Dark Lady

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Dark Lady
Обложка альбома Шер «Dark Lady» (1973)
Студийный альбом Шер
Дата выпуска Май 1974
Записан 1974
Жанр Поп, рок, adult contemporary
Длительность 28:59
Продюсеры Снафф Гарретт
Страна
Лейбл MCA
Профессиональные рецензии
Хронология Шер
Half-Breed
(1973)
Dark Lady
(1973)
Greatest Hits
(1974)
Синглы с Dark Lady
  1. «Dark Lady»
    Выпущен: Февраль 1974
  2. «Train of Thought»
    Выпущен: Июнь 1974
  3. «I Saw A Man And He Danced With His Wife»
    Выпущен: 1974
  4. «Rescue Me»
    Выпущен: 1974

Dark Lady — одиннадцатый студийный альбом американской певицы и актрисы Шер, выпущенный в мае 1974 года на лейбле MCA Records. Шер вновь сотрудничает со Снаффом Гарреттом и Эл Кэппсом. Dark Lady стал третьим и заключительным её альбомом, выпущенным на MCA Records. Кроме того, альбом стал последним, промокампания которого сосредотачивалась вокруг шоу The Sonny & Cher Comedy Hour. Альбом получил положительные отзывы критиков, но, в отличие от других записей с Гарреттом, имел достаточно скромный успех.

Об альбоме[править | править код]

После успеха Half-Breed, для своего последнего альбома на MCA Records Шер вновь решила сотрудничать со Снаффом Гарреттом и Эл Кэппсом. В том же году, Шер разводится с Сонни Боно, тем самым расторгая их дуэт Sonny & Cher. После этого они прекратили совместную музыкальную деятельность и работу на телевидении на некоторое время. Вследствие успеха предыдущих альбомов с Гарреттом, Dark Lady сохраняла балладный стиль. Шер была популярна у молодого поколения того времени с её «glamour-pop» стилем, и альбом показывал, что могла сделать Шер в середине 70-х, в разгаре её популярности. Dark Lady стал также последним её альбомом под именем Chér. MCA Records в том же году выпустят Greatest Hits с ударным E на обложке. Однако все её последующие альбомы будут выпускаться под именем Cher, без ударения на E.

Первый трек на альбоме — «Train of Thought» — песня, написанная Alan O’Day и позже выпущенная как сингл. Три песни с альбома были написаны Johnny Durrill, а последний трек — «Apples Don’t Fall Far From The Tree» — Бобом Стоуном, который написал для неё первый хит 70-х «Gypsys, Tramps & Thieves». Альбом содержит две кавер-версии: заглавный саундтрек к фильму Великий Гэтсби (фильм, 1974) «What’ll I Do» и хит 1965-го Фонтеллы Басс «Rescue Me». Шер также посвятила песню «Miss Subway of 1952» Бетт Мидлер.

Альбом получил смешанные оценки критиков. Peter Fawthrop дал альбому три звезды из пяти и, сравнивая альбом с Half-Breed, назвал его «более оптимистичным». Он также сказал, что альбом был бы «более органичным в начале 70-х», и написал, что «всегда забавно слышать классику в исполнении Шер». Rolling Stone дали альбому положительную оценку, заявляя, что «этот LP окончательно утверждает Шер как крупного сольного исполнителя», и что «пластинка смогла соединить в себе известный голос с прекрасным набором песен и превосходным звучанием». О Шер — «она индивидуальна как певица и может показать себя как в поп-музыке, так и в рок-музыке».

В августе 1999-го альбом был переиздан на CD вместе с предыдущим под названием Half Breed/Dark Lady. Оригинальный альбом никогда не издавался на компакт-диске.

Коммерческий успех[править | править код]

Dark Lady дебютировал в Billboard 200 с 191-го места в начале июня 1974-го года. Наивысшей позицией стал № 69. В середине июня альбом дебютировал в канадском альбомном чарте с № 98, в итоге достигая своей пик-позиции № 33 в июле. Как и её все последние альбомы, Dark Lady не попал в британский чарт.

Синглы[править | править код]

В начале 1974-го был выпущен первый сингл с альбома — «Dark Lady» — песня, написанная John Robert «Johnny» Durrill и спродюсированная Снаффом Гарреттом. 23-го марта 1974-го года песня возглавила чарт Billboard Hot 100, став её последним хитом № 1 в США до 1998-го года. Johnny Durrill позже вспоминал: «Я провел неделю в офисе Гарретта, записывая песни, одну из которых записала Шер. Позже, когда я был на гастролях в Японии с The Ventures, я написал интересную песню. Я отправил незаконченный текст Гарретту. Он сказал, чтобы я „удостоверился, что она убивает его“. Поэтому, в песне и любовник, и гадалка были убиты». «Dark Lady» называют в этой песне гадалку. Героиня песни узнает от гадалки, что её возлюбленный неверен ей. Она приходит домой и понимает, что в комнате пахнет духами гадалки. Она мчится назад к гадалке, где застаёт и своего возлюбленного. В приступе гнева она убивает обоих выстрелом. Сингл смог возглавить чарты США, Канады и Швеции. Как и «Half-Breed» песня игнорировалась в Западной Германии и Великобритании, однако, достигла топ-40 в британском чарте. Для песни были сняты два музыкальных видео. Первое — живое выступление на The Sonny & Cher Comedy Hour. Шер одета во всё чёрное и с чёрной вуалью на голове. Второе видео — анимационное. В нём показана история песни.

Вторым синглом была выпущена песня «Train Of Thought». Песня достигла 27-й строчки в Billboard Hot 100 и 9-й в AC-чарте. Вскоре после него была выпущена песня «I Saw a Man and He Danced with His Wife», которая смогла добраться до 42-го места Billboard Hot 100 и 3-го в AC. Оба сингла также попали в топ-40 чарта Канады. Песня «Rescue Me» была выпущена лишь как промосингл в Северной Америке и смогла лишь попасть в топ-100 канадского чарта.

Список композиций[править | править код]

Сторона A
НазваниеАвтор Длительность
1. «Train of Thought» Alan O'Day 2:34
2. «I Saw a Man and He Danced with His Wife» Johnny Durrill 3:13
3. «Make the Man Love Me» Cynthia Weil, Barry Mann 3:17
4. «Just What I've Been Lookin' For» Kenny O'Dell 2:36
5. «Dark Lady» Johnny Durrill 3:26
Сторона B
НазваниеАвтор Длительность
1. «Miss Subway of 1952» Mary F. Cain 2:16
2. «Dixie Girl» Johnny Durrill 3:26
3. «Rescue Me» Carl Smith, Raynard Miner 2:22
4. «What'll I Do» Irving Berlin 2:28
5. «Apples Don't Fall Far from the Tree» Bob Stone 3:21

Над альбомом работали[править | править код]

Чарты[править | править код]

Чарт (1974) Высшая
позиция
Canadian Albums Chart[1] 20
United States Billboard 200[2] 69

Примечания[править | править код]

  1. Cher - Dark Lady Canadian chart positions. Collectionscanada.gc.ca. Проверено 6 августа 2009. Архивировано 3 июля 2013 года.
  2. Dark Lady (англ.) на сайте AllMusic