Dendy

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Dendy
Dendy Logo.gif
Dendy Junior with cart and joypads.jpg
Разработчик Виктор Авксентьевич Савюк
Производитель Steepler
Семейство клон Famicom/NES
Тип Игровая приставка
Поколение Третье
Дата выхода Декабрь 1992 года[1]
Продано штук 2 000 000
Носитель картридж
ЦП Ricoh 2A03
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Dendy, или Де́нди — игровая приставка, неофициальный аппаратный клон консоли третьего поколения FamicomСША и Европе известной как Nintendo Entertainment System) японской компании Nintendo. В основу Dendy был заложен японский конструктив аппаратной части и формат картриджа, несколько отличавшийся от американского. Dendy выпускалась с конца 1992 года компанией Steepler[1], собиралась на Тайване из китайских комплектующих по заказу Steepler и была распространена в республиках бывшего СССР, особенно в России, Украине и Казахстане. Поскольку на постсоветском пространстве NES официально никогда не продавалась, Dendy, которая была широко распространена по доступной цене, снискала большую популярность.

Название Dendy в бывшем СССР фактически стало синонимом Nintendo Entertainment System и Famicom. Даже приставки «Кенга» и «Сюбор», совместимые и появившиеся позже, называли не иначе как «Денди».

История[править | править код]

С конца 1980-х тайваньская фирма TXC Corporation производила клоны Famicom/NES и продавала их под брендом Micro Genius. В 1992 году в компанию «Стиплер» пришёл Виктор Савюк с предложением создания и продажи телевизионных игровых приставок и сменных картриджей с играми под торговой маркой Dendy[2]. Первой приставкой, продаваемой Steepler под брендом Dendy, стала модель Micro Genius IQ-501[3]. В продаже приставка появилась в конце 1992 года по цене 39000 рублей ($94)[4]. Талисман приставки — слонёнка Денди — нарисовал российский аниматор Иван Максимов[5]. Приставка имела собственный рекламный ролик на российском телевидении с фразой «Денди, Денди, мы все любим Денди! Денди — играют все!»[6].

Спрос на продукцию оказался очень высоким, и в апреле 1993 года Steepler располагал уже четырьмя региональными дилерами и оборотом в 500 млн рублей[7] ($722 тыс.). Steepler заняла практически незанятую нишу, а мировым производителям компьютерных игр и приставок Россия в то время была неинтересна. Пришлось бороться не за спрос — основным конкурентом был «серый» импорт аналогичной продукции китайского производства[7]. На территории России с августа 1993 года выходил журнал «Видео-Асс Dendy», который до появления на российском рынке консоли Sega Mega Drive концентрировался почти исключительно на описании игр для Dendy. После выхода двухтомного 18-го номера в апреле 1995 года журнал разделился на две ветви — «Dendy — Новая реальность» и «Видео-Асс Великий Dракон» (с 26 номера просто «Великий Dракон», последний номер вышел в декабре 2003 года).

В начале 1994 года Steepler выполняет реорганизацию[8], в результате которой розничная торговая сеть Steepler Trade выделяется в отдельную компанию Lamport.

К середине 1994 года Steepler продала уже около миллиона приставок Dendy, выйдя на уровень продаж в 100—125 тысяч приставок в месяц и месячный оборот в $5 млн[9]. Цена приставки в то время составляла $30-35.

В августе 1994 года Инкомбанк и Steepler объявили о планах создания совместного бизнеса — компании «Денди»: Инкомбанк участвует в нём деньгами и получает 30 % от прибыли[10]. В ноябре 1995 года у компании «Денди» уже 10 дочерних предприятий в регионах и 80 дилеров, розничные цены на приставки снизились до $20[11].

В конце 1994 года у «Денди» появляются два конкурента, работающие по той же схеме — продажа в России продукции приставок тайваньского производства — Kenmaster (торговая марка Kenga, распространяется через Lamport) и Bitman (использует для распространения торговую сеть R-Style)[12]. Конкурентом для Dendy также стали приставки Sega Mega Drive, поставляемые компаниями Nisho Iwai и «Форрус»[13]. В ноябре 1994 года фирма «Денди» заключает с Nintendo соглашение, по которому отказывается от продвижения продукции Sega и получает эксклюзивные права на распространение в России и СНГ приставки Super Nintendo[14].

Начиная с октября 1994 года на канале 2x2 раз в неделю показывается телепередача «Денди — Новая реальность», второй сезон (1995—1996) выходит на канале ОРТ[15]. С 27 марта по 7 апреля 1996 года в Москве проводился турнир по игре Killer Instinct, финал которого был показан в передаче «Мир Dendy»[16].

В апреле 1995 года фирма «Денди» заключила с китайской компанией «Subor» договор об эксклюзивных правах на продажу 8-разрядных приставок «Subor» в России и других странах СНГ. Первые такие приставки появились в продаже в июле 1995 года.

