DIN-рейка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
DIN-рейка с закрепленными на ней аппаратами
Оборудование, устанавливаемое на рейку

DIN-рейка — обобщенное название металлического профиля, применяемого в электротехнической промышленности. В зависимости от требований (вес, прочность, сила тока проводимая через клеммы заземления) выпускается либо стальная гальванизированная либо алюминиевая. Бывает сплошная или с регулярным шагом перфорации, также есть с предварительной насечкой для облегчения разделки на определенную длину.

Существует в нескольких разновидностях, именуемых по схожести вида профиля с буквой английского алфавита.

Используется для крепления различного модульного оборудования (автоматических выключателей, УЗО и др.) в электрических щитах, шкафах или установочных коробках. Использование реек, вкупе с минимизацией элементов, применяемых в электротехнических изделиях привело к появлению принципиально нового подхода в изготовлении аппаратуры — в компактных корпусах типового размера помещаются весьма сложные аппараты и приборы, подчас со встроенными микроконтроллерами.

Виды[править | править вики-текст]

Рейка Ω-типа (омега-типа)[править | править вики-текст]

Габаритные размеры Ω-реек

ТН35 — современная стандартная металлическая рейка шириной 35 мм специального профиля. Стандарт на данную рейку был разработан Немецким институтом стандартизации (DIN) и впоследствии принят Международной электротехнической комиссией, а также в качестве Европейского стандарта (EN).

В России рейка ТН35 была введена национальным стандартом ГОСТ Р МЭК 60715-2003 «Аппаратура распределения и управления низковольтная. Установка и крепление на рейках электрических аппаратов в низковольтных комплектных устройствах распределения и управления»[1].

Также существует рейка уменьшенного формата, как по толщине, так и по ширине профиля (рейки последнего типа обычно используются для установки клемм, а не аппаратов).

Рейка G-типа[править | править вики-текст]

В рейках G-типа, концы загнуты внутрь. Один конец меньше и ниже другого, поэтому профиль такой рейки напоминает латинскую букву G. Рейки G-типа используются для установки аппаратных зажимов, клеммных колодок и пр.. Ширина рейки составляет 32мм высота длинного конца 15 мм и короткого 9 мм.

Рейка C-типа[править | править вики-текст]

Концы рейки этого типа загнуты внутрь. Поэтому профиль такой рейки напоминает латинскую букву C. Рейку С типа обычно используются для установки аппаратных зажимов, клеммных колодок и пр. Ширина рейки составляет 32 мм, высота 15мм.

Особенности применения, описываемые в стандартах[править | править вики-текст]

  • Согласно DIN 43880, для монтажной планки ширина одного установочного на планку модуля устанавливается равной 17,5 мм. Межцентровое расстояние двух рядом расположенных модулей одинарной толщины устанавливается равным 18 мм.
  • Расстояние между рядами планок (по вертикали) — 125 мм.
  • Расстояние от фронтальной плоскости монтажной планки до фронтальной плоскости лицевой поверхности установочного на планку модуля не должно превышать 44 мм, при этом расстояние до плоскости защитного материала модуля не должно быть меньше 47 мм.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]