Dishonored 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dishonored 2

Dishonored 2 Cover.jpg

Разработчик
Издатель
Локализатор
Язык интерфейса
Основные языки мира, включая Русский
Часть серии
Dishonored
Дата анонса
14 июня 2015 года
Дата выпуска
Жанры
Возрастные
рейтинги
ESRB: MMature
PEGI: 18
USK: 18
Платформы
Игровой движок
Void Engine (на основе id Tech 5)
Режим игры
Носители
Управление
Сайт
Commons-logo.svg Dishonored 2 на Викискладе

Dishonored 2 (рус. Обесче́щенный 2 от англ. dishonour [dɪsˈɒnə] — «бесчестие») — компьютерная игра в жанре стелс-экшен от первого лица с элементами RPG, разработанная компанией Arkane Studios. Анонс игры состоялся 14 июня 2015 на выставке «E3 2015». Игра вышла 11 ноября 2016 года на платформах Microsoft Windows, PlayStation 4, Xbox One[1].

Действие игры происходит в вымышленной Островной империи, через 15 лет после событий первой части игры. Основные события происходят в городах Дануолл и Карнака. В ходе первой сцены в тронном зале, игрок получает возможность выбора в какой роли играть — потерявшей трон императрицы Эмили или защитника короны и отца Корво. Каждый из этих персонажей имеет свой набор способностей, развиваемых по ходу игры. Игра состоит из набора эпизодов-миссий, каждую из которых можно проходить по-разному — от «стелс» до открытого конфликта.

Сюжет[править | править код]

Со времён крысиной чумы, едва не уничтожившей Дануолл во время событий первой части игры прошло 15 лет. Островную империю раздирают разногласия, многие аристократы не согласны с политикой молодой императрицы Эмили Колдуин, считая её неопытной в делах государства. Недовольство добавляет таинственный «Королевский Убийца» — преступник, изощрённо убивающий тех, кто критикует императрицу, хотя сама Эмили признаётся, что не имеет к нему никакого отношения.

Императрица Эмили Колдуин вместе со своим отцом Корво Аттано (главным героем первой части игры) устраивают приём в честь годовщины смерти Джессамины Колдуин, матери Эмили. Среди гостей прибывает герцог Карнаки Лука Абеле вместе с Далилой Копперспун (антагонисткой дополнений к первой части игры Knife of Danwall и Brigmore Witches), которая объявляется себя пропавшей сестрой императрицы Джессамины и предъявляет права на престол. Городская стража под командованием Мортимера Рамзи предаёт Эмили и нападает на неё. Корво молниеносно атакует Далилу, однако та выживает после казалось бы смертельного удара клинком, после чего лишает его сверхъестественных сил. Далее игроку даётся выбор: играть за Эмили Колдуин или Корво Аттано. В зависимости от выбора, другого героя Далила обращает в статую. От офицера гвардии Корво/Эмили узнаёт, что его/её ждёт корабль в порту Дануолла, на котором он сможет сбежать из захваченной столицы.

Главный герой успешно добирается до корабля «Падший дом», где встречает капитана Меган Фостер. Она говорит, что является знакомой Антона Соколова, гениального изобретателя, известного по первой части игры. Понимая, что сейчас он ничего в столице сделать не сможет, протагонист отправляется вместе с Меган в Карнаку.

Ночью после отплытия Эмили/Корво затягивает в Бездну Чужой. Если главный герой согласится, Чужой подарит ему сверхъестественные способности (в случае Корво — вернёт отнятые Далилой) и Сердце, артефакт, в котором заточена часть души императрицы Джессамины.

Прибыв в Карнаку Эмили/Корво в разговоре с Меган узнаёт, что Соколов узнал о готовящемся перевороте, однако перед отплытием в столицу он был похищен Королевским Убийцей. Капитану удалось отследить его до Аддермирского института, большой лечебницы, расположенной на острове в бухте Карнаки. Добравшись до Института, протагонист находит Королевского Убийцу и устраняет его тем или иным способом. Там же он находит сведения о местоположении Соколова.

