Digital Native

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марк Пренски в 2011 году

Digital Natives (от англ. цифровые аборигены; в русском языке также используются термины «цифровое поколение», «цифровые аборигены») — термин, впервые использованный американцем Марком Пренски[en] для обозначения людей, родившихся после цифровой революции и привыкших получать информацию через цифровые каналы. Людей, родившихся до этого периода, Пренски назвал «цифровыми иммигрантами» (англ. Digital Immigrants). Согласно Пренски, граница между этими двумя группами соответствует примерно 1980 году рождения[1].

История, этимология и вариации термина[править | править код]

Термин был предложен Марком Пренски, писателем и популяризатором технологий обучения и просвещения, в статье Digital Natives, Digital Immigrants (2001). Помимо этого Пренский называл цифровыми людьми студентов-абитуриентов 2000-х. Термин был придуман по аналогии с английским словом native, которое в английском языке означает «коренной житель», «уроженец», (часто пренебрежительно) «абориген». Таким образом, цифровой человек это — коренной житель цифрового общества, или Цифрового Века, века цифровых технологий[2].

В 2007 году два американских предпринимателя Джош Спир и Аарон Дигнан использовали понятие born digital (с англ. — «цифровые со дня своего рождения ») на презентации в Google’s Zeitgeist[3] в мае того же года. Впоследствии, проводя конференции в Европе, они использовали термин Digital Generation (цифровое поколение)[4] В 2007 году, компания Gartner уже разработала комплекс технологий для «цифрового человека» и продемонстрировала ряд тенденций развития цифровых технологий на «IT Expo (Emerging Trends) Symposium» в Барселоне[5].

Содержание этого понятия близко понятию Поколение Z; «цифровой человек» рассматривается как главный житель «цифрового века».[6].

Понятие Digital Native тесно связано с термином Digital Tribe, который объединяет родившихся в веке цифровых технологий в единое цифровое сообщество, именуемое племенем.

Признаки цифровых туземцев[править | править код]

«Цифровые туземцы»
  • Привычка быстро получать информацию, стремление к многозадачности и интерактивности[7]
  • Новые методы поиска данных: постоянное сканирование информационного поля в процессе поиска изменений[8]
  • Предпочтение визуального ряда тексту, движения в случайном направлении — движению в прямом[7]
  • Роль обмена сигналами при коммуникации: «взаимодействие, не насыщенное информацией, однако поддерживающее социальную связь и эмоциональный контакт»[8]
  • Новая стратегия потребления — просьюминг — предпочтение продуктов, в создании которых можно принять участие[8]
  • «Выборочная» концентрация внимания — исключительно с целью уловить самое главное, выделить суть[9]
  • Контактность, отсутствие ментальных ограничений, стремление к саморазвитию и самосовершенствованию[10]
  • Ценности: самостоятельность и независимость, хорошее образование, право на неприкосновенность частной жизни и свободу слова, невозможность расовой дискриминации, эмоциональная поддержка со стороны родителей, гражданская ответственность[11]

История появления термина[править | править код]

Употребление термина[править | править код]

По мнению Марка Пренски, люди, родившиеся в конце прошлого века, отличаются от всех остальных. Такой вывод он сделал, глядя на школьников и студентов 2000-ых годов[7]. Они живут в окружении компьютеров, видеоигр, плееров, видеокамер, мобильных телефонов и Сети — и все перечисленное становятся неотъемлемой частью их жизни. Таких людей Пренски и предложил назвать «цифровыми туземцами» — носителями родного для них цифрового языка компьютеров, видеоигр и Интернета.

Марк Пренски, автор термина «цифровые туземцы»

«В результате наличия такой плотной цифровой „окружающей среды“ и постоянного взаимодействия с ней, мышление сегодняшних студентов и процедуры обработки информации принципиально отличаются от способов мышления и информационных процессов их предшественников».

— Digital Natives, Digital Immigrants[1] (2001)

Связанные понятия[править | править код]

Все остальные поколения, появившиеся на свет и выросшие до конца XX века, Марк Пренски предложил назвать «цифровыми иммигрантами»[7]. Данное понятие относится не только к совершенно неадаптированным к новым технологиям людям, но и к тем, кто усердно пытается вникнуть в происходящее и даже добивается в этом успеха.

