Dark Souls II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Dark Souls II
Dark souls 2.jpg
Разработчик Япония FromSoftware
Издатель Япония FromSoftware
Европейский союз Namco Bandai Games
Соединённые Штаты Америки Namco Bandai Games
Россия 1С-СофтКлаб
Часть серии Dark Souls
Дата анонса 7 декабря 2012 года
Дата выпуска PlayStation 3, Xbox 360:
Соединённые Штаты Америки 11 марта 2014 года
Япония 13 марта 2014 года
Европейский союз 14 марта 2014 года
Microsoft Windows:
25 апреля 2014 года
PlayStation 4, Xbox One:
Европейский союз 3 апреля 2015 года
Соединённые Штаты Америки 7 апреля 2015 года
Версия 1.08
Жанр RPG
Возрастные
рейтинги
ACB: MMature
CERO: DAges 17 and up
ESRB: TTeens
PEGI: 16
USK: 16
Создатели
Руководители Томохиро Сибуя
Юи Танимура
Продюсер Масанори Такэути
Геймдизайнер Наотоси Дзин
Программист Ёситака Судзуки (главный программист)
Художник Кэиитиро Огава
Композиторы Мотои Сакураба
Юка Китамура
Технические данные
Платформы Microsoft Windows
Xbox 360
PlayStation 3
Xbox One
PlayStation 4
Игровой движок Havok
Режимы игры Однопользовательский, многопользовательский
Носители Цифровая загрузка, оптический диск
Управление Клавиатура, мышь, геймпад
Официальный сайт
Commons-logo.svg Dark Souls II на Викискладе

Dark Souls II (яп. ダークソウルII Да:ку Со:ру Цу:, рус. «Тёмные души 2») — компьютерная игра в жанре Action/RPG с открытым миром, разработанная и выпущенная компанией From Software для Xbox 360, PlayStation 3 и Microsoft Windows в 2014 году. За пределами Японии изданием игры занималась Bandai Namco. Игра является продолжением Dark Souls (2011).

Согласно сюжету игры, безымянный главный герой посещает королевство Дранглик в надежде исцелиться от проклятия, обратившего его в нежить. Для этого он должен завладеть несколькими «великими душами», принадлежащими демоническим обитателям Дранглика. Подобно предыдущим играм серии, Dark Souls II отличается высоким уровнем сложности — от игрока ожидается, что он будет многократно терпеть неудачу в боях с сильными противниками и учиться на своих ошибках, чтобы продвинуться дальше. Dark Souls II содержит элементы многопользовательской игры как в виде кооперативной, так и PvP-составляющей — в ходе прохождения игрок может «призвать» в свою игру других игроков в качестве помощников, или же столкнуться с другими, враждебными игроками.

Анонс игры состоялся на мероприятии Spike Video Game Awards в декабре 2012 года. В отличие от Demon's Souls и Dark Souls, геймдизайнер Хидэтака Миядзаки, ранее работавший над серией в качестве руководителя разработки и продюсера, не принимал прямого участия в работе над игрой.

Игровой процесс[править | править код]

Dark Souls II имеет обновленный игровой движок первой игры серии. Основой игрового процесса является поэтапное исследование локаций королевства Дра́нглик, «бесшовно» связанных между собой, и убийство врагов, за которые игрок получает души, являющиеся универсальной валютой мира. За души можно повышать уровень, покупать или ремонтировать предметы, либо получать услуги.

Местом восполнения фляг с эстусом, восстановления прочности предметов и магии служат костры, через которые, в отличие от первой части, возможны перемещения по миру с самого начала игры. Тем не менее, повысить уровень персонажа разрешается только у особого персонажа в центральной локации. Здоровье восстанавливают как фляги с эстусом, пополняемые у костра, так и камни душ трёх видов, которые можно найти в локациях или «выбить» из враждебного персонажа.

