Death Stranding

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Death Stranding
Death Stranding Poster.jpg
Промо-постер игры
Разработчик
Япония Kojima Productions
Издатель Весь мир Sony Interactive Entertainment
Дата анонса 13 июня 2016
Жанр экшн
Создатели
Руководитель Хидэо Кодзима
Продюсеры Хидэо Кодзима
Кенитиро Имаидзуми
Геймдизайнер Хидэо Кодзима
Сценаристы Хидэо Кодзима
Хитори Нодзима
Художник Ёдзи Синкава
Композитор Людвиг Форсселл
Технические данные
Платформа PlayStation 4
Игровой движок Decima Engine[1]
Режимы игры однопользовательский,
многопользовательский
Носители Blu-ray Disc, PlayStation Store
Управление геймпад DualShock 4

Death Stranding — находящаяся в разработке компьютерная игра в жанре action с открытым миром[2], разрабатываемая студией Kojima Productions для игровой консоли PlayStation 4. Издателем игры должна выступить Sony Interactive Entertainment. Это первая игра за авторством Хидэо Кодзимы после его ухода из Konami. В работе над игрой также принимают участие актёры Норман Ридус, Мадс Миккельсен, Леа Седу и Линдси Вагнер[3], а также режиссёр Гильермо дель Торо в одной из ролей. Игра будет содержать кооперативный режим, но предназначена также и для прохождения одним игроком[2]; дата выхода Death Stranding не объявлена, но игра должна быть выпущена до 2019 года[4].

Игровой процесс[править | править код]

Death Stranding относится к жанру экшн с открытым миром и включает в себя мультиплеерные функции[5]. По словам Кодзимы, в случае смерти героя игры Сэма действие игры не возвращается к точке сохранения, как во многих других играх; вместо этого игровой персонаж попадает в своеобразное «чистилище» — мир, опрокинутый вверх ногами и погружённый под воду; игрок может обследовать это пространство с видом от первого лица, собирая различные предметы. Когда игровой персонаж возвращается из загробной жизни в мир живых, мир меняется с учётом его смерти — так, показанный в одном из трейлеров гигантский кратер остаётся на прежнем месте и после воскрешения игрового персонажа, и в зависимости от действий игрока таких кратеров в мире может быть много[6].

Сюжет игры[править | править код]

Согласно описанию игры, размещенном компанией-издателем Sony на сайте Playstation.com, игрок управляет персонажем по имени Сэм Бриджес в мире, измененном неким явлением или событием под названием Death Stranding. Сэм отправляется в путешествие с намерением восстановить целостность расколотого мира[7]. Сэм является носильщиком, своего рода постапокалиптическим курьером, который доставляет на место грузы, одновременно нося с собой «остатки будущего человечества» — по-видимому, эмбриональную версию самого себя[8]. Само название Death Stranding многозначно и может быть переведено как «смертельное выбрасывание на берег», «смертельное привязывание» или, наоборот, «разрывание»[9] Одним из элементов игры является «времяпад» (англ. Timefall) — дождь из другого мира, нарушающий привычный ход времени: под его каплями растения могут вырастать и засыхать за считанные мгновения, а человеческое тело — стареть на глазах[6].

Разработка игры[править | править код]

Норман Ридус (слева) и Мадс Миккельсен (справа) послужили моделями для создания образов протагониста и антагониста соответственно

Хидэо Кодзима, руководитель Kojima Productions, более известен как создатель серии компьютерных игр Metal Gear. Летом 2015 года после затяжного корпоративного конфликта с японской компанией Konami[10][11] студия Kojima Productions, бывшая на то время лишь её подразделением, была закрыта и воссоздана в качестве независимой студии по разработке компьютерных игр в декабре того же года[12][13]. В конце 2015 года, до анонса игры, было сообщено, что ожидаемый первый проект студии должен быть выпущен сначала на PlayStation 4, а затем, после окончания некоторого периода «эксклюзивности», и на ПК[14]. Игра использует игровой движок Decima Engine, разработанный голландской компанией Guerrilla Games; при этом, по словам руководителя Guerrilla Games Германа Хульста, Kojima Productions должна была создать в Амстердаме подразделение специально для сотрудничества с его компанией[1].

Игра Death Stranding является экшн-игрой, как и Metal Gear Solid, и не должна рассматриваться как замена Silent Hills, отменённого проекта Кодзимы времён его работы в Konami[15]. По поводу жанра игры Хидэо Кодзима заявил, что это будет некий экшн с новыми элементами и привнесениями. Он провёл параллель с его ранней игрой Metal Gear 1987 года, которая ныне классифицируется как стелс-игра, однако во время выхода её называли экшеном, так как жанра «стелс» ещё не существовало[16]. По словам Кодзимы, он начал создание игры с разработки оригинальной игровой механики — его замысел поначалу не поняли даже собственные сотрудники Kojima Productions, когда Кодзима изложил им свою идею[17].

