Desireless

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Desireless
Desireless
Desireless 2013.jpg
Desireless в 2013 году
Основная информация
Полное имя

Клоди Фритш-Мантро

Дата рождения

25 декабря 1952(1952-12-25) (64 года)

Место рождения

Париж, Франция

Страна

Flag of France.svg Франция

Профессии
Жанры

поп, евродиско

Лейблы

Sony Music Entertainment

Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Клоди Фритш-Мантро (фр. Claudie Fritsch-Mentrop; известная под сценическим псевдонимом Desireless[K 1], род. 25 декабря 1952 года в Париже) — французская певица.

Между 1986 и 1988 её главный хит Voyage Voyage занимал первые места в европейских и азиатских чартах и был продан более чем пятимиллионным тиражом[источник не указан 928 дней].

Биография[править | править вики-текст]

Рождённая в Париже, она выросла в Ле-Трепорт, департамент Приморская Сена, и в начале 1970-х стала модельером. Втянутая в музыкальные круги своими друзьями, она начала петь с различными джазовыми, нью-вейв и R&B группами с начала 1980-х годов. В 1983 году она встретила Жан-Мишеля Рива, композитора и музыкального продюсера, который уже сделал себе имя, работая с Джо Дассеном, Мишелем Делпешем, Франс Галль, Патриком Жюве и др. В 1986 году Рива написал «Voyage Voyage», песню, которая возглавила чарты во многих европейских странах и даже достигла 5-й строчки UK Singles Chart — достижение для франкоязычной песни, хотя это был ремикс оригинальной композиции, занявшей 53-е место в Великобритании.

Андрогинная внешность певицы, вкупе с прической а-ля дикобраз, сделали её одним из наиболее колоритных персонажей, украсивших европейскую поп-сцену, в то время как её псевдоним — Desireless (Дизайрлесс) («не имеющая желаний») — был, по сообщениям, вдохновлен путешествием в Индию и её последующим интересом к философии принятия и внутреннего спокойствия. Она выпустила свой первый альбом, «François», в 1990 году с открывающей композицией «Qui Sommes-Nous?» ставшей её третьим и последним хитом (вторым был «John» в 1988 году). Затем она решила сделать перерыв и родила дочь Лили. Второй альбом Desireless «I Love You» вышел в 1994 году. В этот раз она выступила соавтором всех композиций, что сделало альбом более спокойным и личным. Хотя выход был в целом хорошо принят, недостаток рекламы сделал его жизнь недолгой. В 1995 году артистка решила оставить городскую жизнь и переехала в идиллическую сельскую местность со своим бой-френдом и дочерью. Оба её альбома были перевыпущены на CD в конце 1990-x c дополнительными бонус-треками. Desireless начала новое тысячелетие серией акустических концертов во Франции и начала работу над третьим альбомом, который включал песни из этого тура.

В феврале 2002 года певица выступила с концертной программой в Санкт-Петербурге в рамках шоу «Золотой voyage диско».

В декабре 2003 года — участвует в ежегодном фестивале «Авторадио» «Дискотека 80-х», одним из ведущих которого является автор и исполнитель русской версии «Voyage, voyage» Сергей Минаев.

Вместе с Фабьеном Скарлакенсом и Эмили Рой (Мими) Клоди работает над собственным шоу в стиле электро-дэнс «La vie est belle», премьера которого состоялась в Эстонии. В сопровождение к шоу выпущен одноимённый мини-альбом, содержащий 5 композиций.

В марте 2007 года вышел двойной альбом под названием «More love & good vibrations», на котором собраны песни, записанные вместе с Фабьеном и Мими, а также акустические композиции. С гитаристом Миком Жидоном (псевдоним — Mic-Eco) Дизайрлесс исполняет более «интимные» композиции. В конце 2007 года вышел их совместный альбом «Le petit bisou».

Параллельно выступлениям с Миком, Клоди участвует в турне «RFM Party 80» вплоть до конца 2009 года, после чего берет тайм-аут для работы над новыми собственными проектами. Так, в 2010 году выходит клип «Tes voyages me voyagent» — совместная работа Клоди и бельгийского музыканта Алека Мансьона (ex-Leopold Nord & Vous), который берется впоследствии за создание сольного альбома певицы. В сопродюсировании альбома предлагалось участвовать всем желающим путём регистрации на сайте www.akamusic.com/desireless.

5 и 6 ноября 2010 года Desireless выступила в Москве с первыми сольными концертами[источник не указан 1261 день].

В 2014 году певица вместе с сыном выступила на фестивале «Белые ночи» в Перми[1] , «Легенды Ретро FM» в Вологде[2] и на большой «Вечеринке Ретро FM» в Санкт-Петербурге

С 2012 года Desireless активно и продуктивно сотрудничает с молодым музыкантом из Франции Антуаном Орешем, творческий псевдоним — Operation of the sun. Совместно выпущено четыре диска CD и DVD-формата. Примечательно, что на CD 2014 года «Un seul peuple» («Единый народ») звучит композиция «L’or du Rhin» в русскоязычном варианте. Автор слов и исполнитель «Золота Альп» — песенный переводчик из подмосковного Реутова Елена Фрог (международное написание — Elena Thefrog). Это редкий случай подобного соседства на диске знаменитости и изначально — простой поклонницы, раскрывшей своё творческое предназначение благодаря любви к звезде, подтверждающий также особую любовь певицы к России.

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

Синглы[править | править вики-текст]

С альбома François:

С I love you :

  • 1994: «Il dort»
  • 1994: «I love you»

С Un brin de paille :

  • 2004: «La vie est belle»

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. «Франглийская» словесная конструкция, по-французски произносится, как «Дезирлес» [deziʁˈlɛs] — «Лишенная желаний»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. На пермской эспланаде состоится концерт певицы Desireless. Новости Перми. Новости Mail.Ru (5 июня 2014). Проверено 10 мая 2015.
  2. Гребелкина Е. Музыкальное шоу «Легенды «Ретро FM» прошло в Вологде. Интересное. ЗАО ИД «Комсомольская правда» (11 ноября 2014). Проверено 10 мая 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]