Наперстянка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Digitalis»)
Перейти к: навигация, поиск
Наперстянка
Digitalis purpurea 220605.jpg
Digitalis purpureaНаперстянка пурпурная
типовой вид рода Наперстянка
Научная классификация
Международное научное название

Digitalis L., (1753)

Типовой вид
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   33582
NCBI   4163
GRIN   g:3699
IPNI   37596

Напе́рстя́нка[2], или Дигиталис (лат. Digitális) — род травянистых растений, принадлежащий, по системе классификации APG II, семейству Подорожниковые (Plantaginaceae). Ранее, в системе классификации Кронквиста, растение относили к семейству Норичниковые (Scrophulariaceae). Дигиталис, выделенный из наперстянки, долгое время оставался единственным и незаменимым препаратом для лечения хронической сердечной недостаточности; в то же время при передозировках он является опасным ядом.

Около 35 видов, распространённых главным образом в Средиземноморье.

Характеристика[править | править исходный текст]

Название[править | править исходный текст]

Научное название рода произошло от лат. digitus — «палец» или «напёрсток», по форме венчика. Русское название имеет то же происхождение.

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Digitalis purpurea - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-053.jpg

Многолетние или двулетние травы, в Западном Средиземноморье полукустарники и кустарники.

Стебли жёсткие, высокие, неразветвлённые от 30 до 150 см высотой.

Листья очередные, цельнокрайные, ланцетовидные или продолговато-ланцетные, острые, большей частью постепенно переходящие в прицветные листья.

Цветки неправильные, чаще крупные, жёлтые, пурпуровые, рыжеватые, в верхушечных, большей частью густых односторонних или многосторонних кистевидных соцветиях. Околоцветник 5-членный; венчик двугубый, колокольчатый или шаровидно вздутый. Цветут в июне-августе.

Плод — коробочка с мелкими коричневыми семенами, сохраняющими всхожесть 2-3 года. В 1 г около 10000 семян.

Распространение[править | править исходный текст]

Около 35 видов — в Европе, Западной Азии и Северной Африке, главным образом в Средиземноморье. В бывшем СССР — 6 видов, из них 4 только на Кавказе, а 2 также в Европейской части и Западной Сибири.

Растут большей частью по лиственным и смешанным лесам, опушкам, полянам, кустарникам, лугам.

Биологические особенности[править | править исходный текст]

Digitalis purpurea by Danny S. - 001.JPG
Цветок наперстянки пурпурной в разрезе

Наперстянки являются кормовыми растениями для бабочек: шашечниц Euphydryas aurinia, Euphydryas aurinia beckeri, Euphydryas maturna, Mellicta aurelia и совки Polymixis flavicincta.[3].

Цветки наперстянки служат убежищем для насекомых в холодные ночи, так как температура ночью внутри цветка значительно выше, чем температура окружающего воздуха. Покидая свои убежища, насекомые переносят на себе пыльцу и оставляют на других цветках, способствуя тем самым опылению растений. Цветки наперстянки устроены так, что посещающие их из-за мёда шмели неизбежно вымазывают в пыльце спину, соприкасаясь ею с двумя парами нависающих под самой крышей верхней губы пыльников.

Экология[править | править исходный текст]

Наперстянка шерстистая (Digitalis lanata) внесена в Красную книгу Молдовы, Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora) — в Красную книгу Алтайского края, Курганской, Курской, Новосибирской, Свердловской, Смоленской, Тверской, Тюменской областей, Латвийской республики, республики Татарстан, Удмуртской Республики.[4]

Виды[править | править исходный текст]

По данным GRIN в роду 12 видов:[5]

В садоводстве[править | править исходный текст]

Некоторые виды наперстянок декоративны. Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora) в культуре с 1561 года, (Наперстянка ржавая (Digitalis ferruginea) — с 1597 года, а Наперстянка пурпурная (Digitalis purpurea) — с глубокой древности. В СССР Наперстянку красную культивировали в Краснодарском крае, Западной Сибири, Наперстянку шерстистую — на Северном Кавказе и Украине.

Лекарство[править | править исходный текст]

Химический состав[править | править исходный текст]

Некоторые наперстянки — ценные лекарственные растения: Наперстянка пурпурная, или красная (Digitalis purpurea); Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora), встречающаяся в Европейской части, на Кавказе и юге Западной Сибири; Наперстянка шерстистая (Digitalis lanata), растущая в Закарпатской и Одесской области; а также кавказские виды (Наперстянка ржавая (Digitalis ferruginea), Наперстянка Шишкина и Наперстянка реснитчатая(Digitalis ciliata)).

