DST Global

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
DST Global
Тип

коммерческая организация

Основание

2005

Отрасль

венчурный фонд

Сайт

dst-global.com

DST Global (Digital Sky Technologies) — международный венчурный фонд, инвестирующий в интернет-компании на поздних стадиях.

Фонд был создан Юрием Мильнером в 2005 году как Digital Sky Technologies и первоначально инвестировал в российские интернет-компании. В 2009 году возник DST Global, инвестировавший средства Алишера Усманова в акции американских компаний Facebook, Zynga, Groupon. В 2010 году фонд был разделён на управляющую российскими активами компанию, ставшую Mail.Ru Group, и инвестиционное направление DST Global.

Всего создано пять фондов семейства DST Global. По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США, фонды Мильнера собрали за все время около 2,9 млрд долларов. Привлечением средств инвесторов и управлением занимается DST Global Advisors, подконтрольная Юрию Мильнеру.

Digital Sky Technologies (2005—2010)[править | править вики-текст]

Фонд Digital Sky Technologies (DST) был основан Юрием Мильнером и Григорием Фингером в 2005 году. DST совместил функции инвестиционного фонда и инкубатор для перспективных технологических компаний[1]. Акционеры консолидировали в новой структуре свои доли в компании Mail.Ru, получив в последней контрольный пакет — 52 %[2][3].

В 2007 году акционером Digital Sky Technologies стал банк «Ренессанс Капитал», который приобрёл 5 % фонда через управляющую компанию Renaissance Private Equity. Впоследствии управляющая компания была продана фонду «Эльбрус капитал», а тот зафиксировал прибыль, продав свою долю в 2010 году[4]. Летом 2008 года владельцем 35 % Digital Sky Technologies стал предприниматель Алишер Усманов, владеющий издательским домом «Коммерсантъ» и долей в SUP Media[5]. В 2008 году Мильнер пригласил на роль партнёра Digital Sky Technologies бывшего исполнительного директора Goldman Sachs Александра Тамаса[6]. В конце 2009 года четвёртым партнёром фонда стал Верди Исраелян, бывший инвестиционный банкир Goldman Sachs и Morgan Stanley[7].

С 2005 по 2010 год Digital Sky Technologies провёл более 30 инвестиционных сделок[8]. В феврале 2007 года были выкуплены HeadHunter у «РосБизнесКонсалтинга» в феврале 2007 года. Тогда же фонд получил долю в компании «Интернет-Проекты», управляющей службой рассылок Subscribe.ru (инвестраунд был синдицирован с инвестгруппой «Русские фонды»)[9][10]. В том же году Digital Sky Techologies совместно с «Русскими фондами» приобрёл украинскую поисковую систему Meta.ua, а затем соинвестировал в российскую Nigma.ru[11][12]. Среди других активов компании упоминались доли в Futurico, управляющей сообществами Хабрахабр, рекрутинговом сайте Free-lance.ru, контрольный пакет в управляющей компании Денег Mail.Ru, доля в управляющей платёжной системой QIWI компании «Объединённая система моментальных платежей» доли в платёжной системе Express Gold, рекламной компании «Директ контакт», рекламной сети AdRiver, службах блогов Diary.ru и Noname.ru, бирже ссылок Sape.ru, доля в компании OE Investments и её активах — производителе фискальных регистраторов для платежных терминалов «Пэй киоск», операторе электронных лотерей «Лото мастер» и процессинговой системе для лотерей «Лото интегратор»[8][13][14].

Важным направлений инвестиций стали социальные сети. В 2007 году Digital Sky Technologies вошёл в капитал «ВКонтакте» и к 2010 году консолидировал 24,99 % компании[1][15]. В 2008 году фонд Мильнера получил контроль над российской социальной сетью «Одноклассники», латвийской One.lv (латыш.), литовской One.lt (лит.) и польской Nasza-klasa.pl, консолидировав 75 % в управляющей ими латвийской компании Forticom[16].

