Deadsy

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Deadsy
Deadsy logo.jpg
Основная информация
Жанры Индастриал-метал,
Индастриал-рок,
Электроник-рок,
Новая волна,
Ню-метал
Годы 1995–2007 (перерыв в настоящее время)
Страна Flag of the United States.svg США
Откуда Лос-Анджелес, Калифорния, США
Лейбл Dreamworks Records,
Elektra Records,
Elementree Records,
Immortal Records,
Sire Records,
Warner Music Group
Состав Phillips Exeter Blue I,
Alec Püre,
Carlton Megalodon (Carlton Bost),
Jens Funke,
Бывшие
участники
Creature (Ashburn Miller),
The Beast (Craig Riker),
Dr. Nner (Renn Hawkey),
deadsy.tv

Deadsy — американская индастриал-метал группа из Калифорнии[1]. Группа примечательна тем, что сценические имена каждого её участника означают конкретный цвет. Группа выпустила три студийных альбома. Самостоятельно выпустив одноименный дебют в 1996 году, коллектив получил широкую известность и поддержку ветеранов альтернативной музыки, таких как Джонатан Дэвис[2] и Фред Дерст[3], которые помогли Deadsy с релизом их альбома Commencement в 2002 году. На протяжении 2000-х годов, Deadsy выступали по всей территории Соединенных Штатов, в том числе участвовали в Family Values Tour[4]. Вскоре после выпуска нового альбома Phantasmagore, в 2007 году, группа взяла перерыв на неопределенный срок[5].

История[править | править код]

Ранние годы (1995—1996)[править | править код]

Группа Deadsy была основана в 1995 году, когда Элайджа Блу Оллман (сын Шер и Грегга Оллманов), также известный как Phillips Exeter Blue l, записал несколько демок (включая «Dear» и кавер «Texas Never Whispers») вместе с Алеком Пуро. Немногим позже Элайджа принял в свои ряды клавишника по имени Ренн Хоуки[6]. Втроем они искали своё звучание, параллельно будучи в поисках студии звукозаписи[7].

Начало творческого пути (1996—1999)[править | править код]

Deadsy подписали контракт с «Sire Records» и вскоре приступили к написанию новых песен. Так как в группе до сих пор не было басиста, Джею Гордону из Orgy было предложено поиграть на бас-гитаре для одноименного ЕР[8]. После того, как ЕР был записан и выпущен, группа временно переехала в Нью-Йорк, где барабанщик (и по совместительству продюсер) Марк Джордан присоединился к группе. Deadsy дали свой первый лайв-концерт в Кони-Айленд в 1997 году, однако после того, как 3 первые песни были исполнены, участники группы покинули площадку по невыясненным причинам. Позже к составу присоединился Крейг Рикер, как постоянный басист и группа вновь продолжила писать песни для предстоящего полноформатника. Как только несколько песен для нового альбома были написаны, группа решила переиздать часть треков из своего дебютного EP. Был снят клип на песню «She Likes Big Words», который представлял из себя нарезку видеоматериала с ранних концертов команды. В то время как «Commencement» был почти готов, лейбл «Sire Records» отделился от «Elektra Records», что перенесло дату релиза альбома на неопределенный срок. Чуть позже «Deadsy» и вовсе разорвали контракт с лейблом, приступив к поиску нового.

«Commencement» (1999—2003)[править | править код]

Во время поиска нового лейбла, Карлтон Бост был принят в группу, играть на синтезаторной гитаре. Эшбурн Миллер заменил на басу Крэйга Рикера в январе 2002 года, после того, как Крейг покинул Deadsy. Вскоре после этого, Джонатан Дэвис из Korn помог Deadsy подписать контракт с лейблом «Elementree Records» для издания «Commencement», а также пригласил группу поучаствовать в «Family Values Tour 2001»[9]. «Commencement» наконец-таки был выпущен в мае 2002 года. Большинство его треков были из одноименного EP, но некоторые были совершенно новые, включая «The Key To Gramercy Park», для которого был снят клип, режиссёром которого стал Фред Дерст из Limp Bizkit[10]. Некоторое время спустя Deadsy приступили к работе над новым альбомом.

Поддержка со стороны столь значимых представителей метал-сцены значительно поспособствовала популярности Deadsy. Однако, это не слишком сильно повлияло на продажи альбомов, которые были далеки от ожидаемых. Проще говоря, «Commencement» стал для группы провальным в коммерческом плане. Тем не менее, Deadsy продолжали вести активную концертную деятельность и готовились к записи нового альбома «Phantasmagore».

