Desertshore

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Desertshore
Обложка альбома Nico «Desertshore» (1970)
Студийный альбом Nico
Дата выпуска

1970 год

Записан

1970, Sound Techniques Ltd., Лондон (за исключением Le Petit Chevalier — Париж, Studios Davout)

Жанр

арт-рок, фолк-музыка

Длительность

1731 с

Продюсеры

Джон Кейл
Джо Бойд

Лейбл

Reprise Records

Профессиональные рецензии
Хронология Nico
The Marble Index
(1969)
Desertshore
(1970)
The End
(1974)

Desertshore — третий сольный студийный альбом певицы и композитора Нико, изданный в декабре 1970 г. фирмой Reprise Records.

Об альбоме[править | править код]

Продюсерами диска стали Джон Кейл (с которым Нико годом ранее записала альбом The Marble Index) и Джо Бойд. Подобно своему предшественнику (The Marble Index, 1969), Desertshore выдержан в экспериментальном минималистском духе с элементами неоклассики. Саймон Рейнольдс отмечает, что «в лирическом отношении такие песни, как „Janitor of Lunacy“ или „Afraid“, кажутся такими же мрачными, как и прежние её вещи, но на сей раз сквозь мрак проглядывают проблески нежности — хотя в целом и здесь она производит впечатление человека, отчаянно сопротивляющегося ужасающей внутренней пустоте в своей душе»[1]. Trouser Press называет аранжировки Desertshore «несколько менее „готическими“, чем на Marble Index»[2] и добавляет, что, «как доказывает этот альбом, пение Нико а-капелла может быть не менее леденящим душу, чем на фоне саундтрека для фильма ужасов». Обозреватель Pitchfork Media назвал Desertshore «более открытым и менее клаустрофобичным», чем Marble Index, но раскритиковал его за «излишне мягкие, даже слащавые» моменты — такие, как «слезливая» фортепианная баллада «Afraid»[3]. Тем не менее, в целом Desertshore обычно называют одним из лучших альбомов Нико.

На обложке альбома размещен кадр из фильма Филиппа Гарреля «Внутренняя рана» (La cicatrice interieure), в котором снялись Нико, её сын Ари Булонь и сам режиссёр. Несколько песен с Desertshore были включены в саундтрек к фильму[4].

Песня «Le Petit Chevalier» исполняется сыном певицы, Ари Булонем (р. 1962)[5]. «Janitor of Lunacy» посвящена покойному Брайану Джонсу[6], «The Falconer» — Энди Уорхолу[7].

В 2000 г. свою версию композиции «Abschied» (рус. «Прощание») записал дарквейв-ансамбль Sopor Aeternus & The Ensemble of Shadows (альбом «Dead Lover's Sarabande - Face Two»)[8]. Кавер-версия песни «Afraid» исполнялась на концертах Antony and the Johnsons[9].

The Desertshore Installation[править | править код]

В 2008 г. индастриал-коллективом Throbbing Gristle было принято решение записать свою версию Desertshore. Продолжавшиеся три дня 12-часовые сессии были записаны на аудио и изданы под названием The Desertshore Installation[10]. В 2012 Throbbing Gristle объявили о грядущем выпуске полностью перезаписанной версии Desertshore. Трибьют-альбом был выпущен в паре с авторской пластинкой The Final Report; по заявлению музыкантов, этот двойной релиз станет последним в дискографии группы[11]. В записи приняли участие такие исполнители, как Энтони Хигарти, Бликса Баргельд, Марк Алмонд и Саша Грей[12]

Список композиций[править | править код]

Все композиции написаны Нико.

  1. «Janitor of Lunacy» — 4:01
  2. «The Falconer» — 5:39
  3. «My Only Child» — 3:27
  4. «Le Petit Chevalier» — 1:12
  5. «Abschied» — 3:02
  6. «Afraid» — 3:27
  7. «Mütterlein» — 4:38
  8. «All That Is My Own» — 3:54 #

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]