Diablo (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Diablo
Diablo.jpgОбложка диска «Diablo»
Разработчик Blizzard North (Condor), Blizzard Entertaiment, Synergistic Software
Climax Group (PlayStation-порт)
Издатель

Windows, Mac OS:
Соединённые Штаты Америки Blizzard Entertainment
Европейский союз Ubisoft
PlayStation:

Соединённые Штаты Америки / Европейский союз Electronic Arts

Часть серии Diablo
Дата выпуска

Windows:
Соединённые Штаты Америки 30 ноября 1996 года[1]
Европейский союз 1997 год
Mac OS:
Соединённые Штаты Америки май 1998 года
Япония 28 апреля 1998 года
PlayStation:
Соединённые Штаты Америки март 1998 года
Европейский союз апрель 1998 года

Япония 9 июля 1998 года
Последняя версия 1.09b
Жанр Action/RPG, hack and slash
Возрастной
рейтинг
ELSPA: 15+
ESRB: MMature
OFLC (A): MA15+Mature
OFLC (NZ): R16+
PEGI: 16
USK: USK 16[d]
Платформа Windows, Mac OS, PlayStation, PSP
Режимы игры Однопользовательский, многопользовательский (Battle.net Classic, Local Area Network(IPX), Modem, Direct Cable Connection, IPX to UDP, Server Emulation PvPGN)
Носитель CD-ROM
Системные
требования
Pentium 60 МГц, 8 МБ ОЗУ (16 МБ многопользовательская игра), SVGA-совместимая видеокарта, 2x CD-привод
Управление Клавиатура, мышь
Сайт eu.blizzard.com/ru-ru/games/legacy
Commons-logo.svg Diablo на Викискладе

Diablo (от исп. diablo — дьявол; Диа́бло[2]) — компьютерная игра в жанре Action/RPG, разработанная американской студией Blizzard North (ранее Condor) и выпущенная Blizzard Entertainment для Microsoft Windows в 1996 году. В 1997 году вышло не каноничное (не официальное) дополнение под названием Diablo: Hellfire, разработанное компанией Sierra Entertainment. В 1998 году была выпущена версия игры для игровой приставки PlayStation, разработанная Climax Studios и изданная компанией Electronic Arts.

Игра выполнена в стиле тёмного фэнтези. Игроку предлагается в одиночку отправиться в подземелья города Тристрам, наводнённые различными демонами, нежитью и прочими злыми созданиями. Продвигаясь всё глубже и глубже по 16 уровням подземелья, игрок в конце концов попадает в Ад, где он должен найти и убить Диабло, главного босса игры.

Игровой процесс[править | править код]

Как и предыдущие творения Blizzard Entertainment, Diablo стала важной вехой в истории компьютерных игр и RPG в частности. С одной стороны, игра строго следует канонам ролевых игр: игрок выбирает одного из трёх стандартных персонажей (воин, разбойница, маг), после чего спускается в подземелье с целью очистить его от порождений зла. Он выполняет различные задания, находит магические предметы, более совершенное вооружение и доспехи, по мере получения очков опыта переходит на следующий уровень (развития) и получает возможность улучшить свои личные характеристики и дополнительные умения.

Следует заметить, что из настольных ролевых игр (ориентируясь на которые, были созданы первые компьютерные ролевые игры) пришли две основные системы развития персонажа: GURPS и AD&D. Diablo почти в точности следовала первой (более сложная вторая была использована, например, в игре Baldur’s Gate), где явно присутствуют только 4 основных игровых параметра (сила, ловкость, выносливость и магия), доступных игроку для увеличения путём набора опыта. Уникальных для каждого класса заклинаний в игре не существовало (если не считать изначально данной воину способности чинить оружие, разбойнице — обезвреживать ловушки, а магу — перезаряжать магические посохи).

С другой стороны, графика, монстры, сюжет, видеоролики, разнообразие оружия, доспехов и заклинаний привлекли внимание большого числа игроков, которые ранее не любили ролевые игры. Особенно это касалось поклонников экшена, поскольку в отличие от предшественников Blizzard Entertainment основное внимание уделило боевой системе, а не адвенчурным элементам и диалогам.

Кроме того, доспехи и оружие, которые находит игрок, распределяются случайным образом. По сути, игрок получает шанс обнаружить мощное или уникальное оружие, или доспехи с открытием любого сундука или убийством любого монстра. Точно так же случайным образом задаётся количество разновидностей монстров, с которым игрок встретится в игре, и это число всегда меньше количества придуманных разработчиками врагов. Более того, случайным образом выбираются и задания, которые даются игроку. Также случайным образом создаются карты уровней (кроме фиксированных квестовых мест, вписанных в случайно сгенерированные подземелья). В результате при каждом повторном прохождении игрок получает новый вариант игры.

