DevOps

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Разработка программного обеспечения
Ключевые процессы
Парадигмы и модели
Методологии
Инструменты
Схема взаимодействия в методологии Devops. Разработка + Тестирование + Эксплуатация = DevOps
Иллюстрация, показывающая вариант DevOps как пересечения разработки, эксплуатации и тестирования

DevOps (акроним от англ. development & operations) — методология автоматизации технологических процессов сборки, настройки и развёртывания программного обеспечения. Методология предполагает активное взаимодействие специалистов по разработке со специалистами по информационно-технологическому обслуживанию и взаимную интеграцию их технологических процессов друг в друга для обеспечения высокого качества программного продукта. Предназначена для эффективной организации создания и обновления программных продуктов и услуг. Основана на идее тесной взаимозависимости создания продукта и эксплуатации программного обеспечения, которая прививается команде как культура создания продукта.

Организациям, которым необходимы частые выпуски программного обеспечения, может понадобиться DevOps, т.е. автоматизация технологических процессов сборки, настройки и развёртывания программного обеспечения. Дневной цикл выпусков ПО может быть гораздо более интенсивным у организаций, которые выпускают несколько разнонаправленных приложений.

Методология фокусируется на стандартизации окружений разработки с целью быстрого переноса программного обеспечения через стадии жизненного цикла ПО, способствуя быстрому выпуску версий программного продукта. В идеале, системы автоматизации сборки и выпуска должны быть доступны всем разработчикам в любом окружении, и у разработчиков должен быть контроль над окружением разработки, а информационно-технологическая инфраструктура должна становиться более сфокусированной на приложении.

Задача инженеров автоматизации технологических процессов сборки, настройки и развёртывания программного обеспечения (DevOps engineers) — сделать процессы разработки и поставки программного обеспечения согласованным с эксплуатацией, объединив их в единое целое с помощью инструментов автоматизации.

Движение за автоматизацию технологических процессов сборки, настройки и развёртывания программного обеспечения (DevOps-движение) возникло в 2009 году и было призвано решить проблемы взаимодействия команд разработки и эксплуатации программных продуктов. В том же году в Бельгии была организована серия конференций «DevOps Days»[1][2]. Затем «DevOps-дни» проходили в различных городах и странах мира.

Возникновение[править | править код]

Истоками того, что стало современным DevOps, включая некоторые стандартные принципы, такие как: автоматизация сборки и тестирование, непрерывная интеграция и непрерывная доставка — возникли в мире Agile, который (неофициально) датируется 1990-ми годами, а формально — 2001 годом. Команды разработчиков, использующие такие методы, как экстремальное программирование, не смогли бы "удовлетворить потребности заказчика, благодаря регулярной и ранней поставке ценного программного обеспечения"[3], если бы эти методы не включали в себя обязанности по настройке операций и поддержанию инфраструктуры разрабатываемого приложения (в максимально автоматизированном режиме). Поскольку Scrum стал доминирующей гибкой структурой в начале 2000-х годов, и в нем отсутствовали инженерные методы, которые были частью многих Agile команд, движение за автоматизацию операций/функций инфраструктуры отделилось от Agile и расширилось до того, что стало современными DevOps. Сегодня DevOps фокусируется на развертывании разработанного программного обеспечения, независимо от того, разработано ли оно с помощью гибких или других методологий.

Таким образом, косвенно, потребность в DevOps родилась из-за растущей популярности методологии разработки Agile, поскольку это привело к увеличению количества выпускаемых версий.

Набор инструментов[править | править код]

Поскольку DevOps — это командная работа (между сотрудниками, занимающимися разработкой, операциями и тестированием), нет единого инструмента «DevOps»: это скорее набор (или «инструментальная цепочка DevOps»), состоящий из нескольких инструментов. Как правило, инструменты DevOps вписываются в одну или несколько из этих категорий, что отражает ключевые аспекты разработки и доставки программного обеспечения:[4]

  1. Кодирование — разработка и анализ кода, инструменты контроля версий, слияние кода;
  2. Сборка — инструменты непрерывной интеграции, статус сборки;
  3. Тестирование — инструменты непрерывного тестирования, обеспечивающие быструю и своевременную оценку бизнес-рисков;
  4. Упаковка — репозиторий артефактов, предварительная установка приложения;
  5. Релиз — управление изменениями, официальное утверждение выпуска, автоматизация выпуска;
  6. Настройка — конфигурация и управление инфраструктурой, Инфраструктура как инструменты кода;
  7. Мониторинг — измерение производительности приложений, взаимодействие с конечным пользователем;
  8. Непрерывная поставка;
  9. Непрерывная интеграция.

Несмотря на то, что доступно множество инструментов, некоторые категории из них имеют особо важное значение в настройке инструментальных средств DevOps для использования в организации. Некоторые попытки идентифицировать эти основные инструменты можно найти в существующей литературе[5].

Такие инструменты, как управление контейнеризацией (Docker, Kubernetes), непрерывной интеграцией (Jenkins, GitLab), развёртывания сред по шаблону (Puppet, Ansible, Terraform) и многие другие — часто используются и часто упоминаются в дискуссиях по инструментам DevOps[6].

Сравнение с Continuous delivery[править | править код]

Continuous delivery и DevOps похожи по своим значениям (и часто сочетаются), но они представляют собой две разные концепции:

DevOps применяется в более широких аспектах и сосредоточен вокруг:

  1. Организационных изменений: в частности, для поддержки более тесного сотрудничества между различными типами работников, занимающихся поставкой программного обеспечения;
  2. Разработчиков;
  3. Операций;
  4. Гарантии качества;
  5. Управления;
  6. Системного администрирования;
  7. Администрирования базы данных;
  8. Координаторов
  9. Автоматизации процессов в поставке программного обеспечения.[7]

Continuous delivery — это подход к автоматизации аспекта поставки, который фокусируется на:

  1. Объединении различных процессов;
  2. Выполнении их быстрее и чаще.

