Defective by Design

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Defective by Design
URL

www.defectivebydesign.org

Тип сайта

организация

Владелец

Фонд свободного программного обеспечения

Автор

Фонд свободного программного обеспечения

Начало работы

2006

Текущий статус

Работает и развивается

Commons-logo.svg Defective by Design на Викискладе

Defective by Design — сайт-кампания Фонда свободного программного обеспечения против DRM (технических средств защиты авторских прав). Участники кампании расшифровывают аббревиатуру DRM, используемую для таких средств, как digital restrictions management — «цифровое управление ограничениями». Технология DRM сокращает возможность пользователей свободно использовать приобретённые ими фильмы, музыку, электронные книги, программное и аппаратное обеспечение, в большей степени, чем авторское и смежные права.

Основная идея Defective by Design заключается в том, что DRM — это умышленное ограничение использования продукта, которое наносит вред будущему цифровой свободы. Движение стремится распространять информацию о вреде DRM и привлекать к сотрудничеству в проекте новых людей. Это одна из первых попыток Фонда свободного программного обеспечения привлечь массы к продвижению свободного программного обеспечения. С конца 2006 года в движении приняли участие более 12 тыс. человек.

Сайт запущен в мае 2006 года. Слоган сайта: «Say NO to DRM!» (Скажи нет DRM!).

DRM с точки зрения Defective by Design[править | править вики-текст]

DRM используется для шифрования различных мультимедийных продуктов (включая аудио, видео и консольные игры) и предназначен для ограничения использования продуктов в рамках, ограниченных правообладателем. Техническая защита авторских прав включает в себя:

  • ограничение или полный запрет на копирование данных. Такой метод был разработан с целью предотвратить незаконное распространение информации;
  • шифрование или полный запрет на доступ к исходным компонентам продукта с целью воспрепятствовать использованию продукта конкурентами в своих интересах.

DRM часто препятствуют копированию CD/DVD, не позволяют убрать рекламу при просмотре DVD и могут создавать проблемы с совместимостью между продуктами конкурирующих компаний. Опытные пользователи часто находят способы и средства обойти средства защиты, в том числе и с применением сторонних аппаратных и программных средств. Но такие методы незаконны и могут привести к нежелательным для пользователя последствиям, вплоть до уголовного преследования.

История развития проекта[править | править вики-текст]

Defective by Design — это результат сотрудничества Фонда свободного программного обеспечения и команды CivicActions.

Кампания была запущена в мае 2006 года. На ежегодной конференции Microsoft для разработчиков аппаратного обеспечения (WinHEC) был заявлен протест против использования технических средств защиты авторских прав. Представители Фонда свободного программного обеспечения, одетые в жёлтые ОЗК, распространяли брошюры, в которых объяснялось, что продукты Microsoft — «Defective by Design» — «дефектны по замыслу», «ущербны архитектурно», «умышленно обладают недостатком», «намеренно разработаны дефективными»[уточнить], или «брак гарантирован»[1].[2].

В дальнейшем в рамках проекта проводилось множество акций, которые имели переменный успех. Руководители Defective by Design отмечают, что их противодействие RIAA[3] и родственным организациям вызвало эффект разорвавшейся бомбы и тысячи людей заинтересовались проблемой использования DRM в звукозаписывающей индустрии[4]. Организаторы также предпринимали попытки встретиться с Боно, вокалистом группы U2, с целью уговорить выступить против применения технических средств защиты авторских прав[5][6]. Однако организаторы не добились нужного результата. Положительным моментом стало присоединение четырёх крупных музыкальных лейблов к борьбе с применением DRM в звукозаписывающей индустрии.

DefectiveByDesign.org объявила 3 октября 2006 года Днём борьбы с DRM (англ. Day Against DRM) и организовала новую акцию протеста. Люди в ОЗК ходили в районе магазинов Apple Store в США и Великобритании[7] и раздавали прохожим листовки, рассказывающие об использовании компанией Apple технологии DRM в iTunes Store и плеерах марки iPod[8].

30 января 2007 года совместно с движением BadVista на площади Таймс-сквер была проведена акция в поддержку свободного программного обеспечения. Активисты раздавали литературу о вреде использования DRM в Vista и диски со свободным программным обеспечением для замены Windows Vista[9].

DefectiveByDesign.org поддерживает пользователей в использовании тега 'defectivebydesign' для известных продуктов[10]. Среди помеченных таким образом товаров можно встретить DVD-проигрыватели, DVD и Blu-Ray диски, Windows Vista, Zune, и iPod.

4 мая 2010—2012 годов и 3 мая 2013 года — Международный день борьбы с DRM.[11]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ричард Столмен. Право прочесть. Проверено 4 мая 2013.
  2. Bruce Byfield. FSF Launches Anti-DRM Campaign Outside WinHEC 2006. Linuxtoday.com (May 24, 2006). Архивировано 22 июля 2012 года.
  3. Freedom Rings The RIAA. Архивировано 22 июля 2012 года.
  4. DRM causes 75 percent of tech support calls
  5. Anti-DRM campaign to petition Bono
  6. Ask Bono To Stand With Us Against DRM: Sign the Petition Now!
  7. PeterB. October 3rd Declared "Day Against DRM". Defectivebydesign.org (August 31, 2006). Архивировано 22 июля 2012 года.
  8. Nate Anderson. Welcome to "Day Against DRM". Ars Technica, LLC (October 3, 2006). Архивировано 22 июля 2012 года.
  9. John Sullivan. A BadVista at Microsoft's New York launch parties. BadVista.org (January 30, 2007). Архивировано 22 июля 2012 года.
  10. Amazon Product Tagging Campaign. Defectivebydesign.org. Архивировано 22 июля 2012 года.
  11. International Day Against DRM is Friday, May 3rd, 2013 (англ.). Defective by Design. Free Software Foundation. Проверено 3 мая 2013. Архивировано 12 мая 2013 года.

Ссылки[править | править вики-текст]