Одним из наиболее доходных приобретений Digital Sky Technologies стали компании-разработчики многопользовательских онлайн-игр. С 2005 по 2007 год Мильнер получил контрольные пакеты в Nival Online, IT Territory, TimeZero, NIKITA.Online и убедил их менеджмент объединить компании в холдинг Astrum Online Entertainment, занявший около 45 % рынка[17]. В 2008 году в холдинг вошел ещё один актив Мильнера — Dark Joker Games[18][19].

Вместе с тем Мильнеру был интересен американский рынок. Через инвестиционный банк Goldman Sachs, имевший долю в Digital Sky Technologies, он добился встречи сначала с финансовым директором Facebook Гидеоном Ю, а затем с Марком Цукербергом. Facebook искал покупателя небольшого пакета акций для обеспечения «подушки безопасности» в условиях экономической нестабильности, и Мильнер предложил бо́льшую оценку, чем прочие потенциальные инвесторы, и отказался от места в совете директоров и других инструментов влияния на компанию. 26 мая 2009 года соглашение о продаже 1,96 % социальной сети за 200 миллионов долларов было достигнуто. За последовавший год Мильнер увеличил долю в Facebook до 10 %[1]. В декабре 2009 года Digital Sky Technologies синдицировал раунд инвестиций в крупнейшего в мире разработчика игр для социальный сетей Zynga. Около половины из 180 миллионов долларов внёс Digital Sky Technologies, остальные — Institutional Venture Partners (англ.), Andreessen Horowitz и Tiger Global Management[20]. В апреле 2010 года Digital Sky Technologies возглавил синдицированный с американским фондом Battery Ventures (англ.) раунд инвестиций в купонный сервис Groupon[21][22][23].

Образование Mail.Ru Group и выход на IPO[править | править вики-текст]

Изменения в составе собственников Digital Sky Technologies в 2010 году и создание Mail.Ru Group были частью подготовки к первичному публичному предложению компании. Сперва в апреле 2010 года Digital Sky Technologies провела дополнительную эмиссию для сделки с китайским холдингом Tencent, который приобрёл 10,26 % Digital Sky Technologies за 300 миллионов долларов, обеспечив компании независимую оценку в 3 миллиарда долларов[24]. Летом 2010 года Digital Sky Technologies консолидировала 99,9 % Mail.Ru, выкупив доли остальных собственников компании. По условиям сделки Naspers внёс 39,3 % Mail.Ru и 388 миллионов долларов за передачу 28,7 % Digital Sky Technologies своей дочерней компании — Myriad International Holding B.V.[25]. Свои доли в Mail.Ru конвертировали в доли в Digital Sky Technologies и миноритарные акционеры. Среди них были Дмитрий Гришин, получивший 3 % Mail.Ru по опциону, и основатели Astrum Online Entertainment[26] Оценка Mail.Ru в составе Digital Sky Technologies была зафиксирована на отметке 1,2 миллиарда долларов[27]. Кроме того, в августе 2008 года Digital Sky Technologies получил полный контроль над социальной сетью «Одноклассники», убедив основателя сервиса Альберта Попкова продать свою двадцатипроцентную долю, которая вместе с активами Forticom обеспечила Digital Sky Technologies 100 % «Одноклассников»[16][28].

В сентябре руководство Digital Sky Technologies объявило о разделении операционного и инвестиционного направлений бизнеса[29]. Операционные активы и доли в российских и украинских компаниях перешли созданному на основе Digital Sky Technologies холдингу Mail.Ru Group. Кроме того, холдинг получил мессенджер ICQ, 2,4 % Facebook, 5,13 % Groupon и 1,5 % Zynga — доли в этих активах, купленные на деньги консорциума инвесторов Digital Sky Technologies[30].

