Deutschlandradio

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Deutschlandradio
Deutschlandradio Koeln.jpg
Тип

Учреждение общественного права

Основание

1 января 1994 года

Расположение

Flag of Germany.svg Германия: Берлин, Кельн

Сайт

dradio.de

Commons-logo.svg Deutschlandradio на Викискладе

DeutschlandRadio (нем. DeutschlandRadio, произносится «Дойчландрадио») — немецкая общественная радиокомпания.

История[править | править код]

Штаб-квартира Дойчландфунк (Deutschlandfunk) радиокомпании Дойчландрадио (DeutschlandRadio) в Кёльне.

Deutschlandsender (1926—1945)[править | править код]

В 1926 году была создана радиокомпания Deutsche Welle GmbH ("ООО "Немецкая волна"), 70 % которой в свою очередь принадлежали RRG, 30 % — Пруссии, в том же году запустившая на длинных волнах внутринемецкую общенациональную радиостанцию Deutschlandsender ("Передатчик Германии")[1], в 1929 году на коротких волнах в направлении всех континентов немецкоязычную радиостанцию Weltrundfunksender ("Мировой радиовещательный передатчик"). В 1933 году Deutsche Welle GmbH была переименована в Deutschlandsender GmbH ("ООО "Передатчик Германии"), Weltrundfunksender была переименована в Deutsche Kurzwellensender ("Немецкий передатчик на коротких волнах"), запустив иноязычные передачи. В 1943 году Deutsche Kurzwellensender была выведена из Deutschlandsender GmbH в отдельную радиокомпанию Interradio AG и переименована в Deutschen Überseesender ("Немецкий заморский передатчик")[2].

Deutschlandsender (1947—1994) и Deutschlandfunk (1962—1994)[править | править код]

В 1945 году Deutschlandsender прекратила, а в 1947 году возобновила вещание. В 1953 году NWDR на длинных волнах запустила внутринемецкую общенациональную радиостанцию Deutscher Langwellensender ("Немецкий передатчик на длинных волнах"). В 1954 году по Deutschlandfunk стали выходить новости на французском, английском, испанском и португальском языках. В 1956 году в результате раздела NWDR Deutschlandfunk перешла NDR. 1 января 1962 года она была выделена из NDR в отдельную радиокомпанию Deutschlandfunk, аналогичное название получила и радиостанция, также Deutschlandfunk запустила через средневолновый передатчик иноязычные передачи для Европы на польском, чешском, словацком, венгерском и сербо-хорватском языках (в 1992 году были разделены на сербском и хорватском языках), год спустя на румынском, в 1964 году на румынском, в 1965 году на датском, шведском и норвежском языках, в 1967 году на нидерландском[3]. В 1971 году Deutschlandsender была переименована в Stimme der DDR, 30 ноября 1989 года вновь переименована в Deutschlandsender, а 16 июня 1990 года она запустил радиостанцию Deutschlandsender Kultur. 1 июля 1993 года иноязычные передачи Deutschlandfunk на средних волнах были переданы DW[3].

Deutschlandradio (с 1994 года)[править | править код]

1 января 1994 года Deutschlandfunk и Deutschlandsender объединились в радиокомпанию Deutschlandradio ("Радио Германии"), объединённая радиостанция сохранила получила название DeutschlandRadio Köln, в этот же день на средневолновых частотах RIAS 2 и FM-частотах Deutschlandesender Kultur была запущена DeutschlandRadio Berlin. В 2001 году были запущены версии DeutschlandRadio Köln и DeutschlandRadio Berlin на средних волнах в стандарте DRM. В 2005 году DeutschlandRadio Köln была переименована в Deutschlandfunk, DeutschlandRadio Berlin в Deutschlandradio Kultur. 4 декабря 2006 года Deutschlandradio в стандарте DAB запустила радиостанцию D-Plus, 31 июля 2007 года она была заменена радиостанцией Dokumente und Debatten. 18 января 2010 года Deutschlandradio запустила радиостанцию DRadio Wissen. 1 января 2010 года Deutschlandradio Kultur, а 19 сентября 2012 года Deutschlandfunk прекратили вещание в стандарте DRM. 4 сентября 2013 года было прекращено средневолновое вещание Deutschlandradio Kultur (частота 990 кГц). 31 декабря 2014 года было прекращено вещание на длинных волнах (Deutschlandradio Kultur — частота 177 кГц, Deutschlandfunk на 153 кГц и 207 кГц), 31 декабря 2015 года было прекращено вещание Deutschlandfunk на средних волнах (549 кГц, г56 кГц, 1269 кГц, 1422 кГц). В 2017 году Deutschlandradio Kultur в Deutschlandfunk Kultur

Логотип Deutschlandfunk
Логотип Deutschlandradio Kultur

Радиостанции[править | править код]

Общенациональные радиостанции общей тематики[править | править код]

Доступны во всех регионах Германии через эфирное радиовещание (цифровое (DAB) на МВ и аналоговое на УКВ CCIR, ранее на СВ и ДВ), эфирное (цифровое (DVB-T) на ДМВ), кабельное, спутниковое телевидение и IPTV, а также через Интернет.

Тематические общенациональные радиостанции[править | править код]

Доступны во всех регионах Германии через эфирное радиовещание (цифровое (DAB на МВ), а также через Интернет.

Мультимедиа[править | править код]

  • Сайт deutschlandradio.de
  • Страница Deutschlandradio Wissen на youtube
  • Страница радиостанций Deutschlandradio в facebook

Управление и финансирование[править | править код]

Юридический статус

Является одним из четырёх общенациональных общественных вещателей Германии наряду с ARD, ZDF и DW. Является учреждением общественного права (Anstalt des öffentlichen Rechts).

Управление

Деятель Deutschlandradio регулируется государственным договором о Deutschlandradio (Staatsvertrag über die Körperschaft des öffentlichen Rechts «Deutschlandradio»). Высший орган — радиовещательный совет (Hörfunkrat), избираемый ландтагами, бундестагом и общественными организациями (крупными партиями, профессиональными союзами и др.), радиовещательный совет избирает административный совет (Verwaltungsrat) и генерального директора (Intendant).

Финансирование

Deutschlandradio полностью свободно от рекламы и финансируется преимущественно за счёт телерадиовещательного налога (rundfunkgebuehr) собираемого со всех владельцев радиоприёмников и телевизоров.

Членство
Производственные единицы

Музыкальное производство для радиостанций Deutschlandradio осуществляют Симфонический оркестр Берлинского радио (Rundfunk-Sinfonieorchester Berlin), Немецкий симфонический оркестр Берлина (Немецкий симфонический оркестр Берлина), Хор Берлинского радио (Rundfunkchor Berlin), Камерный хор RIAS (RIAS Kammerchor).

Штаб-квартира

Штаб-квартира расположена в Кельне и в Берлине.

Грузовик обеспечивающий внестудийное вещание.(2009)

Цифровое вещание Deutschlandradio[править | править код]

Цифровое радио Deutschlandradio[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]