Die Krokodile

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поэтическое общество «Die Krokodile» на рисунке Теодора Пиксиса

Die Krokodile («Крокодилы») — мюнхенское поэтическое объединение, существовавшее с 1856 по 1873 год.

История[править | править вики-текст]

Начиная с первой половины XIX века в Баварии стали происходить значительные изменения в государственной политике по отношению к искусству и науке. По приглашению Людвига I и Максимилиана II в Мюнхен стали приезжать ученые, художники и писатели. Среди прочих в столицу переехали Пауль Хейзе и Эмануэль Гейбель. Оба поэта решили по подобию берлинского литературного общества «Туннель над Шпрее» (нем. Tunnel über der Spree), в которое они входили раньше, создать свой поэтический клуб в Мюнхене.

Деятельность[править | править вики-текст]

Первое собрание нового объединения состоялось 5 ноября 1856 в кофейне «Zur Stadt München». Помимо Гейбеля и Хейзе среди первых участников «Die Krokodile» числились Юлиус Гроссе, Фридрих Боденштедт, Феликс Дан, Вильгельм Херц и Герман Линг. Название общества связано со стихотворением Линга «Das Krokodil von Singapur» («Сингапурский крокодил»)[1]:

Das Krokodil von Singapur

Im heil’gen Teich zu Singapur
Da liegt ein altes Krokodil
Von äußerst grämlicher Natur
Und kaut an einem Lotusstil.

Es ist ganz alt und völlig blind,
Und wenn es einmal friert des Nachts,
So weint es wie ein kleines Kind,
Doch wenn ein schöner Tag ist, lacht’s.

Сингапурский крокодил

Есть в Сингапуре водоем,
Где старый крокодил живёт,
Который с траурным лицом
Свой стебель лотоса жует.

Он одряхлел и стал слепой,
Но временами, как дитя,
Всю ночь проплачет, а порой,
Всем улыбается, шутя.[2]

Хейзе считал, что древняя рептилия, живущая в своем пруду, который защищает её от подлого и жестокого внешнего мира, может послужить отличным примером поэту-идеалисту.

Отличительной чертой «Die Krokodile» стало присвоение участникам клубных имен, например, Гейбель получил прозвище «Пракрокодил» (нем. Urkrokodil), а Хейзе — «Ящерица» (нем. Eidechs). Также на каждом еженедельном собрании на столе присутствовала пирамида, в которой хранился протокол. В клубе проводились литературные дискуссии и устраивались премьеры новых произведений.

В отличие от своих предшественников из «Молодой Германии» участники «Die Krokodile» считали своей основной целью служить чистому искусству без оглядки на политику. Их примерами для подражания стали поэты античности, средневековья и востока. Вершиной деятельности «Die Krokodile» можно назвать выход в 1862 году антологии «Münchener Dichterbuch» («Сборник мюнхенских поэтов»). Позднее, уже после прекращения существования литературного общества, в 1882 Пауль Хейзе издал «Neues Münchener Dichterbuch» («Новый сборник мюнхенских поэтов»)[3].

После смерти Максимилиана II в 1864 году и отъезда Эмануэля Гейбеля из Мюнхена в 1868 году деятельность «Die Krokodile» стала менее активной, и в 1873—1874 годах общество перестало существовать.

Участники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]