Demon City Shinjuku

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Demon City Shinjuku
Demon City Shinjuku.jpg
魔界都市 (新宿)
(Makai Toshi Shinjuku)
Жанр / тематикаужасы, боевик
Роман
Автор Хидэюки Кикути
Иллюстратор Ёситака Амано
Издатель Asahi Sonorama
Публикация 1982 год
Томов 1
Манга «Demon City Hunter»
Автор Хидэюки Кикути
Иллюстратор Синъити Хосома
Издатель Akita Shoten
Публикация 1986 год 1989 год
Томов 17
OVA
Режиссёр Ёсиаки Кавадзири
Сценарист Каори Окамура
Композитор Мотокадзу Синода
Студия Madhouse[2]
Дата выпуска 25 октября 1988 года
Продолжительность 80 мин.
Игра «Demon City Shinjuku»
Издатель Guardians of Order
Геймдизайнер Марк К. Маккиннон
Сценарист Дэвид Л. Пульвер
Жанр ролевая игра
Дата Канада 1999

Синдзюку — город-ад (яп. 魔界都市 (新宿) Макаи Тоси Синдзюку, Demon City Shinjuku) — роман японского писателя Хидэюки Кикути в жанре ужасов, опубликованный издательством Asahi Sonorama в 1982 году[4]. Это первый роман писателя. В 1988 году по сюжету книги было снято одноимённое аниме в формате OVA, также известное под названием Monster City. Некоторые сцены из открывающей заставки были впоследствии использованы в фильме «Джонни-мнемоник». В 1999 году вышла одноимённая ролевая игра[5][6].

Список томов[править | править код]

  • 1982 год: Demon City Shinjuku (яп. 魔界都市〈新宿〉 «Синдзюку — город-ад»)
  • 1988 год: Demon Palace Babylon (яп. 魔宮バビロン «Вавилон, дворец демона»)[7]
  • 2008 год: Demon City Shinjuku: Damashiya Johnny (яп. 騙し屋ジョニー 魔界都市〈新宿〉)[7]

Манга[править | править код]

По роману издана манга Demon City Hunter (яп. 魔界都市ハンター «Охотник из города-ада»). 17 томов манги Синъити Хосомы (細馬信一) были изданы в 1986—1989 годах компанией Akita Shoten[8]. В 1991 году было опубликовано однотомное продолжение Demon City Hunter Iden: Maseihai (яп. 魔界都市ハンター異伝 魔聖杯) того же автора, а в 2001—2002 годах — два тома Demon Palace Babylon и два тома Demon City Shinjuku[7].

Аниме[править | править код]

Сюжет[править | править код]

Действие происходит в Токио в недалёком будущем. Злой колдун по имени Леви Ра заключил договор с демонами преисподней: если они дадут ему силу, он подарит им целый мир. Ра победил в сражении своего противника Гэнъитиро Идзаёи. Синдзюку был сломлен мощью преисподней и после катастрофы стал известен как Город-ад, где обитают единицы и которого все избегают. Теперь же работа Леви Ра по открытию врат в мир демонов почти завершена. Однако колдун не знал, что у Гэнъитиро был сын, который унаследовал его способности. После просьбы о помощи от Саяки Рамы, дочери президента, молодой герой Кёя Идзаёи следует за ней в сердце города демонов, обретая новых союзников и смертельных врагов[9].

Роли озвучивали[править | править код]

Актёр Роль
Хидэюки Хори Кёя Идзаёи Кёя Идзаёи
Хироми Цуру Саяка Рама Саяка Рама
Киёси Кобаяси Леви Ра Леви Ра
Кёко Тонгу малыш малыш
Юсаку Яра Мефисто Мефисто
Ариса Андо официантка официантка
Асами Мукаидоно демон демон
Хирохико Какэгава демон демон
Наоки Тацута демон демон
Кодзи Тотани насильник насильник
Дзюнко Хагимори девочка девочка
Казуми Танака телеведущий телеведущий
Осаму Сака президент Казуми Рама президент Казуми Рама
Такэси Аоно старуха старуха
Итиро Нагаи Мастер Лаи Мастер Лаи
Бандзё Гинга Гэнъитиро Идзаёи Гэнъитиро Идзаёи

Музыка[править | править код]

Саундтрек за авторством Мотокадзу Синоды не издавался долгое время. Только 16 января 2020 года все композиции из архива Japan Home Video впервые были выпущены на 2 LP лейблом Tiger Lab Vinyl[10]. Для грампластинок осуществлён ремастеринг[11][12].

