Data Base Task Group

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Data Base Task Group (DBTG) — рабочая группа, образованная в 1965 году Cobol Committee, бывшим Programming Language Committee, входящим в Conference of Data Systems Language (CODASYL). (Изначально называлась List Processing Task Force, в 1967 году переименована в DBTG.)

Помимо разработки языка COBOL в рамках консорциума CODASYL была сформирована группа Data Base Task Group, которой было поручено разработать универсальный язык для баз данных, встроенный в COBOL. Первый отчет этой группы вышел в январе 1968 года и назывался "Расширения языка COBOL для работы с базами данных" ("COBOL Extensions to Handle Data Bases"). В 1969 году группа опубликовала спецификацию языка для сетевой модели данных, которая получила название модель данных DBTG или модель данных CODASYL ("CODASYL Data Model").

В апреле 1971 года DBTG опубликовала отчёт, содержащий спецификации языка описания данных (англ. Data Definition Language, DDL) и языка управления (манипулирования) данными (англ. Data Manipulation Language, DML), который добавлял в язык COBOL несколько новых ключевых слов-глаголов.

Спецификации были последовательно доработаны в различных комитетах и опубликованы в соответствующих отчётах в 1973 и 1978 годах. ANSI и ISO одобрили эти спецификации, дав им название "Network Database Language" (NDL), и ISO оформила эту спецификацию своим стандартом ISO 8907:1987. Этот стандарт так никому и не понадобился, и он потерял свою силу в 1998 году[1].

Как модель данных, так и многие концепции и понятия из области баз данных были впервые введены этой рабочей группой. Одними из наиболее значимых понятий является схема базы данных.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Cielko, 2012, p. 6.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Gunter Schlageter, Wolffried Stucky: Datenbanksysteme: Konzepte und Modelle, B. G. Teubner Stuttgart, 1983, ISBN 3-519-12339-8