De Fructibus et Seminibus Plantarum

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
De Fructibus et Seminibus Plantarum
De Fructibus et Seminibus Plantarum.png
Титульный лист второго тома
Автор Йозеф Гертнер
Жанр Ботаника
Язык оригинала Латинский
Оригинал издан 17881792
Выпуск 1788

«De Frúctibus et Semínibus Plantárum»  (лат.) — трёхтомный трактат по ботанике немецкого ботаника и врача Йозефа Гертнера (1732—1791) на латинском языке. Первый том был издан в декабре 1788 года. Второй том в четырёх частях издавался в 1790, 1791, 1791 и 1792 годах, соответственно.

Полное название работы — «De fructibus et seminibus plantarum : accedunt seminum centuriae quinque priores cum tabulis aeneis». Стандартная аббревиатура, используемая для ссылок на эту работу при цитировании в научных трудах, — Fruct. Sem. Pl.[1]

В работе были использованы сведения о растениях более тысячи родов, описания даны по австралийским и тихоокеанским образцам из коллекции сэра Джозефа Банкса и по южноафриканским образцам из коллекции Карла Петера Тунберга. В работе главным образом исследовались плоды и семена растений, их морфология и классификация. Сведения, изложенные и систематизированные в книге, послужили основой для науки о плодах — карпологии. Этот научный труд стал выдающимся достижением для своего времени.

Последний (третий) том, известный под названием «Supplementum Carpologicae», был издан после смерти Гертнера в 1805—1807 годах его сыном Карлом Фридрихом фон Гертнером. Для ссылки на третий том работы используют сокращение Suppl. Carp.[2].

Примечания[править | править код]

  1. De Fructibus et Seminibus Plantarum (англ.): информация на сайте IPNI.
  2. Supplementum Carpologicae (англ.): информация на сайте IPNI.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]