Выпуск на видео[править | править код]

Аниме сначала вышло на VHS и LaserDisc в 1989 году[13], а в середине 1990-х годов распространялось в Европе, Северной Америке и Австралии как Monster City, часто продаваясь вместе с Wicked City. В 2000 году появились японские DVD в формате 1,33:1 (4:3) и со звуком Dolby Digital 2.0[14]. Кроме того, существовал комплект, где вместе находились Demon City Shinjuku, Wicked City и «Кибергород Эдо»[15]. Американские диски были изданы в 2003 году[16]. Дополнительные материалы включали галерею персонажей и изображений, превью и трейлеры A Wind Named Amnesia и Birdy the Mighty. Следующий выпуск состоялся в 2011 году без особых изменений. В основном это интересно на чисто техническом уровне, поскольку анимационные эффекты превосходят всё остальное. Передача в соотношении 1,33:1 мгновенно раскрывает сущность фильма 1980-х годов, с мягкими тёмными цветами, отсутствием сглаженных рисунков и незначительными проблемами с наложением. Однако издание содержит английскую звуковую дорожку DTS 5.1, которая имеет поразительную глубину и является приличной попыткой улучшения начального уровня, хотя разница не столь значительная. Японский трек 2.0 имеет плохо сведённые диалоги и невероятно слабый во всех отношениях. Субтитры официальные. Дополнениями являются небольшая коллекция раскадровок и оригинальный трейлер[17].

В 2019 году аниме было выпущено на Blu-ray в Японии от Toei Video[18]. Звук оказался улучшен — DTS-HD Master Audio 5.1 и LPCM 2.0. К диску прилагаются раскадровка на 494 страницах формата B6, а также 164 страницы формата B5[19].

Отзывы и критика[править | править код]

Аниме подверглось критике за предсказуемый сюжет. Рецензент «АниМага» Евгений Кан также замечает, что «бои с монстрами не блещут ни красотой, ни реалистичностью, ни напряжением»[20]. Аниме, по его мнению, оказалось недостаточно страшным, а музыкальное сопровождение — неудачным. Напротив, другой критик из того же журнала заметил, что боевик не лишён недостатков, но оценил его достаточно высоко и рекомендовал к просмотру всем поклонникам режиссёра Ёсиаки Кавадзири: «…Интересно глянуть, на чем один из лучших аниме-режиссёров, работающих в жанре экшн, набивал руку, перед тем как снять свой главный шедевр „Манускрипт ниндзя“»[20]. По мнению New York Times, Demon City Shinjuku хорошо подходит для введения «в основы жанра», рецензент также хвалит выдающуюся анимацию, сопровождающую «безостановочные сцены насилия», вызывающие серьёзное осуждение. Саяка может быть легко принята за Белоснежку, и это нормально для аниме. Хорошие парни сражаются, чтобы спасти планету, против плохих, которые получают заслуженное наказание, иначе «монстры будут править Землёй, и вся наша цивилизация рухнет»[21].

Джонатан Клементс и Хелен Маккарти в энциклопедии назвали Demon City Shinjuku бесстрастным и небрежным, по крайней мере, он частично соответствует распространённому мнению, что «все аниме одинаковы». История начинается в яркой красно-синей палитре, столь любимой Кавадзири, а главный герой является точной копией Goku Midnight Eye. Сюжет не отличается от второй части «Уроцукидодзи. Легенда о сверхдемоне». Кадр, где Леви Ра почти раскололся надвое и восстановился, на два года опередил аналогичное изображение в фильме «Терминатор 2: Судный день». Как ни странно, конец разочаровывающий, хотя, возможно, никто и не ожидал слишком многого от рассказа о клоне Бена Кеноби, который говорит Люку Скайуокеру отомстить за «смерть» его отца Энакина с помощью магического меча. Создаётся впечатление, что все участники производства работали на автопилоте, и это чувство не изменилось от вялого английского дубляжа в стиле «Текс-мекс». Классический диалог Manga Entertainment, за который в Великобритании ставили рейтинг 15 и выше: «Я оторву ему голову и засуну её в задницу!»[22].