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Death Stranding — E3 2016 Reveal Trailer
Silk-film.png Death Stranding — TGA 2016 Teaser Trailer
Silk-film.png Death Stranding — TGA 2017 Teaser Trailer
Silk-film.png Death Stranding — E3 2018 4K Trailer

Название игры было официально озвучено на конференции Sony на выставке E3 2016 в июне 2016 года. Тогда же был продемонстрирован «тизер» игры — наполненный тревожными, но завораживающими образами и скрытыми деталями ролик демонстрировал персонажа с внешностью Нормана Ридуса на берегу у моря[18]; именно этот персонаж является главным героем игры, управляемым игроком[15]. 2 декабря 2016 года на церемонии награждения The Game Awards 2016 был показан второй тизер, где фигурируют персонажи, смоделированные по образу Гильермо Дель Торо и Мадса Миккельсена[19]. Персонаж Миккельсена, по-видимому, является антагонистом, наделённым сверхъестественными способностями[20]. Миккельсен в интервью IGN Japan отмечал, что его персонаж не является злодеем в полном смысле этого слова: в играх Кодзимы нет «плохих парней» или «хороших парней», образы героев в них двойственны и совмещают в себе хорошие и дурные черты[21]. Продолжительный трейлер, показанный год спустя на церемонии The Game Awards 2017 был выполнен в духе НФ-хоррора и показывал персонажа Ридуса в составе группы людей в защитных костюмах, подвергающейся нападению невидимого чудовища[22]. Согласно интервью Кодзимы сайту IGN, для разработки игры очень болезненной оказалась забастовка актёров озвучивания, организованная американским профсоюзом SAG-AFTRA (англ.); до её окончания в октябре 2017 года студия Kojima Productions не могла заниматься записью озвучивания или сцен по технологии захвата движения с участием актёров — членов профсоюза, хотя исполнители главных ролей — Ридус и Миккельсен — и проявляли интерес к игре. Студия потратила освободившееся время на работу с движком Decima Engine, дорабатывая его под нужды игры[6].

Название игры является двусмысленным: с одной стороны, по словам Кодзимы, оно посвящено чему-то инопланетному, «выброшенному» в наш мир подобно тому, как на берег моря выбрасываются киты и дельфины (англ. cetacean stranding)[2]; с другой стороны, слово strand используется в психологии в контексте связей и привязанностей — поэтому в тизерах игры появляются образы кабелей и пуповин, связывающих персонажей друг с другом[15]. Кодзима объяснил одну из главных тем игры, ссылаясь на некий рассказ Кобо Абэ, в котором говорится, что первым инструментом, созданным человеком, была палка — то, с помощью чего человек удерживает на расстоянии от себя «плохие вещи», а вторым инструментом была верёвка — для удержания «хороших вещей» рядом с собой. Кодзима сравнил основные «инструменты» взаимодействия с окружающим миром в экшн-игре — удары и стрельбу — с «палкой», и сказал, что Death Stranding должна предоставить игрокам и «верёвку» — нечто, что позволит связывать людей друг с другом[16].

Музыка в игре[править | править код]

Death Stranding: I'll Keep Coming
Обложка альбома Low Roar «Death Stranding: I'll Keep Coming» ()
Саундтрек Low Roar
Дата выпуска 2017
Жанр Даунтемпо
Страна Flag of the United States.svg США
Лейбл
Mondo Records MOND-102

Композитором Death Stranding выступает Людвиг Форсселл (англ. Ludvig Forssell)[23], работавший также над саундтреком предыдущей игры Хидэо Кодзимы, Metal Gear Solid V: The Phantom Pain. Одна из первых его композиций звучала в тизер-трейлере игры на церемонии The Game Awards 2016.

В трейлерах Death Stranding, были использованы треки исландской группы Low Roar. Песня «I’ll Keep Coming» звучала в дебютном трейлеры игры, показанном на конференции E3 2016. Другая песня группы, «Easy Way Out» была использована в тизер-трейлере игры на выставке PlayStation Experience, 3 декабря 2016 года. В феврале 2017 года, лейблом Mondo Records (англ.) при поддержке Kojima Productions, ограниченным тиражом был выпущен сингл на 12" виниловой пластинке, содержащий вышеупомянутые две песни[24][25]. Это был самый первый мерчандайзинг товар выпущенный для будущей игры[26][27].

