Deponia

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Deponia
Депония

Deponialogo.pngЛоготип игры

Разработчик
Издатель
Часть серии
Даты выпуска
Лицензия
коммерческая
Жанр
Платформы
Игровой движок
Visionaire Adventure Game Engine
Режим игры
Носитель
Системные
требования
Управление
Сайт

Deponia (с англ. — «Депония») — приключенческий point-and-click квест, разработанный компанией Daedalic Entertainment. В роли издателя выступила Lace Mamba Global.
Игра повествует о приключениях неудачливого изобретателя Руфуса, мечтающего покинуть свою родную планету-свалку Депонию. Однажды у него получается забраться на органонский крейсер, где он встречает элизианку — девушку по имени Гоал.
Была выпущена 17 января 2012 года в Германии, 29 июня — в Англии и 8 августа — в России.

Квест 2013 года по версии журнала Игромания[1].

Игровой процесс[править | править код]

Геймплей во всём следует канонам жанра графического квеста — классическое управление point-and-click, инвентарь (два варианта использования — по нажатию на соответствующую иконку или по движению колёсика мыши) и высвечиваемые по клавише «Пробел» активные предметы.

После каждого акта игры бард, подыгрывая на странном инструменте, поёт куплет о том, что случилось в акте. Эту песню — по слову-рефрену её назвали «Huzzah» — продолжили в остальных играх о Депонии (только в Deponia Doomsday почему-то всего один куплет).

Сюжет[править | править код]

Руфус — неудачливый изобретатель, мечтающий покинуть свою родную планету-свалку, Депонию, и попасть в утопичный город Элизиум. Однажды у него получается забраться на органонский крейсер, где он встречает элизианку — девушку по имени Гоал. Пытаясь защитить Гоал от органонцев, Руфус случайно сбрасывает её с крейсера, девушка падает в город Кувак, в котором и живёт Руфус. Гоал находят без сознания и относят в здание мэрии города Кувак, где должен решиться вопрос, с кем она должна жить. Мэр решает, что Гоал должна жить с Вензелем, приятелем Руфуса, у которого дома есть родник чистой воды — самое редкое сокровище на Депонии. Доктор Гизмо выясняет, что у девушки при падении сломался мозговой имплантат. Руфус понимает, что влюблен в Гоал. Она просит Руфуса связаться с Клитусом — её женихом. У того получается, но в обмен на Гоал хочет попасть на Элизиум. Клитус соглашается и назначает место встречи — Нижняя Подъёмная станция. В этот момент в город прибывают органонцы, вместе с Аргусом. Они искали Гоал. Инспектор Гизмо не желающий разрушения Кувака говорит, что она у Вензеля. Вензель предает Руфуса. Тот приходит в дом первым и спасает Гоал. Добравшись до Нижней Подъёмной Станции Руфус узнаёт что Клитус в заговоре с органонцами и что Депонию хотят взорвать, но если Депония обитаема, этого не случится. Улисс, предводитель органонцев, хочет скрыть факт существования депонианцев. Руфус восстанавливает память Гоал и рассказывает правду. В итоге долгой борьбы Гоал уезжает с Клитусом на Эллизиум и не знает о том, что Депония обитаема. Руфус хочет уйти, но Аргус требует отдать ему картридж с памятью Гоал. Тот прыгает с башни и приземляется в стог иголок.

В финальном ролике показано, что Руфус не подменил картридж, а Депония всё ещё в опасности, но впереди еще 3 части.

