Deutsche Welle

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Deutsche Welle
Полное наименование

Deutsche Welle (DW)

Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Зона вещания

международная

Язык

ТВ: немецкий, английский, испанский, арабский
интернет: 30 языков

Дата основания

3 мая 1953

Дата начала вещания

3 мая 1953

Аудитория

более 100 миллионов человек[1]

Сайт

www.dw.com

Здание Deutsche Welle в Бонне

Deutsche Welle («Немецкая волна», произн. до́йче вэ́ле, сокращ. DW) — государственная немецкая международная телерадиокомпания, ориентированная на зарубежных зрителей и слушателей. Помимо теле- и радиовещания «Немецкая волна» поддерживает сайт на 30 языках и имеет собственную академию. Штаб-квартира расположена в Бонне, основная студия — в Берлине. Является одной из компаний ARD. В Deutsche Welle работает около 3000 сотрудников и фрилансеров из 60 стран[1].

«Немецкая волна» существует с 3 мая 1953 года. Вещание на русском языке велось с 1 августа 1962 года по 30 июня 2011 года. До 2003 года штаб-квартира компании находилась в Кёльне. В год 50-летнего юбилея она переехала в новое здание в Бонн.

Русская редакция[править | править вики-текст]

1 августа 1962 года «Немецкая волна» начала радиовещание на русском языке. Являлась одним из источников получения информации на территории СССР, отчего она подвергалась глушению.

В 2001 году начала работу русскоязычная онлайн-редакция и был запущен интернет-сайт на русском языке. В марте 2009 года в Deutsche Welle была осуществлена программная реформа: русскоязычные радио- и онлайн-редакции объединились, было пересмотрено соотношение радио- и онлайн-контента, а также тематический фокус Deutsche Welle на русском языке.

Сегодня русскоязычная редакция Deutsche Welle позиционирует себя как «независимый источник информации из Европы для жителей России, Украины, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана»[2]. Основной упор делается на освещение событий в этих странах с точки зрения немецкого и западноевропейского экспертного сообщества, а также политической и культурной жизни Германии и других стран ЕС. Так, на сайте Deutsche Welle можно найти практические советы для туристов и для желающих учиться или работать в Германии[2].

С 1992 года в Deutsche Welle работает журналист Никита Жолквер, с 1995 по 1999 год — заместителем главного редактора русской редакции. После переезда правительства в Берлин он становится первым редактором и парламентским корреспондентом медиакомпании Deutsche Welle. Помимо Никиты Жолквера на Deutsche Welle более 10—15 лет работает ещё около 20 журналистов.

В связи с растущей ролью Интернета, Deutsche Welle активно расширяет своё присутствие онлайн. Так, сайт русской редакции стал основной платформой как для текстового контента, так и для радиопрограмм, которые доступны на сайте в форматах live-stream, audio-on-demand и в виде подкастов. Осенью 2009 года на сайте появились первые русскоязычные видеосюжеты[3].

30 июня 2011 года «Немецкая волна» прекратила радиовещание на русском языке. При этом было заявлено, что ресурсы корпорации будут направлены на развитие веб-сайта, онлайн-видео, а также на расширение в социальных сетях[4].

Руководство[править | править вики-текст]

  • Peter Limbourg (Петер Лимбург, de) — интендант «Deutsche Welle».
  • Gerda Meuer (Геда Мойер, de) — директор программ «Deutsche Welle» (Programmdirektorin)
  • Ingo Mannteufel (Инго Маннтойфель, de) — руководитель отдела Восточной Европы и главный редактор русской редакции «Deutsche Welle».

Слоган[править | править вики-текст]

  • DW-TV — Aus der Mitte Europas. (рус. Из сердца Европы.)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип «Викиновостей»
В Викиновостях есть события по этой теме:
Материалы Deutsche Welle