Из записей Королевского убийцы или с его слов протагонист узнаёт, что Соколов находится в Механическом особняке — поместье изобретателя Кирина Джиндоша. Пробравшись туда, протагонист оказывается в хитроумном лабиринте из перемещающихся и сменяющих обстановку комнат. Преодолев головоломку, Корво/Эмили устраняют Джиндоша и спасают Соколова из заточения.

Поправившийся Соколов рассказывает об ещё одной стороннице Далилы — ведьме Брианне Эшворт. Эта женщина была одной из самых близких союзниц Далилы ещё во времена Бригморского Ковена, и с тех пор искала способ вернуть её. Из документов протагонист узнаёт, что за три года до этого Брианна услышала зов Далилы из Бездны. Собрав союзников, она провела ритуал в поместье серебряного барона Арамиса Стилтона и вернула свою повелительницу из небытия.

Для того, чтобы добраться до особняка Стилтона протагонисту придётся пересечь Пыльный квартал — район Карнаки, названный так из-за периодических пыльных бурь. В данный момент на этой территории происходит противостояние Смотрителей, религиозного ордена Империи, и банды Стенателей, чей главарь использует магию и зачарованные амулеты. Сам особняк закрыт на хитроумный замок Джиндоша, открыть который можно только решив вариацию загадки Эйнштейна. Протагонист может и не решать загадку, а обратиться за помощью к Смотрителям или Стенателям. Каждый из них потребует убить или привести главаря противоборствующей организации.

Решив тем или иным способом головоломку, Корво/Эмили попадает в особняк Стилтона. Протагонист обнаруживает, что в окрестностях поместья он не может использовать магию, а сам особняк заброшен. Внутри он обнаруживает обезумевшего хозяина поместья, который, однако, не способен объяснить, что там произошло. Неожиданно появившийся Чужой решает помочь протагонисту и дарит ему особый артефакт — Временной компас, который позволяет увидеть события трёхлетней давности, в ночь рокового ритуала. Корво/Эмили не могут предотвратить ритуал, но могут при желании спасти одного из участников — Арамиса Стилтона. В результате протагонист узнаёт, как Далила вернулась из Бездны, и секрет её бессмертия: её душа заключена в костяной статуе, которую хранит у себя герцог Лука Абеле.

Протагонист решает проникнуть во дворец Луки Абеле, желая свести счёты с герцогом и лишить Далилу бессмертия. Тем или иным способом он устраняет порочного правителя Карнаки, после чего находит злополучную статую. Протагонист перемещает душу ведьмы в Сердце, но при этом жертвует душой Джессамины Колдуин, после чего покидает дворец.

Протагонисту удалось устранить основных сторонников Далилы, а также раскрыть секрет её бессмертия. Теперь приходит черёд самозваной императрицы. Корво/Эмили возвращается в Дануолл, который за короткое время правления Далилы пришёл в упадок. Он узнаёт, что Далила обладает способностью претворять нарисованное на своих картинах в реальность, увидев успешно преобразование святилища Смотрителей в Башне Дануолла. Следующей целью Далилы является вся Островная империя, которую ведьма планирует превратить в идеальный, по её мнению, мир. Корво/Эмили может просто убить Далилу, либо саботировать её ритуал трансформации мира и заключить её одну в её же полотне, выбор остаётся за протагонистом.

В зависимости от уровня хаоса концовки будут сильно отличаться. При низком уровне хаоса протагонист освобождает заточенного в статую родственника, в империи воцаряется мир. Карнака переходит под управление нового герцога (либо двойника Луки Абеле, либо лидера поддержанной в Пыльном квартале группировки, либо Корво). Эмили (названная позже Справедливой или Мудрой) долгие годы правит процветающей Империей. Соколов продолжает изобретать, его творения идут на благо жителей Империи.

