Diablo (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Diablo

Diablo.jpg
Обложка диска «Diablo»

Разработчик
Издатель

Windows, Mac OS:
Соединённые Штаты Америки Blizzard Entertainment
Европейский союз Ubisoft
PlayStation:

Соединённые Штаты Америки / Европейский союз Electronic Arts
Часть серии
Дата выпуска

Windows:
Соединённые Штаты Америки 30 ноября 1996[1]
Европейский союз 1997
Mac OS:
Соединённые Штаты Америки май 1998
Япония 28 апреля 1998
PlayStation:
Соединённые Штаты Америки март 1998
Европейский союз апрель 1998

Япония 9 июля 1998
Последняя версия
1.09
Жанр
Возрастной
рейтинг
ELSPA: 15+
ESRB: MMature
OFLC (A): MA15+Mature 15+
OFLC (NZ): R16+
PEGI: 16+
Платформа
Режимы игры
Носитель
Системные
требования
Pentium 60 МГц, 8 МБ ОЗУ (16 МБ многопользовательская игра), SVGA-совместимая видеокарта, 2x CD-привод
Управление
Сайт

Diablo (от исп. diablo — дьявол; Диа́бло[2]) — компьютерная игра жанра Action/RPG, разработанная компанией Condor (впоследствии переименованной в Blizzard North), которая была куплена компанией Blizzard Entertainment вместе с игрой до издания, и изданная 31 декабря 1996 года.

Игра выполнена в стиле тёмного фэнтези. Игроку предлагается в одиночку отправиться в подземелья города Тристрам, наводнённые различными демонами, нежитью и прочими злыми созданиями. Продвигаясь всё глубже и глубже по уровням подземелья (всего их 16), игрок в конце концов попадает в Ад, где он должен найти и убить Диабло, главного босса игры.

Также, компанией Sierra Entertainment была выпущена игра-дополнение под названием Diablo: Hellfire.

Игровой процесс[править | править исходный текст]

Как и предыдущие творения Blizzard Entertainment, Diablo стала важной вехой в истории компьютерных игр и RPG в частности. С одной стороны, игра строго следует канонам ролевых игр: игрок выбирает одного из трёх стандартных персонажей (воин, разбойница, маг), после чего спускается в подземелье с целью очистить его от порождений зла. Он выполняет различные задания, находит магические предметы, более совершенное вооружение и доспехи, по мере получения очков опыта переходит на следующий уровень (развития) и получает возможность улучшить свои личные характеристики и дополнительные умения.

Следует заметить, что из настольных ролевых игр (ориентируясь на которые, были созданы первые компьютерные ролевые игры) пришли две основные системы развития персонажа: GURPS и AD&D. Diablo почти в точности следовала первой (более сложная вторая была использована, например, в игре Baldur’s Gate), где явно присутствуют только 4 основных игровых параметра (сила, ловкость, выносливость и магия), доступных игроку для увеличения путём набора опыта. Уникального оружия или уникальных для каждого класса способностей не существовало (если не считать изначально данной воину способности чинить оружие, разбойнице — обезвреживать ловушки, а магу — перезаряжать магические посохи).

С другой стороны, графика, монстры, сюжет, видеоролики, разнообразие оружия, доспехов и заклинаний привлекли внимание большого числа игроков, которые ранее не любили ролевые игры, особенно это касалось поклонников экшена, поскольку в отличие от предшественников Blizzard Entertainment основное внимание уделило боевой системе, а не адвенчурным элементам и диалогам.

Кроме того, доспехи и оружие, которые находит игрок, распределяются случайным образом. По сути, игрок получает шанс обнаружить мощное или уникальное оружие или доспехи с открытием любого сундука или убийством любого монстра. Точно так же случайным образом задаётся количество разновидностей монстров, с которым игрок встретится в игре, и это число всегда меньше количества придуманных разработчиками врагов. Более того, случайным образом выбираются и задания, которые даются игроку. Также случайным образом создаются карты уровней (кроме фиксированных квестовых мест, вписанных в случайно сгенерированные подземелья). В результате при каждом повторном прохождении игрок получает новый вариант игры.

