Disciples III: Renaissance

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Disciples III: Renaissance
Disciples III-Renaissance.jpg
Разработчик .dat
Издатель Акелла
Часть серии Disciples
Дата выпуска 11 декабря 2009 года
Версия 1.06.3
Последняя версия
  • 1.06.2
Жанр Пошаговая стратегия
Возрастные
рейтинги
ESRB:T
Технические данные
Платформы PC
Игровой движок Virtual Dream
Режимы игры однопользовательский, "Hot seat" (от версии 1.06)
Носитель DVD
Системные
требования

Windows XP/Vista, процессор Intel Pentium 4 2 ГГц, ОЗУ 512 Мб, видео GeForce 6800 GT с 128 Мб памяти, DirectX 9, 12 Гб свободного места на жестком диске,

для активации необходимо интернет-соединение
Управление клавиатура, мышь

Disciples III: Renaissance (Disciples III: Ренессанс) — компьютерная игра в жанре пошаговой стратегии/RPG, с элементами тёмного фэнтези, созданная студией .dat, являющейся подразделением компании Akella (в прошлом издателем была Strategy First). Третья игра серии Disciples.

Игровой процесс[править | править код]

Действие игры происходит в фэнтезийном мире, Невендааре, через 70 лет после событий второй части игры. В игре присутствует три игровых фракции: Защитники Империи, Альянс Эльфов и Легионы Проклятых. Фракция Орд нежити есть в дополнении восстание мертвых, а Горные кланы планировали добавить в дополнение.

Как и в предыдущих играх серии, игрок руководит действиями героев, стоящих во главе небольших отрядов, занимающихся разведкой и захватом территорий, выполнением заданий и борьбой с враждебными отрядами. Однако игровой процесс отличается от предыдущих частей, особенно в фазе боя.

Герои[править | править код]

У всех героев есть характеристики и навыки, которые изучаются с новыми уровнями опыта героя. С каждым уровнем даётся три очка характеристик, и два очка навыков.

Вор, который во второй части использовался только для шпионажа и диверсий, стал полноценным персонажем. Он, как и другие герои, может собирать отряд юнитов, а при повышении уровня развивать свои способности. Способность воровать в магазинах была убрана по требованию Strategy First (посчитавшей, что персонаж-вор прививает нехорошие мысли игрокам; он был также переименован).

Убрали носителей жезлов (отвечающих за терраформинг). Вместо них появились специальные существа-стражи. Они бесплатно ставятся на месте специальных «колодцев», которые находятся в ключевых местах глобальной карты. Поставить стража на пустой точке может любой герой. С течением времени сила этих существ растёт.

Как и во второй части игры, в Disciples III есть предметы, которые герои могут надевать для получения специфических бонусов, но теперь они будут отображаться на герое, кроме того количество слотов под артефакты увеличится с двух до семи.

Сюжет[править | править код]

Всевышний отвернулся от своего творения — Невендаара и его обитателей. Он занят думами о судьбе мира. В это время на границе Империи падает звезда, ставшая знамением для всех жителей Невендаара. Мудрецы и пророки пытались разгадать новую загадку, а люди, эльфы и демоны отправляли героев на её поиски. Бетрезен более остальных желал получить посланницу небес. Он возжелал захватить её и использовать её силу для того, чтобы вырваться из Ада.

Так начался путь таинственной пришелицы с небес по имени Иноэль. Она стала символом надежд для многих жителей Невендаара.

Путешествуя по миру с представителями трёх древних рас, Иноэль обретает невиданные ранее чувства и переживания. Её душа оттаивает, а в сердце поселяется любовь к этому странному, неспокойному, но всё же прекрасному миру.

В итоге, так и не достигнув своей цели, Иноэль погибает, помогая героям людей, израсходовав последние силы, чтобы открыть им путь к Изерилю, который послал Иноэль для уничтожения всего сущего, которого они вскоре побеждают. Умерший Изериль воскрешает свой дух в теле оказавшегося неподалёку инквизитора Ферре.