Компания «Steepler» свернула свою деятельность в 1996 году[17]. Современные игровые приставки с надписью «Dendy», которые можно найти на многочисленных рынках на прилавках с китайской продукцией, не имеют отношения к компании Steepler.

Модели[править | править код]

Dendy выпускалась в нескольких модификациях[18][19].

  • Dendy Classic (Micro Genius IQ-501[3]) имеет два видеовыхода (высокочастотный и низкочастотный) и два отсоединяемых геймпада, которые присоединялись по бокам приставки. Форма приставки и геймпадов отличалась от оригинальных более округлыми формами.
  • Dendy Classic II (Micro Genius IQ-502[3]) отличалась от Dendy Classic ещё более округлой формой приставки и более овальной формой геймпадов, на которых кнопки A и B были соответственно синего и красного цвета, а обе турбокнопки были жёлтыми; геймпады были сильно похожи на детские игрушки.
  • Dendy Junior (выпускалась примерно с апреля 1993 года) внешне схожа с оригинальной приставкой Famicom. Также имела два геймпада прямоугольной формы, которые, в отличие от оригинальных, можно было отсоединять, подключались они спереди приставки. Световой пистолет в стандартной комплектации отсутствовал, но его можно было купить отдельно и присоединить вместо второго геймпада.
  • Dendy Junior II (примерно с апреля 1994 года) — дизайн корпуса повторяет Dendy Junior, но геймпады неотсоединяемые и на втором из них отсутствуют кнопки Start и Select, хотя на самой плате геймпада они разведены и работоспособны (заменив корпус второго геймпада самостоятельно, можно было получить полнофункциональный геймпад, что для некоторых игр типа серии Battletoads было очень важно). Световой пистолет подключается спереди приставки, в разъём, параллельный второму геймпаду. Данная модель наиболее близка к оригинальной Famicom, отличается цветом корпуса, отсутствием микрофона и наличием дополнительных кнопок Turbo на геймпадах.
  • Dendy Junior IIP — Dendy Junior II со световым пистолетом в комплекте.
  • Dendy Junior IVP (примерно с декабря 1995 года) — в комплект также входил световой пистолет. Пластмасса корпуса геймпадов, пистолета и приставки имела чёрный цвет, а не белый или серый, как у всех предыдущих модификаций. Корпус ВЧ-переходника сделан из чёрной пластмассы, у предыдущих модификаций он сделан из металла.

В 1994 году готовилась к продаже модель «Dendy Pro» (Micro Genius IQ-1000[3]), с одним проводным и одним беспроводным геймпадами, но она так и не вышла на рынок.

В 1996 году Steepler также занималась продажей приставки Subor SB-225, по комплекту очень похожей на Dendy Junior IVP[18].

Технические характеристики[править | править код]

Технические характеристики Dendy частично совпадают с Nintendo Entertainment System, имеются некоторые отличия в конструкции и исполнении. Приставка разрабатывалась с целью обеспечения максимальной совместимости c играми региона NTSC. Она имеет частоту ЦП, довольно близкую к NES NTSC/Famicom, но видеоформирователь (PPU) работает на частоте, аналогичной PAL-версии NES. Также имеются и другие отличия в таймингах[20].

Исполнение и набор микросхем отличались в зависимости от модели и времени выпуска, при сохранении программной совместимости. Чаще всего в качестве центрального процессора и PPU использовались микросхемы производства фирмы UMC: UA6527P (аналог RP2A03) и 6538 (аналог RP2C07). В качестве внешней памяти PPU — две микросхемы UM6116. В более поздних выпусках все микросхемы были объединены в один чип — T1818, UM6561 либо M691 (бескорпусный, залитый компаундом).

Звукогенератор был несколько проще оригинала, и отдельные игры давали на «Денди» звук намного хуже, чем на Famicom/NES.

Игровые картриджи[править | править код]

Так как Nintendo не выпускала саму приставку в странах СНГ, лицензионные игры для неё не были доступны. Подавляющая часть игр для Dendy была скопирована пиратами с оригинальных, причём встречались не только игры, лицензированные для Famicom/NES, но и игры с других приставок, которые на Famicom вообще никогда не выходили[21]. Также было выпущено несколько десятков игр, разработанных на Востоке, под марками Idea Tek и Micro Genius[22]. В России выпускались игры с переводом на русский язык, а также несколько оригинальных игр (один из известных авторов — Александр Чудов[23]).

Неизвестно ни одного картриджа для Dendy с дополнительным аппаратным обеспечением наподобие ОЗУ с батарейкой для сохранения. Игры, полагающиеся на сохранение, не продавались. Однако «пираты» быстро взяли на вооружение технологию переключения банков и записывали на один картридж до четырёх «крупных» игр и до десятка мелких. Существовали картриджи «100 в 1» или даже «9999 в 1», на которых несколько игр повторялись много раз с вариациями раскраски персонажей, количества жизней и оружия, возможностью старта с разных уровней, включая скрытые[24]. Пиратские картриджи для Famicom, подходящие и для её клонов, а также сами клоны консоли Famicom производятся и находятся в продаже до сих пор[25].