При высоком хаосе протагонист может не освобождать зачарованного родственника (таким образом, Корво может узурпировать трон). В Карнаке воцаряется анархия. Эмили (названная позже Мстительной) или Корво (названный впоследствии Чёрным) жестоко расправляются со всеми причастными к заговору Далилы. Соколова принуждают создавать новые военные машины, что приносит старику невыразимые мучения. Дальнейшая судьба Империи становится туманной.

Разработка[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Трейлер с «E3 2015»
Silk-film.png Демонстрация на «E3 2016»

Анонс[править | править код]

Официальный анонс Dishonored 2 состоялся на конференции Bethesda Softworks в рамках выставки «Electronic Entertainment Expo 2015». На ней стало известно, что игра выйдет на персональных компьютерах, PlayStation 4 и Xbox One 11 ноября 2016 года и будет базироваться на движке нового поколения Void Engine (на основе id Tech 5)[2][3]. По словам Харви Смита, креативного директора Arkane Studios, действие игры развернётся в недалёком будущем, когда Островная Империя вновь станет перед лицом опасности, так как «таинственный узурпатор пытается захватить трон». События будут происходить в городе Карнака, родине главного героя Dishonored Корво Аттано, который расположен на острове Серконос к югу от Дануолла[4]. В Dishonored 2 у игрока появится возможность выбора главного героя: Корво или Эмили Колдуин, дочери императрицы Джессамины из первой части[3].

Критика[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
Агрегатор Оценка
GameRankings (PC) 83,88%[5]
(PS4) 86,89%[6]
(XONE) 88,57%[7]
Metacritic (PS4) 88/100[8]
(PC) 86/100[9]
(XONE) 88/100[10]
Иноязычные издания
Издание Оценка
Destructoid 7.5/10[11]
EGM 7/10[12]
Game Informer 9.25/10[13]
GameRevolution 4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд[14]
GameSpot 8/10[15]
GamesRadar 4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд[16]
IGN 9.3/10[17]
PC Gamer (US) 93/100[18]
Polygon 8.5/10[19]
VideoGamer 10/10[20]
Русскоязычные издания
Издание Оценка
3DNews 9/10[21]
Kanobu.ru 8/10[22]
PlayGround.ru 8,7/10[23]
Riot Pixels 75%[24]
Игромания 9/10[25]
Игры@Mail.Ru 9,5/10[26]
НИМ 9,1/10[27]
Gameguru.ru 9/10[28]
Gmbox 8,5/10[29]
Stopgame.ru Изумительно[30]
IGN Russia 8,6/10[31]

Игра получила преимущественно положительные отзывы критиков. Средний балл Metacritic по обзорам игровой прессы и изданий — 88 из 100, оценка игроков там же — 7,7 из 10[8]. Оценки версии для РС ниже: 86 и 6.1 соответственно.

Dishonored 2 — изобретательная, богатая на сюрпризы, красивая и очень продуманная игра. Столь продуманные и многогранные игры — настоящая редкость.

— игровой журнал «Игромания»[25]

В номинации «Боевик года» сайта Игромания игра заняла третье место[32].

Примечания[править | править код]

