Der Spiegel

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Der Spiegel
Spiegel-Cover 45-2004.JPG
Обложка № 45 за 2004 г.
Специализация:

информационно-политический

Периодичность:

еженедельно

Язык:

немецкий

Главный редактор:

Вольфганг Бюхнер

Издатель:

SPIEGEL-Verlag

Страна:

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Тираж:

1 113 078 (2005)

ISSN:

0038-7452

Веб-сайт:

spiegel.de

Commons-logo.svg Der Spiegel на Викискладе

Der Spiegel, «Шпи́гель» (нем. Der Spiegel — «зеркало») — один из известнейших еженедельных журналов Германии. Сам журнал описывает себя как «самый значимый информационно-политический журнал Германии и Европы с самым большим тиражом». В среднем в неделю продаётся около 1,1 миллионов экземпляров. В 2004 году журнал прочитали 5,69 млн человек.

История журнала[править | править вики-текст]

Ещё до Первой мировой войны Лионом Фейхтвангером в Мюнхене издавалась газета под названием «Der Spiegel», которая в ноябре 1908 объединилась с газетой «Шаубюне» Зигфрида Якобсона.

Первое издание после Второй мировой войны вышло в свет 4 ноября 1947, в субботу, в Ганновере, как преемник газеты «Diese Woche». Журнал следовал образцу американских и британских новостных изданий, в первую очередь — журналу «Time». Некоторое время молодые немецкие редакторы, под руководством Рудольфа Аугштайна, пытались выполнять свою работу по принципам критической и серьёзной журналистики, что приводило к тому, что обвинения звучали даже в адрес союзников (противники Германии в Первой и во Второй мировой войне). Правительство в Лондоне и три другие оккупационные державы протестовали против такой формы предоставления информации и избавились от журнала.

Рудольф Аугштайн получил лицензию на издательскую деятельность и переименовал журнал в «Der Spiegel». С первого номера в январе 1947 он был издателем и шеф-редактором. Редакция находилась в ганноверском Анцайгерхоххаус (одном из первых высотных домов Германии).

У Der Spiegel в начале и в середине своего существования было относительно большое влияние. Именно с Der Spiegel связан самый громкий скандал вокруг ущемления свободы слова в послевоенной Германии, так называемый «Скандал со Spiegel», Spiegel-Affäre. Разразившийся в 1962 г. скандал был вызван целым рядом весьма критических статей журнала Der Spiegel, посвящённых проблеме коррупции в министерстве обороны. В частности, журналисты проливали свет на личную заинтересованность министра обороны Франца-Йозефа Штрауса при распределении строительных подрядов. По мнению журналистов, министр получал крупные взятки, «откаты», от строительных компаний, в частности, компании FibAG. Кроме того, Der Spiegel регулярно в очень жёсткой форме критиковал планы министра обороны превратить Германию в ядерную державу. В условиях жесточайшей холодной войны, по мнению редакции, вооружение бундесвера ядерным оружием означало превращение ФРГ в цель для советских ядерных ракет, а значит, в случае возможной войны — полное уничтожение Западной Германии. Кульминацией конфликта стала опубликованная в октябре 1962 года статья под названием «Условно обороноспособны» (Bedingt abwehrbereit), посвящённая итогам учений НАТО Fallex-62. Журнал распространил информацию, что, по результатам этих учений, ни бундесвер, ни объединённая натовская группировка, расположенная на территории ФРГ, не в состоянии в случае возможной войны удерживать Западную Германию более, чем две недели. Реакция Штрауса последовала незамедлительно: редакция была обвинена в разглашении государственной тайны, здание редакции было захвачено спецназом минобороны, архив конфискован, а ведущие сотрудники, включая Рудольфа Аугштайна, арестованы. Также был арестован ряд сотрудников минобороны, предположительно передавших журналистам секретные материалы. Впрочем, через некоторое время конфликт был исчерпан: министр Штраус ушёл в почётную отставку и стал руководить баварским христианско-демократическим союзом (ХСС), а сотрудники редакции были оправданы и отпущены на свободу.

В результате этих событий влияние ещё больше увеличилось.

