DST Global

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
DST Global
DST Global.png
Основание 2005
Отрасль венчурный фонд
Сайт dst-global.com

DST Global — международный венчурный фонд, инвестирующий в интернет-компании на поздних стадиях.

Фонд был создан Юрием Мильнером в 2005 году как Digital Sky Technologies и первоначально инвестировал в российские интернет-компании. В 2009 году возник DST Global, инвестировавший средства Алишера Усманова в акции американских компаний Facebook, Zynga, Groupon. В 2010 году фонд был разделён на управляющую российскими активами компанию, ставшую Mail.Ru Group, и инвестиционное направление DST Global.

Всего создано пять фондов семейства DST Global. По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США, фонды Мильнера собрали за все время около 2,9 млрд долларов. Привлечением средств инвесторов и управлением занимается DST Global Advisors, подконтрольная Юрию Мильнеру.

Digital Sky Technologies (2005—2010)[править | править код]

Основная статья: Mail.Ru Group

Фонд Digital Sky Technologies (DST) был основан Юрием Мильнером и Григорием Фингером в 2005 году. DST совместил функции инвестиционного фонда и инкубатор для перспективных технологических компаний[1]. Акционеры консолидировали в новой структуре свои доли в компании Mail.Ru, получив в последней контрольный пакет — 52 %[2][3].

В 2007 году акционером Digital Sky Technologies стал банк «Ренессанс Капитал», который приобрёл 5 % фонда через управляющую компанию Renaissance Private Equity. Впоследствии управляющая компания была продана фонду «Эльбрус капитал», а тот зафиксировал прибыль, продав свою долю в 2010 году[4]. Летом 2008 года владельцем 35 % Digital Sky Technologies стал предприниматель Алишер Усманов, владеющий издательским домом «Коммерсантъ» и долей в SUP Media[5]. В 2008 году Мильнер пригласил на роль партнёра Digital Sky Technologies бывшего исполнительного директора Goldman Sachs Александра Тамаса[6]. В конце 2009 года четвёртым партнёром фонда стал Верди Исраелян, бывший инвестиционный банкир Goldman Sachs и Morgan Stanley[7].

С 2005 по 2010 год Digital Sky Technologies провёл более 30 инвестиционных сделок[8]. В феврале 2007 года были выкуплены HeadHunter у «РосБизнесКонсалтинга» в феврале 2007 года. Тогда же фонд получил долю в компании «Интернет-Проекты», управляющей службой рассылок Subscribe.ru (инвестраунд был синдицирован с инвестгруппой «Русские фонды»)[9][10]. В том же году Digital Sky Techologies совместно с «Русскими фондами» приобрёл украинскую поисковую систему Meta.ua, а затем соинвестировал в российскую Nigma.ru[11][12]. Среди других активов компании упоминались доли в Futurico, управляющей сообществами Хабрахабр, рекрутинговом сайте Free-lance.ru, контрольный пакет в управляющей компании Денег Mail.Ru, доля в управляющей платёжной системой QIWI компании «Объединённая система моментальных платежей» доли в платёжной системе Express Gold, рекламной компании «Директ контакт», рекламной сети AdRiver, службах блогов Diary.ru и Noname.ru, бирже ссылок Sape.ru, доля в компании OE Investments и её активах — производителе фискальных регистраторов для платежных терминалов «Пэй киоск», операторе электронных лотерей «Лото мастер» и процессинговой системе для лотерей «Лото интегратор»[8][13][14].

Важным направлений инвестиций стали социальные сети. В 2007 году Digital Sky Technologies вошёл в капитал «ВКонтакте» и к 2010 году консолидировал 24,99 % компании[1][15]. В 2008 году фонд Мильнера получил контроль над российской социальной сетью «Одноклассники», латвийской One.lv (латыш.), литовской One.lt (лит.) и польской Nasza-klasa.pl, консолидировав 75 % в управляющей ими латвийской компании Forticom[16].