Классы персонажей[править | править код]

  • Воин (англ. Warrior) — обладает большим запасом здоровья, чем все другие персонажи в игре. Эффективно может сражаться только в ближнем бою, используя меч и щит.
  • Разбойница (англ. Rogue) — самый ловкий и быстрый персонаж в игре, но обладает относительно небольшим запасом здоровья. Прекрасно использует луки для борьбы с врагами на расстоянии.
  • Волшебник (англ. Sorcerer) — обладает самым маленьким запасом здоровья в сравнении с другими персонажами, поэтому почти не может сражаться в ближнем бою, но способен наносить значительный урон на расстоянии. В бою использует заклинания стихий, которые наносят большой ущерб противникам. В распоряжении есть несколько заклинаний массового действия.

В изданной разработчиками «Книге Тираэля», рассказывающей об истории вселенной Diablo, раскрываются канонические имена трёх протагонистов Diablo. Воина, разбойницу и мага зовут Айден, Мореина и Джазрет (Aidan, Moreina и Jazreth) соответственно. Там же раскрывается их дальнейшая судьба. Все три главных персонажа игры закончили плохо. Воин (в Diablo 3 говорится, что им был старший сын короля Леорика Айден) превращается в Темного Странника и отправляется в странствия по Санктуарию, чтобы освободить двух других Великих Воплощений Зла. Разбойница возвращается в Монастырь Недремлющего Ока, где попадает под влияние внучатой племянницы Диабло Андариэль, которая превращает её в демонессу по кличке «Кровавый Ворон». Маг отправляется в Лут Голейн, где увлекается запретной магией и превращается в злодея Призывателя. Кровавый Ворон и Призыватель были убиты протагонистами Diablo 2, тело Айдена же Диабло использовал для того чтобы вновь вернуть себе плоть, в результате чего превратился в Диабло Второго, но снова был повержен.

Сюжет[править | править код]

Задолго до начала игры шла война между Небесами и Преисподней. С пробуждением людей борьба между Светом и Тьмой развернулась с новой силой. Но напрямую действовать в мире людей ни одна из воюющих сторон не решалась. Вместо этого сражались могущественные и всесильные герои, выбиравшие сторону либо Преисподней, либо Небес. Собственно, поэтому-то мир людей и назвали Санктуарием. Однако в стане демонов настали смутные времена. Семь из них — правители Преисподней — не поделили власть, и Младшие из Зол восстали против Триумвирата, изгнав последних в мир людей, лишив телесного воплощения и отправив их сторонников вслед за ними. В результате, как обычно, пострадали простые смертные, которым пришлось взвалить на свои плечи всю тяжесть борьбы с тёмными силами. Люди создали тайный орден борьбы с адскими силами — Хорадрим (англ. Horadrim) — и, заключив альянс с Небесами, путём титанических усилий заточили трёх главных демонов — великих воплощений зла — Мефисто (англ. Mefisto) — владыку Ненависти, Баала (англ. Baal) — владыку Разрушения и Диабло (англ. Diablo) — владыку Ужаса, — в особые магические кристаллы, известные как Камни душ (англ. The Soulstones), которые были помещены в различные части мира Санктуария. Камень души Диабло хранился в древнем монастыре Хорадрима, при закладке которого первый камень они назвали Антираэль — в честь архангела, помогавшего людям заточить три воплощения зла. Монастырь располагался возле города Тристрам (англ. Tristram). Но шло время, и от монастыря великих магов остались одни руины. Пришедшие в те места проповедники церкви соорудили на месте руин кафедральный собор, справедливо рассудив, что «свято место пусто не бывает».

Жизнь на земле текла своим чередом, а дух Диабло накапливал силы для освобождения. То ли кристалл дал трещину, то ли маги не учли всей мощи этого демона, но со временем он научился воздействовать на умы людей, находящихся поблизости. И жертвой своей демон избрал архиепископа Лазаря (англ. Archbishop Lazarus). Выбор не был случайным — Лазарь являлся ближайшим советником короля Леорика (англ. King Leoric). Сам Леорик родился в северном королевстве Вестмарш (англ. Westmarch) и прославился там как верный сын церкви и святой воин, исповедовавший религию Закарум (англ. Zakarum) — культ Света. Придя в королевство Хандарас (англ. Khanduras), Леорик объявил себя королём. И такова была его добрая слава, что народ согласился с его притязаниями. Как и полагается святому воину, замок свой Леорик построил рядом с местным религиозным центром — тем самым собором, под которым таился неугомонный Диабло. Постепенно характер Леорика изменился. Он уверил себя, что все кругом — враги, думающие только о том, как бы захватить трон, а единственный настоящий друг короля — архиепископ Лазарь. Разумеется, тут не обошлось без участия Диабло.

