Deutschlandfunk

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Deutschlandfunk
Deutschlandfunk.svg
Город

Северный Рейн-Вестфалия и Кёльн

Страна

Германия Германия

Дата начала вещания

1 января 1962 года

Координаты

50°54′10″ с. ш. 6°57′33″ в. д.HGЯO

Владелец

Deutschlandradio

Сайт

dradio.de/dlf

Commons-logo.svg Deutschlandfunk на Викискладе

{{#coordinates:}}: нельзя иметь более одной первичной метки на странице Deutschlandfunk (произносится Дойчландфунк, рус. Вещание Германии) — немецкая общественная информационная, общественно-политическая, культурно-просветительская радиостанция. Входит в национальную радиокомпанию Германии Deutschlandradio.

История[править | править вики-текст]

Радио-интервью для «Дойчландфунк» на конференции Викимания во Франкфурте 2005г.
Штаб-квартира Deutschlandfunk в Кёльне занимает 9-е по высоте здание города

В 1926 году государственная радиокомпания Reichs-Rundfunk-Geselschaft на длинных волнах запустила радиостанцию Deutschlandsender. С 1933 год радиостанция выполняла роль главного рупора геббельсовской радиопропаганды. Радиопередачи периода войны содержали две ежедневные программы, транслировавшиеся на всю страну — сводку ОКВ (верховного командования вермахта) и подробные репортажи, основанные на наблюдениях очевидцев с фронта (корреспондентов пропагандистских подразделений). В 1945 году прекратила вещание.

В 1953 году радиокомпания Rundfunk der DDR на длинных волнах запустила радиостанцию Deutschlandsender, в том же году ARD также на длинных волнах запустила радиостанцию Deutscher Langwellensender, в 1962 году переименованная в Deutschlandfunk, Deutschlandsender стал чисто восточногерманской радиостанцией, которая в 1971 по 1990 гг. называлась Stimme der DDR. 1 января 1994 года Deutschlandsender была закрыта, а её частоты была передана Deutschlandfunk.

Финансирование[править | править вики-текст]

Главная составляющая первой программы – информация, новости; второй – культура. Обе эти программы полностью свободны от рекламы и финансируются исключительно за счёт сборов. На данный момент Deutschlandradio является самой крупной радиостанцией ФРГ и единственной, вещание которой охватывает всю территорию страны.

См. также[править | править вики-текст]