Danzig

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Danzig
Danzig logo.png
Danzig at Sweden Rock.jpg
Danzig
Основная информация
Жанры Хеви-метал
Блюз-рок
Дум-метал
Годы 1987 — наши дни
Страна Flag of the United States.svg США
Город Лоди, Нью-Джерси
Откуда Lodi[d]
Лейблы Def American/American
Hollywood
E-Magine
Spitfire
Evilive
Megaforce
Restless
Состав Гленн Данциг
Джонни Келли
Роберт Бенковиц
Стив Зинг
Бывшие
участники
Иири Вон
Джон Крайст
Чак Бисквитс
Джои Кастильо
Джош Лэзи
Тодд Юз
Хоуи Пиро
Другие
проекты
The Misfits
Samhain
danzig-verotik.com
Commons-logo.svg Danzig на Викискладе
Danzig swedenrock1.jpg

Danzig — американская хэви-метал-группа, смешивающая мрачную лирику и образы с блюз-роковыми веяниями. Группа является третьей стадией музыкальной карьеры Гленна Данцига, который до этого играл в хоррор-панк-группах The Misfits и Samhain.

История[править | править код]

1986—1987[править | править код]

14 июля 1986, Samhain исполняли прощальный концерт в Ritz в Нью-Йорке. На шоу присутствовал Рик Рубин, который искал группы с потенциалом, чтобы подписать их на свой звукозаписывающий лейбл, Def Jam. Во время просмотра выступления Samhain, Рубин был впечатлен вокальными способностями Гленна Данцига и его манерой поведения на сцене. После концерта Рубин встретился с Гленном и предложил заключить контракт. Изначально Рик Рубин хотел заключить контракт только с Данцигом, намереваясь сделать его вокалистом хард-рок-группы supergroup, которую Рубин планировал создать, но Данциг отказался подписывать контракт без басиста Samhain, Иири Вона, который был большим другом Гленна. Рубин согласился подписать контракт с Samhain, и начал вносить предложения касаемо нового направления группы, как он его видел. Рубин считал, что музыку группы нужно избавить от лишних элементов, и что основной отличительной чертой группы должны стать вокальные таланты Данцига.

В 1987 группа эволюционировала в прочный хард-рок коллектив, с добавившимися в состав Джоном Крайстом на гитаре и Чаком Бисквитсом (экс-Black Flag) на ударных. Чтобы отразить изменение музыкального направления и чтобы избежать необходимости когда-либо начинать заново в случае будущих перемен в составе, Данциг решает поменять название группы с Samhain на свою собственную фамилию, Danzig.

1987—1994 (Классическая эра)[править | править код]

Окончательно сформировавшись и приступив к записи как Danzig в предыдущем году, в 1988 группа выпустила одноимённый дебютный альбом на заново созданном лейбле Рика Рубина Def American (позже переименованный в American Recordings). Альбом, спродюсированный Рубином, содержал основанные на блюзе гитарные риффы и мощный мелодичный вокал Данцига — резкий контраст с грубым звучанием альбомов Samhain.

В 1990 Danzig выпустили второй альбом, Danzig II: Lucifuge, наиболее разнообразный альбом группы. Музыка альбома продолжила размывать границы между классическим блюзом и хард-роком.

В 1992 вмешательство Рубина в творчество группы пошло на убыль, и Данциг лично занялся со-продюсированием третьего альбома, Danzig III: How the Gods Kill. В следующем году группа выпустила EP Thrall: Demonsweatlive, содержащий несколько концертных треков, записанных на концерте группы в 1992, посвященном Хэллоуину, а также три новых студийных трека. Одна из песен с альбома стала хитом группы, когда живая версия «Mother» (песня с первого альбома Danzig) приобрела популярность на хард-рок радиостанциях. Новая версия видеоклипа на «Mother» была снята с использованием записей с концерта, видео попало на MTV сделав Danzig мейнстримом на то время.