« В результате скандала широкие слои населения в особенности представители молодёжи и критически настроенной интеллигенции встали на сторону журнала и выступали за свободу мнения и свободу печати
Петер Глазер
»

В эру Кристиана Шульца-Герштайна культурный отдел журнала достиг своей высшей точки.

После появления конкурирующего издания «Focus» произошли ощутимые изменения; однако журналистское влияние оставалось таким же. «Focus» изначально позиционировал себя как альтернативу «Der Spiegel».

С середины 90-х годов под руководством шеф-редактора Штефана Аугуста и под давлением конкуренции отмечается поворот «Der Spiegel» к неолиберальным взглядам. Одновременно с этим журнал упрекают в том, что он всё больше становится «бульварным» изданием, хотя статьи остаются всё такими же объёмными и увлекательными.

Опрос 1536 немецких журналистов в начале 2005 года показал, что 33,8 % считают «Der Spiegel» ведущим изданием; «Süddeutsche Zeitung» — 34,6 %, «Focus» — 4,6 %. В 1993 году две трети опрошенных журналистов отдали свои голоса в пользу «Der Spiegel».

Аугштайн оставался издателем до конца своих дней (7 ноября 2002), но до сих официальный издатель именуется как Рудольф Аугштайн. В наши дни шеф-редактором является Георг Масколо.

Издательство Spiegel[править | править вики-текст]

Старое здание Spiegel-группы в Гамбурге

Штаб-квартира издательства находится с 1952 года в Гамбурге, с 2011 года — на улице Эрикусшпитце[1], и выпускает наряду с основным изданием также Manager-Magazin. Аугштайн в своём завещании указал, что его наследники — акционерное меньшинство с 25 %[источник не указан 1860 дней] акций — не имеют права решающего голоса в Совете акционеров. 50,5 % акций издательского холдинга «Rudolf Augstein GmbH» принадлежит коммандитному товариществу рабочих. Остальными 24,5 % акций владеет гамбургский медиа-концерн «Gruner und Jahr», дочернее предприятие «Bertelsmann AG».

Шеф-редакторы[править | править вики-текст]

  • 1960-е — конец 1980-х — Йоханнес К. Энгель
  • 19621968 — Клаус Якоби
  • 1969 — январь 1973 — Гюнтер Гаус
  • 1973 — 31 декабря 1989 — Эрих Бёме (вместе с Энгелем и Функом)
  • 1986/87 — 10 июля 1991 — Вернер Функ (сначала вместе с Бёме, потом с Кильтцом)
  • начало 1990 — 13 декабря 1994 — Ханс Вернер Кильц (сначала вместе с Функом, затем с Каденом)
  • середина июля 1991 — 1 августа 1994 — Вольфганг Каден (вместе с Кильтцом)
  • с 16 декабря 1994 по 2008 — Штефан Ауст
  • 20082011 — Матиас Мюллер фон Блуменкрон и Георг Масколо
  • 20112013 — Георг Масколо
  • 20132015 — Вольфганг Бюхнер
  • с 2015 — Клаус Бринкбоймер[2]

Spiegel online[править | править вики-текст]

Spiegel online был основан в 1994 году. Принадлежит совместно с Manager Magazin Online предприятию SPIEGELnet AG, 100 % акций которого владеет издательство. Материалы пишет собственная редакционная команда, некоторые перешли сюда из новостных агентств. С 2000 года Spiegel Online придерживается строго курса экономии. Авторы оплачиваются не по «Spiegel-тарифу», а по собственному «Spiegel-Online-тарифу». С 2002 года предоставляется платный доступ к архиву статей.

Онлайн бесплатно можно найти материалы, которые будут напечатаны в ближайшем номере «Der Spiegel», за исключением главной темы.

Шеф-редактор — журналист Маттиас Мюллер фон Блуменкрон.

Интересные факты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Thomas Edelmann. The splash of color did nothing more than get on Spiegel employees’ nerves (англ.) (15 November 2011). Проверено 12 июля 2014.
  2. Brinkbäumer und Harms nun offiziell "Spiegel"-Chefredakteure. Das Tagesspiegel (13 января 2015).

Ссылки[править | править вики-текст]