De La Rue

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
De La Rue plc
Тип

коммерческая организация

Листинг на бирже

Лондонская фондовая биржа

Основание

1821

Прежние названия

Thomas De La Rue, The De La Rue Company Limited

Основатели

Thomas de la Rue[d]

Расположение
Отрасль

типография

Число сотрудников
  • 4000 чел.
Сайт

delarue.com

Commons-logo.svg De La Rue на Викискладе

De La Rue plc (LSE: DLAR) — британская компания, один из крупнейших в мире производителей ценных бумаг (банкноты, паспорта, водительские права и другие документы) и банковского оборудования (счётчики банкнот, сортировщики банкнот, сортировщики монет и др.), технических решений для идентификации личности и защиты документов. Компания была также привлечена к производству почтовых марок. Штаб-квартира — Бэйсингстоук[en], графство Хэмпшир.

История и описание[править | править вики-текст]

Компания была основана в Лондоне в 1821 году Томасом Де-ла-Рю[en] (род. 24 марта 1793 года в Гернси).

В 1958 году компания Thomas De La Rue изменила название на The De La Rue Company Limited, а в 1991 году — на De La Rue plc[1].

Компания выпускает банкноты для национальных валют 150 стран мира. Кроме того, она изготавливает паспорта, водительские права и другие документы, производит машинки для счета и проверки банкнот, участвует в разработке новых технологий идентификации личности и защиты документов. Она является одной из крупнейших компаний в этой сфере, хотя национальная валюта США печатается на бумаге другой компании (Crane & Co.[en]).

De La Rue также печатает голограммы для кредитных карт Visa, водительские права в Нью-Йорке, печатает паспорта, дорожные чеки, чеки и специальное банковское оборудование: счётчики банкнот, сортировщики банкнот (крупнейший в мире сортировщик банкнот производства De La Rue был установлен в Центральном банке Ирландии).

В 1843 году De La Rue организовало первое зарубежное представительство в то время, когда брат основателя компании Томаса — Пол был в России в связи с организацией производства игральных карт.

Компания также печатала почтовые марки для Великобритании и ряда её колоний.

В настоящий момент производство банковского оборудования перенесено из Великобритании в Россию и США[2].

Валютная продукция[править | править вики-текст]

10 фунтов стерлингов Англии; банкнота напечатана на бумаге De La Rue

De La Rue печатает банкноты для многих банков в мире, включая:

500 белорусских рублей образца 2009 года
Классические игральные карты De La Rue (1860)

Продукция в прошлом[править | править вики-текст]

Игральные карты[править | править вики-текст]

В 1843 году De La Rue открыла свой первый бизнес за границей, когда брат Томаса Де-ла-Рю, Пол, отправился в Россию, чтобы договориться о производстве игральных карт. Придуманный Томасом Де-ла-Рю дизайн игральных карт лежит в основе современного стандартного международного дизайна. Предприятие по производству игральных карт было продано Джону Уоддингтону (John Waddington) в 1969 году.

Дизайн пластиковых карт De La Rue в настоящий момент считается классикой.

Почтовые марки[править | править вики-текст]

С 1855 года компания печатала почтовые марки для Великобритании, а в дальнейшем — для ряда её колоний[4]. Некоторые известные марки, такие как треуголки Мыса Доброй Надежды, были напечатаны De La Rue & Co., после того как компания «Перкинс Бэкон» вышла в то время из милости у британского почтового ведомства. В 1860—1914 годах компания практически монопольно печатала почтовые марки колоний Великобритании, а также производила почтовые марки для свыше двухсот государств, включая Италию, Бельгию, Португалию, латиноамериканские государства[4].

Первые 50 лет производства почтовых марок были отображены в книге Джона Истона[en] «The De La Rue History of British and Foreign Postage Stamps 1855—1901» («История выпуска компанией „Де-ла-Рю“ британских и иностранных почтовых марок. 1855—1901»).

Инструменты для письма[править | править вики-текст]

Компания «Де-ла-Рю» претендует на разработку первой практически действующей авторучки в 1881 году. De La Rue была ведущим производителем авторучек в Великобритании. Её продукция продавалась под маркой «Onoto». Производство авторучек компанией De La Rue прекратилось в Великобритании в 1958 году, но ещё несколько лет продолжалось в Австралии.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. De La Rue: Corporate History. Проверено 6 августа 2006. Архивировано 2 июля 2007 года.
  2. De La Rue-Trading Update — February 2003
  3. НБА заказал De La Rue печатание манатов. Архивировано 8 февраля 2012 года.
  4. 1 2 «Де-ла-Рю» // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — С. 71. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.

Ссылки[править | править вики-текст]