Локации[править | править код]

Мир игры состоит из трёх слоёв[2]:

  1. Верхний. Элизиум
  2. Средний. Органон
  3. Нижний. Депония

Персонажи[3][править | править код]

Основные[править | править код]

  • Руфус — главный герой. Самовлюблённый и эгоцентричный юноша, мечтающий любой ценой покинуть Депонию. Его отец был мэром Кувака, но потом он сбежал, предположительно на Элизиум. Неряшливо одет. Живёт в доме своей бывшей девушки Тони. В отличие от других жителей Кувака бездельничает и нигде не работает, чем ещё сильнее раздражает Тони.
  • Гоал — молодая девушка родом с Элизиума. Упала с органонского крейсера по вине Руфуса. При падении повредился её мозговой имплантат. Упала прямо в мэрии, в результате чего была отправлена на лечение к доктору Гизмо. После того как пришла в сознание, благодаря Руфусу, попросила его связаться с её женихом.
  • Тони — бывшая девушка Руфуса. Ненавидит его за скверный характер, безделье и то что он живёт в её доме, пишет записки по поводу того что тот разбрасывает мусор по всему дому. Цинична и курит сигареты. Владеет собственным магазином в городе.
  • Вензель — друг Руфуса. Довольно низкого роста. Благодаря действиям Руфуса, обнаружил в подвале своего дома источник чистой воды, в результате чего мэр Лотек решил поселить Гоал у него.
  • Гизмо — второй по влиятельности человек (после мэра) в Куваке. Его станция спасения одновременно является полицейским участком, медицинским центром и пожарной станцией. Принимал участие в выздоровлении Гоал.
  • Лотек — мэр Кувака. Со своими странностями, в частности ходит в пижаме и спит в собственном столе. После падения Гоал в Куваке, решает выслушать каждого желающего и решить с кем она будет жить.
  • Клитус — жених Гоал. Зеркально похож на Руфуса. Руфус связывается с ним по радиосвязи и заключает сделку, по которой Руфус должен привести Гоал к нему и тогда уедет на Элизиум. В заговоре с органонцами.
  • Бейлиф Аргус — отрицательный персонаж. Помощник таинственного предводителя органонцев Улисса. Руфус видит его впервые на органонском крейсере, позже Бейлиф заявляется в Кувак со своим отрядом, чтобы разыскать Гоал.

Второстепенные персонажи[править | править код]

Жители Кувака

  • Ханнек — один из хламоискателей, имеет привычку постоянно забывать имена.
  • Лонзо — заведует баром в Куваке, и соответственно является барменом, которому Руфус задолжал. Помогает последнему сварить эспрессо.
  • Лотти — работающая в мэрии, её голос постоянно сменяется с фальцета на грубый мужской и наоборот. Видна только половина её лица, покрытая щетиной.
  • Почтобот — соответственно работает в почте, насмехается над Руфусом, обожает лопать пузырьковую упаковку.
  • Оператор — контролирует звонки в Куваке, если будет загружен работой у него начнётся паника и истерия

Другие

  • Док — изобретатель, механик и йог. Руфус встречает его после побега из Кувака, позже Док также появляется на буксире Бозо.
  • Бозо — хозяин буксира, которого Руфус называет пиратом
  • Уллис — таинственный Главнокомандующий органонцев, начальник Аргуса, главный антагонист игры.

Озвучка[править | править код]

Немецкая озвучка Английская озвучка Испанская озвучка
Руфус Monty Arnold Kerry Shale[4] Juan Logar Jr.
Гоал Sinikka Compart Alix Wilton Regan[5] Blanca Hualde
Тони Marie Biermann Charlotte Moore[6] Rosa Sánchez
Вензель Gunnar Haberland Martin Sherman[7] Jesús Alberto Pinillos
Ханнек Jan Dreyer Bill Roberts[8] Manuel Bellido
Гизмо Mirko Thiele Peter Marinker[9] Abraham Aguilar
Бейлиф Аргус Monty Arnold Kerry Shale Juan Logar Jr.

Продолжение[править | править код]

Всего компанией Daedalic Entertainment было запланировано три части по вселенной Депонии. В ноябре 2012 года вышел сиквел Chaos on Deponia. 17 октября 2013 года вышел триквел Goodbye Deponia, который завершает историю Руфуса и Гоал[10]. 1 марта 2016 года вышло продолжение трилогии — Deponia Doomsday[11].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]