Disco Elysium

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Disco Elysium
Disco Elysium Poster.png
Разработчик ZA/UM
Издатель ZA/UM
Дата выпуска
  • 15 октября 2019
Жанр компьютерная ролевая игра
Создатели
Геймдизайнер Роберт Курвиц[1]
Сценарист Роберт Курвиц[1]
Художник Александр Ростов
Композитор British Sea Power
Технические данные
Платформа
Режим игры однопользовательская игра
Носители Steam, GOG.com[2], цифровая дистрибуция и цифровое скачивание[d]

Disco Elysiumкомпьютерная ролевая игра, разработанная и выпущенная эстонской студией ZA/UM[3] для Microsoft Windows в 2019 году[4]. На 2020 год запланированы версии для PlayStation 4 и Xbox One. В Disco Elysium игрок управляет полицейским-алкоголиком, расследующим убийство в вымышленном городе Ревашоль. Разработчики вдохновлялись классическими играми на движке Infinity Engine и настольными ролевыми играми. Игра получила чрезвычайно высокие оценки критиков; особых похвал удостоились повествование и диалоги. Она также была удостоена ряда престижных наград от разных организаций и изданий, в том числе как лучшая игра 2019 года.

Игровой процесс[править | править код]

Disco Elysium представляет собой компьютерную ролевую игру с открытым миром и в большой степени основанном на диалогах игровом процессе[5]. Игровой процесс демонстрируется в изометрической проекции, и для перемещения персонажа и взаимодействия с различными персонажами и предметами в мире игры используется интерфейс point and click. В игре нет сражений и отдельной боевой системы в традиционном для компьютерных ролевых игр смысле — все требующие действия ситуации демонстрируются и разрешаются через деревья диалогов и проверки навыков[6]. В игре четыре основных группы навыков: интеллект, психика, физика и моторика, и каждому из них соответствует шесть различных вторичных навыков — в общей сложности 24[7].

Сюжет[править | править код]

Главный герой — полицейский-алкоголик Гарри Дюбуа, расследующий дело об убийстве[8]. В начале игры герой выходит из запоя и не помнит ничего — кто он, где он, в каком обществе живёт и, хуже всего, как вообще расследовать преступления[9]; его цель — не только довести дело об убийстве до конца, но и вернуть свои воспоминания. Единственным спутником Гарри является Ким Кацураги, гораздо более компетентный полицейский детектив из соседнего округа, работающий с главным героем игры как напарник[10].

Действие игры разворачивается в вымышленном городе Ревашоль, в частности, в районе Мартинёз, где царят нищета и преступность. Когда-то Ревашоль был центром коммунистической революции, однако Ревашольская коммуна была уничтожена вторжением иностранной Коалиции наций, установившей в городе капиталистическую систему со свободным рынком. За положением дел в городе надзирает Моральный Интернационал, или Моралинтерн — союз центристских партий, провозглашающий высшими ценностями гуманизм и нравственность, но вместе с этим защищающий в городе интересы корпораций. Противостоящий им профсоюз защищает права рабочих, однако руководящий им Эврар Клер воплощает в себе коррупцию и клановую систему в советском духе[11]. Различные персонажи в игре являются носителями тех или иных взглядов и идеологий, будь то морализм, национализм, расовая теория, антикоммунизм или, наоборот, революционный коммунизм; в ходе игры персонаж по воле игрока может поддерживать те или иные взгляды и принять их как свои[12].

Разработка[править | править код]

Disco Elysium первоначально не замышлялась как компьютерная игра. По воспоминаниям руководителя студии ZA/UM Роберта Курвица, история вымышленного мира восходит к 2005 году — в это время Курвиц и несколько его друзей из кругов таллинской молодежи занимались разнообразным творчеством, будь то музыка, живопись или книги[13]. Даже во времена выхода Disco Elysium разработчики называли себя не столько компанией по производству игр, сколько культурным движением наподобие дадаистов или Флюксус-групп, просто использующими для самовыражения не живопись или театр, а компьютерные игры; их объединила страсть к гуманитарной культуре и презрение к элитизму[14].

