Disappearance Diary

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Disappearance Diary
Обложка американского издания.
Обложка американского издания.
失踪日記
(Shissou Nikki)
Жанр / тематика комедия, автобиография, повседневность
Манга
Автор Хидэо Адзума
Издатель Япония EastPress
Аудитория сэйнэн[1]
Публикация 2005 год настоящее время

Disappearance Diary (яп. 失踪日記 сиссё: никки, «Дневник одного исчезновения» (неофиц.)) — автобиографическая манга, в которой Хидэо Адзума рассказывает историю о своей неспособности справиться с давлением на работе в качестве мангаки и своем опыте алкоголика. В манге показаны периоды жизни мангаки в качестве бездомного, чернорабочего газовой компании и безнадежного алкоголика. Манга наполнена комическими сценами, такими как встречи Адзумы со странными сумасшедшими, бедняками и фриками на улицах, на работе и в центре реабилитации. Здесь также рассказывается о причудливых поступках главного персонажа, его рецептах для гурманов помоек. В середине манги Адзума оглядывается на свою карьеру художника манги, описывает свои страдания от давления на работе. Этим он дает понять зрителю причину осозннанного перехода от казалось бы вполне достаточной жизни к жизни без дома, без достатка и отпуска.

Сюжет[править | править вики-текст]

Disappearance Diary делится на три части, в каждой из которых детализируется состояние Адзумы. Первая часть («Прогулка в ночи») происходит в 1989, когда он вдруг уходит и с работы, и из семьи, и становится бездомным. Больше всего в данной части уделяется внимание описанию непосредственно быта бездомных, а именно питанию, условиям сна и просто способам убить время.

Вторая часть («Прогулка вокруг города») описывает также жизнь бездомного в 1992 году, но здесь уже Адзума пытается устроиться на работу в качестве прокладчика газовых труб после трудного периода жизни. Вместе с этим в данной части отражается прошлая жизнь главного героя в период становления карьеры, и описываются трудные, давящие условия его работы в период 1970—1980 гг.

В третьей части («Опека алкоголика») рассказывает о том, как Адзума становится беспросветным пьяницей и то, что он испытал, будучи помещенным в госпиталь по программе реабилитации в 1998 г.[2]

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Aoki, Deb. 2008 Readers Poll: Best New Seinen Manga (англ.). About.com. Проверено 26 февраля 2010. Архивировано 9 февраля 2012 года.
  2. Disappearance Diary
  3. 9th Japanese Media Arts Festival Winners. Anime News Network (22 декабря 2005). Проверено 22 ноября 2008.
  4. Tezuka Cultural Award Winners. Anime News Network (11 мая 2006). Проверено 22 ноября 2008.
  5. 第10回 マンガ大賞 『失踪日記』(イースト・プレス)吾妻ひでお氏 作 (яп.). Asahi Shimbun. Проверено 18 июля 2010.
  6. OFFICIAL SELECTION 2008. Angoulême International Comics Festival. Проверено 22 ноября 2008. Архивировано 20 апреля 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]