Одним из наиболее доходных приобретений Digital Sky Technologies стали компании-разработчики многопользовательских онлайн-игр. С 2005 по 2007 год Мильнер получил контрольные пакеты в Nival Online, IT Territory, TimeZero, NIKITA.Online и убедил их менеджмент объединить компании в холдинг Astrum Online Entertainment, занявший около 45 % рынка[17]. В 2008 году в холдинг вошел ещё один актив Мильнера — Dark Joker Games[18][19].

Вместе с тем Мильнеру был интересен американский рынок. Через инвестиционный банк Goldman Sachs, имевший долю в Digital Sky Technologies, он добился встречи сначала с финансовым директором Facebook Гидеоном Ю, а затем с Марком Цукербергом. Facebook искал покупателя небольшого пакета акций для обеспечения «подушки безопасности» в условиях экономической нестабильности, и Мильнер предложил бо́льшую оценку, чем прочие потенциальные инвесторы, и отказался от места в совете директоров и других инструментов влияния на компанию. 26 мая 2009 года соглашение о продаже 1,96 % социальной сети за 200 миллионов долларов было достигнуто. За последовавший год Мильнер увеличил долю в Facebook до 10 %[1]. В декабре 2009 года Digital Sky Technologies синдицировал раунд инвестиций в крупнейшего в мире разработчика игр для социальный сетей Zynga. Около половины из 180 миллионов долларов внёс Digital Sky Technologies, остальные — Institutional Venture Partners (англ.), Andreessen Horowitz и Tiger Global Management[20]. В апреле 2010 года Digital Sky Technologies возглавил синдицированный с американским фондом Battery Ventures (англ.) раунд инвестиций в купонный сервис Groupon[21][22][23].

Образование Mail.Ru Group и выход на IPO[править | править код]

Изменения в составе собственников Digital Sky Technologies в 2010 году и создание Mail.Ru Group были частью подготовки к первичному публичному предложению компании. Сперва в апреле 2010 года Digital Sky Technologies провела дополнительную эмиссию для сделки с китайским холдингом Tencent, который приобрёл 10,26 % Digital Sky Technologies за 300 миллионов долларов, обеспечив компании независимую оценку в 3 миллиарда долларов[24]. Летом 2010 года Digital Sky Technologies консолидировала 99,9 % Mail.Ru, выкупив доли остальных собственников компании. По условиям сделки Naspers внёс 39,3 % Mail.Ru и 388 миллионов долларов за передачу 28,7 % Digital Sky Technologies своей дочерней компании — Myriad International Holding B.V.[25]. Свои доли в Mail.Ru конвертировали в доли в Digital Sky Technologies и миноритарные акционеры. Среди них были Дмитрий Гришин, получивший 3 % Mail.Ru по опциону, и основатели Astrum Online Entertainment[26] Оценка Mail.Ru в составе Digital Sky Technologies была зафиксирована на отметке 1,2 миллиарда долларов[27]. Кроме того, в августе 2008 года Digital Sky Technologies получил полный контроль над социальной сетью «Одноклассники», убедив основателя сервиса Альберта Попкова продать свою двадцатипроцентную долю, которая вместе с активами Forticom обеспечила Digital Sky Technologies 100 % «Одноклассников»[16][28].

В сентябре руководство Digital Sky Technologies объявило о разделении операционного и инвестиционного направлений бизнеса[29]. Операционные активы и доли в российских и украинских компаниях перешли созданному на основе Digital Sky Technologies холдингу Mail.Ru Group. Кроме того, холдинг получил мессенджер ICQ, 2,4 % Facebook, 5,13 % Groupon и 1,5 % Zynga — доли в этих активах, купленные на деньги консорциума инвесторов Digital Sky Technologies[30].