IPO Mail.Ru Group[править | править вики-текст]

Пятого ноября 2010 года Mail.Ru Group провела размещение глобальных депозитарных расписок на Лондонской фондовой бирже. На роль организаторов IPO холдинг выбрал банки Goldman Sachs, Morgan Stanley, JPMorgan и «ВТБ капитал»[31][32]. Предподписка на ценные бумаги компании превысила предложение в 20 раз и те были выкуплены по верхней границе заявленного ценового диапазона — по 27,7 долларов за расписку. В рамках торгов 29,89 миллионов акций продали Юрий Мильнер, Григорий Фингер, Михаил Винчель, фонды Tiger Global Management, Quorum и «Эльбрус капитал», банк Goldman Sachs и менеджеры компании, 3,03 миллиона акций продала сама Mail.Ru Group. Объём размещения составил 912,04 миллиона долларов за 17 % акций, таким образом капитализация Mail.Ru Group достигла 5,71 миллиардов долларов[33][4]. Накануне начала безусловных торгов банки-организаторы дополнительно разместили на бирже 3,292 миллиона GDR, увеличив объём акций в обращении с 17 до 18,4 %. Общая выручка составила 1,003 миллиарда долларов, 92 миллиона из которых получила сама Mail.Ru Group. Часть этих средств была направлена на увеличение доли Mail.Ru Group в социальной сети «ВКонтакте» с 24,99 % до 32,49 %. Компания также получила опцион на покупку 7,5 % в следующем году[34].

От продажи акций отказались основные акционеры компании — Алишер Усманов и холдинг Naspers[35].

После успешного первичного публичного предложения Mail.Ru Group «Ведомости» отметили вклад Мильнера в рост компании статусом бизнесмена года[36]. Эксперты, опрошенные российским Forbes, единогласно поставили Мильнера на первое место в списке 30 людей, определяющих лицо российского интернета — за ним последовали Аркадий Волож и Павел Дуров[37].

В мае 2011 года, накануне объявления о первичном публичном предложении Яндекса, группа акционеров Mail.Ru Group — Tiger Global Management, Юрий Мильнер и другие основатели и топ-менеджеры — расторгли шестимесячное соглашение о запрете продажи акций после IPO, до истечения которого оставалось 12 дней, и продали на бирже 6,65 % расписок компании за 450,6 млн долларов. После этого участники сделки подписали c J.P. Morgan и «ВТБ Капитал» новое соглашение сроком на три месяца[38]. Остаток принадлежащих ему акций Юрий Мильнер продал в сентябре того же года[39].

Фонды семейства DST Global[править | править вики-текст]

DST Global

Первый фонд DST Global получил доли в Facebook, разработчике игр Zynga и сервисе интернет-скидок Groupon, приобретённые на средства Алишера Усманова[20]. Усманов был крупнейшим пайщиком, обеспечив около 75 % капитала; всего вклад российских инвесторов составил примерно 80 %[40]. В 2012 DST Global продал часть акций во время IPO Facebook[41]. По данным Bloomberg, DST Global показал почти пятикратный возврат на вложенный капитал, внутренняя норма доходности на вложенный капитал составила 151 % годовых[42].

DST Global II

Фонд DST Global II, созданный в конце 2010 года, собрал у инвесторов 867 миллионов долларов. Среди инвестиций: музыкальный сервис Spotify, сервис микроблогов Twitter, сервис аренды квартир Airbnb, китайские Alibaba Group и онлайн-ретейлер 360buy.com. В DST Global II доля инвесторов-россиян составила около 20 %, остальное вложили западные и азиатские инвесткомпании и фонды. Усманов и Мильнер внесли в капитал акции Facebook на 50 миллионов долларов[40].

DST Global III

В марте 2012 стало известно, что Мильнер собирает фонд DST Global III объёмом 1 млрд долларов. DST Global III создавался для инвестиций в технологические компании на поздней стадии развития, которых оценивается не менее чем в 500 млн долларов.