Однако никто об этом не узнал. Леорик постепенно уверовал в то, что Вестмарш только и жаждет, как бы напасть на Хандарас. Поразмыслив, король решил перехитрить своих врагов и отобрать у них инициативу. Для этого он послал свою армию на север, чтобы она напала первой.

Между тем Лазарь твёрдо вознамерился освободить Диабло из заключения. Для этого надо было вонзить кристалл с демоном в голову подходящей жертве. Жертвой архиепископ избрал сына короля, принца Альбрехта (англ. Prince Albrecht). Когда до несчастного отца дошла весть об исчезновении его младшего сына, он впал в бешенство и, решив, что виной всему жители города Тристрама, обрушил на них весь свой гнев, требуя вернуть сына. Многих жителей Тристрама казнил Леорик, но так и не нашёл Альбрехта. А тут ещё вернулся начальник его гвардии Лахданан (англ. Lachdanan) и поведал о полном разгроме армий короля на севере. Леорик окончательно сошёл с ума. Видя его состояние, Лахданан начал умолять короля отречься от престола. Естественно, Леорик наотрез отказался, а «предателя» Лахданана приказал убить. Между верными королю слугами и друзьями Лахданана завязался бой. Лахданан победил и убил безумного короля. Умирая, Леорик проклял своих слуг, пообещав, что они будут служить ему вечно и после своей смерти. И проклятье сбылось — вскоре после похорон короля его умершие подданные стали восставать из мёртвых, наводя ужас на жителей Тристрама. Кроме того, люди стали замечать, что в кафедральном соборе по ночам стало неспокойно — в окнах мерцал таинственный свет, а время от времени появлялись слухи о кошмарных тварях, выбиравшихся при свете луны на охоту.

Заполучив себе в жертву юного принца, владыка Ужаса начал постепенно проникать в его подсознание, вытаскивая из его глубин ночные кошмары и страхи мальчика. Всё больше подвергая принца Альбрехта страданиям, Диабло насыщался болью и становился сильнее. Под конец он смог придать ночным кошмарам принца материальную форму и населить ими подземелья под кафедральным собором.

Тогда архиепископ Лазарь предложил разыскать пропавшего сына короля и посадить его на трон, после чего всё должно было вернуться на круги своя. Жители города последовали за архиепископом в подземелья под кафедральным собором и там попали в руки демона Мясника (англ. The Butcher). Сам же Лазарь бесследно исчез. Немногие выжившие добрались до родного города, но почти все они умерли в страшных муках от тяжких ран, некоторые же сошли с ума от пережитого ужаса. Только мальчик Вирт остался жив, хотя и стал калекой.

В вымершем Тристраме осталось лишь несколько жителей, по тем или иным причинам не пожелавших покинуть обречённый город. Как раз в это время в Тристрам пришёл странник. То был человек, родившийся когда-то в городе, но потом отправившийся на поиски приключений в другие земли. Сыграть роль этого человека и предложено игроку.

Итак, герой вернулся домой…

Локации[править | править код]

Склеп Собора — на первых уровнях герою предстоит сразиться со слабой нечистью, заселившей Собор: скелетами, стражами Леорика, зомби и демоническими зверями. На втором уровне герой столкнется с первым серьёзным противником — Мясником. Мясник — мощный демон, превративший второй уровень Собора в кровавую могилу, полную разрезанных жителей Тристрама (намек на наличие квеста — наличие умирающего человека перед входом в собор). Здесь же на втором уровне игроку предоставляется возможность очистить источник города (при условии, что вода в фонтане в центре города имеет жёлтый цвет). На третьем уровне находится гробница бывшего короля Тристрама — Леорика (намеком на неё является реплика трактирщика). Войдя в неё, Герою предстоит столкнуться с Королём Скелетов и его жуткой свитой. На 4 уровне собора предоставляется возможность спасти украденную вывеску из таверны.

Катакомбы — глубоко под Тристрамом расположены катакомбы, которые наводнили демоны Дьябло. Герой сталкивается с козлоногими дикими Хазра, гаргульями и сплетателями иллюзий — коварными демонами, нападающими из темноты. На последних уровнях Катакомб расположились Владыки — крупные рогатые демоны, контролирующие нечисть в катакомбах. На пятом уровне игры могут встретится два замечательных квеста: броня Аркеина (одна из лучших во всей игре) и небесный камень (дает очень неплохое кольцо). На одном из уровней встречаются квесты: злой библиотекарь (который может дать несколько книг), а также зал слепых (дает хороший амулет) и зал костей (дает кучу магических вещей, золота и секретный магический навык — огненная гидра).