IPO Mail.Ru Group[править | править код]

Пятого ноября 2010 года Mail.Ru Group провела размещение глобальных депозитарных расписок на Лондонской фондовой бирже. На роль организаторов IPO холдинг выбрал банки Goldman Sachs, Morgan Stanley, JPMorgan и «ВТБ капитал»[31][32]. Предподписка на ценные бумаги компании превысила предложение в 20 раз и те были выкуплены по верхней границе заявленного ценового диапазона — по 27,7 долларов за расписку. В рамках торгов 29,89 миллионов акций продали Юрий Мильнер, Григорий Фингер, Михаил Винчель, фонды Tiger Global Management, Quorum и «Эльбрус капитал», банк Goldman Sachs и менеджеры компании, 3,03 миллиона акций продала сама Mail.Ru Group. Объём размещения составил 912,04 миллиона долларов за 17 % акций, таким образом капитализация Mail.Ru Group достигла 5,71 миллиардов долларов[33][4]. Накануне начала безусловных торгов банки-организаторы дополнительно разместили на бирже 3,292 миллиона GDR, увеличив объём акций в обращении с 17 до 18,4 %. Общая выручка составила 1,003 миллиарда долларов, 92 миллиона из которых получила сама Mail.Ru Group. Часть этих средств была направлена на увеличение доли Mail.Ru Group в социальной сети «ВКонтакте» с 24,99 % до 32,49 %. Компания также получила опцион на покупку 7,5 % в следующем году[34].

От продажи акций отказались основные акционеры компании — Алишер Усманов и холдинг Naspers[35].

После успешного первичного публичного предложения Mail.Ru Group «Ведомости» отметили вклад Мильнера в рост компании статусом бизнесмена года[36]. Эксперты, опрошенные российским Forbes, единогласно поставили Мильнера на первое место в списке 30 людей, определяющих лицо российского интернета — за ним последовали Аркадий Волож и Павел Дуров[37].

В мае 2011 года, накануне объявления о первичном публичном предложении Яндекса, группа акционеров Mail.Ru Group — Tiger Global Management, Юрий Мильнер и другие основатели и топ-менеджеры — расторгли шестимесячное соглашение о запрете продажи акций после IPO, до истечения которого оставалось 12 дней, и продали на бирже 6,65 % расписок компании за 450,6 млн долларов. После этого участники сделки подписали c J.P. Morgan и «ВТБ Капитал» новое соглашение сроком на три месяца[38]. Остаток принадлежащих ему акций Юрий Мильнер продал в сентябре того же года[39].

Фонды семейства DST Global[править | править код]

DST Global

Первый фонд DST Global получил доли в Facebook, разработчике игр Zynga и сервисе интернет-скидок Groupon, приобретённые на средства Алишера Усманова[20]. Усманов был крупнейшим пайщиком, обеспечив около 75 % капитала; всего вклад российских инвесторов составил примерно 80 %[40]. В 2012 DST Global продал часть акций во время IPO Facebook[41]. По данным Bloomberg, DST Global показал почти пятикратный возврат на вложенный капитал, внутренняя норма доходности на вложенный капитал составила 151 % годовых[42].

DST Global II

Фонд DST Global II, созданный в конце 2010 года, собрал у инвесторов 867 миллионов долларов. Среди инвестиций: музыкальный сервис Spotify, сервис микроблогов Twitter, сервис аренды квартир Airbnb, китайские Alibaba Group и онлайн-ретейлер 360buy.com. В DST Global II доля инвесторов-россиян составила около 20 %, остальное вложили западные и азиатские инвесткомпании и фонды. Усманов и Мильнер внесли в капитал акции Facebook на 50 миллионов долларов[40].

DST Global III

В марте 2012 стало известно, что Мильнер собирает фонд DST Global III объёмом 1 млрд долларов. DST Global III создавался для инвестиций в технологические компании на поздней стадии развития, которых оценивается не менее чем в 500 млн долларов.

В капитал третьего фонда Мильнер и Усманов, как и в случае второго фонда, внесли акции Facebook на 50 миллионов долларов. Для инвесторов первых двух фондов были предложены особые условия. Они могли приобрести акции Facebook с 12%-ным дисконтом к «внутренней оценке», рассчитанной по методике DST: на тот момент вся компания Facebook оценивалась 74 млрд долларов, для инвесторов — на 9 млрд меньше. Кроме того, эти инвесторы уплачивали управляющим фонда на 25 % меньше, чем все остальные[42].

