Deltarune

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Deltarune
Логотип Deltarune
Логотип Deltarune
Разработчик Тоби Фокс
Издатели Тоби Фокс и 8-4[d][1]
Даты выпуска Windows, macOS
31 октября 2018 года
Switch, PS4
28 февраля 2019 года
Жанр компьютерная ролевая игра, головоломка
Возрастной
рейтинг
ESRB: TTeens
Создатели
Геймдизайнер Тоби Фокс
Сценарист Тоби Фокс
Программист Тоби Фокс
Композитор Тоби Фокс
Технические данные
Платформы PC (Windows, macOS)
PlayStation 4
Nintendo Switch
Движок Game Maker: Studio 2
Режим игры однопользовательский
Язык интерфейса английский, японский
Носитель цифровая дистрибуция
Системные
требования

Операционная система: Windows XP, 7 и выше, Оперативная память: 256 Мб Видеокарта: Любая

Свободного места на жёстком диске: 80 Мб
Управление клавиатура
Официальный сайт

Deltarune (дословно переводится как «Дельта Руна» или «Руна Дельта»; название является анаграммой названия игры Undertale) — компьютерная ролевая игра, разработанная американским программистом и композитором Тоби Фоксом, которая была выпущена на Хэллоуин — 31 октября 2018 года.

В игре была обновлена боевая система. В отличие от Undertale, в Deltarune в бою используется команда из нескольких участников, есть возможность защищаться, использовать магию и другие действия. Кроме этого, был изменён стиль графики.

На данный момент была выпущена лишь первая глава истории.

Сюжет[править | править код]

Обновлённая боевая система Deltarune. В отличие от Undertale, в Deltarune в бою используется команда из нескольких участников, и есть возможность защищаться, использовать магию, и другие действия. Кроме этого, стиль графики был изменён.

По словам Тоби, действие Deltarune происходит «не в мире Undertale», однако персонажи и места действия могут быть связаны с Undertale[2]. Игрок управляет Крисом, школьником, который оказывается затянут в «тёмный мир» вместе с Сьюзи, монстром из своей школы. Оба встречают Ральзея, «принца из тьмы», который рассказывает им легенду о том, что они — Светлые существа, которым суждено попасть в этот мир и остановить поток тьмы. По игровому процессу игра аналогична Undertale. Бой в игре происходит как и в большинстве стандартных пошаговых ролевых игр, и действия выбираются из определённого набора, такие как «Атака» или «Пощада». Хотя цель игры заключается в том, что игрок должен избегать монстров и щадить их, это затруднено тем, что Сьюзи, которой игрок изначально не управляет, предпочитает атаковать противников. Поэтому игроку нужно выбирать действия с учётом её присутствия[3].

Выпуск[править | править код]

На Хэллоуин 2018 года Фокс выпустил первый эпизод игры Deltarune, «предназначенной тем, кто прошёл Undertale»[4][5]. Фокс писал, что этот эпизод является первой частью нового проекта и что он рассматривал издание «программы для проведения опроса», чтобы определить, в каком направлении разрабатывать проект дальше[6]. Он уточнил, что Deltarune будет гораздо большим проектом, нежели Undertale. Фокс заявил, что на создание первой части Deltarune ушло несколько лет, и это заняло куда больше времени, чем создание демоверсии Undertale. Из-за более широкого охвата игры он ожидает, что ему нужна команда для разработки Deltarune, и что нет чёткого срока на её завершение. Когда игра будет закончена, она будет выпущена одним цельным комплектом[7]. По плану Фокса в Deltarune будет всего одна концовка, вне зависимости от выборов игрока во время прохождения[7].

Саундтрек[править | править код]

Практически все композиции были написаны разработчиком игры Тоби Фоксом, кроме двух, написанных и изданных другими авторами, — Fanfare (из игры Rose of Winter) и Don’t Forget (Лауры Шигихары). Саундтрек вышел отдельно для покупки 1 ноября 2018 года, на следующий день после выхода игры на платформе Bandcamp.

Примечания[править | править код]

  1. Nintendo eShop — 2011.
  2. DELTARUNE. www.deltarune.com. Дата обращения: 6 апреля 2020.
  3. Oxford, Nadia Delta Rune, Like Undertale, Urges You to Show Mercy to Your Foes—But it Doesn't Make it Easy. USGamer (31 октября 2018). Дата обращения: 31 октября 2018.
  4. Fox, Toby DELTARUNE (англ.). www.deltarune.com. Дата обращения: 2 ноября 2018.
  5. Cult RPG Undertale gets a surprise spinoff for Halloween. The Verge (31 октября 2018). Дата обращения: 31 октября 2018. Архивировано 31 октября 2018 года.
  6. Frank, Allegra Undertale creator's new game is Deltarune, a mysterious surprise. Polygon (31 октября 2018). Дата обращения: 1 ноября 2018.
  7. 1 2 Kent, Emma Undertale creator suggests it's going to be a while before we see more Deltarune. Eurogamer (2 ноября 2018). Дата обращения: 2 ноября 2018.

Ссылки[править | править код]