Dark Horse Comics

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dark Horse Comics
Dark Horse Comics booth at WonderCon 2010.JPG
Тип

издательство

Основание

1986

Основатели

Майк Ричардсон[d]

Расположение

Милуоки, Орегон, США

Ключевые фигуры

Майк Ричардсон (основатель)

Отрасль

комиксы

Сайт

DarkHorse.com

Commons-logo.svg Dark Horse Comics на Викискладе

Dark Horse Comics (с англ. — «тёмная лошадка») — одно из крупнейших независимых издательств в США, специализирующееся на комиксах и манге. Основано в 1986 году Майком Ричардсоном, который к тому времени уже владел несколькими магазинами в штате Орегон и занимался продажей комиксов. Именно на доходы с магазинов он и основал Dark Horse Comics. С тех пор издательство расширялось и развивалось, и в настоящее время борется за третье место среди издателей комиксов с компаниями Image Comics и IDW Publishing.[1]

Наиболее известными комиксами, выходящими в Dark Horse Comics, стали: «Город грехов» (англ. Sin City) Фрэнка Миллера, Hellboy, цикл комиксов по «Звёздным войнам», «Баффи» (англ. Buffy the Vampire Slayer), Aliens, Конану, Кинг-Конгу (англ. King Kong), «300» (по этому комиксу был снят фильм «300 спартанцев»), Escapist, «Маска» (фильм «Маска»), а также манга Akira. Название «Тёмная лошадка» пришло не случайно. Marvel и DC Comics были олицетворением мира комиксов на рынке, и независимые издатели, пытавшиеся бороться против этих корпоративных гигантов, часто подавлялись возникающими трудностями.[2]

История[править | править код]

Dark Horse Comics была основана в 1986 году Майком Ричардсоном в качестве ответвления его дистрибутивной сети по продаже комиксов, Things From Another World. Ричардсон преследовал идею создания идеальной атмосферы для креативных профессионалов, и двадцатью пятью годами позже компания выросла до третьего по размеру издателя комиксов в США.

В 1980-м году Майк Ричардсон использовал кредитную карту с пределом в две тысячи долларов, чтобы открыть магазин комиксов, Pegasus Books, в маленьком курортном городке Бенд в Орегоне. Его намерением было написать и проиллюстрировать книгу для детей, работая в магазине, но его бизнес расширился, и его проект был приостановлен. Дело росло и Ричардсон открыл несколько новых розничных точек в штатах Орегон и Вашингтон. Вскоре он разочаровался в этом деле из-за плохого качества продаваемых им книг, и решил основать своё собственное издательство, используя деньги от продаж в розничной сети. С самого начала Dark Horse Comics было весьма особым издательством. К писателям и художникам в нём относятся, как к партнерам компании, и платили весьма щедро по меркам тех времен. Вскоре создатели комиксов из других известных издательств начали переходить в Dark Horse Comics, где они могли влиять на издание и маркетинг собственных творений.

Dark Horse Comics начала с двух стартовых серий в 1986 году, Dark Horse Presents и Boris the Peris. Серия Concrete Пола Чедвика, повествующая о писателе речей, превратившемся в существо из цемента, стала очень популярной и завоевала несколько наград и номинаций. Через год после создания, Dark Horse Comics добавила ещё девять серий, включая The American, The Mark, Trekker и Black Cross.[3]

Импринты и студии[править | править код]

Comics' Greatest World/Dark Horse Heroes (1993—1996)[править | править код]

В период с 1993 по 1996 года Dark Horse публиковала серию комиксов о супергероях под эмблемой Comics' Greatest World, импринта, позднее переименованного в Dark Horse Heroes. После 1996 года эта серия оказалась на грани закрытия, а в начале 2000-х, после публикации последних кроссоверов с Призраком (англ.  Ghost), полностью прекратилось издание любых книг комиксов о персонажах серии.

Legend (1994—1998)[править | править код]

Legend являлся импринтом Dark Horse Comics, созданным Фрэнком Миллером и Джоном Бирном в качестве «коридора» для издания авторских публикаций.[4] Логотип импринта представлял собой изображение моаи, нарисованное Майком Миньолой. Позднее к ним присоединились и другие авторы. Деятельность импринта прекратилась в 1998 году.

Members[править | править код]

Dark Horse Manga[править | править код]

Dark Horse Manga — это импринт, основанный для издания японской манги. Список публикаций манги включает манги Akira, Astro Boy, Berserk, Blade of the Immortal, Ghost in the Shell, Lone Wolf and Cub, Trigun и Blood Blockade Battlefront авторства Ясухиро Найто, Gantz, Hellsing и Drifters авторства Коты Хирано, манга Blood+, Multiple Personality Detective Psycho, Fooly Cooly, Oreimo, а также самая продолжтельная манга Америки, Oh My Goddess! авторства Косуке Фудзихимы. Dark Horse также публикует некоторые главы серий авторства японского художественного коллектива CLAMP, включая главы из Clover, Chobits, Okimono Kimono, Cardcaptor Sakura, Magic Knight Rayearth и Gate 7. Начиная с весны 2000 года под логотипом этого импринта также публикуются выпуски манга-журнала Super Manga Blast. Издание журнала было прекращено в декабре 2005 года после выхода 59 выпусков.[5]

Также Dark Horse публикует главы корейской манхвы, включая манхву Banya: The Explosive Delivery Man.[6]

Maverick (1999—2002)[править | править код]

Maverick был ещё одним импринтом, основанным специально для авторского материала.

DH Press[править | править код]

Импринт DH Press издает новелизации популярных книг комиксов Dark Horse, такие, как серии романов Чужие и Хищник. В данный момент DH Press поглощен импринтом DH Books.

M Press[править | править код]

Dark Horse Digital[править | править код]

DH Deluxe[править | править код]

Dark Horse Entertainment[править | править код]

Dark Horse Entertainment — отдел Dark Horse Comics кино- и телевизионной продукции.

Популярные комиксы[править | править код]

Манга и манхва[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Diamond Comic Distributors
  2. Animemaniacs Magazine Online № 4 (2002) МангаСтудия
  3. История компании, Dark Horse.com
  4. Khoury George. Modern Masters Volume Six: Arthur Adams. — TwoMorrows Publishing, 2006. — ISBN 978-1-893905-54-2.
  5. Super Manga Blast Discontinued. Anime News Network (November 24, 2005). Проверено 1 ноября 2011.
  6. «Dark Horse manhwa explodes on the scene with Banya». DARK HORSE COMICS CELEBRATING 20 YEARS: 1986—2006 Comic Book Bin, June 7, 2006. Retrieved June 6 2013.

Ссылки[править | править код]