DST Global IV

В июне 2014 был запущен DST Global IV[40].

DST Global V

В июле 2015 началось формировании фонда DST Global V, к августу он привлёк 1,7 млрд долларов. Состав акционеров, а также конечный размер фонда неизвестны. Основной капитал был привлечён у частных суверенных фондов и частных индивидуальных инвесторов[41].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Валерий Игуменов, Роман Дорохов. Юрий Мильнер. Рука Москвы (недоступная ссылка). Forbes (15 сентября 2010). Дата обращения: 26 октября 2015. Архивировано 30 сентября 2015 года.
  2. People of 2013 // Britannica Book of the Year 2014. — Encyclopaedia Britannica, Inc., 2014. — С. 96. — 882 с. — ISBN 978-1-62513-171-3.
  3. Анастасия Голицына, Екатерина Долгошеева, Роман Дорохов. Почта ЮАР. Ведомости (24 января 2007). Дата обращения: 26 октября 2015.
  4. 1 2 Анастасия Голицына. Инвестфонд "Эльбрус капитал" продал свою долю в Mail.ru Group. Ведомости (18 ноября 2010). Дата обращения: 26 октября 2015.
  5. Анастасия Голицына. Сетевик Усманов. Ведомости (23 июля 2008). Дата обращения: 26 октября 2015.
  6. Александр Малахов. Сетевик Усманов. Banki.ru (8 августа 2008). Дата обращения: 26 октября 2015.
  7. Анастасия Голицына, Григорий Милов. Банкир займется социальными сетями. Ведомости (10 июля 2009). Дата обращения: 26 октября 2015.
  8. 1 2 Анастасия Голицына. В портфеле DST не менее 30 российских интернет-проектов. Ведомости (4 августа 2010). Дата обращения: 26 октября 2015.
  9. Инвестиционная рассылка. Subscribe.ru перекупили. Spbit.ru (20 февраля 2007). Дата обращения: 26 октября 2015.
  10. Дмитрий Лисицин. За достойный гонорар. Коммерсантъ (12 февраля 2007). Дата обращения: 26 октября 2015.
  11. Елена Киселёва, Валерий Кодачигов. "Русские фонды" вложились в уанет. Коммерсантъ (14 марта 2007). Дата обращения: 26 октября 2015.
  12. Александр Малахов. Владелец Mail.ru вошел в поиск. Коммерсантъ (3 июля 2008). Дата обращения: 26 октября 2015.
  13. Егор Смирнов. Акулы в сетях. Версии (23 июля 2008). Дата обращения: 26 октября 2015.
  14. Андрей Школин. Кусочек Facebook. Финанс (15 февраля 2010). Дата обращения: 26 октября 2015. Архивировано 3 июля 2015 года.
  15. Анастасия Голицына. Mail.ru Group потратит деньги от IPO на увеличение доли в «Вконтакте». Ведомости (26 октября 2010). Дата обращения: 26 октября 2015.
  16. 1 2 Тимофей Дзядко, Игорь Цуканов. Альберт Попков продал своих "Одноклассников" DST. Ведомости (24 августа 2010). Дата обращения: 26 октября 2015.
  17. Андрей Бабицкий. Хозяева виртуальной реальности: Игорь Мацанюк. Forbes (28 февраля 2011). Дата обращения: 26 октября 2015.
  18. Валерия Комиссарова. Российский игровой рынок породил монстра. Cnews.ru (5 декабря 2007). Дата обращения: 26 октября 2015.
  19. Юрий Мальцев. Развлечения вчетвером. MskIT.ru (6 декабря 2007). Дата обращения: 26 октября 2015.
  20. 1 2 Анастасия Голицына. Стало известно, какие активы mail.ru выведет на биржу. Ведомости (6 октября 2010). Дата обращения: 26 октября 2015.
