dirty.ru

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dirty.ru
Скрин d3.ru.png
URL

dirty.ru

Коммерческий

Нет

Тип сайта

Платформа для сообществ

Регистрация

Необязательная

Язык(-и)

русский

Автор

Йован Савович

Начало работы

2001

Текущий статус

Открыт

dirty.ru — коллективный блог, один из первых созданных в рунете. Прошел путь от закрытого сайта с регистрацией пользователей преимущественно по приглашению существующих пользователей до площадки с открытой регистрацией, основанной на системе рейтингов оценивающих пользователей и публикуемые пользователями материалы и комментарии. В отличие от широко известных социальных сетей dirty.ru предоставляет возможность голосовать против пользователей, комментариев и публикуемых материалов.

В настоящее время сайт представляет собой социальную сеть с тематическими сообществами (более 4000). Каждый пользователь может создавать сообщества. Особенностью сообществ на dirty.ru является возможность проведения выборов с целью выбора «президента» сообщества. Президент сообщества обладает расширенными возможностями по управлению и модерации внутри сообщества.

Слоган сайта: dirty.ru – платформа для сообществ, где сообщество может построить каждый, а ваш голос решает всё!

История[править | править вики-текст]

Ресурс Dirty.ru основан Йованом Савовичем 22 ноября 2001 года как площадка, где пользователи могут делиться контентом или ссылками на него, а также публиковать материалы, авторами которых они сами и являются. Раньше возможность писать посты была не у всех, а лишь у получивших приглашение для регистрации от уже существующих юзеров (не считая периодических кратковременных акций, когда регистрация была открытой). Кроме того, в обсуждении материалов необходимо было соблюдать элементарные правила грамотности и вежливости по отношению к другим пользователям. Для преступивших эти догмы и забаненных на Большом Dirty в 2004 году появился раздел Лепрозорий. В 2007 году он стал отдельным сайтом, который посещают такие люди, как Сергей Доренко, Алексей Навальный и другие. Ранее посещали Ольга Шелест и Артемий Лебедев (изгнан из Лепрозория в 2008 году[1]).

С Dirty в 2007 случилась балканизация[2], процесс, по определению создателей ресурса, противоположный глобализации. Тогда регистрация на Dirty стала временно общедоступной, но вскоре вновь стала избирательной: количество желающих стать пользователями было слишком велико.

Dirty.ru прославился благодаря Photoshop-фестивалям[3] — спонтанным или запланированным коллективным творческим процессам создания пользователями фотожаб и приколов на Dirty. Вот как описывают фестиваль в Энциклопедии Dirty[4]: «Иногда так бывает, что в ответ на пост появляются не слова, написанные буквами, а картинка, соответствующая теме. А потом кто-то находит эту картинку остроумной и пририсовывает к ней... ну, например, всеми любимого мозгового слизня. А кто-то думает: «Ишь ты. Мозговой слизняк. Это каждый может. А пририсую-ка я...». Наиболее удачные картинки администраторы сайта сохраняли в Архиве Картинок — разделе сайта, в котором собраны самые неординарные произведения участников Photoshop-фестивалей. В 2012 году произошло событие, вошедшее в историю Dirty как перезапуск[5] и превращение в D3. Если ранее у ресурса была лишь одна, главная страница, то после перезапуска каждое сообщество приобрело собственную площадку. Главная же страница превратилась (по выбору пользователя) в агрегатор подписок на людей и сообщества либо постов с максимальными оценками. Регистрация пользователей, создание сообществ, а также управление ими на сайте стали свободными. В 2015 году сообщества D3.ru превратились в сообщества Dirty.ru.

Клуб АДМ[править | править вики-текст]

Анонимные Деды Морозы (АДМ) — известная акция среди пользователей Dirty, во время которой они делают друг другу подарки на Новый год. Нужно оставить свой почтовый адрес, тогда взамен вы получите случайный чужой, по которому вы должны выслать какой-нибудь подарок. Имя дарителя и получателя остается тайной. В 2008-2009 годах АДМ действовал только для зарегистрированных в Лепрозории, но уже в 2010 году был проведен отдельный Клуб Анонимных Дедов Морозов специально для пользователей Dirty. В 2014 году в акции приняло участие 1038 человек[6].

Советы для АДМ[7]:

• выбирая подарок, помните, что не у всех чувство юмора может оказаться таким же искромётным и оригинальным, как у вас;

• известны случаи, когда жертвы находили своих Анонимных Дедов Морозов. И не по Интернету, а физически;

• если вам посчастливилось всё же получить подарок, вскрывайте, пожалуйста, его где-нибудь в стороне от членов семьи и детей. Возможно, что именно ваш АДМ не дочитал до этого места.

Тугеза[править | править вики-текст]

Тугеза — сообщество пользователей сайта dirty.ru занимающихся благотворительными проектами. Сообщество было организовано в 2010 году после широкой огласки случая экстремальной посадкой самолета Ту-154 на аэродроме, который много лет безвозмездно поддерживал в рабочем состоянии Сергей Сотников. Под впечатлением от поступка этого человека пользователи решили отблагодарить Сергея Сотникова и подарить ему снегоход[8]. Сейчас у «Тугезы» есть собственное сообщество. Название сообщества образовано с помощью англо-русской транслитерации от английского слова «together».

