Dassault Mystère

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dassault Mystère II
Dassault Mystere II.jpg
Тип истребитель-бомбардировщик
Производитель Dassault Aviation
Первый полёт 23 февраля 1951
Статус снят с вооружения
Основные эксплуатанты ВВС Франции
Годы производства 1952 - 1957
Единиц произведено 150 + 20 предсерийных

Dassault Mystère II (Дассо Мистэ́р) — реактивный истребитель-бомбардировщик французской авиастроительной компании Дассо Авиасьон. Mystère IIС стал первым французским самолётом, превысившим скорость звука. Несмотря на это самолёт не задержался надолго в эксплуатации и вскоре был заменён на более совершенный Mystère IV. Всего построено около 150 экземпляров.

История[править | править вики-текст]

В начале 50-х годов Дассо получило контракт на модернизацию реактивного MD 450 Ouragan с целью создания более совершенного самолёта, способного первысить скорость звука. На новой модификации был изменён угол стреловидности крыла и немного удлиннен фюзеляж. Профиль киля так же был доработан. Новый самолёт получил название MD452 Mystère (фр. тайна, загадка).

Первый прототип MD452 Mystère оснащенный двигателем Rolls-Royce Nene совершил впервые понялся в воздух 23 февраля 1951 года. Два других прототипа, оснащенных более мощными Rolls-Royce Tay и получивших индекс IIA присоединились к испытаним на протяжении 1952 года. 12 декабря 1952 года пилот Роже Карпентье на самолёте Mystère впервые в истории французского авиастроения превысил скорость звука. В течение 1951 года французские ВВС получили 20 предсерийных самолётов для испытаний, три из которых (Mystère IIВ) использовались к качестве стенда для получения лётной квалификации новых двигателей SNECMA Atar 101. Из этих самолётов на 2012 год сохранился только один с бортовым номером 013. Он выставлен на экспозиции в музее Savigny-lès-Beaune.

На январь 1953 года Французские ВВС получили 150 серийных самолётов Mystère, не считая 14 из предсерийной партии.

Фотографии[править | править вики-текст]

Mystère II ВВС Франции