Человечность из Dark Souls, обращающая Полого (англ. Hollow) персонажа в живого, в сиквеле заменилась на Человеческую фигурку и теперь может быть использована вне костра для снятия «штрафа» за смерть в виде градационного ограничения очков здоровья. Функция обретения человеческой формы во второй части также немного изменилась: отныне вторжения в мир игрока возможны, даже когда он находится в форме «пустого».

Для встроенной онлайн-составляющей, в отличие от Dark Souls, разработчики внедрили выделенные серверы, которые автоматически собирают статистику об игровом окружении, а также являются способом взаимодействия между игроками, вроде режима PvP, либо односторонней коммуникации в виде сообщений, оставленных другими игроками.

В игре также насчитывается девять ковенантов — режимов, направленных на взаимодействие с другими игроками/игровым миром путём выполнения различных заданий. Логотип выбранного игроком ковенанта расположен слева от полосы здоровья и выносливости и, при определенных условиях (например, в ковенанте «Хранители колокола»), носит функцию оповещения игрока.

Сюжет[править | править код]

Сюжет в игре, как и в игре-предшественнице, минималистичен и подается нестандартно: так как главный персонаж представлен безмолвным, информацию о мире и его событиях игрок черпает из монологов NPC, а также из описаний различных предметов, благодаря чему возникает возможность самостоятельно интерпретировать происходящее[1].

Dark Souls II не является прямым продолжением первой части, и её действие происходит спустя неопределенное время после событий Dark Souls. В игре есть намеки на то, что королевство Дранглик, которое посещает главный герой, может быть построено на руинах Лордрана — места действия предыдущей игры. Когда-то Дрангликом правили могущественный король Вендрик и его жена, королева Нашандра. Нашандра была реинкарнацией Мануса, первого человека на свете и одного из противников в Dark Souls; после смерти душа Мануса распалась на множество частей, одной из которых была Нашандра. Поддавшись на уговоры Нашандры, Вендрик похитил некое сокровище у гигантов, обитавших за морем, и с его помощью выстроил своё королевство. Гиганты вторглись в Дранглик, и в войне с ними королевство рухнуло, а его жители превратились в нежить. Вендрик не умер, но сошёл с ума и обратился в Пустого (полого) — неразумного живого мертвеца, Нашандра же была заточена им в замке. Сюжет игры связан с троном Дранглика, имеющим мистическое значение: Нашандра — главный антагонист игры — страстно желает вырваться из своей темницы и завладеть троном, Изумрудный Вестник же подталкивает главного героя к тому, чтобы он сам занял трон и заменил Вендрика в качестве божественного правителя[2]. Также, после выхода переиздания Scholar of the First Sin в Dark Souls II появилась новая, альтернативная концовка. После битвы с Нашандрой, при определённых действиях появится новый босс, дающий Вам возможность получить альтернативную концовку. В роли финального босса предстает Алдия, учёный Первородного Греха, старший брат короля Вендрика.

Разработка[править | править код]

Игра содержит в себе схожую игровую механику со своим предшественником. Томохиро Сибуйя, один из руководителей разработки, заявил, что не против предоставления игрокам возможности изменять управление.

Игровой мир будет примерно в два раза больше, чем в предшественнике, а начало игры — доступнее для новичков. Также разработчики подтвердили, что напряженный геймплей останется неизменным, а выбор сложности не будет введен.

Команда разработчиков использует улучшенный игровой движок, возможности которого можно видеть в трейлерах[3]. В Dark Souls II будет улучшен искусственный интеллект врагов, позволяющий им реагировать на большее количество действий игрока[4].

19 сентября 2013 года был анонсирован перенос даты выпуска версии для персональных компьютеров, которая создается под руководством Юи Танимуры. Он объяснил перенос даты тем, что разработчикам требуется больше времени для оптимизации игры[5].

25 ноября 2014 года разработчики анонсировали обновленную версию игры под названием Dark Souls II: Scholar of the First Sin. Кроме ПК, PS3 и Xbox 360 проект посетит PlayStation 4 и Xbox One. Релиз переиздания состоялся 3 апреля 2015 года в Европе и 7 апреля в США.

