Die Another Day (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Die Another Day
Обложка сингла Мадонна «Die Another Day» (2002)
Сингл Мадонна
Выпущен 22 октября 2002
Жанр Электроклэш
Продюсеры Мадонна, Мирвэ Ахмадзай
Композитор
Авторы песни Мадонна, Мирвэ Ахмадзай
Хронология синглов Мадонна
«What It Feels Like For a Girl»
(2001)
«Die Another Day»
(2002)
«American Life»
(2003)
Видеоклип
Видео YouTube full-color icon (2017).svg «Die Another Day»
Дата публикации 20 апреля 2018
Просмотры 3,8 млн. (30 июня 2019)

Die Another Day — песня Мадонны из фильма о Джеймсе Бонде «Die Another Day» («Умри, но не сейчас»).

История песни[править | править код]

Песня была создана в качестве основной музыкальной темы фильма. Мадонна работала над песней и клипом в соавторстве с Мирваисом Ахмадзаи.

Песня просочилась в Интернет в начале октября 2002 года ещё до официального релиза. Трек был выпущен как сингл 22 октября под лейблом Maverick, а затем был включен в девятый студийный альбом певицы American Life (2003) и сборник ее лучших хитов, Celebration (2009).

Песня имела коммерческий успех, достигнув восьмого места на американском Billboard Hot 100 и была самой продаваемой танцевальной песней в США в 2002 и 2003 годах. «Die Another Day» достигла вершины хит-парадов в Канаде, Италии, Румынии и Испания и попала в десятку лучших в ряде стран мира.

Клип изображает Мадонну пленницей в камере пыток. Сцены избиений и насилия чередуются со сценами фехтовального поединка между добрыми (одетыми в белое) и злыми (одетыми в черное) персонажами. Раны, нанесенные обоим фехтовальщикам, отражаются на заключенной. Однако в конце клипа ей удается избежать смертельного удара током в камере.

Мадонна использовала раритетные декорации и реквизит, которые уже долгое время хранились в музеях Голливуда. Так, в «Die Another Day», в частности, использовались золотой пистолет, рапиры и мечи из легендарных фильмов «Звёздные войны. Эпизод V» и «Лунный гонщик». Бюджет видео составил более шести миллионов долларов, что сделало его одним из самых дорогих клипов в истории музыки.[1]

В клипе использовались иудейские религиозные тексты; в частности, на плече героини видны буквы ламед, алеф и вав. Это вызвало негодование многих религиозных иудеев, которые сочли подобную практику кощунственной.

Участники записи[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]