Они имеют общие конечные цели и часто используются вместе для их достижения. DevOps и Continuous delivery используют гибкие методы: небольшие и быстрые изменения с целенаправленным результатом для конечного клиента.

Цели[править | править код]

Конкретные цели DevOps охватывают весь процесс поставки программного обеспечения. Они включают:

  1. Сокращение времени для выхода на рынок;
  2. Снижение частоты отказов новых релизов;
  3. Сокращение времени выполнения исправлений;
  4. Уменьшение количества времени на восстановления (в случае сбоя новой версии или иного отключения текущей системы).

Методики DevOps делают простые процессы более программируемыми и динамическими. С помощью DevOps можно максимизировать предсказуемость, эффективность, безопасность и ремонтопригодность операционных процессов.

Интеграция DevOps предназначена для доставки продукта, непрерывного тестирования, тестирования качества, разработки функций и обновлений обслуживания для повышения надежности и безопасности и обеспечения более быстрого цикла разработки и развертывания.[8]

DevOps дает преимущества в управлении выпуском программного обеспечения для организации путем стандартизации среды разработки. События можно более легко отслеживать, а также разрешать документированные процессы управления и подробные отчеты. Подход DevOps предоставляет разработчикам больше контроля над средой, предоставляя инфраструктуре более ориентированное на приложения понимание.

Преимущества[править | править код]

Компании, которые используют DevOps, сообщили о значительных преимуществах, в том числе: значительно сокращении времени выхода на рынок, улучшении удовлетворенности клиентов, улучшении качества продукции, более надежных выпусках, повышении производительности и эффективности, а также увеличении способности создавать правильный продукт путем быстрого экспериментирования.[8]

Однако, исследование, выпущенное в январе 2017 года компанией «F5 Labs», на основе опроса почти 2200 ИТ-руководителей и специалистов отрасли, показало, что только один из пяти опрошенных полагает, что DevOps оказывает стратегическое влияние на их организацию, несмотря на рост использования. В том же исследовании было установлено, что только 17 % определили DevOps как ключевой инструмент.[9]

Архитектурные условия[править | править код]

Чтобы эффективно использовать DevOps, прикладные программы должны соответствовать набору архитектурно значимых требований (ASR), таких как: возможность развертывания, изменяемость, тестируемость и возможности мониторинга.

Хотя в принципе можно использовать DevOps с любым архитектурным стилем, стиль микросервисов становится стандартом для построения постоянно развёрнутых[уточнить] систем. Поскольку размер каждого сервиса невелик, появляется возможность изменять каждый отдельный сервис посредством непрерывного рефакторинга, что уменьшает необходимость в большом предварительном дизайне и позволяет выпускать программное обеспечение на ранней стадии непрерывно.

GitOps[править | править код]

GitOps эволюционировал из DevOps[10][11][12]. В рамках этого подхода, специфическое состояние конфигурации коммитится в Git, давшего имя подходу. В теории, вместо Git может использоваться другая система контроля версий, но на практике это почти всегда Git. Использование системы контроля версий позволяет применять практики код ревью, и откатывать конфигурацию назад.

Примечания[править | править код]

  1. Debois, Patrick DevOps Days Ghent. DevopsDays. Дата обращения: 19 августа 2019. Архивировано 24 марта 2011 года.
  2. Один из соавторов DevOps Cookbook, Джон Уиллис, написал фантастический пост Архивная копия от 25 августа 2019 на Wayback Machine об этом событии.
  3. Основополагающие принципы Agile-манифеста. agilemanifesto.org. Дата обращения: 10 ноября 2021. Архивировано 20 января 2022 года.
  4. Gartner Market Trends: DevOps – Not a Market, but Tool-Centric Philosophy That supports a Continuous Delivery Value Chain (англ.) : journal. — Gartner, 2015. — 18 February.
  5. Theakanath, Thomas DevOps Stack on a Shoestring Budget. laptrinhx.com. Дата обращения: 5 февраля 2016. Архивировано 21 марта 2022 года.
  6. Stronger DevOps Culture with Puppet and Vagrant (недоступная ссылка). Puppet Labs. Дата обращения: 22 октября 2015. Архивировано 29 января 2016 года.
  7. Humble, Jez; Farley, David. Continuous Delivery: reliable software releases through build, test, and deployment automation (англ.). — Pearson Education[en], 2011. — ISBN 978-0-321-60191-9.
  8. 1 2 Chen, Lianping. Continuous Delivery: Huge Benefits, but Challenges Too (англ.) // IEEE Software[en] : journal. — 2015. — Vol. 32, no. 2. — P. 50. — doi:10.1109/MS.2015.27.
  9. Bourne, James. New research questions strategic importance of DevOps despite rise in usage (англ.) // CloudTech : journal. — 2017. — 23 January.
  10. Getting Started with GitOps. TheNewStack.io (13 December 2021). Дата обращения: 5 апреля 2022.
  11. GitOps Workflows and Principles for Kubernetes. ContainerJournal.com (1 April 2022). Дата обращения: 5 апреля 2022.
  12. Kubernetes at Scale without GitOps Is a Bad Idea. TheNewStack.io (7 March 2022). Дата обращения: 5 апреля 2022.