В обновленную версию добавлены новые сюжетные события, новые NPC и враги, а также вошли три части DLC The Lost Crowns и улучшен геймплей. Кроме этого, пользователям PS4, Xbox One и ПК досталась улучшенная графика. На PS3 и Xbox 360 Dark Souls II: Scholar of the First Sin распространяется в виде обновления версии 1.10.[6], в которую изменения вошли лишь частично, исключая обновлённую графику.

Критика и оценки[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings(X360) 88,95%[7]
(PC) 88,30%[8]
(PS3) 89,68%[9]
Metacritic(X360) 91/100[10]
(PC) 91/100[11]
(PS3) 91/100[12]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Famitsu37/40[13]
Game Informer9,75/10[14]
IGN9/10[15]
Joystiq4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[16]
Polygon9/10[17]
The Escapist4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд[18]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
PlayGround.ru7/10[20]
Riot Pixels80%[19]
Игромания9,5/10[21]

Игра получила высокие оценки прессы и была тепло принята критиками. На Game Rankings оценка составляет 88,95 % для Xbox 360, 88,30 % для PC и 89,68 % для PlayStation 3. На Metacritic — 91/100 для всех платформ.

В Европе и США на 31 марта 2014 года количество проданных копий игры составляет 1,2 миллиона. Согласно финансовому отчету Bandai Namco, игра имела высокие продажи в Бразилии.

В ноябре 2014 года игра получила премию «Золотой Джойстик» как игра года.

Примечания[править | править код]

  1. Understanding the Lore of Dark Souls 2 (англ.). IGN (6 May 2014). Проверено 26 июля 2014.
  2. Kain, Eric 'Dark Souls II' Lore And Speculation (англ.). Forbes (2 April 2014). Проверено 27 июля 2014.
  3. Dark Souls 2 — Gameplay Reveal 12 Minute Demo — YouTube
  4. Feature: Twice shy: seven ways Dark Souls 2 is tougher than Dark Souls — Total Xbox.com
  5. Dark Souls 2 out on March 14, PC version to follow • News • Xbox 360 • Eurogamer.net
  6. Анонс Dark Souls II: Scholar of the First Sin. Gamer-Info. Проверено 25 ноября 2014.
  7. Dark Souls II for Xbox 360. GameRankings. Проверено 12 июля 2015.
  8. Dark Souls II for PC. GameRankings. Проверено 12 июля 2015.
  9. Dark Souls II for PlayStation 3. GameRankings. Проверено 12 июля 2015.
  10. Dark Souls II for Xbox 360 Reviews. Metacritic. Проверено 12 июля 2015.
  11. Dark Souls II for PC Reviews. Metacritic. Проверено 12 июля 2015.
  12. Dark Souls II for PlayStation 3 Reviews. Metacritic. Проверено 12 июля 2015.
  13. Antony Seeto, Damian Famitsu’s Dark Souls 2 Review Scores Big. Just Push Start (March 5, 2014). Проверено 5 марта 2014.
  14. Tack, Daniel Praise the Fun - Dark Souls II  (недоступная ссылка — история). Game Informer (March 10, 2014). Проверено 10 марта 2014. Архивировано 20 мая 2014 года.
  15. Sliva, Marty Dark Souls 2 Review. IGN (March 10, 2014). Проверено 10 марта 2014.
  16. Kubba, Sinan Dark Souls 2 review: Death becomes you. Joystiq (March 14, 2014). Проверено 14 марта 2014.
  17. Kollar, Philip Dark Souls 2 Review: Not the End. Polygon (March 11, 2014). Проверено 11 марта 2014.
  18. | | The Escapist
  19. Фомин, Константин Рецензия на Dark Souls 2 (02.06.2014).
  20. Сульдин, Владислав Dark Souls 2. Смерть ей к лицу (31.03.2014).
  21. Рецензия на Dark Souls 2

Ссылки[править | править код]