Discourse

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Discourse
Discourse logo.png
Тип веб-форум[d] и Рассылка электронной почты
Автор Jeff Atwood
Разработчик Civilized Discourse Construction Kit, Inc.
Написана на Ruby и JavaScript
Операционная система GNU/Linux[d]
Языки интерфейса Арабский, боснийский, китайский, чешский, датский, голландский, английский, эстонский, финский, французский, немецкий, греческий, иврит, индонезийский, итальянский, японский, корейский, норвежский, персидский, польский, португальский, русский, испанский, шведский, украинский, вьетнамский
Первый выпуск 2013 (4 года назад)
Последняя версия 1.8.4 [1] / 10 июля 2017 года (3 месяца назад)
Лицензия GNU GPL 2[1]
Сайт discourse.org

Discourse - это интернет-форум с открытым исходным кодом и программное обеспечение для управления списком рассылки, созданное в 2013 году Jeff Atwood, Robin Ward, and Sam Saffron.[2] Discourse получил финансирование от First Round Capital и Greylock Partners.[3] Приложение написано на JavaScript и Ruby on Rails[4] и использует Ember.js фреймворк.[5] PostgreSQL служит в качестве базы данных.

С точки зрения юзабилити Discourse пытается значительно улучшить программное обеспечением существующих форумов, включив такие функции как: бесконечная прокрутка, мгновенное обновления, расширение ссылок и загрузка вложений. Однако заявленные цели проекта являются скорее социальными, чем техническими, и предназначены скорей для улучшения качества онлайн-обсуждения с помощью улучшенного программного обеспечения для форумов.

Исходный код распространяется под лицензией версии GNU General Public License version 2. Поэтому Дискурс может быть организован кем угодно. В качестве альтернативы услугу хостинга можно приобрести у компании основателей. По состоянию на октябрь 2017 года более 700 предприятий или инстанций выбрали этот вариант. [6] В мае 2017 года Джефф Этвуд, один из основателей, рассказал в интервью, что компания генерирует в то время около 120 000 долларов в месяц. [7] С деньгами компания платит зарплату своим штатным сотрудникам, которые поддерживают программное обеспечение и разрабатывают новые функции, которые приносят пользу тем, кто самостоятельно организует программное обеспечение с открытым исходным кодом. Это пример бизнес-модель с открытым исходным кодом, где компания продает профессиональные услуги желающим клиентам.

Особенности[править | править код]

Discourse предназначен для сенсорных устройств высокого разрешения и имеет широкий спектр функций, доступных как для размещенных, так и для самостоятельных сайтов.

Пользователи получают немедленные уведомления, когда другой участник отвечает, цитирует, или упоминает имя, отправляет личное сообщение или ссылки на их сообщения. Новые сообщения и темы появляются автоматически на экране в режиме реального времени.

Изображения можно загружать, перетаскивать или вставлять. Большие изображения автоматически уменьшаются до миниатюр с задействованием модельных окон. [8].

Discourse поддерживает OpenGraph и oEmbed. URL-адреса с внешних веб-сайтов, которые поддерживают эту технологию, будут автоматически расширяться, чтобы предоставить краткое описание URL-адреса.

Discourse также дает сообществам возможность скоординированных усилий с помощью системы флагов, которая автоматически скрывает неподходящее содержание до тех пор, пока они не будут рассмотрены сотрудниками. [9]

Повествовательный бот [10][править | править код]

Discobot - это настраиваемый бот, целью которого является научить новых пользователей, интерактивно, использовать многие функции платформы, такие как закладки тем, добавление ссылок, смайликов, имен пользователей, добавление фотографий, пометки сообщений и использование функции поиска.

Теги [11][править | править код]

Discourse обеспечивает функциональность тегов. При создании разделов пользователи могут присоединять теги. Пользователи могут помечать темы одним или несколькими тегами, автоматически смотреть теги по желанию, перечислять все теги и фильтровать темы по тегам. Администраторы сайта могут решить, разрешить ли пользователям создавать новые теги, какие теги можно использовать в категории, а также создавать теги групп.

Группы [12][править | править код]

При установке Discourse создает автоматические группы с различными разрешениями, полезными для управления сайтом в качестве администраторов, модераторов, сотрудников (администраторы и модераторы), и различные уровни доверия [13] для пользователей.

Discourse также позволяет создавать пользовательские группы. Эти группы являются настраиваемыми и могут быть сделаны частными или общедоступными. В зависимости от выбранных параметров, группы могут быть видны всем или только членам группы. Пользователи могут свободно присоединиться к группе или отправить запрос на добавление владельцу группы. Пользователи также могут быть добавлены в группу по приглашению или автоматически добавлены с помощью почтового домена, который соответствует одному из разрешенных списков.

Discourse APP[править | править код]

Discourse APP - официальное приложение с открытым исходным кодом написанное на React Native (англ.) для работы на Android и iOS. Оно было выпущено в ноябре 2016 года и позволяет пользователям отслеживать новые и непрочитанные сообщения и уведомления на нескольких сайтах Discourse. Уведомления в режиме реального времени являются родными для официально размещенных форумов Discourse.

В октябре 2017 года было выпущено неофициальное приложение, позволяющее самостоятельным форумам Discourse создавать собственное приложение для брендов и развертывать его на рынке Google Play и App Store. Приложение разработано pmusaraj, который является долгосрочным пользователем Discourse и автором плагина.

Требования к серверу[править | править код]

Следующее программное обеспечение требуется на сервере для запуска Discourse:[14]

Внешние ссылки[править | править код]

Использование[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. FAQ
  2. StackExchange Founder Vows to Reinvent Online Discourse. Wired (6 февраля 2013).
  3. Stack Exchange Co-Founder Jeff Atwood Launches Forums Startup Discourse. TechCrunch (5 февраля 2013).
  4. Discourse - FAQ. discourse.org.
  5. Why Discourse uses Ember.js. eviltrout.com.
  6. 700+ customers and counting. discourse.org.
  7. Discourse. indiehackers.com.
  8. Magnific Popup. github.
  9. Features. discourse.org/features.
  10. Who is Discobot?. blog.discourse.org.
  11. It's time we talked about tags. blog.discourse.org.
  12. Group mentions and messages. meta.discourse.org.
  13. What do user trust level do?. meta.discourse.org.
  14. discourse/DEVELOPER-ADVANCED.md at master · discourse/discourse · GitHub. GitHub.
  15. Atom Discussion. atom.io.
  16. diaspora* Discourse. diasporafoundation.org.
  17. Docker Форум сообщества. docker.com.
  18. Gitlab Форум сообщества. gitlab.com.
  19. Metallica. metallica.com.
  20. Mozilla Discourse. mozilla.org.
  21. .NET Foundation Forums. dotnetfoundation.org.
  22. Nextcloud Community. nextcloud.com.
  23. Public sector turns to Discourse for citizen interaction. joinup.ec.europa.eu. Дата обращения 15 июня 2017.
  24. The Rust Programming Language Forum. rust-lang.org.
  25. The SitePoint Forums. sitepoint.com.
  26. SmartThings Community. smartthings.com.
  27. Twitter Форум разработчиков. twitter.com.
  28. Toxu Q&A система. toxu.ru.
  29. WD Community. wd.com.