Содержащиеся в листьях гликозиды регулируют деятельность сердца, усиливают мочеотделение и уменьшают отёки. Любое самостоятельное использование растения строжайше запрещено. Все виды — ядовитые растения, содержат сложные гликозиды (главным образом в листьях), оказывающие сильное действие на сердце.

Симптомы отравления[править | править исходный текст]

Дигиталис и дигитоксин (гликозиды наперстянки) представляют собой сильнейшие сердечно-сосудистые яды, обладающие, кроме того, местным раздражающим действием. Симптомы отравления: сердечный приступ (в тяжелых случаях — остановка сердца), тошнота, рвота, боль в животе, диарея, головная боль, медленный нерегулярный пульс (падение пульса), одышка, головокружение, цианоз, иногда также дрожь, конвульсии, делирий и галлюцинации. Минимальной смертельной дозой наперстянки является доза 2,25 г[7].

Лечение при отравлении[править | править исходный текст]

«Как можно скорее очистить желудок и кишечник. Дать много активированного угля для связывания ядовитых веществ, срочно обратиться к врачу. Нелишне будет выпить крепкий кофе»[8].

История применения[править | править исходный текст]

Доктор Уильям Уизеринг изображен с побегом наперстянки в руке

По указаниям некоторых источников дигиталис фигурирует в ряду лекарственных растений не менее 4 тысяч лет. Но более достоверные сведения датируются V веком н. э. Ее применяли при лечении водянки в Англии и Германии в XI веке. Первое описание наперстянки встречается в травнике 1543 года врача Леонарта Фукса (Германия), который и дал ей название. После Фукса наперстянка упоминается уже во всех травниках XVI—XVII вв[9].

В 1650 году наперстянка пурпурная была включена в английскую фармакопею, но из-за частых случаев отравления ею она была в 1746 г. исключена из практики. В 1775 году английский врач Уильям Уизеринг открыл, что дигиталис — сердечное средство, потратив на его реабилитацию более 10 лет. Уизеринг, воспользовавшись фамильным рецептом сердечного лекарства из 20 трав, которые будто бы применяла знахарка графства Шропшир, решил проверить их действие. Результатом этого эксперимента было открытие наперстянки[10], которая являлась основным компонентом этого лекарства. Он сообщил об этом в 1776 году, а в 1785 году изложил результаты своих наблюдений в книге и в докладе Королевскому Обществу.

Описание воздействия из травника 1847 года: При употребленіи наперсточной травы обнаруживаются два рода дёйствія, из которых одно зависит от заключающагося в ней остраго начала, а другое — от наркотическаго начала — дигиталина. Посредством наркотическаго начала наперсточная трава дёйствует совершенно особенным, ей только свойственным образом на нервныя сплетенія кровеносной системы, понижая болёзненно-возвышенную силу ея кнаружи и возвышая в то же время недостаточную энергію оной кнутри. Наперсточная трава умёряет біеніе сердца и артерій, и замедляет пульс от 100 до 40 и даже до 30 ударов в минуту; уравновёшивая силу нервов с силою кровеносной системы, она приводит пульс в порядок. Посредством остраго начала наперсточная трава усиливает отправленія в лимфатическо-железистой системё, и увеличивает отдёленіе мочи. На пищеварительные органы наперсточная трава легко может подёйствовать вредным образом; уже в малых пріемах она возбуждает жженіе желудка; в больших же пріемах она производит тошноту, рвоту, понос, сильную боль в желудкё и кишках. В продолжительных пріемах она также сильно дёйствует на отправленія головнаго мозга и органов чувств, отчего происходят приливы крови, болёзненное отуманёніе и тяжесть головы, головокруженіе, оглушеніе, припадки горячечнаго бреда, спячка и помраченіе зрёнія [9].

«Портрет доктора Гаше» кисти Ван Гога. Врач изображен с побегом наперстянки

Новое лекарство было оценено Боткиным «как самое драгоценное, которым когда-либо обладала терапия». Наперстянка была включена еще в первое издание Российской фармакопеи в 1866 г. Тем не менее, поскольку невозможно было соблюдать точную дозировку, пользоваться наперстянкой в качестве лекарства продолжали с крайней осторожностью.

