De La Rue

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
De La Rue plc
Тип public limited company
Листинг на бирже LSE: DLAR
Основание 1821
Прежние названия Thomas De La Rue, The De La Rue Company Limited
Основатели Томас де Ла Рю
Расположение
Отрасль типография
Число сотрудников
  • 4000 чел.
Сайт delarue.com
Commons-logo.svg De La Rue на Викискладе

De La Rue plc (LSE: DLAR) — британская компания, один из крупнейших в мире производителей ценных бумаг (банкноты, паспорта, водительские права и другие документы) и банковского оборудования (счётчики банкнот, сортировщики банкнот, сортировщики монет и др.), технических решений для идентификации личности и защиты документов. Компания была также привлечена к производству почтовых марок. Штаб-квартира — Бэйсингстоук[en], графство Хэмпшир.

История и описание[править | править код]

Компания была основана в Лондоне в 1821 году Томасом Де-ла-Рю[en] (род. 24 марта 1793 года в Гернси).

В 1958 году компания Thomas De La Rue изменила название на The De La Rue Company Limited, а в 1991 году — на De La Rue plc[1].

Компания выпускает банкноты для национальных валют 150 стран мира. Кроме того, она изготавливает паспорта, водительские права и другие документы, производит машинки для счета и проверки банкнот, участвует в разработке новых технологий идентификации личности и защиты документов. Она является одной из крупнейших компаний в этой сфере, хотя национальная валюта США печатается на бумаге другой компании (Crane & Co.[en]).

De La Rue также печатает голограммы для кредитных карт Visa, водительские права в Нью-Йорке, печатает паспорта, дорожные чеки, чеки и специальное банковское оборудование: счётчики банкнот, сортировщики банкнот (крупнейший в мире сортировщик банкнот производства De La Rue был установлен в Центральном банке Ирландии).

В 1843 году De La Rue организовало первое зарубежное представительство в то время, когда брат основателя компании Томаса — Пол был в России в связи с организацией производства игральных карт.

Компания также печатала почтовые марки для Великобритании и ряда её колоний.

В настоящий момент производство банковского оборудования перенесено из Великобритании в Россию и США[2].

Валютная продукция[править | править код]

10 фунтов стерлингов Англии; банкнота напечатана на бумаге De La Rue

De La Rue печатает банкноты для многих банков в мире, включая:

500 белорусских рублей образца 2009 года
Классические игральные карты De La Rue (1860)

Продукция в прошлом[править | править код]

Игральные карты[править | править код]

В 1843 году De La Rue открыла свой первый бизнес за границей, когда брат Томаса Де-ла-Рю, Пол, отправился в Россию, чтобы договориться о производстве игральных карт. Придуманный Томасом Де-ла-Рю дизайн игральных карт лежит в основе современного стандартного международного дизайна. Предприятие по производству игральных карт было продано Джону Уоддингтону (John Waddington) в 1969 году.

Дизайн пластиковых карт De La Rue в настоящий момент считается классикой.

Почтовые марки[править | править код]

С 1855 года компания печатала почтовые марки для Великобритании, а в дальнейшем — для ряда её колоний[4]. Некоторые известные марки, такие как треуголки Мыса Доброй Надежды, были напечатаны De La Rue & Co., после того как компания «Перкинс Бэкон» вышла в то время из милости у британского почтового ведомства. В 1860—1914 годах компания практически монопольно печатала почтовые марки колоний Великобритании, а также производила почтовые марки для свыше двухсот государств, включая Италию, Бельгию, Португалию, латиноамериканские государства[4].

Первые 50 лет производства почтовых марок были отображены в книге Джона Истона[en] «The De La Rue History of British and Foreign Postage Stamps 1855—1901» («История выпуска компанией „Де-ла-Рю“ британских и иностранных почтовых марок. 1855—1901»).

Инструменты для письма[править | править код]

Компания «Де-ла-Рю» претендует на разработку первой практически действующей авторучки в 1881 году. De La Rue была ведущим производителем авторучек в Великобритании. Её продукция продавалась под маркой «Onoto». Производство авторучек компанией De La Rue прекратилось в Великобритании в 1958 году, но ещё несколько лет продолжалось в Австралии.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. De La Rue: Corporate History. Дата обращения 6 августа 2006. Архивировано 2 июля 2007 года.
  2. De La Rue-Trading Update — February 2003 Архивировано 18 октября 2012 года.
  3. НБА заказал De La Rue печатание манатов. Архивировано 8 февраля 2012 года.
  4. 1 2 «Де-ла-Рю» // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас … [и др.]; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М. : Радио и связь, 1988. — С. 71. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.

Ссылки[править | править код]