Diablo II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Diablo II
Bliz diablo2 lg.jpg
Обложка диска «Diablo II»
Разработчик Соединённые Штаты Америки Blizzard North
Издатель
Часть серии Diablo
Дата выпуска Соединённые Штаты Америки / Европейский союз 29 июня 2000
Лицензия проприетарное программное обеспечение
Последняя версия 1.14d / 7 июня 2016
Жанр Action-RPG
Возрастной
рейтинг
ELSPA: 15+
ESRB: MMature
OFLC (A): MA15+Mature
OFLC (NZ):
PEGI: 16
USK: USK 16[d]
Создатели
Геймдизайнеры
  • Макс Шефер
  • Эрик Шефер
  • Дэвид Бревик
  • Эрик Секстон
  • Чейс Клементс
  • Стиг Хедлунд
Композитор Мэтт Уэльмен
Технические данные
Платформа Windows, Mac OS, macOS
Режимы игры Однопользовательский, многопользовательский (Battle.net Classic)
Носитель CD-ROM
Системные
требования
Windows
233 МГц Pentium, 32 МБ ОЗУ, DirectX-совместимая видеокарта, 4x CD-привод
Mac OS
G3-процессор, System 8.1, 64МБ ОЗУ и виртуальная память, OpenGL-совместимая видеокарта, 4x CD-привод, поддержка 256-цветного дисплея совместимым с разрешением 640x480 пикселей.
Управление Клавиатура, мышь
Официальный сайт

Diablo II — компьютерная игра в жанре action/RPG (Hack and slash), разработанная американской компанией Blizzard North и выпущенная Blizzard Entertainment для Windows и Mac OS в 2000 году. Это вторая часть серии Diablo, продолжающая события игры Diablo (1996). В соответствии с сюжетом игры, выполненной в духе тёмного фэнтези, вымышленный мир Санктуарий подвергается нашествию демонов, который противостоит управляемый игроком персонаж. Как и предыдущая игра серии, Diablo II содержит упрощенный по сравнению с компьютерными ролевыми играми, но увлекательный геймплей, предлагая игроку уничтожать толпы противников и вознаграждая его приростом характеристик и предметами экипировки для персонажа.

Diablo II получила очень высокие оценки игровой прессы и стала одной из наиболее продаваемых игр 2000 года: за первый год после выхода было продано 4 миллиона копий игры, из них миллион — в течение двух недель после выхода. В 2001 году было выпущено дополнение под названием Diablo II: Lord of Destruction, добавляющее в игру новые классы персонажей, предметы и уровни. Игра сохраняла свою популярность и в последующие годы, в том числе благодаря многопользовательской составляющей, позволяющей нескольким игрокам играть в кооперативном режиме. Она также стала образцом для подражания для многих последующих игр в том же жанре, в том числе Nox, Dungeon Siege или Divine Divinity. Игра-продолжение — Diablo III — вышла в 2012 году.

Игровой процесс[править | править код]

Игроку в начале игры на выбор предоставляется несколько классов персонажей, каждый из которых отличается своим набором умений, начальных характеристик (обычные для RPG Сила, Ловкость, Выносливость и Энергия) и доступного оружия и доспехов. Основной сюжетной целью игры является уничтожение главного монстра — Diablo, после чего персонаж получает доступ к более высокому уровню сложности.

Игровой процесс представляет собой классический Action/RPG:

  • Толпы монстров, которых игрок убивает в больших количествах, получая за это:
    • Опыт (для получения следующего уровня);
    • Деньги (для найма наёмников, покупки снаряжения, эликсиров и прочих необходимых вещей);
    • Вещи (от оружия и брони до эликсиров и магических рун).
  • Боссы, которых необходимо убивать для прохождения сюжетной линии.
  • Торговля оружием, доспехами и прочими вещами, «выбитыми» из врагов или найденными в бочонках, тайниках, могилах и т. п.
  • Получение опыта, что влечёт за собой получение нового уровня, что, в свою очередь, даёт возможность изучить новый или улучшить старый навык и поднять характеристики.
  • Прохождение сюжетной линии. Сюжет подаётся при помощи:
    • Разговоров с NPC;
    • Видеороликов в начале игры, в конце её, в переходах между актами.

В оригинальной Diablo II на выбор представлены пять классов персонажей: Амазонка, Некромант, Варвар, Колдунья и Паладин. В дополнении Diablo II: LoD добавлены персонажи Ассасин и Друид.

Для того, чтобы добраться до Диабло, необходимо последовательно пройти 4 акта. Каждый акт начинается в соответствующем городе, где главный герой от NPC получает информацию о заданиях, выполнение которых приводит к прохождению Акта. Города Актов: Лагерь бродяг, Лут Голейн, Доки Кураста, Крепость Столпотворения.