  1. Релиз Dishonored 2 отложили на полгода. 3DNews - Daily Digital Digest. Проверено 6 мая 2016.
  2. Eddie Makuch. Dishonored 2 Officially Announced, Release Window Revealed at E3 2015 (англ.). GameSpot (14 июня 2015). Проверено 15 июня 2015.
  3. 1 2 Мария Куклева. Анонсирована Dishonore 2 (рус.). Игромания (15 июня 2015). Проверено 15 июня 2015.
  4. Алексей Лихачев. E3 2015: представлен первый трейлер Dishonored 2 (рус.). 3D News (15 июня 2015). Проверено 15 июня 2015.
  5. Dishonored 2 for PC. GameRankings. Проверено 14 ноября 2016.
  6. Dishonored 2 for PlayStation 4. GameRankings. Проверено 14 ноября 2016.
  7. Dishonored 2 for Xbox One. GameRankings. Проверено 14 ноября 2016.
  8. 1 2 Dishonored 2 for PlayStation 4 Reviews. Metacritic. Проверено 14 ноября 2016.
  9. Dishonored 2 for PC Reviews. Metacritic. Проверено 14 ноября 2016.
  10. Dishonored 2 for Xbox One Reviews. Metacritic. Проверено 14 ноября 2016.
  11. Carter, Chris Review: Dishonored 2. Destructoid (November 14, 2016). Проверено 14 ноября 2016.
  12. Plessas, Nick Dishonored 2 review. Electronic Gaming Monthly (November 17, 2016). Проверено 17 ноября 2016.
  13. Bertz, Matt A Shadow Walking Success - Dishonored 2 - PlayStation 4. Game Informer (November 14, 2016). Проверено 14 ноября 2016.
  14. Kozanitis, James Dishonored 2 Review. Game Revolution (November 11, 2016). Проверено 11 ноября 2016.
  15. Butterworth, Scott Dishonored 2 Review. GameSpot (November 12, 2016). Проверено 12 ноября 2016.
  16. Sullivan, Lucas Dishonored 2 review: 'An immersive power trip no matter how you choose to play'. GamesRadar (November 11, 2016). Проверено 11 ноября 2016.
  17. O'Brien, Lucy Dishonored 2 Review. IGN (November 13, 2016). Проверено 13 ноября 2016.
  18. Savage, Phil Dishonored 2 review. PC Gamer (November 18, 2016). Проверено 18 ноября 2016.
  19. Gies, Arthur Dishonored 2 review. Polygon (November 16, 2016). Проверено 16 ноября 2016.
  20. Bell, Alice Dishonored 2 review: I would change nothing about this game. VideoGamer.com (November 14, 2016). Проверено 14 ноября 2016.
  21. Терехов, Артем Dishonored 2 — свобода воли. Рецензия (рус.). 3DNews Daily Digital Digest (18 ноября 2016). Проверено 22 ноября 2016.
  22. Майоров, Денис Рецензия на Dishonored 2 (рус.). Kanobu.ru (15 ноября 2016). Проверено 15 ноября 2016.
  23. Васютинский, Евгений Ах, Карнака, жемчужина у моря: рецензия на Dishonored 2 (рус.). PlayGround.ru (16 ноября 2016). Проверено 17 ноября 2016.
  24. Мирошниченко, Андрей. Рецензия на Dishonored 2 (рус.). Riot Pixels (2 декабря 2016). Проверено 2 декабря 2016.
  25. 1 2 Пилипчук, Алексей То же самое, но лучше. Обзор Dishonored 2 (рус.). Игромания (14 ноября 2016). Проверено 14 ноября 2016.
  26. Одинцова, Наталья РЕЦЕНЗИЯ. Dishonored 2 (рус.). Игры@Mail.Ru (16 ноября 2016). Проверено 17 ноября 2016.
  27. Бондаренко, Антон Рецензия: Dishonored 2 (рус.). Навигатор игрового мира (13 ноября 2016). Проверено 17 ноября 2016.
  28. Обзор Dishonored 2. У власти не место уродам (рус.). Gameguru (16 ноября 2016). Проверено 17 ноября 2016.
  29. Dishonored 2 gmbox.ru
  30. Клепцов, Глеб Обзор игры Dishonored 2 (рус.). Stopgame.ru (23 ноября 2016). Проверено 4 декабря 2016.
  31. Dishonored 2 Рецензия. Неклассное чтение. IGN Russia (2 декабря 2016). Проверено 4 декабря 2016.
  32. Екатерина Жорова, Евгений Пекло, Алексей Пилипчук. Боевик года: Gears of War 4, «Uncharted 4: Путь вора», DOOM. Игромания (3 января 2017).

Ссылки[править | править код]