Discipline (альбом King Crimson)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Discipline
Обложка альбома King Crimson «Discipline» (1981)
Студийный альбом King Crimson
Дата выпуска сентябрь 1981
Записан 1981
Жанр прогрессивный рок, новая волна
Длительность 42:03
Продюсер King Crimson и Rhett Davies
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Лейблы E.G. Records
Профессиональные рецензии
Хронология King Crimson
Red
(1974)
Discipline
(1981)
Beat
(1982)

Discipline (рус. «Дисциплина») — восьмой студийный альбом британской группы King Crimson, выпущенный в 1981 году.

Об альбоме[править | править код]

Discipline — первый альбом King Crimson после семилетнего перерыва. Основатель группы гитарист Роберт Фрипп и ударник Билл Бруфорд были единственными музыкантами, игравшими в King Crimson ранее. Новыми участниками ансамбля стали гитарист и вокалист Эдриан Белью, игравший ранее с Фрэнком Заппой, Дэвидом Боуи и группой Talking Heads, а также известный сессионный басист Тони Левин, выступавший, в частности, с Питером Гэбриэлом и Джоном Ленноном. Важную роль для звучания новой группы сыграло то, что Левин использовал не только бас-гитару, но и стик Чапмена.

В музыке альбома прослеживаются влияния новой волны, индонезийского гамелана и минимализма.

Примечания к песням[править | править код]

Matte Kudasai (яп. 待って下さい) в переводе с японского означает «Пожалуйста, подожди меня». Первое издание альбома содержало версию Matte Kudasai с гитарным соло Роберта Фриппа. В последующих изданиях альбома эта версия была заменена на другую, без соло. Последнее переиздание альбома на компакт-диске содержит обе версии песни: в качестве основной присутствует версия без соло Фриппа, а в качестве бонус-трека (Matte Kudasai (alternative version)) — версия с соло.

Текст песни Indiscipline отчасти основан на письме, написанном Эдриану Белью его женой Маргарет о скульптуре, которую она сделала.

Название Thela Hun Ginjeet — анаграмма от «heat in the jungle» (с англ. — «жара в джунглях»). В первых концертных исполнениях этой пьесы текст был полуимпровизированным и основывался на записи громкой ссоры соседей, сделанной Робертом Фриппом, пока он жил в Нью-Йорке. Сама эта запись была использована на сольном альбоме Фриппа Exposure («NY3»). Во время работы над Discipline Эдриан Белью отправился на прогулку по Лондону в поисках вдохновения, взяв с собой диктофон. В этой прогулке у него случились две неприятные встречи — сперва с хулиганами, а затем с полицией. Вернувшись в студию, он рассказал коллегам об этих происшествиях, и этот рассказ без ведома Белью тоже был записан Фриппом. Эта последняя запись звучит на Discipline.

Инструментальная пьеса The Sheltering Sky названа по роману Пола БоулзаПод покровом небес»). Боулз часто ассоциируется с бит-поколением, чьи работы отчасти вдохновили музыкантов при записи следующего альбома King Crimson — Beat.

На обложке первого издания Discipline было помещено изображение так называемого кельтского узла (Celtic knot). Узнав о том, что данное изображение защищено авторским правом, музыканты на последующих изданиях альбома заменили его на похожий, но несколько видоизмененный узел, специально нарисованный для этой цели Стивом Боллом.

Список композиций[править | править код]

Все песни написаны Эдрианом Белью, Биллом Бруфордом, Робертом Фриппом и Тони Левином

  1. «Elephant Talk» — 4:43
  2. «Frame by Frame» — 5:09
  3. «Matte Kudasai» — 3:47
  4. «Indiscipline» — 4:33
  5. «Thela Hun Ginjeet» — 6:26
  6. «The Sheltering Sky» — 8:22
  7. «Discipline» — 5:13

Бонус-трек[править | править код]

  1. «Matte Kudasai (alternative version)» — 3:50

Участники записи[править | править код]

Позиции в чартах[править | править код]

Год Чарт Позиция
1981 Billboard Pop Albums 45

Литература[править | править код]

  • Deja Vu (рус.) // Classic Rock. — Арс Лонга, 2001. — Вып. 4. — № 4. — С. 72-77. — ISSN 1997-7646.

Ссылки[править | править код]

  1. classic4, 2001, p. 77.