С. П. Боткин писал: «Почему существовало и существует такое разногласие при показаниях к употреблению наперстянки? С одной стороны, разница в индивидуальной восприимчивости отдельных субъектов при различных патологических состояниях; с другой — совершенно противоположный эффект на силу сердца при различных видах замедления и учащения его сокращений под влиянием различной величины доз этого средства составляли и составляют причину разноречия врачей при назначении одного из самых драгоценных средств, какими обладает терапия»[9]

Любопытно, что английский врач Р. Юз показал, что «под влиянием дигиталиса видимая окраска предметов изменяется — они кажутся синими, желтыми или зелеными, все лица предстают смертельно бледными», и из этого исследовательница Д. Т. Попова упоминает об интересном выводе, известном и западным ученым: «В последние годы жизни Ван Гог явно предпочитал желто-зеленый колорит в своих работах. Несколько портретов его лечащего врача написаны в этих же тонах. В углу многих полотен — желтый цветок наперстянки. А ведь у наперстянки, которую тогда использовали, цветы темно-красные. Причина изображения растения крылась в том, что оно было постоянным лекарством художника в последние 2 года его жизни. Так что вполне естественно заподозрить: колорит картин Ван Гога тех лет — следствие побочного эффекта дигиталиса. Если бы лечащий врач художника знал об этом и снизил дозу, то к его пациенту вернулось бы нормальное зрение»[9][11].

«В начале XIX века ученые пытались выделить из листьев наперстянки пурпуровой содержащиеся в них действующие вещества в чистом виде. Так были открыты сердечные гликозиды — гитоксин и дигитоксин, а из наперстянки шерстистой — лантозиды А, В и С». В настоящее время наперстянка и выделяемый из нее дигиталис продолжают применяться в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, но врачи строго рекомендуют не пытаться пользоваться ими без надзора медиков[12].

История яда[править | править исходный текст]

Яд впервые был выделен химиком Леройе в начале XIX века. Он назвал его дигиталином и ошибочно принял за алкалоид.

В 1863 году доктору медицины Поммере инкриминировалось отравление тещи Серафимы Дебюзи и бывшей любовницы Юлии Пов, в первом он был оправдан, а во втором осужден. В начале XX века 54-летняя вдова из Брюсселя Мари Александрин Бекер (1877—1938) отравила дигиталисом 11 человек, что было открыто в 1934 году.

В легендах[править | править исходный текст]

Красивые цветки наперстянки похожи на напёрстки или шапочки. В Германии существовало поверье, что они служат шапочками для эльфов, во Франции растение называли «перчаткой Девы Марии», в Ирландии — «ведьминым напёрстком»[13].

Немецкая легенда рассказывала о происхождении наперстянки из напёрстков, отнятых злой мачехой у сиротки, которой они достались от матери. Мачеха тайком зарыла их в саду, и следующей весной на этом месте выросли дотоле невиданные цветы, в которых сиротка узнала напёрстки своей матери. Но как напоминание о том, что они выросли из чувства ненависти, злой гений влил в них страшный яд[13].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Ботанический словарь. Справочная книга для ботаниковъ, сельскихъ хозяевъ, садоводовъ, лѢсоводовъ, фармацевтовъ, врачей, дрогистовъ, путешественниковъ по Россіи и вообще сельскихъ жителей / Составилъ Н. Анненковъ. — СПб.: Типографія Императорской Академіи наукъ, 1878. — С. 126.
  3. Наперстянка на nic.funet.fi  (Проверено 30 января 2010)
  4. Плантариум  (Проверено 29 января 2010)
  5. По данным сайта GRIN. См. раздел «Ссылки»
  6. onego.ru  (Проверено 29 января 2010)
  7. Природные ядовитые вещества
  8. Наперстянка пурпурная
  9. 1 2 3 4 Н. П. Аржанов. Дигиталис — «скальпель» терапевта: почти так же эффективен в умелых руках, почти так же опасен — в неумелых // Провизор, № 13, 1999
  10. Яд по рецепту
  11. Van Gogh’s visual disorder: xanthopsia? glaucoma?
  12. Тем, кому назначены препараты дигиталиса
  13. 1 2 Астахова В. Г. Загадки ядовитых растений. — М.: Лесная промышленность, 1977. — 176 с.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]