День дохлой лошади[править | править вики-текст]

Так стал называться день, когда 7 июля 2010 года в процессе обновления ресурса на час была открыта регистрация. Во время технических работ на сайте висела картинка мертвой лошади. Поток новых пользователей был настолько огромным (за это время успело зарегистироваться порядка 5000 юзеров), что спустя час с лишним регистрацию закрыли. Новых пользователей стали называть «детьми дохлой лошади»[9].

Актуальное состояние[править | править вики-текст]

По состоянию на апрель 2015 года посещаемость сайта составила 1240945 уникальных пользователей в месяц, которые за обозначенный период написали 17044 поста и 251839 комментариев. 202 сообщества обновлялись особенно активно за это время.[10]

Статус пользователей и система модерации[править | править вики-текст]

С 2006 года у каждого пользователя есть возможность выразить своё мнение на сайте, поставив + или - комментариям и постам. Таким же образом можно выразить своё отношение к каждому отдельному пользователю на его странице. Из этих оценок складывается так называемая карма юзера. В некоторых сообществах есть ограничения по карме для постящих, оценивающих и комментирующих.

Также пользователь может получить в подарок или купить самостоятельно золотой аккаунт[11]. Это избавляет юзера от необходимости видеть рекламу на сайте, дает ему доступ к золотым сообществам, а также возможность видеть, что пишут о нем другие пользователи в графе для заметок на странице его профиля, и выбрать себе звание, которое отображается перед юзернеймом — легкая форма донейта, как выражается администрация сайта.

Общие правила сайта[править | править вики-текст]

Нельзя спамить, накручивать голоса или совершать с ними иные манипуляции, нельзя «ломать сайт» или размещать персональную информацию других людей.

Правилами сайта разрешено всё, что не нарушает законов РФ, например, нельзя размещать нелегальные материалы, разжигать национальную или религиозную рознь, призывать к самоубийствам, а также пропагандировать наркотики или гомосексуализм.

За нарушение общих правил сайта и каждого отдельного сообщества модераторы могут забанить юзера.

Типология постов[править | править вики-текст]

Помимо ссылок на контент, пользователи пишут собственные авторские посты. Существует четыре формата постов.

  • Пост-ссылка — самый краткий формат для переадресации на определенные вещи с других ресурсов либо публикации одного изображения, видео или текста.
  • Пост-галерея — пост, в котором можно опубликовать практически неограниченное количество изображений и описать их с помощью слов в текстовом поле.
  • Пост-статья обладает самыми широкими возможностями для оформления контента. В такой пост можно вставить фото, видео и аудиофайлы. Доступно деление текста на множество фрагментов, в каждом из которых можно использовать средства графического выделения символов.

Посты, оцененные другими пользователями в более чем сто плюсов и менее чем три минуса, становятся золотыми, а их автору дается звезда почета, которая отображается на странице профиля.

Типология сообществ[править | править вики-текст]

Сообщества делятся на открытые и закрытые (по спискам, карме или иным признакам), с общедоступным контентом и отмеченным ограничением 18+, а также широко варьируются по темам: от научных новинок до спортивных новостей, от литературных подборок до галерей изображений современного искусства.

Руководство сообществами осуществляется их создателями либо, если сообщество демократическое, выбранным президентом и модераторами. Владелец сообщества может зайти в настройки, включить выборы, настроить их и запустить. В таком случает он становится не владельцем, а основателем без права модерации и управления сообществом, а право на управление переходит к выбранному президенту. Создатель в любой момент может выключить выборы, вернув всё обратно.

Регулярные обновления Dirty[править | править вики-текст]

Сайт регулярно обновляется и улучшается, о чем администрация ресурса сообщает в специальном блоге. С начала 2015 года вернули вес голоса, от которого зависит рейтинг постов или комментариев, за которые голосуют пользователи, добавили раздел «Пульс», где показывается, что прямо сейчас обсуждают dirty-юзеры, и починили поиск, который не работал много лет.

К сожалению, постраничный просмотр был утрачен в интерфейсе. Регистрация, начиная с 26 декабря 2016 года, закрыта тоже.

Графика[править | править вики-текст]

Символ Dirty, цыплёнок, был взят с одной из работ художника-сюрреалиста Джеффа Джордана. Кроме этого изображения, на каждой странице Dirty присутствует гертруда[12] (в честь Маты Хари, которая по совместительству Гертруда по имени и картинка слева вверху), которая меняется с каждым обновлением страницы, как и приветствие (убрано в режим oldschool в настройках). Оформление каждого отдельного сообщества — плод трудов его руководства либо великодушных добровольцев.

Dirty в социальных сетях[править | править вики-текст]

На страницы Dirty в соцсетях — Вконтакте, Фэйсбук и Твиттер — попадают примечательные вещи из сообществ Dirty, также на первых двух ежемесячно разыгрываются золотые аккаунты для авторов самых остроумных комментариев.

Награды[править | править вики-текст]

РОТОР:

  • 2003 — «Интерактивный сайт года» — 2 место
  • 2004 — «Блог года» — 1 место
  • 2006 — «Блог года» — 1 место
  • 2011 — «Коллективный блог года» — 1 место[13]

Антипремия рунета:

  • 2011 — «Андерграунд года» — 2 место

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]