  21. "Вести.net": деньги из воздуха или виртуальная солярка за реальные деньги. Вести.net (16 декабря 2009). Дата обращения: 26 октября 2015.
  22. Антон Труханов. Русские купили долю в американском интернет-сервисе коллективных покупок. Cnews.ru (19 апреля 2010). Дата обращения: 26 октября 2015.
  23. DST инвестировала в сервис "социальной коммерции". Ведомости (19 апреля 2010). Дата обращения: 26 октября 2015.
  24. Китайцы стали совладельцами «Одноклассников», Mail.ru и «В контакте». Db.lv (13 апреля 2010). Дата обращения: 26 октября 2015.
  25. Анастасия Голицына, Олег Сальманов. Digital Sky Technologies полностью завладел сервисом Mail.ru. Лениздат.ру (15 июля 2010). Дата обращения: 26 октября 2015.
  26. Анастасия Голицына. DST полностью контролирует Mail.ru. Ведомости (14 июля 2010). Дата обращения: 26 октября 2015.
  27. Игорь Цуканов. DST Global готовит сделки в Китае. Ведомости (12 ноября 2010). Дата обращения: 26 октября 2015.
  28. Дмитрий Дмитриенко. DST консолидировала 100% Odnoklassniki.ru и получила полный контроль над Mail.ru. Ведомости (31 августа 2010). Дата обращения: 26 октября 2015.
  29. Анастасия Голицына. DST сменила название. Ведомости (16 сентября 2010). Дата обращения: 26 октября 2015.
  30. Дарья Лютцау, Анастасия Голицына. Продаются скидки, дорого. Ведомости (23 ноября 2010). Дата обращения: 26 октября 2015.
  31. Владелец Mail.ru, «Одноклассников» и ICQ запланировал IPO. Взгляд (29 июля 2010). Дата обращения: 26 октября 2015.
  32. Анастасия Голицына. Почему Mail.ru Group оценили примерно в $5 млрд. Ведомости (18 октября 2010). Дата обращения: 26 октября 2015.
  33. Анастасия Голицына. Mail.ru Group провела IPO по верхней границе ценового диапазона. Ведомости (5 ноября 2010). Дата обращения: 26 октября 2015.
  34. Анастасия Голицына. Mail.ru Group оценила "В контакте" в $1,5 млрд. Ведомости (25 октября 2010). Дата обращения: 26 октября 2015.
  35. Анастасия Голицына. Цена размещения Mail.ru Group достигла миллиарда долларов. Ведомости (10 ноября 2010). Дата обращения: 26 октября 2015.
  36. Бизнесмен года – Юрий Мильнер, основатель Mail.ru Group и DST Global. Ведомости (30 декабря 2010). Дата обращения: 26 октября 2015.
  37. Татьяна Сейранян. Дуров, Волож и Мильнер возглавили Топ-30 рунета по версии Forbes. Ведомости (28 февраля 2011). Дата обращения: 26 октября 2015.
  38. Анастасия Голицына, Михаил Оверченко. Владельцы Mail.ru Group продали долю в ней накануне IPO «Яндекса». Коммерсантъ (6 мая 2011). Дата обращения: 26 октября 2015.
  39. Валерий Кодачигов. Мильнер продает часть пакета в Mail.ru Group. Ведомости (20 сентября 2011). Дата обращения: 26 октября 2015.
  40. 1 2 3 Анастасия Голицына. DST Global Мильнера запустил новый инвестфонд. Ведомости (30 июня 2015). Дата обращения: 26 октября 2015.
  41. 1 2 Анастасия Голицына. Юрий Мильнер привлек $1,7 млрд в новый фонд DST Global. Ведомости (4 августа 2015). Дата обращения: 26 октября 2015.
  42. 1 2 Анастасия Голицына. Фонд на миллиард. Ведомости (22 марта 2012). Дата обращения: 26 октября 2015.