Когда Danzig оказались в центре внимания, споры, окружающие лирику и образы Гленна Данцига, возросли. Консервативные христианские группы обвинили Данцига в сатанизме; Данциг опроверг эти обвинения в своём официальном заявлении через своего пресс-секретаря: «Мы приветствуем их презрение». Данциг многократно отрицал обвинения в причастности к сатанизму, утверждая, что он отвергает все религии, особенно массовые, но восхищается природой зла и едва ли считает Сатану достаточно интересной фигурой в христианской теологии.

В октябре 1993, группа вошла в студию, чтобы записать свой четвёртый студийный альбом. Данциг сказал, что на него давил звукозаписывающий лейбл, требуя записать песни с коммерческим прицелом на манер «очередной Mother», но он принял решение не отступать от своего музыкального прогресса. Он также сказал, что Рик Рубин стал все больше удаляться от группы и сделал незначительный вклад в запись четвёртого альбома, и в качестве продюсера был указан только Глен Данциг. 4 октября, 1994 был выпущен Danzig 4, более атмосферный и экспериментальный альбом по сравнению с предыдущими релизами группы, возродивший элементы продюсирования, которые Danzig почти не использовали со времён Samhain.

Альбом хорошо продался, несмотря на отсутствие хитов уровня сингла «Mother». Второй сингл с альбома, «Cantspeak», получил активную ротацию на MTV, и вошёл в рок-чарты, хотя (в отличие от «Mother») и не смог попасть в сотню лучших Hot 100. «Cantspeak» стал единственным синглом, помимо «Mother», попавшим в чарт Billboard. Обвинив Рубина в невыплате роялти и нарушении обещаний, отношения Danzig с продюсером были испорчены и группа покинула лейбл.

Тем временем состав группы начал изменяться. Первым стал Чак Бисквитс, покинувший группу летом 1994 из-за разногласий, связанных с роялти. После того, как на просьбу вернуться он ответил отказом, место ударника занял Джои Кастильо, впервые выступивший в качестве музыканта Danzig в день выхода четвёртого альбома. Хотя группа успешно провела турне с новым ударником осенью-зимой 1994-95, весной 1995 Danzig приступили к активным поискам нового гитариста. Джон Крайст, узнавший об этом и всегда бывший недовольным своей ролью и отсутствием вклада в творчество группы, покинул группу 5 июля 1995. Случайно совпало, что Иири Вон ушёл из группы в тот же самый день, завершив таким образом то, что впоследствии часто называли «классической эрой» группы. Гленн Данциг заявил, что он всегда хотел поменять состав, но оригинальный состав хорошо работал и оставался неизменным намного дольше, чем он ожидал. С завершением классической эры, каждый последующий альбом Danzig записывался с разными составами.

1995—1999[править | править код]

В 1996 вышел Danzig 5: Blackacidevil, многих удививший сильным акцентом на индустриальный рок. Данциг утверждал, что только Рик Рубин удерживал его от экспериментов с электроникой на ранних альбомах Danzig, поэтому он сгорал от желания беспрепятственно внедрить на пятом альбоме индустриальное звучание. Альбом в основном представлял собой сольную работу Данцига, хотя Джерри Кэнтрелл из Alice in Chains сыграл партии соло-гитары на трёх треках альбома, а ударные партии были закреплены за Джои Кастильо, единственным музыкантом группы, оставшимся со времён тура 4P Tour (Джои в дальнейшем принял участие в записи ещё двух альбомов Danzig, став таким образом самым долгоиграющим участником группы, не считая основного состава). В онлайновых опросах этот альбом часто становится худшим альбомом Danzig среди поклонников группы, возможно из-за резкой смены звучания по сравнению с первыми четырьмя релизами. К тому же вокал Данцига всегда был отличительной чертой группы, в то время как большинство песен на Blackacidevil содержали его вокал, сильно искаженный различными эффектами. Другие фаны группы приняли альбом благосклонно, рассматривая его как возврат Danzig к более экспериментальному стилю Samhain.

