DTF

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
DTF
Изображение логотипа
Dtf.ru.png
URL dtf.ru
Коммерческий да
Тип сайта интернет-издание, блог
Регистрация присутствует, необязательна
Язык (-и) русский
Посещаемость 3 млн[1]
Владелец ИД «Комитет»
Автор Александр Фёдоров
Главный редактор Вадим Елистратов
Начало работы 1999
Текущий статус работает
Рейтинг Alexa
 18 615 (13 апреля 2021)[2]
Страна
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

DTF — русскоязычный интернет-ресурс о компьютерных играх. До 2016 года был посвящён преимущественно разработке видеоигр. С 2016 года принадлежит издательскому дому «Комитет»[3] и превратился в коллективный блог и интернет-издание об играх и других видах развлечений, где публикуются как редакционные, так и пользовательские записи.

По данным самого ресурса, посещаемость сайта составляет около 3 миллионов пользователей в месяц[4]. Большая часть аудитории проживает в России, а средний возраст посетителей от 25 до 34 лет[4].

История[править | править код]

Создание[править | править код]

Интернет-ресурс dtf.ru был открыт 25 мая 1999 года Александром Фёдоровым (кличка «GREEN») и Михаилом Фёдоровым (кличка «ЗАВХОЗ», не родственники)[5]. Название расшифровывается как The Daily Telefrag[6]: в нём обыгрывается известная газета The Daily Telegraph и геймерский термин «телефраг» — убийство с помощью телепорта, использующееся в играх жанра экшен.

2000-е годы: сайт о геймдеве[править | править код]

Долгое время DTF был одним из наиболее популярных игровых сайтов рунета, предоставлявших традиционный контентный набор: новости, превью, рецензии, интервью и так далее. С течением времени ресурс начинает смещать своё внимание с игр на игровую индустрию из-за конкуренции с AG.ru[5]. Так, в сентябре 2001 года появляется подпроект dev.dtf.ru, целевой аудиторией которого являлись не конечные потребители, а производители компьютерных игр. Важнейшей частью dev.dtf стали форумы, где представители российского сообщества разработки компьютерных игр общались на профессиональные темы.

Одной из функций, выполняемых сайтом DTF, была консолидация разработчиков, издателей, дистрибьюторов и всех остальных представителей индустрии в рамках единого информационного поля. Велась лента новостей, позволявшая посетителям постоянно быть в курсе того, что происходит в игровой индустрии. Существовала база вакансий и резюме, а также база российских проектов. В 2006 году в дополнение к форумам были введены пользовательские блоги — раньше их аналог назывался на сайте .plan, но популярностью не пользовался. Но позже блоги представителей игровой индустрии стали одними из самых посещаемых разделов DTF.

С 2003 DTF организовал первую в России конференцию разработчиков игр (КРИ) и открыл собственное игростроительное подразделение, DTF Games (дебютный проект — военно-историческая стратегия «Сталинград»). В 2006 году компания провела в ВВЦ первую в России крупную выставку видеоигр «ИгроМир», которую посетило около 25 тысяч человек.

На КРИ-2007 портал DTF получил приз от индустрии. Он ежегодно вручается компании или отдельной персоне, заслужившей признание коллег за свои выдающиеся заслуги в профессиональной деятельности. В последний раз КРИ прошла в 2014 году.

К 2014 году времени посещаемость сайта значительно упала, он начал приносить убытки. 30 января 2015 года на сайте вышла последняя новость, после чего он был фактически заморожен.

Перезапуск в 2016 году[править | править код]

В 2016 году домен выкупил Издательский дом «Комитет» (VC.ru, TJournal) — сооснователь «Комитета» Влад Цыплухин таким образом хотел превратить рубрику «Рынок игр» на vc.ru в отдельное издание[7]. Новые владельцы перепрофилировали DTF, превратив его в информационно-новостное издание о компьютерных играх, в том числе об их разработке, а также о других видах развлечений. Главным редактором стал Вадим Елистратов, прежде работавший в TJournal. Основу редакции составили бывшие сотрудники журнала «Игромания» (в частности, экс-редактор сайта «Игромании» Олег Чимде стал заместителем главреда)[8], а также сотрудники других изданий «Комитета». Cтарая версия сайта была сохранена по адресу dailytelefrag.ru.

Также в конце 2016 года «Комитет» приобрёл крупнейшую неофициальную группу пользователей Steam «ВКонтакте» и преобразовал её в группу DTF[9]. Как рассказал Владислав Цыплухин, в то время работавший главой ИД «Комитет», это вызвало резко негативную реакцию подписчиков группы и массовую отписку, но значительная часть всё же осталась в группе[8]. В декабре 2017 года посещаемость сайта превысила миллион человек[7].

Первоначально на сайте публиковались в первую очередь редакционные материалы, но c 2017 года была разрешена публикация пользовательских материалов, ведение блогов и их рейтинга. Это привело к увеличению количества публикаций[10], но также к большому количеству коротких публикаций, наподобие картинок и мемов[11].

В 2022 году во время кризиса DTF существенно сократил штат. Были уволены многие редакторы, включая замглавреда Олега Чимде[12], и постоянные авторы[13].

Примечания[править | править код]

  1. Александр Хнычков. 3 млн уникальных посетителей в месяц. DTF (7 апреля 2021). Дата обращения: 15 апреля 2021. Архивировано 15 апреля 2021 года.
  2. dtf.ru Competitive Analysis, Marketing Mix and Traffic - Alexa (англ.). Alexa Internet. — Глобальный рейтинг сайта dtf.ru. Дата обращения: 13 апреля 2021.
  3. «Комитет» купил сообщество разработчиков DTF для создания игрового издания | Rusbase. Дата обращения: 18 ноября 2021. Архивировано 18 ноября 2021 года.
  4. 1 2 3 млн уникальных посетителей в месяц Архивная копия от 18 ноября 2021 на Wayback Machine - DTF
  5. 1 2 «У нас сложилась репутация индустриального ресурса, на котором надо присутствовать» Архивная копия от 1 декабря 2017 на Wayback Machine. Интервью с одним из основателей оригинального DTF 1999 года.
  6. Сет Роген рассказал, как фильм «SuperПерцы» сделал популярным сокращение DTF Архивная копия от 19 августа 2017 на Wayback Machine. DTF
  7. 1 2 Краткая история DTF в картинках Архивная копия от 12 апреля 2022 на Wayback Machine — Ретро на DTF
  8. 1 2 Цыплухин сообщил о рокировке среди главредов «Комитета» и пообещал стагнацию в TJournal Архивная копия от 15 декабря 2017 на Wayback Machine → Roem.ru
  9. Сообщение на стене группы DTF, 29 ноября 2016. vk.com. Дата обращения: 14 января 2017.
  10. Анализ постов и подсайтов DTF по открытым данным Архивная копия от 23 января 2022 на Wayback Machine — Офтоп на DTF
  11. Итоги 2020: Анализируем состояние пользовательских блогов по рейтингу «Лучших блогов». Дата обращения: 23 января 2022. Архивировано 23 января 2022 года.
  12. Редакция DTF ужимается, но продолжает работу — Вадим Елистратов на DTF
  13. Прощальный пост на DTF — Игорь Кортез на DTF

Ссылки[править | править код]

  • dtf.ru​ (рус.) — официальный сайт DTF