DROTR - Droid Translator

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
DROTR - Droid Translator
стартовая страница DROTR
Тип

VoIP-приложение

Разработчик

Technology Improves the World

Операционная система

Android и IOS

Языки интерфейса

английский, китайский, немецкий, русский, французский и ещё 24 языка

Первый выпуск

июнь 2013

Сайт

droid-translator.tiwinnovations.com

DROTR - Droid Translator — первый сервис видео звонков с  автоматическим переводом в реальном времени.

Сервис содержит встроенный видеозвонок с переводом, голосовой звонок с переводом и чат (DT-Chat) с переводом. Перевод осуществляется автоматически. Сервис доступен для Android и iOS .

DROTR – Droid Translator – приложение, которое дает возможность людям общаться между собой во всех странах мира на 29 языках. На данный момент поддерживаются следующие языки: английский, арабский, болгарский, венгерский, вьетнамский голландский, иврит, индонезийский, испанский, итальянский, каталанский, китайский корейский, малайский, немецкий, норвежский, польский, португальский, румынский, русский, словацкий, тайский, турецкий, украинский, финский, французский, шведский, чешский, упрощенный японский.

Авторизация в DROTR осуществляется по электронной почте.

Автор и изобретатель сервиса – Александр Коновалов. Руководитель компании TIW (Technology improves the World ).

Продукт доступен для скачивания в Google Play и ITunes. Сейчас в DROTR - Droid Translator для распознавания речи применяется API сервиса Google Voice.

История[править | править вики-текст]

Август 2011 - Автор идеи Александр Коновалов приобрел свой первый смартфон на системе Android и анализируя существующие приложения внимательно проанализировал возможности Skype и Google Translate. С учетом того, что Александр не владеет иностранными языками, а говорит на русском, вопрос общения на других языках был актуален и необходимо было как-то решать проблему.

Стало очевидно, что с одной стороны Skype связывает людей по VoIP связи, а Google Translate, работая локально, имеет возможность распознавать речь и её синтезировать, осуществляя при необходимости машинный перевод. Так и родилась первая идея реализации проекта – создать приложение, которое бы вставляла Google Translate или его возможности между микрофоном и Skype. От идеи до внедрения проекта прошло два года. В феврале 2013 Александр Коновалов приступил к реализации своего проекта.

Первая идея состояла в том, чтобы создать переводчик звонков для Skype. На первый взгляд это казалось хорошей идеей. Первое что надо было решить – как снять голос при активном разговоре в Skype и передать его в распознаватель?

Как оказалось – на основе прав и возможностей, предоставленных ОС Android разработчикам, сделать этого нельзя. На тот момент Александр, не являясь специалистом и экспертом в IT, обратился в три крупные IT-компании с целью поиска решения данной функциональности. Все они дали однозначный ответ – это невозможно вообще решить и проект нереален. Однако, тогда Александру пришла новая мысль – создать второй, внешний USB микрофон, который будет работать автономно и взаимодействовать с распознавателем во время звонка по Skype. На тот момент уже подобралась команда разработчиков, которая загорелась идеей и началась новая фаза работы.

04 мая 2013 был создан первый прототип программы, который при активном звонке по Skype распознавал речь на одном устройстве и синтезировал её на другой языке на втором устройстве. При этом к смартфону был подключен внешний USB-микрофон, который был спаян самостоятельно из подручных средств. Программа содержала драйвер этого USB-микрофона, работала на основе Google Voice и Microsoft Bing. Все заработало и было принято решение начать готовить релиз для Google Play.

26 июня 2013 в Google Play был выложен первый релиз приложения, которое получило название Droid Translator for Skype. Программа была выставлена как бесплатная, авторизация осуществлялась по логину Skype, в ней был сразу доступен чат с переводом и без перевода, а для пользования услугой перевода звонков необходимо было приобрести дополнительный девайс стоимостью 7 долларов. Конечно, это было слабое место, так как пользователю нужно было приобретать дополнительный девайс, что было неудобно, но все же программа работала.

Потом началась работа над стабилизацией работы приложения, основной из проблем стала синхронизация контактов и работы со Skype. Droid Translator стал первым в мире сервисом, позволяющим осуществлять видео и голосовые звонки с переводом в реальном времени, представляя из себя агрегатор четырех основных технологий VoIP, распознавание и синтез речи, машинный перевод. Приложение работало так, что в него загружались контакты Skype, пользователь выбирал контакт для вызова, Droid Translator сворачивался в фон, и шел активный вызов по Skype. Skype передавал видео и оригинал речи, Droid Translator осуществлял голосовой синхронный перевод.

Октябрь 2013 – вышла новая версия приложения, которая позволяла переводить звонки по Skype без дополнительного девайса. Разработчикам удалось найти решение как все-таки это сделать, однако данное решение тоже имело определенный недостаток – Skype оставался без микрофона и уже не было передачи оригинала речи. В принципе, с учетом того что это сервис перевода и собеседники не понимают друг друга, то эта проблема не является критичной, зато данный функционал дал возможность просто установить приложение из Google Market и пользоваться им.