Следующие пару лет Danzig были заняты судебными препирательствами с Риком Рубином насчёт прав на неизданный материал группы, записанный на American Recordings. Получив по результатам суда все права, Danzig вошли в студию для записи шестого полноформатного альбома. В ноябре 1999 Danzig 6:66 Satan's Child был издан, вызвав смешанную реакцию у поклонников и критиков. Альбом представлял собой темный и тяжелый хард-рок, подчеркнутый умеренной электроникой, с Данцигом, поющим на многих песнях нехарактерным хриплым шепчущим голосом. Некоторые критики и поклонники описывали звучание альбома как схожее с нью-металом, жанром тяжелой музыки, которую Данциг ненавидел. Эту схожесть часто списывали на то, что продюсированием альбома занимались Джей Гордон и Амир Дерак из электропоп/нью-метал-группы Orgy

После 2000[править | править код]

В 2000 состав Danzig стабилизировался с добавлением гитариста Тодда Юфа и бас-гитариста Хоуви Пиро, оба ветераны нью-йоркской панк-сцены. В 2002, с этим составом был записан и выпущен альбом Danzig 777: I Luciferi. Альбом был лишён электроники и содержал несколько наиболее мрачных и тяжёлых песен за всю историю Danzig. Несколько треков с I Luciferi отсылают к классическому звучанию группы, и многие поклонники сочли это признаком возвращения Danzig к своему раннему стилю, хотя некоторые были разочарованы качеством записи альбома.

В 2004, Danzig выпустили восьмой студийный альбом, Circle of Snakes, который, как и предыдущий альбом, многие поклонники сочли одним из лучших в плане вокала, со времен классической эры группы. На Circle of Snakes состав группы был вновь изменен и теперь включал Томми Виктора из Prong на гитаре; Виктор уже выступал в турне в качестве участника Danzig несколько лет назад, но никогда не принимал участие в записи альбома с группой. Звучание снова претерпело изменения, на этот раз в каждой песне доминирующую роль играла гитара Томми Виктора. Это стало поводом для нареканий со стороны критиков, потому что ударные и вокальные партии были похоронены под плотным звуком гитарных партий Томми.

Вскоре после выхода этого альбома, Danzig заняли место хедлайнера в туре по США Blackest of the Black tour, заменив ударника Бевана Дэйвиса (сыгравшего на Circle of Snakes) на Джонни Келли из Type O Negative. «The Blackest of the Black» был предназначен для того, чтобы наиболее любимые андеграундные группы Гленна Данцига смогли привлечь больше слушателей, а поклонники тяжелой музыки получили альтернативу фестивалю Ozzfest, который, по мнению Данцига, начинал переполняться коммерциализированными нью-метал-группами. На время концертов Blackest of the Black, проводимых в 2005, к составу Danzig присоединился наиболее известный гитарист Misfits Дойл для исполнения классических песен Misfits. Эти концерты стали первым случаем за 20 лет, когда Danzig играли с Дойлом, и билеты на многие из этих концертов были полностью проданы.

В течение 2006, Гленн Данциг неоднократно говорил в различных интервью, что все больше устает от бесконечного цикла туров, и не намерен в дальнейшем принимать участие в каких-либо крупномасштабных концертных турне. Вместо этого, Данциг планировал устраивать небольшие локальные туры, такие, как десять концертов, проведённых на западном побережье США в рамках тура 2006 Blackest of the Black. В этом туре дебютировал Кенни Хики из Type O Negative в качестве нового гитариста группы, а во время концертов на восточном побережье к составу добавился бывший участник Samhain, Стив Зинг на бас-гитаре. Данциг сказал, что планирует использовать освободившиеся от участия в турах время, чтобы закончить различных незавершённые проекты, и уделить больше внимания немузыкальным увлечениям, таким как написание сценариев к фильмам и режиссура.

В октябре 2006, Данциг выпустил Black Aria II, продолжение своего первого сольного альбома, Black Aria. Остаток года он провел за продюсированием и комплектацией The Lost Tracks of Danzig, двойного CD, который содержал 26 неизданных песен, охватывающих всё творчество Danzig, и вышел 10 июля 2007. В мае 2007 Evilive переиздали первый сольный альбом Данцига Black Aria.

