Dacentrurus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Dacentrurus
Hul - Dacentrurus armatus.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Dacentrurus Lucas, 1902

Синонимы
  • Omosaurus Owen, 1875[1]
Единственный вид
Dacentrurus armatus (Marsh, 1877)
Геохронология

Dacentrurus — род крупных птицетазовых динозавров из семейства Stegosauridae, относящегося к тиреофорам (Thyreophora). Жил в позднем юрском периоде (154—150 млн лет назад) на территории современной Англии. Представлен одним видом — Dacentrurus armatus[1], первоначально носившим название Omosaurus armatus, однако был переименован, так как родовое название Omosaurus было занято другой вымершей рептилией (крокодилом или фитозавром). После описания первого вида было описано ещё около шести видов, однако все они были признаны недействительными.

Из-за ограниченного количества остатков точный внешний вид животного установить невозможно. Как и другие стегозавры, Dacentrurus был большим четвероногим растительноядным динозавром.

Описание[править | править код]

Реконструкция Dacentrurus armatus

Dacentrurus был большим животным. По оценкам, длина отдельных особей могла доходить до 7-8 метров[2][3], а вес до 5 тонн[4]. Многие статьи к книги указывают на малые размеры животного, хотя в реальности Dacentrurus одним из самых крупных стегозаврид. Для стегозавра брюхо было весьма широким[4], спинные позвонки также весьма широки[2]. Задние конечности относительно короткие, в то время как передние относительно длинные из-за увеличения нижней части конечности в длину[2]. В состав голотипа входят небольшая асимметричная шейная пластина и хвостовой шип, который мог находится на конце хвоста и использоваться для защиты от хищников. У хвостового шипа есть режущие кромки на передней и задней сторонах.

На некоторых изображениях Dacentrurus показывается с шипом на плече, схожим с шипом его родственника кентрозавра, однако такие реконструкции спекулятивны и не имеют под собой научной основы.

Открытие и виды[править | править код]

Голотип Dacentrurus armatus из монографии Оуэна, 1875 год

23 мая 1874 года Джеймс Шопленд из компании «Swindon Brick and Tyle» сообщил британскому анатому и палеонтологу профессору Ричарду Оуэну об обнаружению в глиняной яме Swindon Great Quarry в городе Суиндоне (графство Уилтшир) окаменевшего скелета. Оуэн послал палеонтолога Уильяма Дэвиса для извлечения образца, который оказался заключён в восьмифутовую (примерно 2,4 м) глиняную конкрецию. При попытке поднять образец целиком конкреция распалась на куски, которые были собраны в ящик и отправлены Оуэну. Окаменелости были расчищены каменщиком Барлоу.[5]

Голотип BMNH 46013 был найден в Киммериджских глинах, датируемых поздней юрой. Известные части скелета включают таз, шесть задних спинных позвонков, крестец, восемь хвостовых позвонков, бедренную кость, тридцать несочленённых позвонков, почти полную переднюю левую лапу, частичную малоберцовую кость, частичную пяточную кость, частичную большеберцовую кость, правую шейную пластину и левый хвостовой шип.

Голотип (шипы) O. hastiger

Существует несколько видов, которые приписываются Dacentrurus. Образец BMNH 46321 хранится в коллекции Музея естественной истории в Лондоне и состоит из двух оснований хвостовых шипов, которые были найдены около небольшой речки недалеко от города Ройал Вуттон Бассет Уильямом Кэннингтоном. Оуэн описал этот материал и назвал его Omosaurus hastiger. Видовое название hastinger можно перевести с латыни как «шип» или «пика»[6].

В 1887 году Джон Хулке (John Hulke) описал ещё один вид на основании образца BMNH R1989 — Omosaurus durobrivensis. Останки были найдены неподалёку от деревни Ай в Кембридшире. Видовое название происходит от Дюробриве (Durobrivae) — римского города-гарнизона в Британии. В 1956 году вид был отнесён к самостоятельному роду Lexovisaurus.

В 1893 году Гарри Говир Сили описал новый вид — Omosaurus phillipsii. Единственные известные останки — образец YM 498, состоящий из частичного бедра. Видовое название дано в честь геолога Джона Филлипса[7]. Сили предполагал, что описанный им вид может быть синонимом другого динозавра — Priodontognathus phillipsii. Это привело к путанице, так как у обеих животных были одинаковые видовые названия. «Omosaurus leedsi» — nomen nudum (название, данное без научного описания) и было использовано Сили для маркировки CAMSM J.46874 — пластин найденных в графстве Кембриджшир; видовое название дано в честь палеонтолога-любителя Альфреда Лидса[8].

В 1910 Фридрих фон Хюне описал вид Omosaurus vetustus. Окаменелости состоят из образца OUM J.14000 — бедренной кости, найденной на западном берегу реки Черруэл; видовое название в переводи с латыни означает «древний»[9].

