Denominazione di Origine Controllata

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Этикетки итальянского вина Amarone Della Valpolicella Classico 2004 года винокурни Pegrandi производителя Vaona. Этикетка указывает, что это вино имеет знак качества DOC и произведено в классическом (Classico) регионе для вина Valpolicella

Denominazione di Origine Controllata, DOC (в переводе с итальянского «происхождение проконтролировано») — знак качества итальянских продуктов питания, особенно вин и сыров (Denominazione di Origine Protetta). Система была разработана по аналогии с французской AOC и введена в действие с 1963 года. В 1992 году правила присвоения знаков были пересмотрены для приведения в соответствие с новым общеевропейским законом о защищённом обозначении происхождения.

Описание[править | править вики-текст]

Существуют три уровня знаков: DODenominazione di Origine (происхождение товара, редко используется), DOCDenominazione di Origine Controllata (происхождение товара проконтролировано) и DOCGDenominazione di Origine Controllata e Garantita (происхождение товара проконтролировано и гарантировано). Все три требуют, чтобы продукция была произведена в определённом традиционном регионе Италии по определённой технологии и удовлетворяла специфическим стандартам качества.

Необходимость появления дополнительной ступени DOCG возникла, когда обнаружилось, что по мнению многих производителей знак DOC давался слишком либерально. Поэтому были созданы новые, более строгие правила для гарантии высшего качества продукции, которые были названы максимально близко к уже известному знаку, чтобы не прерывать преемственности в глазах покупателей.

Вина[править | править вики-текст]

Различие между винами со знаком DOCG и DOC состоит в том, что первые проходят химический анализ и дегустацию в государственно лицензированных организациях перед разливом в бутылки. Для предотвращения дальнейших манипуляций пробки бутылок со знаком DOCG заклеиваются пронумерованной государственной акцизной маркой.

Итальянские законы также регулируют использование в названиях вин следующих терминов: Classico (классическое) — зарезервировано для вин, произведённых в «традиционном» для них регионе, например, для Chianti Classico этот «традиционный регион» определён декретом от 10 июля 1932 года; и Riserva (зарезервированное) — может быть использовано только для вин, выдержанных минимум на два года дольше, чем стандарт для вин этого типа. Вина со знаками DOC и DOCG не могут продаваться в бутылках больше 5 литров в объёме.

Для вин, произведённых в Больцано, где немецкий язык также является официальным, знак DOC может записываться как Kontrollierte Ursprungsbezeichnung, а знак DOCG — как Kontrollierte und garantierte Ursprungsbezeichnung[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]