DingTalk

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
DingTalk
Тип Система мгновенного обмена сообщениями
Разработчик Alibaba Group
Операционная система iOS, Android, Mac OS, Windows, web
Языки интерфейса Упрощенный китайский, традиционный китайский, английский, вьетнамский, японский, тайский
Первый выпуск 1 декабря 2014; 5 лет назад (2014-12-01)
Сайт dingtalk.com

DingTalk (кит. упр. 钉钉, пиньинь Dīngdīng, палл. диндин) — платформа для корпоративного общения и сотрудничества, разработанная Alibaba Group. Она была запущена в 2014 году в Китае. К 2018 году это было одно из крупнейших в мире профессиональных мобильных приложений для корпоративной связи в Китае с более чем 100 миллионами пользователей. [1] О намерениях выйти на международный рынок представителями DingTalk было объявлено в 2018 году. [2] У DingTalk есть приложения для iOS и Android, а также клиенты для Mac и ПК.

История[править | править код]

16 января 2015 года запущена тестовая версия DingTalk 1.1.0.

26 мая 2015 года выпущена версия 2.0 с добавлением функций Ding Mail, Smart OA и общего хранилища.[3]

19 сентября 2016 года выпущена версия 3.0. Улучшения главным образом направлены на коммуникации в B2B-сфере.[4]

15 января 2018 года выпущена англоязычная версия, нацеленная прежде всего на рынок Малайзии, первого официального иностранного рынка, хотя скачать и пользоваться приложением можно в США, Индии и других странах. Тогда же представители DingTalk заявили, что в ноябре 2017 года они выпустили устройства для облегчения ведения бизнеса, такие как «умный регистратор», который позволяет сотрудникам регистрироваться по отпечаткам пальцев или по распознаванию лиц.[5]

В августе 2018 года аудитория DingTalk достигла 100 млн пользователей.

Большинство функций в DingTalk бесплатны, но пользователи могут платить за оборудование, дополнительное пространство в облаке, конференц-звонки и внедрение сторонних сервисов.[источник?]

Критика[править | править код]

Многие пользователи приложения критикуют приложение за то, что DingTalk требует быстрого ответа на важные сообщения и фактически предоставляет возможность следить за передвижением каждого из работников даже в нерабочее время, а также постоянно использовать сканер распознавания лиц для подтверждения различных действий. Если работник предприятия не ответил на текстовое сообщение, приложение неоднократно отправляет ему уведомления об этом, в том числе на смартфон поступают звонки и приходят SMS-сообщение, напоминающие о непрочитанных сообщениях в приложении. Кроме того, в приложении реализованы функции, требующие от сотрудников ежедневных отчетов о выполненных задачах и предоставление информации о потраченных средствах в командировках. Также служащие должны отмечать время прихода с работы и ухода, а также указывать свое местонахождение, если они отлучаются с рабочего места в приложении.[6][7]

Представители DingTalk в свою очередь, заявляют, что сервис решает организационные проблемы в компаниях, например, когда подчиненые не отвечают на сообщения, а затем делают вид, что не получали или не заметили сообщения, и предоставляет бесплатную платформу, повышающую эффективность труда до уровня, как у крупных компаний. По их словам, DingTalk помогает предприятиям быть прозрачными и продуктивными.[6]

По опросу, проведённому Reuters, половина сотрудников отрицательно относится к DingTalk, в то время как остальные не стали жаловаться, потому что их работодатель не включил функцию отметки времени прихода на работу.[6]

Массовая атака китайских школьников на рейтинг приложения[править | править код]

Во время вспышки коронавируса, начавшейся в Ухане в 2020 году, китайское правительство решило, что из-за возможности заражения коронавирусом все китайские школьники будут учится дистанционно с помощью интернет-сервисов. Одним из таких стало приложение DingTalk. [8]Спустя время, у приложений стали появляться критические отзывы в магазинах приложений, таких, как App Store, с призывами ставить наиболее низкую оценку. Среди китайских школьников распространился слух о том, что если DingTalk наберёт пользовательский рейтинг ниже 1, то его удалят из магазина. Из-за чего 11 февраля рейтинг приложения DingTalk в App Store обрушился с 4,9 до значения 1,4 в связи с массовой атакой на рейтинг приложения во всех магазинах приложений. [8] После чего представители DingTalk стали извиняться перед пользователями в соцсетях и призвали не ставить низких оценок приложению.[9] «Приложению только пять лет. Пожалуйста, не убивайте его», — написали они в соцсетях. [10] После этого рейтинг начал восстанавливаться: по состоянию на 27 февраля у DingTalk в App Store рейтинг составлял 2,6. [11] Однако, это событие привлекло внимание различных СМИ из других стран, что спровоцировало новую волну низких оценок у приложения.[10][8][12] На 23 марта 2020 года рейтинг приложения в App Store рейтинг составлял 1,3.[13][14]

Примечания[править | править код]

  1. China's Orwellian version of Slack is tracking workers as they arrive at and leave the office (англ.), Quartz at Work. Дата обращения 6 июня 2018.
  2. mobility. Enterprise Collaboration App DingTalk Introduces English Version - Mobility India (англ.), Mobility India (16 January 2018). Дата обращения 31 мая 2018.
  3. tmtpost. DingTalk: The Fight To Become The Gateway To A Trillion RMB Market-钛媒体官方网站 (кит.). www.tmtpost.com. Дата обращения 31 мая 2018.
  4. Ding Talk, Alibaba’s messaging app, aims to change business | Alizila.com (англ.), Alizila.com (20 September 2016). Дата обращения 31 мая 2018.
  5. DingTalk Launches English Version, New Hardware Products | Alizila.com (англ.), Alizila.com (15 January 2018). Дата обращения 26 июля 2018.
  6. 1 2 3 Ding! Alibaba office app fuels backlash among some Chinese workers, Reuters (4 августа 2018). Дата обращения 23 марта 2020.
  7. Alibaba's Business Chat App DingTalk Facing Backlash from Chinese Workers (англ.). NDTV Gadgets 360. Дата обращения 23 марта 2020.
  8. 1 2 3 DingTalk begs for stars on China's app stores · TechNode (англ.). TechNode (2 March 2020). Дата обращения 23 марта 2020.
  9. Alibaba's virus-beating education app draws Chinese students' ire (англ.). Nikkei Asian Review. Дата обращения 23 марта 2020.
  10. 1 2 Отправленные на карантин китайские школьники обрушили рейтинг приложения для домашних заданий, чтобы его удалили из App Store. Журнал Esquire. Дата обращения 23 марта 2020.
  11. Cuthbertson. Quarantined school children in China spammed a homework app with 1-star reviews. The Independent (9 марта 2020). Дата обращения 10 марта 2020.
  12. Tim Marcin. Quarantined Wuhan kids find brilliant way to get out of schoolwork (англ.). Mashable. Дата обращения 23 марта 2020.
  13. ‎DingTalk on the App Store. web.archive.org (23 марта 2020). Дата обращения 23 марта 2020.
  14. ‎DingTalk (англ.). App Store. Дата обращения 23 марта 2020.

Внешние ссылки[править | править код]