«Phantasmagore» (2003—2007)[править | править код]

Deadsy заключили контракт с Immortal Records для записи «Phantasmagore» в 2006 году[11]. На протяжении всего 4-летнего процесса работы над новым альбомом, Deadsy выпускали разные клипы и демо-версии на своем официальном сайте. Deadsy вновь пригласили для участия в Family Values Tour летом 2006 года, выступать на одной сцене с Deftones и Korn. Позже Deadsy поехали в другой тур вместе с Deftones, который начался осенью.

В январе 2007 года, Deadsy расстались с басистом Эшбурном Миллером (также известным под псевдонимом Creature)[12], но позже к группе присоединился Йенс Фанке.

Перерыв (2007—2014)[править | править код]

В феврале 2007 года, на сайте группы была опубликована небольшая заметка от Элайджи, которая содержала следующее: «Я готовлю сольный альбом». Карлтон затем присоединился к составу индастриал-группы The Dreaming. 16 апреля 2007 года на MySpace было опубликовано сообщение от Аlec Püre, который написал: «Как вы все знаете, мы хотим взять небольшой перерыв в Deadsy, так что Элайджа может заниматься сольным проектом.»

В начале 2008 года, Elijah Blue and the Trapezoids был официально представлен, как новый сольный проект Элайджи.

11 сентября 2008 года, Dr. Nner покинул группу, чтобы сконцентрироваться на семейной жизни. Он женат на актрисе Вере Фармиге, также у них есть сын по имени Финн, который родился 15 января 2009 года. 4 ноября 2010 года Фармига родила дочь Gytta Lubov Hawkey. Dr. Nner затем прокомментировал: "Это было слишком грубым стилем жизни, " однако затем вернулся на сцену, используя своё настоящее имя, Ренн Хоуки[13].

В феврале 2010 года Элайджа заявил, что «Deadsy спит в данный момент», а он сам полностью сосредоточен на своих художественных работах, которые были представлены в Kantor Gallery 24 февраля 2010 года.

Creature (Эшбурн Миллер) и Carlton Megalodon (Карлтон Бост) присоединились к новому составу Orgy в сентябре 2012 года. Они выпустили сингл «Grime of the Century», для продвижения их предстоящего студийного альбома.

Возможное возвращение (2014-настоящее время)[править | править код]

Элайджа Блу Оллман сделал три разных поста о музыке и Deadsy в частности, в своем Твиттере. Первый содержит следующее: «Следуйте за мной @KINGQueenie в твиттере….» Второй: «Хорошо, теперь, когда все в порядке… настало время, чтобы сделать немного чертовой тяжелой музыки… Зверь вернулся…», что возможно относилось к Крейгу Рикеру. Третий: «Я думаю, что надо бы позвонить моей новой группе [Cock Riot]…»[14]

Музыкальные стили и темы[править | править код]

Оллман охарактеризовал низкое и диссонирующее звучание группы, назвав его Undercore. Баритон Элайджи, низко настроенные гитары, синтезаторы Хоуки и Z-Tar Карлтона, — все это создает характерное звучание группы.

Лирика и образы песен часто затрагивают темы сексуального, религиозного, магического характера, имеют массу отсылок к поп-культуре. В текстах песен можно заметить отсылки к педофилии, тайным обществам, фильму 1956 года Запретная Планета, Звездным войнам, роману Дюна Фрэнка Герберта, и даже фильму 101 Далматинец.

Участники и их сценический образ[править | править код]

Элайджа часто называет группу «художественным проектом», или «художественным направлением». Каждый участник группы представляет как определенный элемент или «сущность», которая управляет человеческим обществом. Каждая сущность имеет также свой собственный цвет и неповторимый внешний вид.

Текущий состав

International Klein Blue — Academia (Elijah Blue Allman a.k.a. Phillips Exeter Blue I) — вокал, гитара, программирование (1995-наши дни)

Grey — War (Carlton Bost) (Carlton Megalodon) — гитарный синтезатор, гитара (1999-наши дни)

Red — Horror (Jens Funke) (Creature) — бас-гитара (2007-наши дни)

Green — Leisure (Alec Püre) — ударные, программирование (1995-наши дни)

Бывшие участники

Yellow — Science / Medicine (Renn Hawkey) (Dr. Nner) — клавишные, синтезатор (1996-2008)

Red — Horror (Craig Riker) (The Beast) — бас-гитара (1999—2002)

Red — Horror (Ashburn Miller) (Creature) — бас-гитара (2002-2007)

Red — Horror (Jay Gordon) — бас-гитара (1997-1999)

Red/Black — Horror (Andy Trench) — бас-гитара (1997)

Дискография[править | править код]

Альбомы[править | править код]

Студийные альбомы[править | править код]

Выпущен: 1 августа 1996

Лейбл: Sire

Формат: CD, CS''

