Deca-Dence

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Deca-Dence
Плакат к аниме
Плакат к аниме
デカダンス
(дэкадансу)
Жанр / тематикабоевик, научная фантастика
Аниме-сериал
Режиссёр Юдзуру Татикава
Сценарист Хироси Сэко
Продюсер Сё Танака, Такуя Цуноки
Композитор Масахиро Токуда
Студия NUT
Телесеть AT-X, Tokyo MX, TVA, KBS Kyoto, Sun TV, BS11
Премьерный показ 8 июля 2020 года23 сентября 2020 года
Серий 12

Deca-Dence (яп. デカダンス дэкадансу) — оригинальный аниме-сериал, созданный студией NUT. Его премьера состоялась 8 июля 2020 года.

Сюжет[править | править код]

Из-за появления новых форм жизни, ставших известных как «гадол», человечество оказалось на грани вымирания из-за уничтожения 90 % населения мира. Выжившие построили мобильную крепость высотой в 3 км под названием Дека-денс, чтобы защищаться от угрозы гадолов. В городе-крепости в качестве источника энергии используется оксион, который течет по венам гадолов, а в качестве пищи — мясо гадолов. Население делится на гирсов, сражающихся с гадолами, и танкеров, поддерживающих инфраструктуру города. Фактически же Дека-денс управляется корпорацией Solid Quake как колоссальный развлекательный центр на континенте под названием Евразия, в котором цифровые жители могут спокойно ввязываться в приключения без риска получения реальной травмы.

Скромная девушка-танкер Нацумэ мечтает стать одной из гирсов после смерти её отца в ходе одной из атак гадолов. Её назначают в команду технического обслуживания, возглавляемую Кабураги, который скрывает больше, чем кажется. Кабураги имеет секретную роль в устранении «багов», людей, которые угрожают операциям Solid Quake. Когда Кабураги обнаруживает, что Нацумэ числится в базе данных компании мертвой, он решает присматривать за ней и предлагает научить ее сражаться.

Производство[править | править код]

Первые идеи для оригинального проекта начали обсуждаться еще в 2016 году.[1] Идея окончательного сеттинга для аниме родилась из сделанного Татикавой наброска робота, ставшего разрушаться от времени. Этот набросок заинтересовал продюсера, так что был создан мир, в котором противостояние гигантских зверей и движущейся крепости — обыденность.[1] Его окончательно выбрали и решили вплотную заняться его разработкой летом 2017 года.[1]

Kadokawa анонсировало проект 5 июля 2019 года. Режиссёром был назначен Юдзуру Татикава, сценаристом — Хироси Сэко, за дизайн персонажей отвечали Помодороса и Синъити Курита, а за музыку — Масахиро Токуда. Ранее Татикава и Сэко уже работали вместе над обоими сезонами «Моб Психо 100».[2] Для студии NUT это стало первой оригинальной работой, а не экранизацией других произведений.[1]

Название аниме Deca-Dence созвучно декадентству и подразумевает негативное значение слова, так как основными темами произведения являются «разрушение» и «упадок». Для режиссёра при выборе названия также было важно, что «дека» созвучно японскому «дэкай», описывающему громадные объекты, а «денс» произносится в японском также как и «танец», но имеет то же значение, что и «жить». Таким образом в название оказались заложены два противоположных значения — «разрушаться» и «жить на полную».[1]

Ранний показ первой серии прошёл на FunimationCon 2020 3 июля 2020 года.[3] Официальная трансляция началась 8 июля 2020 года на AT-X и других каналах.[4][5] Funimation лицензировал сериал для стриминга на английском языке.[6] Вступительная песня «Театр Жизни» исполняется Кономи Судзуки, а завершающая — «Киоку но хакобунэ» («Ковчег воспоминаний») — Каситаро Ито.[7]

Критика[править | править код]

Союз режиссёра и сценариста «Моб Психо 100» обратил внимание критиков на данное аниме еще до его выхода, отметив его в качестве одного из самых ожидаемых в сезоне.[8]

Премьерная серия получила высокую оценку критиков Anime News Network. В своих превью к сериалу они отметили восхитительную графику и анимацию, удачное использование CG в боевых сценах и креативный дизайн монстров-кайдзю. Несмотря на то, что многие моменты экспозиции сюжета довольно стандартны для аниме — боевые роботы, энергичная героиня, да и сами кайдзю встречаются часто — отличное исполнение и их сочетание оставляет сильное впечатление.[9]

Начало сериала завлекает своим сюжетом, который выглядит как смесь «Хроник хищных городов», «Гуррен-Лаганна» и «Атаки на титанов», но потом повествование меняется и становится ближе к Sword Art Online и «Трону» и даже «Матрице». [10]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Kim Morrissy. Interview: Deca-dence Director Yuzuru Tachikawa and Producer Takuya Tsunoki (англ.). Anime News Network (6 July 2020). Дата обращения: 23 июля 2020.
  2. Pineda. Mob Psycho 100's Yuzuru Tachikawa Directs Deca-Dence Original TV Anime. Anime News Network (July 5, 2019). Дата обращения: 5 июля 2019.
  3. Friedman. FunimationCon 2020: Full Lineup and Schedule Revealed!. Funimation (June 30, 2020). Дата обращения: 3 июля 2020.
  4. Hodgkins. Deca-Dence Original TV Anime Premieres This Summer. Anime News Network (March 20, 2020). Дата обращения: 20 марта 2020.
  5. Loo. Original Sci-Fi Anime Deca-Dence's Full Promo Video Unveils More Cast, July 8 Debut. Anime News Network (June 12, 2020). Дата обращения: 12 июня 2020.
  6. Sherman. Funimation to Stream Deca-Dence Original TV Anime This Summer. Anime News Network (May 11, 2020). Дата обращения: 11 мая 2020.
  7. Pineda. Deca-Dence Original Anime Announces Cast, More Staff, Story, Theme Song Artists. Anime News Network (May 15, 2020). Дата обращения: 16 мая 2020.
  8. ANN's Editorial Team. Our Most Anticipated Anime Of Summer 2020 (англ.). Anime News Network (1 July 2020). Дата обращения: 23 июля 2020.
  9. The Summer 2020 Preview Guide - Deca-Dence (англ.). Anime News Network (8 July 2020). Дата обращения: 23 июля 2020.
  10. Невский, Борис. Новое фантастическое аниме лета 2020: что стоит смотреть?. Мир фантастики (4 августа 2020). Дата обращения: 17 августа 2020.

Ссылки[править | править код]