Основные персонажи[править | править код]

  • Изериль — ангел, захвативший огромную силу Небес и планировавший уничтожить весь Невендаар ради создания на обломках его нового мира в угоду Всевышнему. Для этого послал Иноэль. Однако Иноэль отказалась от своей цели, и Изериль был побеждён совместными усилиями людей и эльфов.
  • Иноэль — загадочная посланница небес. Прекрасный и чистый ангел, посланный Изерилем для уничтожения Невендаара. В итоге погибает, открывая портал героям для битвы с Изерилем.
  • Иоганн IV — жестокий глава инквизиции, намеревавшийся использовать силу ангела для достижения бессмертия. Для этой цели нанимал головорезов и бандитов. Был побеждён Ламбертом.
  • Лазгурон — древний чёрный дракон, в чьей груди веками накапливал силу проклятый меч Солфур. Давал рекомендации предводителю друидов, в частности рассказал Эриону о нападении на Невендаар. Погиб от руки Хаархуса, ищущего ответы о своём прошлом.
  • Ламберт — главнокомандующий Императорской Гвардии. Среди воинов Империи прославился как доблестный воин и честный лидер, заслуживший особое внимание Императора. Верность, мужество, отвага — вот девиз этого человека.
  • Лемуан — воин эльфов, знаменитый их военачальник. Втайне восхищался силой Демонов и использовал их тактики на поле боя, что позволило добиться неимоверных результатов. Однако, был побеждён войсками Бетрезена.
  • Ферре — инквизитор, в прошлом прославленный охотник на ведьм. Многократно сбегал с поля боя. В итоге стал правопреемником Утера — носителем божественной силы в своём теле. В «Восстании нежити» стал императором.
  • Хаархус — вернейший из слуг, воплощение и правая рука Бетрезена. Великий воин-демон, готовый на любой поступок во имя своего господина. Сердце его переполнено ненавистью ко всему, что он видит, и душа его чернее ночи. Известно, что раньше был эльфом, но после своей смерти был воскрешён в виде демона Бетрезеном. По воле своего господина, отправляется на поиски Иноэль, сил которой хватит, чтобы разрушить оковы Бетрезена. Однако Иноэль напоминает ему, его любовь из прошлой жизни. Узнав правду о своём прошлом, решает во чтобы то ни стало, помочь Иноэль, и ради этого он даже идёт против воли своего господина. Разъярившись, Бетрезен посылает против Харрхуса своего аватара, которого бунтарь не без усилий побеждает, но погибает от руки инквизитора Ферре, напавшего со спины.
  • Эрион — предводитель небольшого пограничного отряда эльфов. Он уже покрыл себя славой своей храбростью и рассудительностью, несмотря на свой юный по меркам своего народа возраст.
  • Стаффорд — оруженосец Ламберта, направленный личным приказом императора. По его собственному объяснению, он присоединился к Ламберту благодаря связям своего отца, пожелавшего сделать из своего сына героя, под присмотром такого славного капитана. Затем выясняется, что на самом деле Стаффорд ангел, посланный высшими силами к Иноэль, чтобы помешать осуществлению планов Изериля.

Разработка игры[править | править код]

Работа над игрой велась с лета 2005 года. Дату выхода игры переносили несколько раз: объявлялось, что игра выйдет в 2006 году; 2007; в сентябре 2008; весной 2009; в июне 2009 года. 24 августа 2009 года началось закрытое бета-тестирование игры.

В итоге, Disciples 3 появилась в продаже 11 декабря 2009 года[1].

3 декабря 2010 года выпущено первое дополнение «Disciples III: Орды Нежити», в котором появляется четвёртая раса Нежить, и кампания за эту расу.

Планируется выход еще двух дополнений: первое из них, золотое издание «Disciples III: Перерождение», по уверениям разработчиков, должно представлять собой исправление багов игры, улучшение графики, а также анонсировано появление многопользовательской игры, отсутствие которой было обусловлено требованием издателя.[2] Мультиплеер должен осуществляться через сервис Steam. На сайте «Акеллы» появилась информация о выходе «Disciples III: Перерождение» на 18 апреля 2012 года. Выход этого Издания был запланирован на осень 2011 года, но был перенесен на первый квартал 2012 года. Разработку дополнения «Disciples III: Перерождение» осуществляла студия «hex studio», в которую вошла часть разработчиков студии «.dat»[3]

Третье дополнение планировалось с Горными Кланами. 23 мая 2012 «Акелла» официально объявила о закрытии проекта и роспуске студии «hex studio», которая занималась его разработкой[4].

Сетевые и одиночные карты и редактор были выпущены вместе с патчем версии 1.05.11.