В 1911 году Франц Нопча описал Omosaurus lennieri на основании частичного скелета найденного в 1899 году в Нормандии (Франция). Останки были уничтожены в 1944 году во время бомбардировки города Кан. Видовое название дано в честь Гюстава Ленниера[10].

Дополнительный материал D. armatus

Лишь когда были названы последние два вида стало ясно, что название Omosaurus уже занято фитозавром — Omosaurus perplexus[11]. В 1902 году Фридрих Август Лукас переименовал род в Dacentrurus, что в переводе с латы означает «полностью колючий хвост»[12]. В 1915 году Эдвин Хеннинг переименовал большинство видов рода Omosaurus в виды рода Dacentrurus, в результате чего получились следующие виды : Dacentrurus hastiger, Dacentrurus durobrivensis, Dacentrurus phillipsi и Dacentrurus lennieri[13]. Не смотря на это, многие исследователи продолжали использовать название Omosaurus из удобства[14]. Dacentrurus vetustus , ранее названный фон Хюне Omosaurus vetustus, в 1983 году был отнесён к роду Lexovisaurus в качестве вида Lexovisaurus vetustus[15], но такая таксономия не была принята научным сообществом[2][16], и Dacentrurus vetustus был отделён в самостоятельный род Eoplophysis[17].

Распространение[править | править код]

Хвостовой позванок D. armatus
Пластина из Испании, приписываемая Dacentrurus

Из-за того, что образцы этого рода являются одними из самых полных окаменелостей стегозавров в Европе, большинство останков стегозавровых из этой части света приписываются роду Dacentrurus[18] (образцы из Уилтшира и Дорсета в Англии, Франции, Испании и пять относительно недавних находок из Португалии). Большинство этих находок носят крайне неполных характер; единственные относительно полные скелеты — голотипы D. armatus и D. lennieri.

Список формаций, в которых были найдены окаменелости, приписываемые роду Dacentrurus:

  • Argiles d’Octeville (Франция)[19]
  • Camadas de Alobaça (Португалия)[19]
  • Киммериджские глины (юг Англии)[19]
  • Формирование Лоуринья (Португалия)
  • Unidade Bombarral (Португалия)[19]
  • Формация Villar del Arzobispo (Испания)[18]
Шип и голень D. armatus

В Португалии так же были обнаружены яйца, приписываемые Dacentrurus.

Питер Гальтон в 1980-х включали все находки позднеюрских стегозавров Западной Европы в вид Dacentrurus armatus[20]. Сьюзанна Мейдмент ограничила материал D.armatus голотипом, а большинство других видов обозначила Nomen dubium (сомнительное название). Она считала образцы с материковой Европы, возможно, отдельным видом, но из-за ограниченного числа останков вид назван не был[21].

В 2013 году Альберто Кобос и Франсиско Гаско описали позвонки стегозавров из фомцации Villar del Arzobispo (Теруэль, Испания). Останки были назначены на вид D.armatus и состоят из 4 позвонков (MAP-4488-4491) от одной особи: два шейных позвонка, один спинной и один хвостовой позвонки. Эти находки считаются важными, так как дают информацию о внутривидовой изменчивости и широкому распространению рода Dacentrurus на территории Пиренейского полуострова на границе юрского и мелового периодов (примерно 145—150 млн л. н.)[18].

Филогения[править | править код]

Реконструкция скелета
Хвостовой позвонок и пястные кости D. armatus
Седалищная и лобковая кости D. armatus

Dacentrurus был первым стегозавром с более или менее полными останками. Более ранние находки, такие как Paranthodon , Regnosaurus и Craterosaurus были слишком фрагментарными для объединения в какую-либо общую группу. Оуэн не мог связать Dacentrurus другими известными ему животными, однако знал, что род является динозавром. В 1888 году Ричард Лидеккер создал семейство Omosauridae, однако от него пришлось отказаться, так как родовое название Omosaurus оказалось занято. В 20-ом веке большинство ученых относили Dacentrurus к семейству Stegosauridae.

По итогам кладистических анализов 2008 и 2010 годов Dacentrurus считается базальным членом Stegosauridae, образуя кладу Dacentrurinae вместе с родственным португальским стегозавром Miragaia. Dacentrurinae в свою очередь, является сестринской группой для клады Stegosaurinae[22].

