DVB-карта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
DVB-карта (PCI) TT-budget S-1401

DVB-карта — компьютерная плата расширения, предназначенная для приёма данных со спутника в стандартах DVB: DVB-S и DVB-S2, своеобразный «спутниковый модем». Может быть с интерфейсом PCI, PCI-E или USB.

DVB-карта устанавливается в свободный PCI-слот или USB-порт компьютера и подключается коаксиальным кабелем к конвертеру спутниковой антенны, то есть выполняет функции классического спутникового ресивера и передаёт полученные данные другим узлам компьютера. В целом, процесс установки и настройки DVB-карты ничем не отличается от установки любого другого устройства.

Основное применение DVB-карт — системы доступа к сети Интернет (Спутниковый Интернет) посредством скоростного спутникового канала. Большинство плат, например, SkyMedia 300, SkyStar 1-2, TT-budget S-1401, позволяют принимать также спутниковые теле- и радиоканалы и даже предусмотрено подключение CAM-модулей для просмотра закодированных каналов.

Кроме DVB-карт, устанавливаемых в компьютер, существуют полноценные внешние устройства, подключаемые непосредственно к сетевому коммутатору (хабу). Примерами таких устройств являются Pent@Office, имеющее LNB-вход для подключения к конвертеру антенны и Ethernet-порт (RJ-45), спутниковый модем Skywire.

Недокументированные возможности. Ввиду того что некоторые провайдеры не шифруют свои каналы, есть возможность перехвата информации при помощи специализированных программ (см. Рыбалка со спутника).

Ссылки[править | править вики-текст]