Согласно теории Пренски, у «иммигрантов», как бы они ни старались, остается нечто вроде «акцента» — своеобразные «отголоски прошлого», попытки сочетать новейшие возможности с прежними (например, когда человек по телефону подтверждает получение электронного письма или вместо того, чтобы редактировать текст на компьютере, распечатывает его и правит от руки)[7].

Обоснование[править | править код]

Ссылки на другие работы[править | править код]

В своих исследованиях Марк Пренски основывался на так называемой «теории поколений» Нила Хоува (Neil Howe) и Вильяма Штрауса (William Strauss), выдвинутой в 1991 году. Американские ученые разработали классификацию поколений и схемы их чередования. В частности, они исследовали поколения XX и XXI веков в Англии и США. Одними из определённых ими поколений были, в том числе: поколение Y (19822004) — поколение, постепенно вовлекавшееся в цифровые технологии; находящееся на переходе в новую эпоху; а также поколение Z (2005-настоящее время) — первые по-настоящему «цифровые люди», с детства вовлеченные в цифровую сферу.

Вероятно, Пренски были изучены и труды канадского ученого Дона Тэпскотта (Don Tapscott), автора термина «сетевое поколение» (англ. net-generation) и одноименной книги «NET-Generation» (1999), а также не менее известных трудов: «Викиномика: Как массовое сотрудничество изменяет все» (англ. Wikinomics: How Mass Collaboration Changes Everything) (2006) и «GROWN UP DIGITAL: How the Net Generation is Changing the World» (2008). Он имел четкие представления о том, каким должно выглядеть это новое поколение и в своей работе представил подробный его портрет.

«Впервые в истории дети более способны, осведомлены и грамотны, чем их родители. Все это за счет использования предметов цифровой эпохи, которые „сетевое поколение“ продолжит разрабатывать и включать в культуру своего общества. Бэби-бумеры остались позади. Теперь эти дети учатся, играют, общаются, работают и строят общественные взаимоотношения иначе, чем их родители. Они — движущая сила грядущей социальной трансформации».

— GROWN UP DIGITAL: How the Net Generation is Changing the World[2] (2008)

Собственная аргументация[9][править | править код]

  • Нейропластичность. Пренски в своей теории ссылается на последние исследования в области нейробиологии, в ходе которых было доказано, что человеческий мозг имеет свойство изменяться на протяжении всей его жизни, а не только в течение первых трех лет, как считалось ранее.
  • Податливость психики. Социальной психологии удалось выяснить, что особым влиянием на человека обладают среда и культура, в которых он вырос — люди начинают думать иначе, в особенности те, кто рос вместе с Интернетом.

Стоит отметить, что Пренски в большей мере привлекал в качестве доказательств мнения своих единомышленников или собственные интерпретации разнообразных научных данных, но прямые ссылки на научные факты о специфике мыслительных и психических процессов «цифровых туземцев» практически отсутствуют[12].

Критика[править | править код]

Несмотря на доказательства, выдвинутые Марком Пренски, и наличие некоторых последователей, его идеи показались многим ученым несостоятельными. Некоторые исследователи оспаривают позицию Пренски, в то время как другие выдвигают собственные, порой противоположные, соображения по поводу поколений людей.

Американский филолог Марк Баурлей (Mark Bauerlaien) издал книгу «Самое тупое поколение» (англ. The Dumbest Generation: How the Digital Age Stupefies Young Americans and Jeopardizes Our Future) (2009). В ней он заявил, что современная американская молодежь, несмотря на технологический прогресс, в особенности развитие Интернета, не стала более образованной и умной. Напротив, она стала меньше уделять времени и внимания чтению и письму. Их восприятие мира и самих себя сузилось до размеров экрана компьютера: они только и делают, что постят тексты, картинки и видео далеко не высокоинтеллектуального содержания.