Еще в середине 2000-х годов одним их увлечений будущих членов ZA/UM были настольные ролевые игры в духе Dungeons & Dragons; художник Александр Ростов присоединился к этой компании, поскольку услышал о необычной настольной ролевой игре, в которой вместо эльфов и гномов речь шла об автомобилях и людях в цилиндрах, мире, вдохновлённом Великой французской революцией[13]. Позже Курвиц познакомился с писателем Кауром Кендером (эст.) — тот помог ему выпустить на эстонском языке книгу под названием «Святой и страшный аромат» (эст. Püha ja õudne lõhn)[15], основанную на придуманном для игры мире; иллюстрации для книги создал Ростов. Книга не вызвала интереса публики — было продано лишь около 1000 экземпляров, и Курвиц впал в депрессию и запил. Кендер, которому Курвиц сам раньше помог выбраться из запоя, предложил сделать что-то новое — компьютерную игру; он сослался на своих детей, которые говорили отцу, что книги сейчас никто не читает и надо делать игры[13]. Ростов на предложение Курвица разработать игру ответил «мы уже угробили столько разных затей, давай угробим ещё и игру»[13][16].

Курвиц написал одностраничный план будущей Disco Elysium — согласно этому плану проект должен был соединить в себе Dungeons & Dragons и полицейские сериалы 1970-х годов, быть изометрической компьютерной ролевой игрой в духе Planescape: Torment и Baldur's Gate, иметь обширный, реагирующий на действия игрока сюжет и глубокую стратегическую боевую систему. Чтобы основать студию и профинансировать разработку игры, Кендер продал свой автомобиль Ferrari; ещё больше денег удалось получить от разных друзей и инвесторов[13]. Курвиц утверждал в интервью, что ради работы над игрой начал вести здоровый образ жизни — отказался от курения, алкоголя, сел на диету и стал регулярно заниматься спортом, решив сделать из себя «воина-монаха от разработки игр»[14]. При этом алкоголь играет в сюжете игры немалую роль, и Курвиц хотел, чтобы игра, помимо прочего, предупреждала игрока об опасностях алкоголизма[14].

Большую часть четырёх лет разработки студия проработала в Эстонии, где снимала дешёвое помещение бывшей галереи в Старом городе Таллина; Курвиц и Ростов считали, что игра не изображает Эстонию и её историю, но по-своему отражает их. В 2016 году студия получила первый раунд венчурного финансирования — Курвиц использовал эти деньги, чтобы заказать саундтрек у британской группы British Sea Power. Съездив к музыкантам в Бирмингем, Курвиц почувствовал себя в Великобритании «как дома»; еще более весомым соображением была гораздо более развитая индустрия компьютерных игр — здесь по сравнению с Эстонией было гораздо легче найти и программистов, и актеров озвучивания[13]. По мнению Кендера, эстонскую игру невозможно было бы продать — «чтобы сбыть что-нибудь на рынке, нужно находиться в Лондоне, или где-нибудь под Лос-Анджелесом»[3]. В этом же году студия перебралась в Великобританию — сам Курвиц поселился в Брайтоне, Кендер взял на себя руководство офисом в Лондоне[13]. В 2016 году только над текстами для будущей игры работала команда из 8 сценаристов[16]; к моменту выхода игры студия включала в себя 35 штатных работников, из которых треть была сценаристами, а также 20 внешних подрядчиков[13]. На протяжении большей части разработки название игры было No Truce With The Furies, но в 2018 году проект был переименован в Disco Elysium[17].

Даша Некрасова из американского подкаста Red Scare озвучила для игры персонажа Клаасье[18][19]. Четверо ведущих подкаста Chapo Trap House также озвучили в игре небольшие роли[20].

Отзывы[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
Metacritic91/100[21]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
GameSpot10/10[25]
IGN9.6/10[23]
PC Gamer (US)92/100[22]
USgamer4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд[26]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
3DNews10/10[24]
Игры@Mail.Ru9/10[28]
Stopgame.ru«Изумительно»[27]
«Наш выбор»

После выхода игра получила всеобщее признание критиков, согласно агрегатору рецензий Metacritic. Обозреватели сочли сильными сторонами игры запоминающихся персонажей, глубину выбора, сценарий и открытый мир[22][29][23]. Рецензент PC Gamer похвалил игру за ее глубину, свободу, индивидуальность и повествование и назвал ее одной из лучших RPG на ПК[22]. Обозреватель IGN высоко оценил открытый мир игры и положительно сравнил его с мирами таких игр, как «Ведьмак 3: Дикая Охота» и Red Dead Redemption 2, хотя и отметил, что в этой игре открытый мир намного меньше по размерам[23]. Автор рецензии в The Washington Post отметил «бросающееся в глаза» качество текстов[29]. Обозреватель Дэвид Уайлдгус GameSpot описал игру как «исследование идей — того, как мы мыслим, власти и привилегий, того, как нам самим — с той или иной долей автономии — придаёт форму общество, в котором мы живём»[25]. Уайлдгус счёл особо сильными сторонами Disco Elysium высокое качество сценария, инновационную систему навыков, чрезвычайно человечного главного героя и художественное оформление игры, выставив ей максимально возможную оценку 10/10[25]. В то же время Малинди Хетфилд из Eurogamer раскритиковала игру, считая, что при всём многообразии возможностей игра чрезвычайно хаотична, не позволяя создать и отыгрывать именно того персонажа, какого хочется, и многочисленным сценаристам Disco Elysium не помешал бы редактор[30].