Пещеры — последним испытанием на пути в родной дом демонов являются лавовые пещеры, наводненные огненными големами Дьябло, крылатыми Балрогами и огромным количеством огненных перерождений Ада — грубой силы Преисподней. Здесь также могут быть несколько интересных квестов: адская кузница (дает отличный меч Гризвольда) и магический напиток (дает увеличение уровня здоровья при уменьшении уровня маны).

Ад — перебив всех монстров, угрожающих Тристраму, герой, чей разум затмила жажда мести, решил воздать демонам тем же, что они причинили Тристраму. Найдя в пещерах проход в Ад, герой попадает в обитель прекрасных демонеток-суккубов. Под жалобные крики дочерей тьмы герой вырезает их и сталкивается с элитой Ада — Темными рыцарями. По пути он может наткнуться на предводителя рыцарей смерти (за что получит возможность разграбить их оружейную), а также с низложенным рыцарем короля Леорика — Лахдананом, который попросит особый золотой напиток (в награду вы получите очень хороший шлем). А за спинами этих чудовищных бойцов (придется уничтожить три толпы последних командиров) поднимается сам Дьябло.

Финал — вне зависимости от того, какого персонажа выбрал игрок, после победы демонстрируется ролик. Герой (в Diablo 3 говорится, что по канону это сделал воин) склоняется над поверженным Диабло, достает нож и вытаскивает из его лба Багровый Камень Души, содержащий душу Повелителя Ужаса. Тело Диабло высыхает и рассыпается, превращаясь в умирающего Альбрехта — младшего сына короля Леорика. Герой же вонзает камень души себе в лоб и кричит. В следующей сцене демонстрируется герой, превратившийся в Темного Странника, и неизвестный голос за кадром говорит, что, возможно, герой, отправившийся на Восток, сможет найти место, где обуздает сущность Диабло. Однако, как становится известно из второй части, это ему не удалось.

История разработки[править | править код]

Изначально Diablo задумывалась как пошаговая, строго однопользовательская игра по образу и подобию X-COM. Идея переключиться на реальное время поступила от одного из сотрудников Blizzard Entertainment. На переделку кода ушло всего три часа.[3]

Интересные факты[править | править код]

  • Ранее были популярны слухи о коровьем уровне (англ. Cow level) в игре Diablo. Считалось, что если в городе подойти к корове и начать щёлкать по ней, то через какое-то время откроется портал в другой мир, где существа будут очень сильными, а оружие будет выпадать из них с фантастическими параметрами. Эти слухи так распространились, что компания Blizzard Entertainment начала активную кампанию против их распространения. В конечном счёте в игре StarCraft был создан чит-код, дающий всем понять, что уровня с коровами нет: There is no cow level. С этим чит-кодом игрок тут же выигрывает миссию. Зато в Diablo II такой уровень существует, и все его обитатели — коровы.
  • На фоновом рисунке программы установки есть стеганографическое послание, находящееся между рогами демона и гласящее «Natalie Portman Rocks». Этого сообщения нет в демо-версии игры.
  • Быстрейшее прохождение игры (магом) составляет всего 3 минуты 12 секунд. Но при этом были использованы баги в игре.[4]
  • Версия игры для PlayStation имеет защиту от изменения программного кода. Перед загрузкой игрового процесса идёт подсчёт контрольной суммы основного исполняемого файла игры (движка). Если в результате сверки текущая контрольная сумма не совпадает с эталонной, то процесс пересчёта зацикливается, в результате чего на экране постоянно отображается начальная надпись о лицензии.

Примечания[править | править код]

  1. Diablo for PC — Technical Information, Game Information, Technical Support. Gamespot (30 ноября 1996). Проверено 8 мая 2011. Архивировано 5 февраля 2012 года.
  2. Diablo — имя главного отрицательного персонажа игры, то есть имя собственное, поэтому на русский язык оно не переводится и читается как Диа́бло.
  3. GameSpot Presents: Eye of the Storm
  4. Speed Demos Archive — Diablo

Ссылки[править | править код]

  • Предыстория Diablo и Diablo+Hellfire — в этой статье рассказывается о том, что было перед самым началом игры.
  • Фан Сайт Игры Diablo — отличный фан сайт игры Diablo и похожих на неё игр.
  • Группа Diablo — небольшое, но активное игровое сообщество.
  • Отзывы о Diablo 1 — в поисковике сайта можно найти игру Diablo, почитать отзывы и другую информацию по Diablo, посмотреть скриншоты и видео.
  • Diablo: The Hell — тотальная модификация Diablo Hellfire, исправляющая многие ошибки и значительно расширяющая возможности игры, но серьёзно повышающая её сложность.
  • Diablo: HD Mod Tchernobog — модификация Diablo, с разнообразными изменениями, нововведениями, улучшениями графики и отличиями от оригинальной Diablo.
  • Diablo (игра) в каталоге ссылок Open Directory Project (dmoz)