В 2008 году Гэри Смол и Гиги Ворган (Gary Small&Gigi Vorgan) выпустили книгу «Мозг онлайн. Человек в эпоху Интернета» (англ. iBrain: Surviving the Technological Alternation of the Modern Mind)(2011). Освещая тему трансформации человеческого мозга под влиянием смены эпох, они также упомянули «цифровых туземцев». Авторы отметили, что предметы цифровой эпохи могут по-разному влиять на молодой мозг: с одной стороны, развивать его, так и, с другой — поражать некоторые его области, отвечающие за интеллектуальные способности и эмоциональную сферу.

Апостолос Кутруполос (Apostolos Koutropoulos) в статье «’Цифровые туземцы’: 10 лет спустя» (англ. Digital Natives: Ten Years After) (2011) приводит несколько доказательств ошибочности выводов Марка Пренски.

  • Большие различия по уровню доступности компьютеров и других цифровых устройств: «Трудно поверить, что опыт белых людей совпадает с опытом тех, кто не относится к этой группе населения».
  • Пассивность «цифровых туземцев» в Сети и далеко не совершенные навыки владения цифровыми устройствами: не все представители «сетевого поколения» предпочитают пользоваться Интернет-ресурсами и, более того, не все достаточно хорошо умеют это делать. Отмечает Кутруполос и тот факт, что некоторые представители так называемых «цифровых иммигрантов», порой, бывают более осведомлены, нежели чем молодое поколение.
  • Согласно недавним исследованиям, также приведенным Кутруполосом, многие школьники и студенты имеют консервативные взгляды на систему образования и не нуждаются в кардинальных её изменениях. Некоторые из них даже настроены скептически по отношению к внедрению новых технологий в образовательный процесс.

«Вместо того, чтобы изучать поведение так называемых „цифровых туземцев“ и фокусироваться на технологиях, мы должны искать правильные педагогические подходы и обучать наших учеников поиску и критической оценке информации как в цифровом, так и в аналоговом мире».

— Digital Natives: Ten Years After[3] (2011)

В частности, университетский преподаватель Майкл Вэш (Michael Walsh) придерживается несколько иной трактовки термина «цифровые туземцы». По его мнению, это те люди, «которые просто родились в эпоху, полностью погруженную в технологический процесс и зависимую от него»[13], в связи с чем «они полностью полагаются на предметы технологий в выполнении каждодневных задач исключительно для своего блага».

Автор книги «Техноненависть. Как Интернет отучил нас думать» (2014), белорусско-американский журналист Евгений Морозов (Evgeny Morozov) не исключает возможности наличия у «сетевого поколения» некоторых особенностей мировосприятия. Однако он считает, что уверенно говорить о существовании «цифровых туземцев» пока не стоит.

Примечания[править | править код]

  1. Поколение Digital Native: цифровое детство меняет будущее человечества. LIFE (10 августа 2016). Проверено 18 июня 2018.
  2. Listen to the Natives // Marc Prensky Архивировано 31 января 2010 года.
  3. Josh Spear presentation at Zeitgeist Europe 2007
  4. Wanna go to digital rehab? No No No: Talking to the born digital generation (недоступная ссылка)
  5. Session Description  (недоступная ссылка — история). Проверено 25 марта 2008.
  6. Schmidt, Lucinda, Hawkins, Peter. Children of the tech revolution, Sydney Morning Herald (July 15, 2008).
  7. 1 2 3 4 5 Prensky, Marc. «Digital Natives, Digital Immigrants». On the Horizon (NCB University Press, Vol. 9 No. 5, October 2001)
  8. 1 2 3 Царева А. В. «Человек в сети: смена веб-поколений». (Журнал социологии и социальной антропологии, 2011)
  9. 1 2 Prensky, Marc. «Digital Natives, Digital Immigrants, Part II: Do They Really Think Differently?». On the Horizon (NCB University Press, Vol. 9 No. 6, December 2001)
  10. Бережная Н. Ю. «Поколение NEXT: психологические особенности». (Культура и образование. — Апрель 2015. — № 4)
  11. Tapscott, Don. «Grown Up Digital: How the Net Generation is Changing Your World». (McGraw Hill Professional, 2008, 288 p.)
  12. Шукова Г. В. «Интенсивность цифрового опыта и возрастные особенности когнитивных процессов». (Psystudy.ru: 2013 Том 6 No. 27)
  13. Walsh, Michael. «Digital Natives». (Mike Walsh’s Academic Blog, January 2013)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]