Уровни сложности[править | править код]

В Diablo II три уровня сложности: Normal (нормальный), Nightmare (кошмар) и Hell (ад). С увеличением уровня сложности увеличиваются основные характеристики монстров, такие как живучесть, сила, броня, наносимый урон, сопротивляемость магии. У уникальных монстров повышается количество способностей. Также увеличивается количество опыта, дающееся за убийства монстров, и улучшаются характеристики предметов, которые могут выпадать при их смерти. Помимо этого, с повышением уровня сложности у персонажа понижается сопротивляемость к ущербу от стихий (огонь, холод, молния): на Nightmare — 20 %, Hell — 50 %.

При прохождении игры на разных уровнях сложности персонаж получит соответствующие звания: Sir/Dame, Lord/Lady, Baron/Baroness. При игре в режиме Hardcore персонаж будет получать звания Count/Countess, Duke/Duchess и King/Queen соответственно.

Hardcore-персонаж отличается от обычного тем, что в случае его смерти им нельзя продолжить игру, то есть он умирает только один раз и навсегда. А обычный персонаж в случае смерти теряет часть опыта, полученного персонажем на текущем уровне, но персонаж может продолжить играть.

Классы персонажей:

  • Амазонка  (в Heroes of the Storm раскрывается ее имя — Кассия (англ. Cassia), однако неизвестно, каноничны ли сведения HotS для D2)— владеет заклинаниями, усиливающими копья, дротики, луки и арбалеты, что делает эти виды оружия предпочтительными к использованию. Количество здоровья с уровнем растёт немного быстрее, чем количество маны.
  • Некромант (в Heroes of the Storm раскрывается его имя — Зул (англ. Xul), однако неизвестно, каноничны ли сведения HotS для D2) — владеет некромантией, что позволяет ему вызывать скелетов и големов. Также в бою использует проклятья, ослабляющие врагов, и заклинания кости, которые либо сдерживают цель, либо наносят ей урон. Изначально повышены энергия и ловкость, но ослаблены сила и живучесть. Количество маны с уровнем растёт немного быстрее, чем количество здоровья.
  • Варвар — владеет боевыми кличами, которые усиливают его и союзников, он очень хорош в ближнем бою, но бесполезно давать ему луки и арбалеты, его конёк — владение двумя видами оружия сразу. Может держать двуручные мечи одной рукой (на них дополнительно указан урон для одной руки). Способность мастерства позволяет улучшить уровень владения любым видом оружия. Также есть несколько мощных ударов-прыжков и подобных умений, помогающих ему крушить врагов. Серьёзно усилены сила и живучесть, но весьма ослаблена энергия. Количество здоровья с уровнем растёт в два раза быстрее количества маны.
  • Паладин — владеет аурами, как защитными, так и атакующими. Как и у Варвара, есть несколько мощных ударов. Сила и живучесть изначально усилены, а энергия ослаблена. Может наносить удары щитом (на щитах указан урон от удара). Количество здоровья с уровнем растёт немного быстрее, чем количество маны.
  • Волшебница (в Diablo 3 Reaper of Souls раскрывается её каноническое имя — Изендра) — владеет тремя стихиями: Огонь, Холод, Молния. Обладает мастерством в каждой из них. Серьёзно усилена энергия. Также усилена ловкость. Но весьма ослаблены живучесть и сила. Количество маны с уровнем растёт в два раза быстрее количества здоровья.
  • Ассасин (Убийца) — владеет заклинаниями установки ловушек и вызова своей тени. Есть навыки для ударов ногами и навыки, усиливающие удары ногами (на обуви урон не указан). Количество здоровья с уровнем растёт немного быстрее, чем количество маны. Появилась в дополнении Lord of Destruction.
  • Друид — самый универсальный воин, которому служат как звери и птицы, так и духи леса. Может превращаться в волка — быстрого и сильного. А может в медведя — крепкого и живучего. К тому же владеет стихией холода и огня. Изначально усилена живучесть, а сила — наоборот. Количество маны с уровнем растёт немного быстрее количества здоровья. Появился в дополнении Lord of Destruction.

Многопользовательский режим[править | править код]

В Diablo II есть возможность играть одновременно нескольким игрокам. Используется клиент-серверная технология. Можно играть либо персонажами из одиночной игры, уязвимыми к читерству (в этом случае условный одноразовый «сервер» создается игровым клиентом одного из игроков), либо персонажами, созданными на специальном многопользовательском сервере (Realm), хранящем все игровые данные у себя и таким образом защищающем их от читерской модификации. В качестве такого сервера могут выступать как официальные сервера battle.net, так и другие. Существующие на данный момент русскоязычные сервера: Rubattle.net и Alkar Realms. Одновременно находиться в одном игровом мире могут не более 8 персонажей. В случае игры на выделенном сервере одновременно существующих игровых миров, как правило, намного больше одного.

