Deutschlandradio

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Deutschlandradio
Deutschlandradio Koeln.jpg
Тип

Учреждение общественного права

Основание

1 января 1994 года

Расположение

Flag of Germany.svg Германия: Берлин, Кельн

Сайт

dradio.de

Commons-logo.svg Deutschlandradio на Викискладе


DeutschlandRadio (нем. DeutschlandRadio, произносится «Дойчландрадио») — немецкая общественная радиокомпания.

История[править | править вики-текст]

Штаб-квартира Дойчландфунк (Deutschlandfunk) радиокомпании Дойчландрадио (DeutschlandRadio) в Кёльне.

Deutschlandsender (1926—1945)[править | править вики-текст]

В 1926 году была создана радиокомпания Deutsche Welle GmbH ("ООО "Немецкая волна"), 70 % которой в свою очередь принадлежали RRG, 30 % — Пруссии, в том же году запустившая на длинных волнах внутринемецкую общенациональную радиостанцию Deutschlandsender ("Передатчик Германии"), в 1929 году на коротких волнах в направлении всех континентов немецкоязычную радиостанцию Weltrundfunksender ("Мировой радиовещательный передатчик"). В 1933 году Deutsche Welle GmbH была переименована в Deutschlandsender GmbH ("ООО "Передатчик Германии"), Weltrundfunksender была переименована в Deutsche Kurzwellensender ("Немецкий передатчик на коротких волнах"), запустив иноязычные передачи. В 1943 году Deutsche Kurzwellensender была выведена из Deutschlandsender GmbH в отдельную радиокомпанию Interradio AG и переименована в Deutschen Überseesender ("Немецкий заморский передатчик")[1].

Deutschlandsender (1947—1994) и Deutschlandfunk (1962—1994)[править | править вики-текст]

В 1945 году Deutschlandsender прекратила, а в 1947 году возобновила вещание. В 1953 году NWDR на длинных волнах запустила внутринемецкую общенациональную радиостанцию Deutscher Langwellensender ("Немецкий передатчик на длинных волнах"). В 1954 году по Deutschlandfunk стали выходить новости на французском, английском, испанском и португальском языках. В 1956 году в результате раздела NWDR Deutschlandfunk перешла NDR. 1 января 1962 года она была выделена из NDR в отдельную радиокомпанию Deutschlandfunk, аналогичное название получила и радиостанция, также Deutschlandfunk запустила через средневолновый передатчик иноязычные передачи для Европы на польском, чешском, словацком, венгерском и сербо-хорватском языках (в 1992 году были разделены на сербском и хорватском языках), год спустя на румынском, в 1964 году на румынском, в 1965 году на датском, шведском и норвежском языках, в 1967 году на нидерландском[2]. В 1971 году Deutschlandsender была переименована в Stimme der DDR, 30 ноября 1989 года вновь переименована в Deutschlandsender, а 16 июня 1990 года она запустил радиостанцию Deutschlandsender Kultur. 1 июля 1993 года иноязычные передачи Deutschlandfunk на средних волнах были переданы DW[2].

Deutschlandradio (с 1994 года)[править | править вики-текст]

1 января 1994 года Deutschlandfunk и Deutschlandsender объединились в радиокомпанию Deutschlandradio ("Радио Германии"), объединённая радиостанция сохранила получила название DeutschlandRadio Köln, в этот же день на средневолновых частотах RIAS 2 и FM-частотах Deutschlandesender Kultur была запущена DeutschlandRadio Berlin. В 2005 году DeutschlandRadio Köln была переименована в Deutschlandfunk, DeutschlandRadio Berlin в Deutschlandradio Kultur. 4 декабря 2006 года Deutschlandradio в стандарте DAB запустила радиостанцию D-Plus, 31 июля 2007 года она была заменена радиостанцией Dokumente und Debatten. 18 января 2010 года Deutschlandradio запустила радиостанцию DRadio Wissen. 4 сентября 2013 года было прекращено средневолновое вещание Deutschlandradio Kultur (частота 990 кГц). 31 декабря 2014 года было прекращено вещание на длинных волнах (Deutschlandradio Kultur — частота 177 кГц, Deutschlandfunk на 153 кГц и 207 кГц), 31 декабря 2015 года было прекращено вещание Deutschlandfunk на средних волнах (549 кГц, г56 кГц, 1269 кГц, 1422 кГц). В 2017 году Deutschlandradio Kultur в Deutschlandfunk Kultur

Логотип Deutschlandfunk
Логотип Deutschlandradio Kultur

Радиостанции[править | править вики-текст]

Общенациональные радиостанции общей тематики[править | править вики-текст]

Доступны во всех регионах Германии через эфирное радиовещание (цифровое (DAB) на МВ и аналоговое на УКВ CCIR, ранее на СВ и ДВ), эфирное (цифровое (DVB-T) на ДМВ), кабельное, спутниковое телевидение и IPTV, а также через Интернет.

Тематические общенациональные радиостанции[править | править вики-текст]

Доступны во всех регионах Германии через эфирное радиовещание (цифровое (DAB на МВ), а также через Интернет.

Мультимедиа[править | править вики-текст]

  • Сайт deutschlandradio.de
  • Страница Deutschlandradio Wissen на youtube
  • Страница радиостанций Deutschlandradio в facebook

Управление и финансирование[править | править вики-текст]

Является одним из четырёх общенациональных общественных вещателей Германии наряду с ARD, ZDF и DW. Является учреждением общественного права (Anstalt des öffentlichen Rechts). Деятель Deutschlandradio регулируется государственным договором о Deutschlandradio (Staatsvertrag über die Körperschaft des öffentlichen Rechts «Deutschlandradio»). Высший орган — радиовещательный совет (Hörfunkrat), избираемый ландтагами, бундестагом и общественными организациями (крупными партиями, профессиональными союзами и др.), радиовещательный совет избирает административный совет (Verwaltungsrat) и генерального директора (Intendant). Штаб-квартира расположена в Кельне и в Берлине. Музыкальное производство для радиостанций Deutschlandradio осуществляют Симфонический оркестр Берлинского радио (Rundfunk-Sinfonieorchester Berlin), Немецкий симфонический оркестр Берлина (Немецкий симфонический оркестр Берлина), Хор Берлинского радио (Rundfunkchor Berlin), Камерный хор RIAS (RIAS Kammerchor). Как сообщается на официальном сайте радиостанции, её постоянно слушают порядка восьми миллионов человек. Deutschlandradio полностью свободно от рекламы и финансируется преимущественно за счёт телерадиовещательного налога (rundfunkgebuehr) собираемого со всех владельцев радиоприёмников и телевизоров.

Грузовик обеспечивающий внестудийное вещание.(2009)

Цифровое вещание Deutschlandradio[править | править вики-текст]

Цифровое радио Deutschlandradio[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]