Дальше у разработчиков возник следующий вопрос. Использование данной архитектуры и логики невозможно (работа приложения в фоне) является невозможной на ОС iOS. Таким образом, было очевидно, что данная модель не может быть применима в стратегической перспективе.

Октябрь 2013 - началась разработка новой версии Android клиента и iOS клиента, со своим встроенным видеозвонком.

Февраль 2014 - создано акционерное общество DROTR AG (Швейцария) в партнерстве с инвестиционной компанией Rubinberg AG (Швейцария).

Апрель 2014 - выпущена версия 2.0 под Android со встроенным видеозвонком. Закончена работа над версией iOS клиента и отправлена на модерацию по лицензиям. Продукт стал полностью самостоятельным VoIP сервисом со встроенным видеозвонком. Доступны функции чата с переводом и без перевода, внутреннего голосового вызова с переводом "голос в голос", и видеозвонка с переводом "голос в голос" в реальном времени.

Май 2014 - название Droid Translator претерпело ринейминг и получило сокращенное название DROTR.

Ноябрь  2014 - выход новой версии DROTR - Droid Translator  3.0 для Android со встроенным поиском людей для общения. 

Май 2015 - проект презентован в Калифорнийском университете в Беркли (англ. The University of California, Berkeley)  

Апрель 2015 - выпуск версии 4.0 - весь функционал приложения стал полностью бесплатным для общения между пользователями системы Android 

Ноябрь 2015 - финальный релиз 4й версии 4.5.3: добавлена возможность настраивать видимость своего профиля в поиске, отображение оригинала и перевода сообщения, инфографические подсказки, функции "Поделиться", отправка фото и видео любых размеров, без искажений. 

Декабрь 2015 - начата работа над версией 5.0, приложения нового поколения, в рамках которой проект станет коммуникационной платформой. Выход обновленной версии намечен на сентябрь 2016 года.   

Сервисы[править | править вики-текст]

На Android приложение представлено в виде триальной версии на 7 дней, в течение которых пользователь бесплатно может осуществлять общение посредством чата и голосового вызова. После завершения тестового периода бесплатным остается чат с переводом и без перевода, который позволяет общаться в привычном формате чата, но с функцией – перевода, а функции перевода голосовых и видеозвонков можно будет докупать по мере необходимости. Для корректной работы DROTR на девайсе пользователя должна быть установлена версия Android не ниже 3.2. Для того, чтобы использовать DROTR – Droid Translator было максимально комфортно, установите сервис TTS (синтез речи), такой как Ivona TTS, SVOX или Acapela.

Участие в выставках[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Want to chat in languages? - http://money.cnn.com/2014/01/02/technology/translation-service-app/index.html
  2. Ukrainian company’s translation app to help transcend language barriers - http://www.kyivpost.com/content/business/ukrainian-companys-translation-app-to-help-transcend-language-barriers-327169.html
  3. Ukrainian company’s translation app to help transcend language barriers - http://www.techprofiles.org/index.php/other-news/806-ukrainian-company-translation
  4. Do You Understand All Languages? - http://websoftghana.com/blog/2014/01/06/understand-languages/
  5. Use Droid Translator To Chat In 29 Languages - http://inventorspot.com/articles/use_droid_translator_chat_29_languages
  6. Семь поводов для украинцев вспомнить о патриотизме и поднять тост за Родину - http://vesti.ua/strana/14094-sem-povodov-vspomnit-o-patriotizme-i-podnjat-tost-za-rodinu
  7. Депутат написал «первый в мире синхронный переводчик для смартфонов» - http://internet.cnews.ru/top/2013/07/23/deputat_napisal_pervyy_v_mire_sinhronnyy_perevodchik_dlya_smartfonov_536339
  8. Украинец создал конкурента Skype и Viber - http://forbes.ua/business/1355287-ukrainec-sozdal-konkurenta-skype-i-viber
  9. Droid Translator ТМ — автоматический синхронный голосовой переводчик для VoIP - http://www.towave.ru/content/droid-translator-tm-avtomaticheskii-sinkhronnyi-golosovoi-perevodchik-dlya-voip.html
  10. Улучшаем мир с Droid Translator - http://digphone.ru/uluchshaem-mir-s-droid-translator/
  11. Droid Translator переводит текст и голос в автоматическом режиме - http://ru.worlditunion.com/news/droid-translator-perevodit-tekst-i-golos-v-avtomaticheskom-rezhime
  12. Droid Translator – конкурент Skype с автоматическим синхронным переводом - http://professionali.ru/Soobschestva/it-specialisty/droid-translator--konkurent-skype-s/
  13. Ушли в отрыв. Cамые интересные украинские IT-стартапы - http://focus.ua/lifestyle/331921/