«Стиплер» и «Тензор»[править | править код]

Андрей Андреев, председатель совета директоров и совладелец завода «Тензор», в интервью Журналу БОСС в 2005 году говорил:[26]

«… На «Тензор» я вместе с командой своих друзей и единомышленников пришёл десять лет назад в связи с реализацией проекта «Денди».
… Проект «Денди», по сути, сформировал рынок видеоигр в России. Первоначально игровые приставки «Денди» и картриджи к ним делали на Тайване. В начале 1994 года было принято решение перенести их выпуск в Россию. В «Стиплере» по инициативе Андрея Валерьевича Чеглакова было создано производственное направление, которое я курировал как вице-президент этой компании.
… Мы подсчитали, проанализировали затраты и возможности реализации проекта, необходимые сроки производства на заводе в Дубне и пришли к выводу, что «Тензор» — оптимальный вариант для выпуска игровых видеоприставок в России. С этим проектом «Стиплер» и принял участие в организованном Госкомимуществом России инвестиционном конкурсе, победитель которого получал контрольный пакет недавно созданного ОАО «Приборный завод „Тензор“». Конкурс мы выиграли. Я был избран членом совета директоров «Тензора», а с 1998 года по настоящее время являюсь его председателем.
»

См. также[править | править код]


Литература[править | править код]

  • Флоран Горж. История Nintendo. Книга 3 Famicom. — 2020. — 272 с. — ISBN 978-5604370148.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Steepler начал продавать Dendy — Московская фирма начинает большую видеоигру. Коммерсантъ (18 декабря 1992). Дата обращения: 20 июня 2012.
  2. Приставка Dendy: Как Виктор Савюк придумал первый в России поп-гаджет
  3. 1 2 3 4 Консоли Micro Genius (недоступная ссылка). Музей Dendy от Steepler. Архивировано 4 марта 2014 года.
  4. Мелкооптовая торговля. Коммерсантъ (21 декабря 1992). Дата обращения: 20 июня 2012.
  5. Интервью с Иваном Максимовым (недоступная ссылка). Музей Dendy от Steepler. Архивировано 4 марта 2014 года.
  6. Dendy (Останкино, 1993) Реклама
  7. 1 2 Обзор российского рынка видеоигр — Бурный рост приводит к аномалиям. Коммерсантъ (14 апреля 1993). Дата обращения: 20 июня 2012.
  8. Реорганизация Steepler. Коммерсантъ (1 февраля 1994). Дата обращения: 21 сентября 2011.
  9. Полугодовые итоги по бизнесу Dendy — К «русскому Nintendo» добавилась японская Sega. Коммерсантъ (19 июля 1994). Дата обращения: 20 июня 2012.
  10. Совместный проект Инкомбанка и Steepler (3 августа 1994). Дата обращения: 20 июня 2012.
  11. «Денди» сделала ставку на регионы (2 ноября 1995). Дата обращения: 20 июня 2012.
  12. Консольный ряд Kenmaster и Bitman (недоступная ссылка). Музей Dendy от Steepler. Архивировано 26 июля 2014 года.
  13. В «новой реальности» главное выбрать верные ориентиры. Коммерсантъ (29 октября 1994). Дата обращения: 15 июня 2012.
  14. Реклама: казнить нельзя помиловать. Коммерсантъ (26 ноября 1994). Дата обращения: 15 июня 2012.
  15. Сайт посвящённый телепередаче «Денди — Новая реальность»
  16. Турнир по Killer Instinct
  17. Вадим Резвый. Кто подставил слоника Dendy?. Forbes (3 апреля 2004). Дата обращения: 20 февраля 2012. Архивировано 25 июня 2012 года.
  18. 1 2 Консольный ряд и аксессуары (недоступная ссылка). Музей Dendy от Steepler. Архивировано 9 апреля 2015 года.
  19. Технические характеристики Денди. Виды Денди Архивировано 1 сентября 2012 года.
  20. Clock rate — Nesdev Wiki
  21. About NES/Famicom piracy (англ.). Дата обращения: 20 июня 2012. Архивировано 14 февраля 2012 года.
  22. Игры Micro Genius на Emu-Russia.net
  23. Интервью с Александром Чудовым
  24. 110-in-1 (англ.). Дата обращения: 14 июня 2009. Архивировано 14 февраля 2012 года.
  25. «Поколение Dendy меняет реальность» — программа «Пятница» от 14 июля 2012 года
  26. Леонтий Букштейн. Андрей АНДРЕЕВ: делай своё дело, и делай его хорошо // Босс. — 2005. — № 1. Архивировано 28 ноября 2020 года.

Ссылки[править | править код]