Особенности:

  • При игре несколькими игроками увеличивается количество здоровья монстров и количество опыта, дающегося за их убийство.
  • У игроков есть возможность как дарить друг другу вещи, так и торговать ими через защищенное окно торговли.
  • Игроки могут обмениваться сообщениями как в самих играх, так и в общих чатах сервера.
  • Игроки могут объединяться друг с другом в альянсы или враждовать (PvP).

Дополнительные особенности при игре на выделенном сервере:

  • Атрибуты персонажа и его вещи хранятся на сервере, а не в файле на локальном компьютере, доступном для манипулирования.
  • Существует рейтинговая таблица top-1000 персонажей по количеству набранного опыта.

Изначально персонажи нейтральны, но они могут как кооперировать свои усилия (Party), так и противостоять друг другу (Hostile).

Для кооперации необходимо согласие обеих сторон, при этом:

  • Часть магий и заклинаний распространяется на дружественных игроков и существ (например, кличи варвара или ауры паладина). Их использование может облегчить совместное прохождение различными персонажами.
  • Дружественные игроки делят опыт за убийство монстров.
  • Могут совместно выполнять большинство заданий. Например, задание убить какого-то конкретного монстра засчитывается не только тому, кто его выполнил, но и всем «помогавшим» дружественным персонажам, которые находились на момент убийства в непосредственной близости от выполнявшего.

Находясь в городе, игрок может объявить о своей враждебности к другому персонажу или к нескольким. После подобного «объявления войны» игроки становятся враждующими и, в отличие от нейтральности, могут наносить друг другу урон, а, значит, могут и убить, но только за пределами города. Если персонаж убит не монстром, а другим персонажем, то в качестве трофея за убийство с трупа выпадает предмет «ухо» с указанием уровня и имени убитого персонажа.

Режим враждебности используется для проведения дуэлей между персонажами. Использование для атак врасплох искусственно затруднено: потенциальная жертва предупреждается о появлении враждебного персонажа, атаковать можно за городом, а объявлять вражду только в городе, при объявлении закрываются телепорты, открытые героем.

Особенности игры[править | править код]

В игре присутствуют три характерные особенности:

  • Хорадрический Куб — с помощью этой вещи можно преобразовывать одни предметы в другие.
  • Генератор случайной местности — в начале новой игры и при каждом переходе между сложностями создаются новые расположения пещер, врагов, зданий.
  • Вэйпойнты — система телепортов, позволяющая игроку быстро перемещаться между городами и локациями.

Оценка критиков[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings89%[1] (PC)
83%[2] (Mac)
Metacritic88/100[3](PC)
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
GameSpot8.5/10.0[4]
GameSpy86/100[5]
IGN8.3/10.0[6]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Absolute Games70/100[7]

Выпуск Diablo II был для Blizzard очень успешным. Сайт GameSpot присвоил игре звание «Выбор читателей 2000» в категории «Ролевая игра года»[8]. Игра удостоилась записи в Книге рекордов Гиннеса (в редакции «2000 edition») как самая быстро распродаваемая игра из когда-либо продававшихся с результатом более чем в 1 млн проданных экземпляров после первых двух недель продаж, к январю 2001 года по всему миру было продано 2,75 млн копий.[9]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Diablo II for PC. GameRankings (June 29, 2000). Проверено 15 сентября 2010. Архивировано 29 сентября 2010 года.
  2. Diablo II for Macintosh. GameRankings (July 26, 2000). Проверено 15 сентября 2010. Архивировано 12 августа 2010 года.
  3. Diablo II (pc: 2000): Reviews. Metacritic.com (June 29, 2000). Проверено 15 сентября 2010. Архивировано 23 августа 2009 года.
  4. Video Games PC Xbox 360 PS3 Wii PSP DS PS2 PlayStation 2 GameCube GBA PlayStation 3. GameSpot. Проверено 15 сентября 2010. Архивировано 16 мая 2010 года.
  5. Madigan, Jamie. "GameSpy.com – Reviews" Архивировано 14 мая 2012 года., GameSpy. Retrieved August 14, 2008.
  6. IGN: Diablo II. Pc.ign.com. Проверено 15 сентября 2010. Архивировано 27 сентября 2010 года.
  7. Обзор игры Diablo 2. Absolute Games. Проверено 10 мая 2013.
  8. GameSpot’s 2000. Reader’s choice awards. Role-Playing Game of the Year GameSpot.com
  9. Untold Legends: Brotherhood of the Blade. Official U. S. Playstation Magazine  (недоступная ссылка — история) (???). Проверено 25 сентября 2006. Архивировано 17 июля 2007 года.

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Diablo II