В капитал третьего фонда Мильнер и Усманов, как и в случае второго фонда, внесли акции Facebook на 50 миллионов долларов. Для инвесторов первых двух фондов были предложены особые условия. Они могли приобрести акции Facebook с 12%-ным дисконтом к «внутренней оценке», рассчитанной по методике DST: на тот момент вся компания Facebook оценивалась 74 млрд долларов, для инвесторов — на 9 млрд меньше. Кроме того, эти инвесторы уплачивали управляющим фонда на 25 % меньше, чем все остальные[42].

DST Global IV

В июне 2014 был запущен DST Global IV[40].

DST Global V

В июле 2015 началось формировании фонда DST Global V, к августу он привлёк 1,7 млрд долларов. Состав акционеров, а также конечный размер фонда неизвестны. Основной капитал был привлечён у частных суверенных фондов и частных индивидуальных инвесторов[41].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Валерий Игуменов, Роман Дорохов. Юрий Мильнер. Рука Москвы. Forbes (15 сентября 2010). Проверено 26 октября 2015.
  2. People of 2013 // Britannica Book of the Year 2014. — Encyclopaedia Britannica, Inc., 2014. — С. 96. — 882 с. — ISBN 978-1-62513-171-3.
  3. Анастасия Голицына, Екатерина Долгошеева, Роман Дорохов. Почта ЮАР. Ведомости (24 января 2007). Проверено 26 октября 2015.
  4. 1 2 Анастасия Голицына. Инвестфонд "Эльбрус капитал" продал свою долю в Mail.ru Group. Ведомости (18 ноября 2010). Проверено 26 октября 2015.
  5. Анастасия Голицына. Сетевик Усманов. Ведомости (23 июля 2008). Проверено 26 октября 2015.
  6. Александр Малахов. Сетевик Усманов. Banki.ru (8 августа 2008). Проверено 26 октября 2015.
  7. Анастасия Голицына, Григорий Милов. Банкир займется социальными сетями. Ведомости (10 июля 2009). Проверено 26 октября 2015.
  8. 1 2 Анастасия Голицына. В портфеле DST не менее 30 российских интернет-проектов. Ведомости (4 августа 2010). Проверено 26 октября 2015.
  9. Инвестиционная рассылка. Subscribe.ru перекупили. Spbit.ru (20 февраля 2007). Проверено 26 октября 2015.
  10. Дмитрий Лисицин. За достойный гонорар. Коммерсантъ (12 февраля 2007). Проверено 26 октября 2015.
  11. Елена Киселёва, Валерий Кодачигов. "Русские фонды" вложились в уанет. Коммерсантъ (14 марта 2007). Проверено 26 октября 2015.
  12. Александр Малахов. Владелец Mail.ru вошел в поиск. Коммерсантъ (3 июля 2008). Проверено 26 октября 2015.
  13. Егор Смирнов. Акулы в сетях. Версии (23 июля 2008). Проверено 26 октября 2015.
  14. Андрей Школин. Кусочек Facebook. Финанс (15 февраля 2010). Проверено 26 октября 2015.
  15. Анастасия Голицына. Mail.ru Group потратит деньги от IPO на увеличение доли в «Вконтакте». Ведомости (26 октября 2010). Проверено 26 октября 2015.
  16. 1 2 Тимофей Дзядко, Игорь Цуканов. Альберт Попков продал своих "Одноклассников" DST. Ведомости (24 августа 2010). Проверено 26 октября 2015.
  17. Андрей Бабицкий. Хозяева виртуальной реальности: Игорь Мацанюк. Forbes (28 февраля 2011). Проверено 26 октября 2015.
  18. Валерия Комиссарова. Российский игровой рынок породил монстра. Cnews.ru (5 декабря 2007). Проверено 26 октября 2015.
  19. Юрий Мальцев. Развлечения вчетвером. MskIT.ru (6 декабря 2007). Проверено 26 октября 2015.
