Dark Energy Survey

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Dark Energy Survey
Dark Energy Survey logo.jpg
Сайт darkenergysurvey.org

Dark Energy Survey (DES, с англ. — «Обзор тёмной энергии») — это астрономический обзор в видимой и ближней инфракрасной области спектра, целью которого является изучение динамики расширения Вселенной и роста крупномасштабной структуры Вселенной[1]. Проект является результатом сотрудничества исследовательских институтов и университетов из США, Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Испании и Швейцарии[2].

Фотографирование неба осуществлялось при помощи 4-метрового телескопа имени Виктора Бланко, расположенного в Межамериканской обсерватории Серро Тололо (CTIO) в Чили, оснащенного Dark Energy Camera (DECam, с англ. — «камера темной энергии»). По сравнению с ранее применявшимися инструментами, этот прибор обладает более высокой чувствительностью изображения в красной части видимого спектра и в ближней инфракрасной области[3].

Преимуществом DECam является ширина поля зрения (диаметр 2,2 градуса), которое является одним из наибольших среди наземных инструментов для наземной оптической и инфракрасной визуализации[3]. В ходе обзора было получено изображение 5000 квадратных градусов южного неба в области, которая частично пересекается с областями, являющимися целью обзора, производимого с использованием Южного полярного телескопа и «полосой 82» Слоановского цифрового небесного обзора (по большей части в обход Млечного Пути). Для завершения обзора потребовалось 758 ночей наблюдений в течение шестилетнего срока исследований, при этом область съемки была запечатлена десять раз с использованием пяти фотометрических фильтров (g, r, i, z и Y). DES официально начал работу в августе 2013 года и завершил наблюдения 9 января 2019 года.

К августу 2019 года на основе данных проекта было опубликовано около 200 научных работ. Основными научными результатами являются[4]:

В январе 2018 года был предоставлен открытый доступ к первой[6], а в январе 2021 года — ко второй части данных, полученных проектом. В состав выложенного материала входят изображения, каталог астрономических объектов, созданный на их основе, и связанные наборы данных. Каталог содержит данные примерно о 691 миллионе объектов, из которых 543 миллиона классифицированы как галактики, а 145 миллионов — как звёзды. Яркость объектов измерена с точностью до 0,01m, положение с точностью примерно 27 миллисекунд дуги[7]. Это один из крупнейших каталогов астрономических объектов[8][9].

Примечания[править | править код]

  1. Home — The Dark Energy Survey
  2. DES Collaboration Page, DES Collaborators.
  3. 1 2 Dark Energy Camera (DECam), Cerro Tololo Inter-American Observatory.
  4. Dark Energy Survey completes six-year mission (англ.). symmetry magazine. Дата обращения: 18 января 2021.
  5. Minor Planet Discoverers. minorplanetcenter.net. Дата обращения: 18 января 2021.
  6. Dark Energy Survey publicly releases first three years of data (англ.). Fermilab. Дата обращения: 18 января 2021.
  7. T. M. C. Abbott, M. Adamow, M. Aguena, S. Allam, A. Amon. The Dark Energy Survey Data Release 2 // arXiv:2101.05765 [astro-ph]. — 2021-01-14.
  8. Dark Energy Survey makes public catalog of nearly 700 million astronomical objects (англ.). Fermilab. Дата обращения: 18 января 2021.
  9. На карту звездного неба нанесли почти 700 миллионов объектов. Nat-geo.ru. Дата обращения: 18 января 2021.