Diospyros sandwicensis

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Diospyros sandwicensis
Starr 070404-6673 Diospyros sandwicensis.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Diospyros sandwicensis (A.DC.) Fosberg

Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   502077
NCBI   589124
EOL   39882809
IPNI   322977-1
TPL   kew-2770474

Diospyros sandwicensis — плодовое дерево семейства Эбеновые (Ebenaceae), вид рода Хурма.

Гавайское название — лама (гав. Lama).

Распространение[править | править вики-текст]

Diospyros sandwicensis является эндемиком Гавайских островов и встречается на большинстве островов архипелага, кроме островов Кахоолаве и Ниихау. Встречается в сухих, умеренных и влажных лесах, иногда в качестве доминирующего растения. Произрастает на разных высотах: от 5 до 1220 м[2][3].

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Diospyros sandwicensis — небольшое, медленно растущее вечнозелёное дерево высотой в 6—12 м и диаметром ствола в 0,3 м[4]. Кора черноватого или тёмно-серого цвета, тонкая. Древесина розоватая, с прожилками[4]. Заболонь широкая и белая. Сердцевина красновато-коричневая с более красными и более жёлтыми участками[4].

Листья тонкие, продолговатые или эллиптические по форме, бледно-зелёного цвета. Нижняя поверхность светлее верхней. Длина листа —3—6 см, ширина — 1,5—3 см. Растут, чередуясь, в два ряда по почти горизонтальным веткам[4]. Черешки листа короткие (до 6 мм), коричневые и ворсистые.

Цветки беловатые, преимущественно одиночные. Diospyros sandwicensis — двудомное растение, поэтому женские и мужские цветки находятся на разных особях[4]. Цветки почти бесчерешковые у основания листа. Длина составляет около 6 мм[4]. Мужские цветки имеют ворсистую трубчатую чашечку с 3—4 лепестками и трубчатый колоколообразный беловатый венчик с тремя лепестками. Количество тычинок — 12—18 штук. Женские цветки имеют чашечку, венчик и пестик с трёхгнёздной завязью[4].

Плоды — съедобные фрукты яйцевидной или эллиптической формы и длиной в 15—20 мм. Цвет варьирует от жёлтого до оранжевого[4]. Количество семян в плоде — 1—2 штуки, длиной в 15 мм, коричневого цвета[4]. Наибольшее изобилие плодов на зрелом дереве наблюдается в феврале. Вкус сладкий. Незрелые плоды с вяжущей мякотью.

Использование[править | править вики-текст]

Древние гавайцы использовали белую древесину Diospyros sandwicensis в качестве блоков при строительстве алтарей, символизировавших богиню Лака. В настоящее время древесина дерева не имеет практического назначения[4].

Кроме того, растение имеет медицинское назначение, хотя оно никогда не используется в качестве основного лекарственного растения. Вместе с другими растениями используется при порезах, нарывах, ушибах и герпесе[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Diospyros sandwicensis (англ.). Hawaiian Native Plant Propagation Database. Проверено 12 июля 2010. Архивировано из первоисточника 2 мая 2012.
  3. 1 2 Diospyros (2 species)(недоступная ссылка — история). Hawaiian Ethnobotany Online Database. Проверено 12 июля 2010. Архивировано из первоисточника 2 июля 2007.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Little Jr., Elbert L.; Roger G. Skolmen. Lama // Common Forest Trees of Hawaii (Native and Introduced). — United States Forest Service, 1989.