  20. 1 2 Анастасия Голицына. Стало известно, какие активы mail.ru выведет на биржу. Ведомости (6 октября 2010). Проверено 26 октября 2015.
  21. "Вести.net": деньги из воздуха или виртуальная солярка за реальные деньги. Вести.net (16 декабря 2009). Проверено 26 октября 2015.
  22. Антон Труханов. Русские купили долю в американском интернет-сервисе коллективных покупок. Cnews.ru (19 апреля 2010). Проверено 26 октября 2015.
  23. DST инвестировала в сервис "социальной коммерции". Ведомости (19 апреля 2010). Проверено 26 октября 2015.
  24. Китайцы стали совладельцами «Одноклассников», Mail.ru и «В контакте». Db.lv (13 апреля 2010). Проверено 26 октября 2015.
  25. Анастасия Голицына, Олег Сальманов. Digital Sky Technologies полностью завладел сервисом Mail.ru. Лениздат.ру (15 июля 2010). Проверено 26 октября 2015.
  26. Анастасия Голицына. DST полностью контролирует Mail.ru. Ведомости (14 июля 2010). Проверено 26 октября 2015.
  27. Игорь Цуканов. DST Global готовит сделки в Китае. Ведомости (12 ноября 2010). Проверено 26 октября 2015.
  28. Дмитрий Дмитриенко. DST консолидировала 100% Odnoklassniki.ru и получила полный контроль над Mail.ru. Ведомости (31 августа 2010). Проверено 26 октября 2015.
  29. Анастасия Голицына. DST сменила название. Ведомости (16 сентября 2010). Проверено 26 октября 2015.
  30. Дарья Лютцау, Анастасия Голицына. Продаются скидки, дорого. Ведомости (23 ноября 2010). Проверено 26 октября 2015.
  31. Владелец Mail.ru, «Одноклассников» и ICQ запланировал IPO. Взгляд (29 июля 2010). Проверено 26 октября 2015.
  32. Анастасия Голицына. Почему Mail.ru Group оценили примерно в $5 млрд. Ведомости (18 октября 2010). Проверено 26 октября 2015.
  33. Анастасия Голицына. Mail.ru Group провела IPO по верхней границе ценового диапазона. Ведомости (5 ноября 2010). Проверено 26 октября 2015.
  34. Анастасия Голицына. Mail.ru Group оценила "В контакте" в $1,5 млрд. Ведомости (25 октября 2010). Проверено 26 октября 2015.
  35. Анастасия Голицына. Цена размещения Mail.ru Group достигла миллиарда долларов. Ведомости (10 ноября 2010). Проверено 26 октября 2015.
  36. Бизнесмен года – Юрий Мильнер, основатель Mail.ru Group и DST Global. Ведомости (30 декабря 2010). Проверено 26 октября 2015.
  37. Татьяна Сейранян. Дуров, Волож и Мильнер возглавили Топ-30 рунета по версии Forbes. Ведомости (28 февраля 2011). Проверено 26 октября 2015.
  38. Анастасия Голицына, Михаил Оверченко. Владельцы Mail.ru Group продали долю в ней накануне IPO «Яндекса». Коммерсантъ (6 мая 2011). Проверено 26 октября 2015.
  39. Валерий Кодачигов. Мильнер продает часть пакета в Mail.ru Group. Ведомости (20 сентября 2011). Проверено 26 октября 2015.
  40. 1 2 3 Анастасия Голицына. DST Global Мильнера запустил новый инвестфонд. Ведомости (30 июня 2015). Проверено 26 октября 2015.
  41. 1 2 Анастасия Голицына. Юрий Мильнер привлек $1,7 млрд в новый фонд DST Global. Ведомости (4 августа 2015). Проверено 26 октября 2015.
  42. 1 2 Анастасия Голицына. Фонд на миллиард. Ведомости (22 марта 2012). Проверено 26 октября 2015.