На церемонии награждения The Game Awards 2019 игра была номинирована на четыре награды и получила все четыре — больше, чем какая-либо другая игра в этом году[31]. Slant Magazine,[32], USGamer[33], PC Gamer[34], Zero Punctuation (англ.)[35] и 3DNews Daily Digital Digest[36] присвоили Disco Elysium звание лучшей игры 2019 года, в то время как журнал Time включил её в свой список 10 лучших игр 2010-х годов[37].

Награды[править | править код]

Год Награда Номинация Итог Ссылка
2019 Golden Joystick Awards Лучшая игра года Номинация [38]
The Game Awards 2019 Лучшее повествование Победа [39]
Лучшая независимая игра Победа
Лучшая ролевая игра Победа
Лучший дебют инди-разработчика (ZA/UM) Победа
2020 New York Game Awards Лучшая игра года Номинация [40]
Лучшая инди игра Победа
Лучшее повествование Победа
23rd Annual D.I.C.E. Awards Игра года Номинация [41]
Выдающееся достижение в развитии истории Победа
Лучшая компьютерная ролевая игра Номинация
Выдающееся достижение для независимых игр Номинация
Выдающееся Достижение в области дизайна игр Номинация
Выдающееся Достижение в развитии игр Номинация
NAVGTR Awards Игра года Номинация [42]
Художественное оформление Номинация
Дизайн геймплея Номинация
Оригинальная ролевая игра Номинация
Драматический сценарий Номинация
[43]
SXSW Gaming Awards Видео игра года Ожидается
Премия культурной инновации Мэтью Крампа Ожидается
Выдающиеся достижения в искусстве Ожидается
Выдающиеся достижения в дизайне Ожидается
Выдающиеся достижения в музыкальном оформлении Ожидается
Выдающиеся достижения в создании сюжета Ожидается