Дополнения[править | править код]

Disciples III: Орды нежити[править | править код]

В дополнении «Disciples III: Resurrection» (название на русском языке — «Disciples III: Орды нежити») игроку предстоит погрузиться в междоусобицы готического мира Невендаара, играя за двух новых героев и четырёх лидеров Орд Нежити в 8 миссиях. Дата выхода дополнения в России — 3 декабря 2010 года. Мировой релиз состоялся 7 октября 2011 года.

Особенности и нововведения в дополнении[5]:

  • Самостоятельное дополнение, не требующее наличия оригинальной игры;
  • Более 70 часов игрового процесса;
  • 2 сюжетных персонажа, 4 лидера Орд Нежити, 2 босса и более 50 новых юнитов;
  • Сценарист — Екатерина Стадникова, автор романа «Драгоценная кровь», изданного в книжной серии «Disciples» в 2010 году;

Disciples III: Перерождение[править | править код]

Переиздание игры в связи со значительным количеством негативных отзывов об игре. Были переработаны графика и дизайн, а также решено множество ошибок игры.

Особенности и нововведения в дополнении[6]:

  • Самостоятельное дополнение, не требующее наличия оригинальной игры;
  • «Золотое издание» — в состав игры включены кампании оригинальной игры и её первого дополнения;
  • Новая система боя и магии. Десятки новых глобальных заклинаний;
  • Тотемы и флаги в инвентаре и на полях сражения; Перемещения по воде на кораблях;
  • Более 180 часов игрового процесса. 4 кампании из 27 огромных, детально проработанных миссий, более 70 новых побочных квестов, значительно расширяющих историю, полностью переработаны тексты и диалоги основной игры (автор сценария — Екатерина Стадникова);
  • Более 200 новых объектов на суше и на море, 13 новых нейтральных юнитов;
  • Мультиплеер в режиме hotseat и по сети c возможностью игры за нейтральные юниты и поддержкой функций сервиса Steam;
  • Игровой редактор, позволяющий создавать свои собственные кампании.

Disciples III: Горные кланы[править | править код]

Продолжение заморожено в связи с закрытием разработчика hex studio[7].

Особенности и нововведения[править | править код]

  • Пошаговый стратегический режим в сочетании с ролевой моделью развития персонажа.
  • Воины в игре не стоят на месте, как в прошлой серии, а могут передвигаться по карте, использовать магию, специальные бонусные места, однако теперь не используют режим «ожидания».
  • Всю амуницию героя можно заменять и увидеть на самом персонаже.
  • Многие персонажи анимированы при помощи технологии motion capture.
  • Около 170 уникальных юнитов (вместо 220 в предыдущей части).
  • Поле битвы генерируется случайным образом перед каждым сражением.
  • Смена времени суток и погодных условий.
  • Водные пространства и леса стали непроходимы (впоследствии, с выпуском самостоятельного дополнения «Disciples III: Перерождение», появилась возможность перемещаться по воде на кораблях).

Изменения юнитов[править | править код]

Ветки развития юнитов, которые может использовать игрок, целиком взяты из второй части серии, ни одно строение не было заменено. Вместе с тем в дизайне и названиях юнитов произошли некоторые изменения (большая часть эльфов заменена на благородных, кентавры — на эльфов-всадников, маги Проклятых и Империи (инкуб, элементалист), ранее способные только призывать/парализовывать, приобрели собственную атаку. Очки здоровья юнитов, а также очки полученного в ходе боя опыта увеличены в среднем в 3 раза, атака увеличена в среднем в 1,5-2 раза, что сказалось на продолжительности боев, которая возросла в среднем в 5-10 раз (учитывая возросшее число юнитов в отряде и возможность перемещения в бою). Очки опыта для перехода на новый уровень увеличились в меньшей мере, что существенно облегчило прокачку юнитов. Стражи столиц существенно усилились (3800 ХП вместо 900 в предыдущих частях), но стали слабее атаковать.

Отзывы прессы[править | править код]

Сразу после выхода игра подверглась жесткой критике со стороны фанатов и игровой прессы: главными проблемами называлась неотлаженность игры, отсутствие баланса, однообразный игровой процесс, неработоспособность многих игровых нововведений, изменение дизайна, неудобный интерфейс и редуцирование стратегического элемента. Отмечалась и нехватка игровых режимов (отсутствие сетевой игры и одиночных заданий), наличие всего трех сторон конфликта на выбор игрока вместо пяти.

