DevOps

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Илюстрация, показывающая DevOps как пересечение разработки, эксплуатации и тестирования

DevOps (акроним от англ. development и operations) — методология разработки программного обеспечения, нацеленная на активное взаимодействие и интеграцию специалистов по разработке и специалистов по информационно-технологическому обслуживанию. Базируется на идее о тесной взаимозависимости разработки и эксплуатации программного обеспечения, и нацелена на то, чтобы помогать организациям быстрее создавать и обновлять программные продукты и сервисы.

Организациям, которым необходимы частые выпуски программного обеспечения, может понадобиться DevOps. Дневной цикл релизов может быть гораздо более интенсивным у организаций, который выпускают несколько разнонаправленных приложений.

Методология фокусируется на стандартизации окружений разработки с целью способствования быстрому выпуску релизов. В идеале, системы автоматизации сборки и выпуска должны быть доступны всем разработчикам в любом окружении, и у разработчиков должен быть контроль над окружением, а информационно-технологическая инфраструктура должна становиться более сфокусированной на приложении.

Задача DevOps — сделать процесс разработки и поставки программного обеспечения согласованным с эксплуатацией, часто эти задачи решаются при поддержке автоматических средств.

Термин «DevOps» был популяризован серией встреч «DevOps Days», которые начали проходить в 2009 году в Бельгии[1]. С тех пор «DevOps-дни» прошли в Индии, США, Бразилии, Австралии, Германии и Швеции[2].

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Debois, Patrick DevOps Days Ghent. DevopsDays (2009). Проверено 31 марта 2011.
  2. Debois, Patrick DevOps Days. DevOps Days. Проверено 31 марта 2011.