DTF

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
DTF
URL dtf.ru
Коммерческий да
Тип сайта интернет-издание
Регистрация присутствует, необязательна
Язык(-и) русский
Владелец ИД «Комитет»
Автор Александр Фёдоров
Начало работы 1999
Текущий статус работает

DTF.RU — русскоязычный интернет-ресурс о компьютерных играх и фильмах, принадлежащий издательскому дому «Комитет»

История[править | править код]

Создание[править | править код]

Интернет-ресурс dtf.ru был открыт 25 мая 1999 года Александром Фёдоровым (кличка «GREEN») и Михаилом Фёдоровым (кличка «ЗАВХОЗ», не родственники)[1]. Название расшифровывается как The Daily Telefrag[2]: в нём обыгрывается известная газета The Daily Telegraph и геймерский термин «телефраг» — убийство с помощью телепорта, использующееся в играх жанра экшен.

2000-е годы: сайт о геймдеве[править | править код]

Долгое время DTF был одним из наиболее популярных игровых сайтов рунета, предоставлявших традиционный контентный набор: новости, превью, рецензии, интервью и так далее. С течением времени ресурс начинает смещать своё внимание с игр на игровую индустрию из-за конкуренции с AG.ru[1]. Так в сентябре 2001 года появляется подпроект dev.dtf.ru, целевой аудиторией которого являлись не конечные потребители, а производители компьютерных игр. Важнейшей частью dev.dtf стали форумы, где представители российского сообщества разработки компьютерных игр общались на профессиональные темы.

Одной из функций, выполняемых сайтом DTF, была консолидация разработчиков, издателей, дистрибьюторов и всех остальных представителей индустрии в рамках единого информационного поля. Велась лента новостей, позволявшая посетителям постоянно быть в курсе того, что происходит в игровой индустрии. Существовала база вакансий и резюме, а также база российских проектов. В 2006 году в дополнение к форумам были введены пользовательские блоги — раньше их аналог назывался на сайте .plan, но популярностью не пользовался. Но позже блоги представителей игровой индустрии стали одними из самых посещаемых разделов DTF.

С 2003 DTF организовал первую в России конференцию разработчиков игр (КРИ) и открыл собственное игростроительное подразделение, DTF Games (дебютный проект — военно-историческая стратегия «Сталинград»). В 2006 году компания провела в ВВЦ первую в России крупную выставку видеоигр «ИгроМир», которую посетило около 25 тысяч человек.

На КРИ-2007 портал DTF получил приз от индустрии. Он ежегодно вручается компании или отдельной персоне, заслужившей признание коллег за свои выдающиеся заслуги в профессиональной деятельности.

Перезапуск в 2016 году[править | править код]

В 2016 году домен был выкуплен Издательским домом «Комитет» (VC.ru, TJournal). К этому времени посещаемость сайта значительно упала. Новые владельцы перепрофилировали DTF, превратив его в информационно-новостное издание о компьютерных играх, в том числе об их разработке, а также о фильмах. Основу редакции составили бывшие сотрудники журнала «Игромания»[3], а также сотрудники других изданий «Комитета». Главным редактором стал Вадим Елистратов, прежде работавший в TJournal.

Также в конце 2016 года «Комитет» приобрёл крупнейшую неофициальную группу пользователей Steam «ВКонтакте» и преобразовал её в группу DTF[4]. Как рассказал тогдашний глава ИД «Комитет» Владислав Цыплухин, это вызвало резко негативную реакцию подписчиков группы и массовую отписку, но значительная часть всё же осталась в группе[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]