Игра до победного конца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Dead Putting Society»)
Перейти к: навигация, поиск
«Dead Putting Society»
«Игра до победного конца»
Эпизод «Симпсонов»
Барт делает первый удар в финале мини-гольф турнира.jpg
Лиза обучила Барта гольфу и физически, и психологически.
Номер эпизода 19
Код эпизода 7F08
Первый эфир
Исполнительный продюсер Джеймс Л. Брукс, Мэтт Грейнинг, Сэм Саймон
Сценарист
Джефф Мартин
Режиссёр
Рич Мур
Надпись на доске «Я не 32-летняя женщина» (англ. I am not a 32 year old woman.)
Сцена на диване Вся семья садится на диван вместе с кошкой и собакой.
SNPP capsule

«Игра до победного конца» (англ. Dead Putting Society) — шестой эпизод второго сезона мультсериала «Симпсоны», премьера которого состоялась 15 ноября 1990 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Гомер стрижёт свою лужайку, причём очень медленно, так как пользуется устаревшей газонокосилкой. Нед сначала даёт ему советы, а потом, когда Гомер попросил у Мардж пива и узнал, что пива в доме нет, Нед пригласил его к себе домой. Увидев роскошный подвал с настольными играми и пивом из Голландии, Гомер, разгорячившись после нескольких кружек пива, начинает обвинять Фландерса в хвастовстве, и тот выгоняет его. Вскоре после этого Нед, мучимый совестью, решает попросить прощения, но это вызывает у Гомера лишь смех. Мардж тем временем говорит, что Фландерсы — замечательная семья, и что она очень бы хотела, чтобы Симпсоны были бы такими же дружными, как и Фландерсы. Гомер соглашается и приглашает всех поиграть в мини-гольф. Там же проводят время и Нед Фландерс со своим сыном Тоддом. Они предлагают Гомеру сыграть вместе. Возвращаясь домой, Барт и Тодд увидели вывеску о гольф-турнире решили поучаствовать в нём.

Гомер, придавший этому турниру очень большое значение, воспитывает в Барте чемпиона весьма странными методами: заставляет его придумать своей клюшке имя, вывешивает перед ним фотографию Тодда и заставляет Барта каждый день смотреть на эту фотографию и думать, как сильно он ненавидит младшего сына Неда.

В то же время Барту решает помочь Лиза, делающая основной упор на моральных качествах Барта, и только затем изучающая физическую суть дела.

Перед началом турнира Гомер и Нед заключили пари, по которому отец мальчика, который не выиграл, должен будет стричь свой газон, одевшись в платье своей жены.

Силы Барта и Тодда оказались равными. Встретившись в финале турнира и сыграв очень напряжённую партию, Барт с Тоддом решили объявить ничью. Гомер, желая досадить Неду, объявляет, что пари проиграно ими обоими, и на следующий день они стригли свои газоны в женских нарядах ко всеобщему удивлению.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Заглавие записки Неда Гомеру: «из маленькой кружки Неда».
  • На доске, где висело объявление о гольф-турнире, кроме сумм, выдаваемых первым трём призёрам, также было написано: 4-ое место — лестное упоминание, всем, кто сделал удар клюшкой — хороший день и воздушный шарик.
  • На чеках написано, что дата проведения турнира — 8 ноября 1990 года (среда), однако турнир проходил в воскресенье.
  • Это первый эпизод, где открыто показана неприязнь Гомера к Неду Фландерсу.
  • В библиотеке, Лиза взяла книгу китайского философа Лао-Цзы, а после занималась совместной с Бартом медитацией, задавала брату коаны — дзен-загадки.

Культурные отсылки[править | править вики-текст]

  • Тренировка Барта, заключавшаяся в стоянии на одной ноге на мусорном баке — отсылка к фильму «Парень-каратист». Кроме того, фраза Неда: «Милосердие к слабым, Тодд» — также является отсылкой к этому фильму.
  • В самом начале серии, когда Барт делает записи в свою тетрадь для школьного научного конкурса, одна из надписей гласит: «час дня, всё ещё картошка» (англ. One O’Clock. Still just a potatoe). Примечательно то, что слово potato написано неправильно (с «е» на конце). Эта ошибка-отсылка к известной скандальной истории, произошедшей с Дэном Куэйлом, когда он сделал такую же ошибку.
  • Название серии-отсылка к фильму «Dead Poets Society» (с англ. — «Общество мёртвых поэтов»). Гомер поручает Барту дать имя своей клюшке, и Барт называет её Шарлин. Это отсылка к фильму Стэнли Кубрика «Цельнометаллическая оболочка» — в фильме рядовой Пайл так называет свою винтовку.