Dictionary of Scientific Biography

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Dictionary of Scientific Biography
англ. Dictionary of Scientific Biography
Обложка последнего тома первого издания
Обложка последнего тома первого издания
Редактор Чарльз Джиллиспи[en]
Жанр биографический словарь
Язык оригинала английский
Оригинал издан 1970—1980
Издатель Charles Scribner's Sons

Dictionary of Scientific Biography (с англ. — «Словарь научных биографий») — биографический словарь в 16 томах, публиковавшийся с 1970 по 1980 год издательством Charles Scribner’s Sons. Включает биографии учёных разных областей, стран и исторических периодов.

Описание[править | править код]

Главный редактор — Чарльз Джиллиспи[en] из Принстонского университета, почти все редакторы — американские учёные, но статьи написаны историками науки из разных стран. Издание финансировано американским Национальным научным фондом и опубликовано под эгидой Американского совета научных обществ[en][1].

Статьи устроены следующим образом: сначала кратко описаны ранняя биография и первые достижения учёного, а потом подробно изложен его вклад в науку с критическими замечаниями, из-за чего местами имеются повторения[2]. У большинства статей один автор, но некоторые разделены на части с разным авторством[1].

Продолжения[править | править код]

  • В 1981 году вышел дополнительный Concise Dictionary of Scientific Biography (с англ. — «Краткий словарь научных биографий»).
  • В 1990 году вышли 17 и 18 тома, образующие Supplement II (с англ. — «Дополнение II»).
  • В 2007 году вышел New Dictionary of Scientific Biography (с англ. — «Новый словарь научных биографий») по редакцией Норетты Коэртге[en], включивший дополнительные 775 статей, в основном об учёных, умерших после 1950 года.
  • В 2007 году также вышел электронный Complete Dictionary of Scientific Biography (с англ. — «Полный словарь научных биографий»), включивший оригинальный словарь и последнее дополнение.

Критика[править | править код]

Бернард Коэн отмечает, что в отдельных случаях оказались не включены некоторые учёные, такие как первый чернокожий астроном Бенджамин Баннекер, но оказались включены люди, имеющие косвенное отношение к науке. Кроме того, он считает, что сделан упор на биографии математиков, астрономов, физиков, химиков, биологов и специалистов по наукам о Земле, но отсутствуют многие психологи[1].

Жак Барзен замечает, что в словаре излагаются в основном научные достижения и не хватает некоторых заметных деталей из ненаучной биографии учёных, а так что отсутствует указание основного используемого имени у людей с несколькими именами[2]. При этом оба историка отмечают высокое качество биографического словаря.

В 1981 году Американская библиотечная ассоциация наградила словарь Дартмутской медалью[en], выдаваемой за "выдающиеся качество и важность".

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 I. Bernard Cohen (27 сентября 1970), Dictionary of Scientific Biography, The New York Times
  2. 1 2 Jacques Barzun (1970), in Science, Vol. 170. no. 3958, pp. 615—616 doi:10.1126/science.170.3958.615, JSTOR 1731508