RPGnet написал, что в конце 1980-х годов Demon City Shinjuku стал последним в линии анимационных готических фильмов ужасов, созданных и выпущенных в Японии. В нём сочетались восточный и западный оккультизм, настоящие и вымышленные технологии и супергероизм боевика, чтобы выделить эту работу на фоне остальных. Он был коротким (80 минут), и это сделало его привлекательным для Sci Fi Channel во время трансляции первого «Фестиваля аниме» в начале 1990-х годов. Demon City Shinjuku получил известность среди фанатов и официальную ролевую игру. Она позволяет легко перенести среду фильма на Wicked City и Doomed Megalopolis или создать оригинальный сценарий[23].

Сайт THEM Anime дал всего одну звезду из пяти. Demon City Shinjuku — яркое свидетельство того, что отличная анимация и художественное исполнение (начальная битва на мечах между Леви Ра и Гэнъитиро) сами по себе не являются хорошо сделанным аниме. Не подходит для юной аудитории, хотя они, вероятно, не в курсе. Действие постоянно меняется, искусство чистое, демоны наводят ужас. Остальное заставляет задаться вопросом, была ли постановка создана одними и теми же аниматорами. Сюжет имеет дыры в самые ясные моменты. Все персонажи стереотипны, Саяка крайне наивна («Нам не нужно сражаться», «Разве мы не можем просто поладить?»). Английский дубляж наполнен клише и мелодрамой. Саундтрек совершенно не в состоянии передать правильное настроение. Поэтому рекомендуется смотреть «Манускрипт ниндзя»[24].

Примечания[править | править код]

  1. Demon City Shinjuku: The Complete Edition (Novel)
  2. OVA作品(製作協力)1988年10月25日
  3. Demon City Shinjuku
  4. 日本でなくなる時【「魔界都市<新宿>」(1982年 菊池 秀行/朝日ソノラマ)】 (яп.) (недоступная ссылка). Allied Architects. Дата обращения: 3 апреля 2010. Архивировано 21 апреля 2012 года.
  5. Demon City Shinjuku (1999)
  6. Demon City Shinjuku: Role-Playing Game and Resource Book
  7. 1 2 3 Demon City Shinjuku (англ.) (недоступная ссылка). Akacool. Дата обращения: 3 апреля 2010. Архивировано 4 марта 2016 года.
  8. Kodansha, Akita Shoten Agree on Copyright Partnership (англ.). Anime News Network (7 October 2009). Дата обращения: 3 апреля 2010.
  9. Demon City Shinjuku Review (англ.). Animeworld.com (31 January 2005). Дата обращения: 3 апреля 2010. Архивировано 21 апреля 2012 года.
  10. Demon City Shinjuku Original Score
  11. DEMON CITY SHINJUKU LIMITED EDITION LP
  12. Motokazu Shinoda ‎— Demon City Shinjuku
  13. Demon City Shinjuku (1988)
  14. 魔界都市〈新宿〉DVD
  15. 川尻善昭 SPECIAL DVD-BOX
  16. Demon City Shinjuku Central Park
  17. DVD Video Reviews » Demon City Shinjuku
  18. Demon City Shinjuku Blu-ray Toei Video
  19. 魔界都市<新宿> Blu‐ray BOX
  20. 1 2 Кан, Евгений. Аниме обзор. Demon City Shinjuku (недоступная ссылка — история ). № 33. АниМаг (2006). Дата обращения: 3 апреля 2010.
  21. O'Connor, John. TELEVISION REVIEW; A Sampling Of Violence From Japan (англ.). New York Times (15 May 1995). Дата обращения: 3 апреля 2010. Архивировано 21 апреля 2012 года.
  22. Clements J., McCarthy H., 2006, p. 138.
  23. Bradford C. Walker. Review of Demon City Shinjuku Role-Playing and Resource Book (англ.), RPGnet (23 April 2000). Дата обращения 1 июля 2020.
  24. Raphael See. Demon City Shinjuku (англ.). T.H.E.M. Anime. Дата обращения: 30 июня 2020.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]