Der Spiegel-Профиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Der Spiegel-Профиль
Sovsek-Profil.jpg
Обложка первого номера
Специализация:

деловой и аналитический журнал

Периодичность:

еженедельно

Язык:

русский

Издатель:

компания «Профиль Медиа Групп»

Страна:

УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

История издания:

с 2007 по май 2008

Веб-сайт:

[2]

Der Spiegel-Про́филь — украинский деловой аналитический еженедельный журнал, который де-юре учредила украинская компания «Профиль Медиа Групп», а де-факто создали российские медиаменеджер Евгений Додолев и телевизионный журналист Михаил Леонтьев.

История[править | править исходный текст]

Стратегия[править | править исходный текст]

Финансировал журнал российский ИДР (Издательский дом Родионова). Планировалась экспансия этого концерна на Украине[1], поскольку после переговоров с казахской компании «Медиахолдинг 31 канал»[2], Додолев принял решение по продвижению брендов ИДР на постсоветском пространстве. В основе «киевской инициативы» ИДР были коммерческие прогнозы, а не политические (как полагали некоторые эксперты после того как было объявлено, что возглавит новый проект на Украине Леонтьев, известный своими радикальными взглядами).

Леонтьев и Додолев на церемонии «Обложка года» (декабрь 2008)

Выход ИДР со своим журналом на украинский печатный рынок стал едва ли не самым громким событием местной отрасли[3]. Обложка премьерного номера (с украинским президентом) обсуждалась в киевской прессе и русскоязычной блогосфере; была выдвинута на звание лауреата российского конкурса «Обложка года-2008» в категории «Иностранное издание».

Проект был попыткой сделать по-настоящему пророссийское издание на Украине[4], которое позиционировалось как своего рода альтернатива местной официозной печати. И экономический расчет издателей базировался именно на дефиците подобного издания.

« По концепции это в большей степени политический еженедельник, близкий скорее к Newsweek, чем к тому «Профилю», к которому привык российский читатель, »

 — рассказывал Додолев накануне запуска издания[5].

Конкуренты[править | править исходный текст]

Журнал выходил еженедельно на русском языке (первоначальным тиражом 30 тысяч экземпляров) в Киеве, Крыму и на Восточной Украине.

Штаб-квартира редакция находилась в Москве в качестве структурного подразделения журнала ИДР «Профиль», которым руководили Леонтьев (главный редактор) и Додолев (издатель). На Украине была сформирована корреспондентская сеть[6], которой руководил украинский журналист Семён Уралов[4]. Украинская команда, работавшая над «Der Spiegel-Профиль», насчитывала около дюжины журналистов.

Der Spiegel в названии украинского проекта — вынужденная мера. ИДР получил право издавать Der Spiegel в сентябре 2005 года. И как составная нового бренда надпись Der Spiegel обеспечивала законность товарного знака и позволяла избежать споров с основным конкурентом (вышепомянутым еженедельником).

Участники рынка предполагали, что руководство ИДР приняло решение издавать этот журнал в пику издателям украинского журнала «Профіль» компании «Главред-медиа»[7].

В 2003 году украинский ИД «Профит пресс» приобрел право издавать российский «Профиль» на Украине. Первый номер вышел в сентябре 2003 года и выходил до марта 2006 года.

«К весне 2006 года проект вышел на текущую самоокупаемость, несмотря на известные события 2005 года, которые больно ударили по рекламному рынку»,— отмечал Крамаренко, занимавший в то время должность главреда «Профиль-Украина»[3]. Руководство «Профит-пресс» стало конфликтовать с российским учредителем и в результате юридических войн осталось собственником журнала на Украине.

Среди других конкурентов новое издание видело местные журналы «Корреспондент» (KP Media), «Главред» («Главред-медиа») и «Фокус» («Украинский Медиа Холдинг»).

Консервация[править | править исходный текст]

Издатель и главный редактор

Проект был законсервирован в мае 2008 года[8]. Существует онлайн-версия под брендом «Однако». Команде удалось выпустить 28 номеров журнала, который, как утверждает Уралов, пользовались популярностью в Харькове, Одессе, Донецке и Крыму[4].

Основной причиной провала эксперты считают назначение на должность главного редактора издания Михаила Леонтьева, который в 2006 году был объявлен persona non grata в Киеве[3].

Евгений Додолев с такой оценкой не согласен, виня гиперинфляцию гривны и давление украинских властей на дистрибьюторов и потенциальных рекламодателей проекта. Не удалось использовать и синергетический эффект, поскольку остальные бренды ИДР на Украине оказались недоступны для компании-издателя.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]