Классы персонажей[править | править исходный текст]

  • Воин (англ. Warrior) — обладает большим запасом здоровья, чем все другие персонажи в игре. Эффективно может сражаться только в ближнем бою, используя меч и щит.
  • Разбойница (англ. Rogue) — самый ловкий и быстрый персонаж в игре, но обладает относительно небольшим запасом здоровья. Прекрасно использует луки для борьбы с врагами на расстоянии.
  • Волшебник (англ. Sorcerer) — обладает самым маленьким запасом здоровья в сравнении с другими персонажами, поэтому почти не может сражаться в ближнем бою, но способен наносить значительный урон на расстоянии. В бою использует заклинания стихий, которые наносят большой ущерб противникам. В распоряжении есть несколько заклинаний массового действия.

Локации[править | править исходный текст]

Склеп Собора — на первых уровнях герою предстоит сразиться со слабой нечистью, заселившей Собор: скелетами стражи Леорика, зомби и демоническими зверями. Здесь же герой столкнется с первым серьезным противником-Мясником. Мясник-мощный демон, превративший второй уровень Собора в кровавую могилу, полную разрезных жителей Тристрама. Под вторым уровнем находится гробница Леорика. Войдя в неё, Герою предстоит столкнуться с Королем Скелетов и его жуткой свитой.

Катакомбы — глубоко под Тристрамом расположены катакомбы, которые наводнили демоны Дьябло. Герой сталкивается с козлоногими дикими Хазра, гаргульями и сплетателями иллюзий-коварными демонами, нападающими из темноты. На последних уровнях Катакомб расположились Владыки-крупные рогатые демоны, контролирующие нечисть в катакомбах.

Пещеры — последним испытанием на пути в родной дом демонов являются лавовые пещеры, наводненные огненными големами Дьябло, крылатыми Балрогами и огромным количеством огненных перерождений Ада-грубой силы Преисподней.

Ад — перебив всех монстров, угрожающих Тристраму, герой, чей разум затмила жажда мести, решил воздать демонам тем же, что они причинили Тристраму. Найдя в пещерах проход в Ад, герой попадает в обитель прекрасных демонеток-суккубов. Под жалобные крики дочерей тьмы герой вырезает их, и сталкивается с элитой Ада- Темными рыцарями. А за спинами этих чудовищных бойцов поднимается сам Дьябло….

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Изначально Diablo задумывалась как пошаговая, строго однопользовательская RPG по образу и подобию X-COM. Идея переключиться на реальное время поступила от одного из сотрудников Blizzard Entertainment. На переделку кода ушло всего три часа.[3]
  • Несколько лет назад были популярны слухи о коровьем уровне (англ. Cow level) в игре Diablo. Считалось, что если в городе подойти к корове и начать щёлкать по ней, то через какое-то время откроется портал в другой мир, где существа будут очень сильными, а оружие будет выпадать из них с фантастическими параметрами. Эти слухи так распространились, что компания Blizzard Entertainment начала активную кампанию против их распространения. В конечном счёте в игре StarCraft был создан чит-код, дающий всем понять, что уровня с коровами нет: There is no cow level. С этим чит-кодом игрок тут же выигрывает миссию. Зато в Diablo II такой уровень существует, и все его обитатели — коровы.
  • На фоновом рисунке программы установки есть стеганографическое послание, находящееся между рогами демона и гласящее «Natalie Portman Rocks». Этого сообщения нет в демо-версии игры.
  • Быстрейшее прохождение игры (магом) составляет всего 3 минуты 12 секунд. Но при этом были использованы баги в игре.[4]
  • Несмотря на то, что в PS-версии отсутствуют Балроги, игра обладает уникальным типом скелета «Ужас Преисподней», который встречается на 16-м уровне вместо Кровавых Рыцарей.[5]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Diablo for PC — Technical Information, Game Information, Technical Support. Gamespot (30 ноября 1996). Проверено 8 мая 2011. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  2. Diablo — имя главного отрицательного персонажа игры, то есть имя собственное, поэтому на русский язык оно не переводится и читается как Диа́бло.
  3. GameSpot Presents: Eye of the Storm
  4. Speed Demos Archive — Diablo
  5. speeddemosarchive

Ссылки[править | править исходный текст]