Кладограмма, показывающая положение рода Dacentrurus в подотряде тиреофор (Maidment (2010):[14]

Thyreophora

Emausaurus




Scelidosaurus


Eurypoda
Stegosauria


Huayangosaurus



Chungkingosaurus



Stegosauridae

Kentrosaurus




Dacentrurinae

Dacentrurus armatus



Miragaia




Stegosaurus




Loricatosaurus





Tuojiangosaurus



Paranthodon



Gigantspinosaurus



 

Ankylosauria





Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Dacentrurus (англ.) информация на сайте Fossilworks(Проверено 27 января 2016)
  2. 1 2 3 4 Galton, Peter M.; Upchurch, Paul, 2004, «Stegosauria» In: Weishampel, David B.; Dodson, Peter; and Osmólska, Halszka (eds.): The Dinosauria, 2nd edition, Berkeley: University of California Press. Pp. 344—345
  3. Holtz, Thomas R. Jr. (2008) Dinosaurs: The Most Complete, Up-to-Date Encyclopedia for Dinosaur Lovers of All Ages Supplementary Information
  4. 1 2 Paul, G.S., 2010, The Princeton Field Guide to Dinosaurs, Princeton University Press p. 223
  5. Davis, W., 1876, «On the exhumation and development of a large reptile (Omosaurus armatus, Owen), from the Kimmeridge Clay, Swindon, Wilts.», Geological Magazine, 3: 193—197
  6. R. Owen, 1877, Monographs on the fossil Reptilia of the Mesozoic formations. Part III. (Omosaurus). The Palaeontographical Society, London 1877 :95-97
  7. Seeley, H. G., 1893, «Omosaurus phillipsi», Yorkshire Philosophical Society, Annual Report 1892, p. 52-57
  8. Seeley, H. G., 1901, (in Huene, F.): Centralblatt für Minerologie, Geologie und Paläontologie 1901, p. 718
  9. Huene, F. von, 1910, «Über den altesten Rest von Omosaurus(Dacenturus) im englischen Dogger», Neues Jahrbuch für Mineralogie, Geologie und Paläontologie, 1910(1): 75-78
  10. Nopcsa, F., 1911, «Omosaurus lennieri, un nouveau Dinosaurien du Cap de la Hève», Bulletin de la Société Geologique de Normandie 30: 23-42
  11. J. Leidy, 1856, «Notice of remains of extinct vertebrated animals discovered by Professor E. Emmons», Proceedings of the Academy of Natural Sciences of Philadelphia 8: 255—257
  12. F.A. Lucas, 1902, «Paleontological notes. The generic name Omosaurus: A new generic name for Stegosaurus marshi», Science, new series 16(402): 435
  13. Hennig, E., 1915, Stegosauria: Fossilium Catalogus I, Animalia pars 9, p. 1-16
  14. 1 2 Maidment, S. C. R., 2010, «Stegosauria: a historical review of the body fossil record and phylogenetic relationships», Swiss Journal of Geosciences 103(2): 199—210
  15. Galton, P. M. and Powell, H. P., 1983, «Stegosaurian dinosaurs from the Bathonian (Middle Jurassic) of England, the earliest record of the family Stegosauridae», Geobios, 16: 219—229
  16. P. M. Galton. 1990. Stegosauria. The Dinosauria, D. B. Weishampel, P. Dodson, and H. Osmólska (editors), University of California Press, Berkeley 435—455
  17. Ulansky, R. E., 2014. Evolution of the stegosaurs (Dinosauria; Ornithischia). Dinologia, 35 pp. [in Russian]. [DOWNLOAD PDF] http://dinoweb.narod.ru/Ulansky_2014_Stegosaurs_evolution.pdf
  18. 1 2 3 Alberto Cobos and Francisco Gascó. (2013) New vertebral remains of the stegosaurian dinosaur Dacentrurus from Riodeva (Teruel, Spain). Geogaceta, 53, 17-20.
  19. 1 2 3 4 Galton, Peter M.; Upchurch, Paul (2004). «Stegosauria (Table 16.1).» In: Weishampel, David B.; Dodson, Peter; and Osmólska, Halszka (eds.): The Dinosauria, 2nd, Berkeley: University of California Press. Pp. 344—345. ISBN 0-520-24209-2.
  20. Galton P.M. (1985) "British plated dinosaurs (Ornithischia, Stegosauridae), Journal of Vertebrate Paleontology, 5: 211—254
  21. Maidment, S.C.R., Norman, D.B., Barrett, P.M., & Upchurch, P., 2008, «Systematics and phylogeny of Stegosauria (Dinosauria: Ornithischia)», Journal of Systematic Palaeontology, 6: 367—407
  22. Mateus, Octávio; Maidment, Susannah C. R.; Christiansen, Nicolai A. (2009). «A new long-necked 'sauropod-mimic' stegosaur and the evolution of the plated dinosaurs» (pdf). Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences. 276 (1663): 1815—1821. doi: 10.1098/rspb.2008.1909. PMC 2674496 . PMID 19324778.

Ccылки[править | править код]

  • Benton, M. J.; Spencer, P. S. (1995). Fossil Reptiles of Great Britain. Chapman & Hall. ISBN 0-412-62040-5.