Die Another Day (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Die Another Day
Обложка сингла Мадонна «Die Another Day» ()
Сингл Мадонна
Выпущен 22 октября 2002
Жанр Электроклэш
Автор песни Мадонна
Лейбл WBR[d]
Видеоклип
«Die Another Day (Official Music Video)» на YouTube

Die Another Day — песня Мадонны из фильма о Джеймсе Бонде «Die Another Day» («Умри, но не сейчас»).

История песни[править | править код]

Песня была создана в качестве основной музыкальной темы фильма. Мадонна работала над песней и клипом в соавторстве с Мирваисом Ахмадзаи.

Песня просочилась в Интернет в начале октября 2002 года ещё до официального релиза. Трек был выпущен как сингл 22 октября под лейблом Maverick, а затем был включен в девятый студийный альбом певицы American Life (2003) и сборник ее лучших хитов, Celebration (2009).

Песня имела коммерческий успех, достигнув восьмого места на американском Billboard Hot 100 и была самой продаваемой танцевальной песней в США в 2002 и 2003 годах. «Die Another Day» достигла вершины хит-парадов в Канаде, Италии, Румынии и Испания и десятку лучших в ряде стран мира.

Интересные факты[править | править код]

Клип изображает Мадонну пленницей в камере пыток. Сцены избиений и насилия чередуются со сценами фехтовального поединка между добрыми (одетыми в белое) и злыми (одетыми в черное) персонажами. Раны, нанесенные обоим фехтовальщикам, отражаются на заключенной. Однако в конце клипа ей удается избежать смертельного удара током в камере.

Мадонна использовала раритетные декорации и реквизит, которые уже долгое время хранились в музеях Голливуда. Так, в «Die Another Day», в частности, использовались золотой пистолет, рапиры и мечи из легендарных фильмов «Звёздные войны. Эпизод V» и «Лунный гонщик». Бюджет видео составил более шести миллионов долларов, что сделало его одним из самых дорогих клипов в истории музыки.[1]

В клипе использовались иудейские религиозные тексты; в частности, на плече героини видны буквы ламед, алеф и вав. Это вызвало негодование многих религиозных иудеев, которые сочли подобную практику кощунственной.

Участники записи[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]