  • Журнал «Навигатор Игрового Мира» оценил игру в 6,5 баллов из 10, снабдив свой рейтинг комментарием «По крайней мере есть куда расти»[8].
  • Журнал «Лучшие Компьютерные Игры» в своем вердикте указал: «Не верится… что .dat успеют доделать в Disciples 3 все, что нужно было предоставить в коробочной версии, прежде чем игроки окончательно потеряют к ней интерес»[9]. Оценка — 64 %. Дополнение «Орды нежити» было оценено журналом еще ниже — 50 %, отметив в резюме: «Несмотря на некоторые исправления и доработки, в „Disciples 3: Орды нежити“ нимало не улучшили механику, доставшуюся от оригинала»[10].
  • В рецензии журнала «Страна Игр» балл в 5,5 из 10 сопровождался комментарием: «За что ни возьмись, всюду проблемы»[11].
  • Журнал «PC Игры» оценил Disciples III на 5 баллов из 10[12].
  • Портал AG.ru подверг игру наиболее резкой критике, определив её рейтинг в 40 %. «К сожалению, назвать Disciples 3 интересной или хотя бы приличной стратегией нельзя… Мечтать, что разработчики все исправят в дополнениях и оперативно выпустят редактор, дав зелёный свет любительскому творчеству, — значит верить в сказки», констатировал рецензент[13]. Однако дополнение «Орды нежити» ag.ru оценили куда выше, поставив игре 60 %[14].
  • Единственным крупным игровым СМИ, оценившим (первоначально) игру положительно, стал журнал «Игромания»: в нём игра удостоилась 8,5 баллов из 10[15]. Однако вскоре редакция радикально пересмотрела свою оценку и, подводя в своем видео приложении итоги 2009 года, признала, что «игра оказалась классической жертвой русского геймдева», отметив Disciples III как худшую из российских стратегических игр 2009 года[16].

Ввиду того, что в дополнении «Disciples: Перерождение» переработано, исправлено и дополнено оказалось очень многое, оценки и фанатов, и игровой прессы оказались существенно выше. Так, например:

  • Журнал «Игромания» оценил дополнение в 7,5 баллов из 10, отметив, в частности, что «объем проделанной работы действительно внушает уважение», «тотальная правка баланса и механики Disciples 3 принесла определенные результаты»[17].
  • Портал AG.ru определил рейтинг дополнения в 73 %, отдельно обратив внимание на многопользовательский режим и возросшую динамику сражений на тактической арене, рекомендовав, в итоге, игру всем любителям пошаговых стратегий: «За „Перерождение“ могут без опаски браться и те, кто незнаком с третьей частью, и те, кто до сих пор льет бальзам на ожоги»[18].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Новость с официального сайта «Акеллы»
  2. Подробности Воскрешения
  3. hex studio будет работать над продолжением Disciples
  4. Отказ от аддона «Горные кланы»
  5. Disciples III: Орды нежити — страница игры на официальном сайте компании Akella
  6. Disciples: Перерождение — информация об игре на сайте компании Akella
  7. Новость о закрытии hex studio на фан-сайте Nevendaar.com, посвященном вселенной Disciples.
  8. Навигатор Игрового Мира, № 1/2010, с. 65.
  9. Лучшие Компьютерные Игры, № 2/2010, с. 33.
  10. Disciples III: Орды нежити — рецензия в журнале «Лучшие компьютерные игры» (№ 1 (110) январь 2011)
  11. Disciples 3: Ренессанс. Обзор на Gameland.ru Архивировано 16 февраля 2010 года.
  12. PC Игры, № 2/2010, с. 100.
  13. Disciples 3: Ренессанс. Обзор на AG.ru
  14. Disciples 3: Орды нежити. Обзор на AG.ru
  15. Кирилл Волошин. Disciples III: Renaissance // Игромания. — 2010. — № 1 (148). — С. 84—88.
  16. Итоги 2009 года от «Видеомании» — стратегии
  17. Disciples: Перерождение — вердикт «Игромании» (Журнал «Игромания» № 6 (177) 2012)
  18. Disciples: Перерождение — рецензия на игру на AG.ru

Ссылки[править | править код]

Сайты и ресурсы
Интервью
Обзоры