Daisy Chainsaw

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Daisy Chainsaw
Kj garside 2.jpg
К. Дж. Гарсайд, 2005
Основная информация
Жанры

панк-рок
альтернативный рок

Годы

1989 - 1995

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Город

Лондон, Англия

Откуда

Лондон

Лейблы

One Little Indian Records

Состав
Бывшие
участники

KatieJane Garside
Crispin Gray
Richard Adams
Vince Johnson
Belinda Leith

Daisy Chainsaw — британская группа альтернативного рока, образовавшаяся в Лондоне в 1989 году и в 1995 году распавшаяся. По словам обозревателя Trouser Press, они удачно возродили лучшее, что было в X-Ray Spex и The Slits, и вместе с тем предвосхитили появление более поп-ориентированных групп вроде Elastica[1]. Наивысшего результата в UK Singles Chart группа добивалась в 1992 году с синглом «Love Your Money» (#26)[2].

История группы[править | править вики-текст]

Группа образовалась в 1989 году, после того, как КэтиДжейн Гарсайд ответила на объявление Криспина Грея в музыкальной газете. Новообразованные Daisy Chainsaw быстро снискали известность своими необузданными концертными выступлениями, во время которых музыканты разбрасывали по сцене тряпичных кукол, а КэтиДжейн распивала сок из детской бутылочки[3][4]. В 1991 году вышел их дебютный EP LoveSickPleasure, на который вошла песня «Love Your Money», ставшая популярным хитом на музыкальном ТВ. В 1992 году она достигла 26-го места в UK Singles Chart. После этого им предложил контракт лейбл Мадонны Maverick Records, но они отвергли это предложение, подписавшись вместо этого на инди-лейбл One Little Indian (Kitchens of Distinction, The Sugarcubes, Sneaker Pimps, The Shamen, Skunk Anansie, Björk, Chumbawamba, Alabama 3)[3].

В 1992 году, следом за ещё двумя относительно успешными синглами, у Daisy Chainsaw вышел первый полноформатный альбом, Eleventeen. После этого музыканты отправились в продолжительный тур в поддержку альбома, организованный совместно с Mudhoney и Hole.

В 1993 году КэтиДжейн вышла из состава группы и исчезла из публичного поля зрения. Её «безумные» концертные выступления в составе Daisy Chainsaw и странные интервью вызвали к жизни слухи, будто она стала жертвой психического заболевания[3]. Группа, однако, продолжила существование. В 1994 году Daisy Chainsaw выпустили второй альбом, For They Know Not What They Do, с новой вокалисткой Белиндой Лит. На последней записи Daisy Chainsaw, EP You're Gruesome, роль вокалиста исполнил сам Криспин Грей.

В 1995 году группа Daisy Chainsaw прекратила своё существование. На смену ей пришла Dizzy Q Viper, в состав которой вошли оставшиеся участники Daisy Chainsaw. Позднее к ним присоединилась немецко-японская авангардная художница и музыкант Ханайо (англ.), и они превратились в Vapid Dolly.

В 1999 году неожиданно вернулась на сцену КэтиДжейн Гарсайд. Гарсайд и Грей возобновили своё творческое сотрудничество, собрав новую группу, Queen Adreena.

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы и EP[править | править вики-текст]

  • LoveSickPleasure EP (1991), Deva Records
  • LoveSickPleasure EP (1991), Deva Records
  • Pink Flower EP (1992)
  • Hope Your Dreams Come True EP (1992)
  • Music for People Who Have No Friends (1992), A&M / Deva / One Little Indian Records
  • Eleventeen (1992), One Little Indian Records
  • For They Know Not What They Do (1994), One Little Indian Records
  • You’re Gruesome EP (1995), 95 Cheapskates Records

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Greg Fasolino. Daisy Chainsaw. www.trouserpress.com. Проверено 13 октября 2010. Архивировано 3 июля 2012 года.
  2. Daisy Chainsay UK hits. www.chartstats.com. Проверено 13 октября 2010. Архивировано 3 июля 2012 года.
  3. 1 2 3 Music Might: Daisy Chainsaw. Rock Detector.
  4. Эпизод из телепрограммы Rapido (англ.), посвящённый Daisy Chainsaw