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Taylor, Haydn Chasing oblivion with Disco Elysium and alcohol addiction. Gamesindustry.biz (31 октября 2018).
  2. https://www.gog.com/game/disco_elysium
  3. 1 2 Making games under threat of nuclear war. GamesIndustry.biz.
  4. Marzano. Police procedural cRPG Disco Elysium is out today. Destructoid (15 октября 2019). Дата обращения 16 октября 2019.
  5. Cohen. Ambitious open-world RPG Disco Elysium lets you take on the role of a mentally unstable detective. Techspot (16 октября 2019).
  6. DISCO ELYSIUM: CHARACTER GENERATION, SKILL CHECKS AND GAMEPLAY STRATEGY. Gamecrate.com (16 октября 2019).
  7. Disco Elysium skills & character creation: Intellect, Psyche, Physique, Motorics, and the 24 skills explained. rockpapershotgun.com (14 октября 2019).
  8. Lang. Disco Elysium Review – Stayin’ Alive. criticalhit.net. Дата обращения 18 октября 2019.
  9. Денис Павлушкин. Disco Elysium. Сорокаградусный детектив. www.igromania.ru (19 октября 2019). Дата обращения 24 октября 2019.
  10. Sam Chandler. Disco Elysium review: Drunk on ambrosia (англ.). Shacknews (21 November 2019). Дата обращения 16 января 2020.
  11. Walker-Emig 2019-12-20T17:13:28Z, Paul How Disco Elysium captures our current political moment (англ.). gamesradar (20 December 2019). Дата обращения 16 января 2020.
  12. Kunzelman, Cameron 'Disco Elysium' Is a Landmark RPG About the Politics of Our Broken World (англ.). Vice (23 October 2019). Дата обращения 16 января 2020.
  13. 1 2 3 4 5 6 7 8 Wiltshire 2020-01-09T17:00:17Z, Alex The making of Disco Elysium: How ZA/UM created one of the most original RPGs of the decade (англ.). gamesradar (9 January 2020). Дата обращения 13 января 2020.
  14. 1 2 3 Samantha Nelson. Why the Creator of Disco Elysium Hasn't Read the Reviews, and What's Next for the IP (англ.). Escapist Magazine (1 November 2019). Дата обращения 23 ноября 2019.
  15. Priit Hõbemägi. Nädala raamat: Kurvitza püha ja õudne aegruum (эст.). Eesti Ekspress (30 ноября 2013). Дата обращения 13 января 2020.
  16. 1 2 Price. Disco Elysium – Rezzed 2018 Interview. gameanalytics.com. Дата обращения 19 октября 2019.
  17. Tarason. No Truce With The Furies gets a mad new title and trailer. Rock, Paper, Shotgun (9 марта 2018).
  18. https://twitter.com/viperwave/status/1184656071673044992
  19. https://twitter.com/studioZAUM/status/1184524991213309952
  20. Twitter - Studio ZA/UM (13 октября 2019).
  21. Disco Elysium. Metacritic. CBS Interactive. Дата обращения 30 декабря 2019.
  22. 1 2 3 Kelly, Andy Disco Elysium Review. PC Gamer (15 октября 2019). Дата обращения 15 октября 2019.
  23. 1 2 3 Cardy, Simon Disco Elysium Review. IGN (16 октября 2019). Дата обращения 16 октября 2019.
  24. Бабулин, Александр Disco Elysium – моментальная классика. Рецензия. 3DNews (20 октября 2019). Дата обращения 28 октября 2019.
  25. 1 2 3 David Wildgoose. Disco Elysium Review - Pure Dynamite (англ.). GameSpot (4 November 2019). Дата обращения 13 декабря 2019.
  26. Williams, Mike Disco Elysium Review: The Voices in Your Head Are Real, and They'll Get You in Trouble (16 октября 2019). Дата обращения 17 октября 2019.
  27. Кирилл Волошин. Disco Elysium: Обзор (28 октября 2019). Дата обращения 28 октября 2019.
  28. Обзор Disco Elysium. Игры Mail.ru. Дата обращения 29 ноября 2019.
  29. 1 2 Byrd. ‘Disco Elysium’: Riveting delirium. The Washington Post. Дата обращения 18 октября 2019.
  30. Hetfeld. Disco Elysium review - large-scale whodunit with a distinct lack of focus. eurogamer.net (18 октября 2019). Дата обращения 19 октября 2019.
  31. Makuch, Eddie The Game Awards 2019 Winners: Sekiro Takes Game Of The Year. GameSpot (13 December 2019). Дата обращения 13 декабря 2019.
  32. The 25 Best Video Games of 2019. Slant. Дата обращения 15 декабря 2019.
  33. USG Game of The Year 2019: Disco Elysium Let Us Be Human, No Matter the Cost. USGamer. Дата обращения 20 декабря 2019.
  34. Game of the Year 2019: Disco Elysium. PC Gamer. Дата обращения 31 декабря 2019.
  35. Croshaw, Yahtzee 2019 Best, Worst, and Blandest – Zero Punctuation. The Escapist. Zero Punctuation (1 January 2020). Дата обращения 1 января 2020.
  36. 3DNews Team. Итоги 2019 года: лучшие игры по версии читателей и редакции, самые яркие проекты в 15 номинациях. 3DNews Daily Digital Digest (2 января 2020). Дата обращения 8 февраля 2020.
  37. Gault, Matthew The 10 Best Video Games of the 2010s. Time (19 December 2019). Дата обращения 20 декабря 2019.
  38. GamesRadar staff. Vote now for your Ultimate Game of the Year in the Golden Joystick Awards 2019. GamesRadar+ (25 October 2019). Дата обращения 21 ноября 2019.
  39. Adam Bankhurst. The Game Awards 2019: All the Winners - IGN (англ.). IGN (13 December 2019). Дата обращения 13 декабря 2019.
  40. The New York Video Game Awards 2020; The Outer Worlds Takes GOTY (англ.). DualShockers (22 January 2020). Дата обращения 26 февраля 2020.
  41. Eric Van Allen. Untitled Goose Game Wins Top Bill at the 2020 DICE Awards (англ.). USgamer (14 February 2020). Дата обращения 26 февраля 2020.
  42. NAVGTR Awards (англ.) // Wikipedia. — 2020-02-19.
  43. Shanley, Patrick 'Death Stranding' Leads Game Developers Choice Awards Nominees. The Hollywood Reporter (8 January 2020). Дата обращения 8 января 2020.

Внешние ссылки[править | править код]