  • Commencement

Выпущен: 14 мая 2002

Лейбл: Elementree, DreamWorks

Формат: CD''

  • Phantasmagore

Выпущен: August 22, 2006

Лейбл: Immortal

Формат: CD''

Синглы

«The Elements»[16] / Deadsy

«The Key to Gramercy Park» / «Mansion World» / Commencement

«Brand New Love»[1] / Commencement

«Friends»' / Самостоятельный сингл'

Экстра[править | править код]

  • «Asura» (demo clip) (1:24)
  • «Asura» (demo) (3:27)
  • «Avalon» (demo) (4:49) cover song originally by Roxy Music. Track originally appeared on an early cassette demo but was not in broad circulation so it was unofficially remastered by Voskat and Akashaman
  • «Babes In Abyss» (demo) (3:23)
  • «Better Than You Know» (demo clip) (1:58)
  • «Better Than You Know» (unmastered) (6:14)
  • «Book of Black Dreams» (demo clip) (1:03)
  • «Brand New Love» (radio mix) (3:42)
  • «Carrying Over» (live) (4:24) from Family Values Tour compilation 2006
  • «Colossus» (demo) (4:25) made available to participants of a MySpace promotional effort
  • «Crimson & Clover» (3:37) song originally from the 1999 movie «A Walk on the Moon» featuring Allman’s mother, Cher
  • «Dear» (demo) (6:47) One of the earliest original compositions c/o

Deadsy

  • «Do You Want It All?» (unreleased) (0:00) Unreleased Phantasmagore song, it is known to have been played once at the Roxy in 2004
  • «Dreamcrusher» (demo clip) (1:13)
  • «Friends» (3:58) available for purchase through iTunes
  • «Just Like Heaven» (demo) (6:02) cover song originally by The Cure
  • «Key to Gramercy Park» (demo) (3:11)
  • «Mansion World» (deepsky remix) (7:41)
  • «My Only Friend» (3:26) cover song originally from The Magnetic Fields for Winter Passing soundtrack
  • «Replicas» (5:12) was featured on a Gary Numan tribute album in 1997
  • «Sands of Time» (demo clip) (1:17) demo clip for track eventually known as Time
  • «Strength of Mind» (demo) (3:27) was made available by Immortal Records by mistake. Several purchases were made before it was quickly taken down
  • «Texas Never Whispers» (3:43) cover song by the band Pavement
  • «Tom Sawyer» (live) (4:11) from Family Values Tour compilation 2001

Видеоклипы[править | править код]

«She Likes Big Words» / 1999 / N/A

«The Key to Gramercy Park» / 2002 / Фред Дерст

«Brand New Love» / 2002 / Deadsy Legions

«Babes in Abyss» / 2005 / N/A

«Razor Love» / 2006 / N/A

Примечания[править | править код]

  1. Garbarino, Steve. Parking Strictly Prohibited, The New York Times (23 сентября 2001). Проверено 21 октября 2015.
  2. Korn, Limp Bizkit, Orgy, Sugar Ray Come Out For Deadsy. MTV News. Проверено 21 октября 2015.
  3. Deadsy Hold Their Breath For Durst-Directed Video. MTV News. Проверено 21 октября 2015.
  4. Family Values Tour 2001 (1 декабря 2001). Проверено 21 октября 2015. Архивировано 1 декабря 2001 года.
  5. Nightranger: Steppin' Out. L.A. Weekly. Проверено 21 октября 2015.
  6. Deadsy biography | PlayItYet. www.playityet.com. Проверено 21 октября 2015.
  7. Elijah Blue Allman Deadsy Interview Uncensored! « RobBrink.com. www.robbrink.com. Проверено 21 октября 2015.
  8. Metroactive Music | Aural Fixation. www.metroactive.com. Проверено 21 октября 2015.
  9. Korn's Davis Exhumes Deadsy. Rolling Stone. Проверено 21 октября 2015.
  10. Durst Wants Borland Back. Rolling Stone. Проверено 21 октября 2015.
  11. KORN Frontman: 'I Love Giving Artists A Chance To Get Their Stuff Out There' (англ.). BLABBERMOUTH.NET (24 августа 2006). Проверено 21 октября 2015.
  12. DEADSY Parts Ways With Bassist, Announces Replacement (англ.). BLABBERMOUTH.NET (14 января 2007). Проверено 21 октября 2015.
  13. DeadTV - News. www.voskat.net. Проверено 21 октября 2015.
  14. Elijah Blue (@eliasblau) | Твиттер. twitter.com. Проверено 21 октября 2015.
  15. Deadsy - Deadsy | Songs, Reviews, Credits | AllMusic. AllMusic. Проверено 21 октября 2015.
  16. Sire Records (англ.) // Wikipedia, the free encyclopedia.