2017, Death Stranding: I'll Keep Coming
НазваниеАвтор Длительность
1. «I'll Keep Coming» Low Roar 5:52
2. «Easy Way Out» Low Roar 4:48
10:40

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Chloi Rad. PSX 2016: Death Stranding Will Run on Guerrilla Games' Decima Engine (англ.). IGN (3 December 2016). Проверено 4 декабря 2016.
  2. 1 2 3 Lucy O'Brien. Here's Hideo Kojima's Enigmatic Explanation of Death Stranding Death Stranding / 13 Sep 2016 TGS 2016: Death Stranding Will Be Open World, Have Co-op (англ.). IGN (13 Sep 2016). Проверено 3 декабря 2016.
  3. PS4's Death Stranding Announces Two More Celebrity Stars. gamespot.com.
  4. Юрий Шелест. Релиз Death Stranding состоится до 2019 года. 3DNews Daily Digital Digest (20 сентября 2016). Проверено 3 декабря 2016.
  5. Sykes, Tom Kojima's Death Stranding is an action game in an open world. PC Gamer. Future plc (September 13, 2016).
  6. 1 2 3 Sliva, Marty Kojima Explains Death Stranding Gameplay and Lore (англ.). IGN (11 декабря 2017).
  7. Death Stranding (англ.). PlayStation. Проверено 26 июня 2018.
  8. Andrew Tarantola. Watch the 'Death Stranding' gameplay footage to be even more confused (англ.). Engadget (11 June 2018). Проверено 7 августа 2018.
  9. Артемий Котов. Анализируя Death Stranding. Что хотел сказать Кодзима?. Игромания (23 июня 2016). Проверено 6 августа 2018.
  10. Kojima Expected to Leave Konami After MGS5, Inside Source Confirms. GameSpot. Проверено 19 марта 2015.
  11. Metal Gear Solid creator's involvement in series questioned, Konami removes branding. Polygon. Проверено 19 марта 2015.
  12. Kojima Productions Has Disbanded, Says Metal Gear Solid Voice Actor. GameSpot. Проверено 11 июля 2015.
  13. Hideo Kojima Talks New Studio, 'Edgy' PlayStation Game, and the Future. IGN (December 16, 2015). Проверено 18 декабря 2015.
  14. Angus Morrison. Kojima Productions opens its doors (англ.). PC Gamer (December 16, 2015). Проверено 3 декабря 2016.
  15. 1 2 3 Dan Silver. Exclusive: Hideo Kojima interview: Norman Reedus-starring Death Stranding is an action game like Metal Gear Solid, not a Silent Hills substitute (англ.). Digital Spy (16 June 2016). Проверено 3 декабря 2016.
  16. 1 2 Chloi Rad. E3 2016: More Cryptic Death Stranding Details From Kojima (англ.). IGN (15 Jun 2016). Проверено 3 декабря 2016.
  17. Connor Sheridan. When Kojima first explained Death Stranding to his team, "no one got it!" (англ.). GamesRadar (14 June 2017). Проверено 8 декабря 2017.
  18. Артемий Котов. Анализируя Death Stranding. Что хотел сказать Кодзима?. Игромания (23 июня 2016). Проверено 3 декабря 2016.
  19. Enigmatic Death Stranding trailer stars Mads Mikkelsen, Guillermo Del Toro. Entertainment Weekly (1 декабря 2016). Проверено 3 декабря 2016.
  20. New Death Stranding Trailer Is Very Weird, Features Hannibal Actor Mads Mikkelsen. Gamespot (1 декабря 2016). Проверено 3 декабря 2016.
  21. Daniel Robson. Death Stranding: Mads Mikkelsen's Role May Not Be What You Think (англ.). IGN (7 December 2017). Проверено 8 декабря 2017.
  22. Kyle Orland. The utterly perplexing beauty of Death Stranding Game Awards trailer (англ.). Ars Technica (8 December 2017). Проверено 8 декабря 2017.
  23. Forssell, Ludvig. Cat's out of the bag. Yes, I am composing music for #DeathStranding, it's an honor to once again work with @KojiPro2015_EN @Kojima_Hideo (англ.). Twitter (3 December 2016). Проверено 21 апреля 2017.
  24. Death Stranding 12" Single. By Low Roar (англ.). Mondo Records (January 2017). Проверено 21 апреля 2017.
  25. Low Roar. Death Stranding: I'll Keep Coming. Vinyl, 12", 45 RPM, Single, Clear With Black Splatter (англ.). Discogs (January 2017). Проверено 21 апреля 2017.
  26. McWhertor, Michael. Death Stranding’s trailer music is coming to vinyl from Mondo. Kojima Productions and Low Roar team up for a 12-inch single (англ.). Polygon (3 December 2016). Проверено 21 апреля 2017.
  27. Weber, Rachel. Hideo Kojima Talks Soundtrack and the Meaning of 'Death Stranding'. With Icelandic band Low Roar, the 'Metal Gear' creator found the perfect sound for his next project (англ.). Glixel (16 December 2016). Проверено 21 апреля 2017.