Состав группы[править | править код]

Текущий состав[править | править код]

Бывшие участники[править | править код]

Дискография[править | править код]

Альбомы[править | править код]

Год Название Лейбл Наивысшая позиция в US Billboard[1] Продажи в США Прочая информация
1988 Danzig Def American #125 747.000+1 дебютный альбом
1990 Lucifuge Def American #74 329.000+1 У альбома существует две разных обложки. Одна была использована на оригинальной версии альбома, другая на переиздании.
1992 How the Gods Kill Def American #24 422.000+ Обложку для альбома создал Г. Р. Гигер, а точнее просто с согласия Гигера была использована его работа «Master & Margaret», слегка видоизмененная.
1994 4 American #29 274.000+
  • Последний альбом, записанный в оригинальном составе
  • Последний релиз на American Records
  • Альбом обычно называют либо Danzig IV, либо IV, 4 и Danzig 4
1996 Blackacidevil Hollywood #41 124.000+
  • На этом альбоме Danzig коренным образом сменили свой стиль на индустриальный рок
  • Гитарист Alice In Chains Джерри Кантрелл принял участие в качестве приглашённого гитариста на этом альбоме
1999 Satan’s Child E-Magine #149 71.000+ В альбом вошла песня «Thirteen», которую Джонни Кэш ранее исполнил на своём альбоме 1994 года «American Recordings». Написана Данцигом, о чём свидетельствует буклет («written by Glenn Danzig»)
2002 I Luciferi Spitfire #158 45.000+ Этот альбом часто называют Danzig 777: I Luciferi или 777: I Luciferi
2004 Circle of Snakes Evilive #183 38.000+ Этот единственный непронумерованный альбом, но в интервью Данциг называл его Danzig 8
2010 Deth Red Sabaoth Evilive,
The End Records
2015 Skeletons[en] Evilive, Nuclear Blast Альбом кавер-версий
2017 Black Laden Crown Evilive, Nuclear Blast

1 Данные по всем тиражам от июня 2007. Тиражи Danzig и Danzig II: Lucifuge с мая 1991 по июнь 2007.

Прочие релизы[править | править код]

Год Название Наивысшая позиция в US Billboard[1] Формат Прочая информация
1993 Thrall: Demonsweatlive #54 CD EP, плюс концертные треки
1996 Sacrifice CD EP, переиздан в 2000 с тремя бонусными треками.
2001 Live on the Black Hand Side CD двойной концертный альбом
2007 The Lost Tracks of Danzig #164 CD Двойной CD, включает неизданные треки с 1988 по 2004

Синглы[править | править код]

Данциг комментирует запись синглов и группы, выпускающие синглы в Америке:[2]

Синглы? Мы не делаем этого в Америке. Может быть они появятся в европейских магазинах, но в Америке только люди вроде Мадонны или N'Sync записывают синглы.

Год[3] Название Позиции в чартах Альбом
US Hot 100[1] US Modern Rock[1] US Mainstream Rock[1]
1988 «Mother» #43 - #17 Danzig
«Am I Demon» - - -
1989 «Twist of Cain» - - -
«She Rides» - - -
1990 «Her Black Wings» - - - Lucifuge
«Killer Wolf» - - -
«Devil’s Plaything» - - -
1991 «I’m the One» - - -
1992 «Dirty Black Summer» - - - How the Gods Kill
«How the Gods Kill» - - -
1993 «Bodies» - - -
«Sistinas» - - -
«It’s Coming Down» - - - Trall: Demonsweatlive
«Mother '93» - - -
1994 «Until You Call on the Dark» - - - 4
«Cantspeak» - #40 -
«Brand New God» - - -
1995 «I Don’t Mind the Pain» - - -
1996 «7th House» - - - Blackacidevil
«Sacrifice» - - -
1997 «Serpentia» - - -
2000 «Unspeakable» - - - Satan’s Child
2002 «Wicked Pussycat» - - - I Luciferi


Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 История артиста в чартах - Danzig (англ.)  (недоступная ссылка — история). Billboard.com. Проверено 28 июня 2008. Архивировано 29 сентября 2007 года.
  2. Интервью с Гленном Данцигом (англ.). 7thhouse.com. Проверено 29 июня 2008. Архивировано 14 марта 2012 года.
  3. Дискография официальных релизов Danzig (англ.). MisfitsCentral.com. Проверено 29 июня 2008. Архивировано 14 марта 2012 года.

Ссылки[править | править код]